热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  此外还要进修一切种智,灭尽五阴的习气种子,历经《华严经》所讲的菩萨道五十二个阶位,最后才能成佛。”你这样说完了他却是不信,因为他的凡夫师父不是这样教他的,所以他对这部分的忍辱──法忍,也就作不到了,那么他对大乘法的忍辱是没有修习成功的。可是如果已经实证了,这部分就随著你的体验多寡而能够少分、多分修这个法忍,这才是大乘法中真正的忍辱行。也许有人 admin

2020-06-20

  问题是他们所谓的空如来藏智、不空如来藏智都是误解的,更多的是连这两种智慧都没听过,那要如何能引导大众悟入空、不空如来藏呢?就好比一个不会游泳的人宣称可以入水救人,等到有人请求他下水去救人时,他才知道自己原来还不会游泳。这种现象并不是现在才有,而是古时候就已经如此的。所以,空义向来都是隐覆而说,我也遵从佛的告诫,绝对不明说。这个空义隐覆说,讲的是真实 admin

2020-06-16

  可是,他们有没有注意到,观世音菩萨不是也现在家相吗?如果以声闻心态的标准来看,根本不能礼拜观世音菩萨的,可是他们为什么还是继续礼拜观世音菩萨呢?这不是很矛盾吗?由此可知,所谓的出家人,并不是以出家表相来认定的,而是以他有没有法可证,他有没有实证三乘菩提的解脱智慧及般若智慧,乃至道种智、一切种智来认定的;如果他没有实证三乘菩提之任何一种菩提及智慧,虽 admin

2020-06-16

  所谓的出家人,并不是以出家表相来认定的,而是以他有没有法可证,他有没有实证三乘菩提的解脱智慧及般若智慧,乃至道种智、一切种智来认定的;如果他没有实证三乘菩提之任何一种菩提及智慧,虽然现的是出家相,他仍然不是真正的出家人。诚如弥勒菩萨在《大宝积经》开示:“此出家者唯形相耳,非真出家。若诸菩萨真出家者,谓离诸相,处于三界成熟众生,方可名为真出家也 admin

2020-06-16

若离邪行,即得四种智所赞法。何等为四?一、诸根调顺。二、永离諠(xuan)掉。三、世所称叹。四、妻莫能侵。是为四。若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,得佛丈夫隐密藏相。复次龙王。若离妄语,即得八种天所赞法。何等为八?一、口常清净,优钵华香。二、为诸世间之所信伏。三、发言成证,人天敬爱。四、常以爱语,安慰众生。五、得胜意乐,三业清净。六、言无误失,心常 三摩地

2020-06-14

  为求声闻者说应四谛法,度生老病死,究竟涅盘;为求辟支佛者说应十二因缘法;为诸菩萨说应六波罗蜜,令得阿耨多罗三藐三菩提,成一切种智。次复有佛亦名日月灯明,次复有佛亦名日月灯明,如是二万佛皆同一字,号日月灯明;又同一姓,姓颇罗堕。弥勒当知,初佛后佛皆同一字,名日月灯明,十号具足;所可说法,初中后善。其最后佛未出家时有八王子:一名有意,二名善意,三名无量 admin

2020-06-14

  如来说法一相一味,所谓解脱相、离相、