热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
真实如来藏(4)──从取精生子和自由主义谈起栗子鼠在这一系列的文章里,谈到的虽是佛家,但是第一义谛因为是宇宙人生究竟的实相,因此当然也与世间法相通,举凡有关生命科学,神通,命运等看似不相干的东西,其实在了悟第一义谛--真实如来藏後,都会升起殊胜的般若智能,去慢慢了解这些原属世间法上的学问,到底可以发展到什麽程度?或是如何进修神通,如何改变命运等,是故证 三摩地

2018-07-22

但真实的佛法并非只有那么简单而已,真正的佛法除了上述解脱道的法,还包含了宇宙中所有的智慧,是让人可以亲证生命实相的智慧,乃至得以成就佛道具足一切种智,才能成佛。成佛的功德是福德与智慧两者具足修集,是亲证法界实相的般若智慧以及通达入地后所要进修的一切种智。而三乘菩提不仅可以让人解脱于三界轮回生死而成为阿罗汉,更可以让人开悟明心乃至眼见佛性,成为实义菩 三摩地

2018-07-22

因为佛教乃是义学,是根据法界的事实而修而证;这样成就佛道的功德与智慧种种法,并不是看表面的男女身分,而是看心地是否清净,是否福德具足,是否智慧,是否具足解脱与般若乃至种智的智慧功德。而虽然在男女的种种差别相有不一样,但是实证的内涵却是一致,这才是真正的平等;所以如果要论真平等,应该要以实质的角度来论。从三乘菩提的实证与修行来说,佛教全部都是平等而不 三摩地

2018-07-22

必须是菩萨见道通达入地了,成为初地以上菩萨,依诸地所修道种智,现观万法皆由如来藏所生所显,从如来藏而来。所以证实如来藏即是一切法,一切法即如来藏;如来藏无生,故一切法无生。次第证得地上菩萨,诸地无生法忍,正解诸法本来无生,而如来藏则常住不灭,这才是真正证得法空。因此,兴大慈悲,拔济众生。这样才是法缘慈。无缘慈悲第三种慈悲是无缘慈悲。《大乘本生心地观 三摩地

2018-07-22

由经论中所开示欲界六天的境界,我们可以清楚知道,欲界诸天越往上层的境界婬欲越淡薄,若是到了色界的初禅天,就说是离欲的境界(离欲界欲),色界天人根本没有男女的差别,当然连想看异性的念头都不会有了,更何况会有等而下之的淫欲诸行呢?而现今的假藏传佛教、密宗教主张男女双修可以即身成佛,从如此邪谬的教理,就可以确定教所传的法绝对是欺骗众生的!因为菩萨见欲、如 三摩地

2018-07-22

而且,般若仍不是最甚深经,第三转法轮的增上慧学一切种智才是最甚深经;然而宗喀巴在《了义不了义善说藏论》中,却诬谤第三转法轮最甚深唯识增上慧学诸经是不了义经。《解深密经》中已说般若经是有上有容之法,其意思是般若经之上还有更深妙、内容更广的经,是故《解深密经》说般若经相对于第三转法轮经典,是不究竟之法。因此,如果能受持读诵三转法轮方广诸经,才是依止最甚 三摩地

2018-07-22

即得四种智所赞法。何等为四。一诸根调顺。二永离諠掉。三世所称叹。四妻莫能侵。是为四。若能迴向阿耨多罗三藐三菩提者。后成佛时。得佛丈夫隐密藏相。复次龙王。若离妄语。即得八种天所赞法。何等为八。一口常清淨。优鉢华香。二为诸世间之所信伏。三发言成证。人天敬爱。四常以爱语安慰众生。五得胜意乐。三业清淨。六言无误失。心常欢喜。七发言尊重。人天奉行。八智慧殊胜 三摩地

2018-07-22

成佛有三个很重要的法需要成就,那就是增上慧学、增上心学、增上戒学;我们不断的在教导,也不断的在写,在讲《优婆塞戒经》时也常常带进来讲,特别是在增上班教导《瑜伽师地论》;以前还讲《成唯识论》、《解深密经》,还讲别的经典,譬如《楞伽经》,都属于增上慧学;只有增上慧学成就,才能成就一切种智,才可能成佛,所以一切种智是成佛的必要条件。剩下两个成佛条件是属于 三摩地

2018-07-22

因此得要谨慎谨慎引为借镜,那种痛苦是无法言说的啊!佛陀告诉阿难说:凡是修作功德,都必须亲身力为,如烧香、拜忏、斋供、诵经、经行,不可以请人代劳,否则即使主法或受供的法师如法咒愿,功德也不具足;好比请别人代为吃饭,自己却不吃,自己怎能饱而不饥饿呢?如果所烧的香、清新洁净,将能得到一切种智,含摄一切法相。佛前燃灯并持续保持光明,最后能得天眼明、宿命明及 三摩地

2018-07-22

又菩萨修学佛菩提道,于六住位明心见道时,已证法界实相心如来藏的总相,发起根本无分别智的总相智,有了大乘无生忍;然后从第七住位开始,修学别相智,广修后得无分别智,直到见道通达进入初地,这时对于佛菩提道修学的内涵与次第已经完全清楚,真正开始修道位道种智的修学;接著分证诸地无生法忍,地地增上直到道种智,究竟成佛具足一切种智。而阿罗汉所证的智慧称为一切智, 三摩地

2018-07-22

三界有法由何起?因何灭?亦皆能知,而能以有相言语文字生灭之法,方便开导众生而不厌倦等为因,得世尊授记及一切种智之果。因缘果报错综复杂:善因恶因,善缘恶缘。善因大恶因小,善因小恶因大。善因先恶因后,善因后恶因先。或纯善无恶,或纯恶无善。善因而遇善缘,善因而遇恶缘。恶因而遇善缘,恶因又遇恶缘。善因大恶缘小,善因大恶缘大。恶因大善缘小,恶因大善缘大。&hel 三摩地

2018-07-22

而三世一切佛都不是因为神通而成佛,也都不是因为种种禅定上的三昧而成佛,那也不是单单因为解脱道的证量而成佛;三世一切佛之所以能成就究竟佛果,都是因为一切种智而成佛。佛的一切种智却是三明六通的大阿罗汉完全没有的,因为大阿罗汉们还是要归依佛,要依止佛。如同《中阿含经》里面记载,有一次佛陀与诸大阿罗汉等这些们游历各地,到了一个叫作摩竭陀国的地方,然后在大树 三摩地

2018-07-22

因此得要谨慎谨慎引为借镜,那种痛苦是无法言说的啊!佛陀告诉阿难说:凡是修作功德,都必须亲身力为,如烧香、拜忏、斋供、诵经、经行,不可以请人代劳,否则即使主法或受供的法师如法咒愿,功德也不具足;好比请别人代为吃饭,自己却不吃,自己怎能饱而不饥饿呢?如果所烧的香、清新洁净,将能得到一切种智,含摄一切法相。佛前燃灯并持续保持光明,最后能得天眼明、宿命明及 三摩地

2018-07-22

昨晚阿彤妹又再问阿美姐时,阿美姐也说一直到目前都家宅平安,还说忽然觉得家里明亮起来,这种一次搞定的感觉是之前都没有过的,对于正觉总持咒赞不绝口,可惜太晚知道了,否则也许就不用把店收起来了(笑)!正觉总持咒:五阴十八界,涅槃如來藏,般若道种智,函盖一切法。一切最胜故,与此相应故,二所現影故,三位差別故,四所顯示故,如是次第現。具足解脱道,及佛菩提道,求 三摩地

2018-07-22

而三世一切佛都不是因为神通而成佛,也都不是因为种种禅定上的三昧而成佛,那也不是单单因为解脱道的证量而成佛;三世一切佛之所以能成就究竟佛果,都是因为一切种智而成佛。佛的一切种智却是三明六通的大阿罗汉完全没有的,因为大阿罗汉们还是要归依佛,要依止佛。就如同《中阿含经》里面记载,有一次佛陀与诸大阿罗汉等这些们游历各地,到了一个叫作摩竭陀国的地方,然后在大 三摩地

2018-07-22

复又进断异生性,发起金刚心,进修种智——第三转**诸唯识系经义,修证道种智;次第进修十地之十度行,渐次迈向佛地。此是佛菩提道,以修证自心第八识如来藏为根本,再次第渐修,地地转进,是名佛菩提道。而其实佛菩提道亦是函盖了二乘的解脱道,虽说佛法广有八万四千法门,但是最后都归入大乘佛菩提道,因为万法不离真心、第八识阿赖耶识、如来藏。解脱道是二乘人不 三摩地

2018-07-22

心性狭劣者光环小,心性广大者光环大;心性污浊阴沉者,光环为绿、黑、蓝色,心性大瞋者为红色……各有不同;证悟者之光环为金光芒,有禅定者光环较强,定光为白光;有禅定境界而且已悟者,为白光中夹杂金光;有种智者,则金光芒夹种微妙之杂色光芒,如某鬼神所描述萧老师之光芒。但是这些光芒,都须有天眼才能见到;无天眼者,要在某一特定状况中才能见到,不是时 三摩地

2018-07-22

】由此可知布施、持戒、生天之论是很重要的,这是正修佛道的次法基础,若于此三论能够信受奉行,接著才有机会修学实证二乘的解脱道乃至进修大乘的佛菩提道,所谓断我见、我执,开悟明心、眼见佛性,乃至般若唯识种智等菩萨!而佛陀度众生的次第就是从施论、戒论、生天之论开始;假使闻法者听到施论、戒论以后就不能接受,佛陀就不再继续说法,只讲到戒论便不再演说生天之论。假 三摩地

2018-07-22

智慧的部分,简而言之就是要能够证到一切种智;而福德的部分,到底要大到什么程度才叫作呢?而这个问题所牵涉到的是:菩萨所修的福德又与成就佛菩提道的关联是什么呢?首先,先简单来形容福报的大小,然后再说其种类的差别,最后再说明福报与成就佛菩提道的关联。福报这个名相,大家都是耳熟能详的,然而若是要叙述其定义,那就得要举例,而由一个事件上的一个外相上来显现、了 三摩地

2018-07-22

而进入了七住位以后,一直到初地之前所必须成办的福德,那就更加深广,因为已经亲证了般若,就依于亲证后所发起以及继续修学而得的种种智慧,让菩萨上求佛道的信愿行,辗转而更加坚定,然后还要发愿,也教导众生亲证菩提;当然这个时候,自己的我执、我所执也要加以断除。而由于后无住行施,福智无能比。所以这个时候所得的福德,已经不是一般人之所能够理解的了;然而菩萨从初 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号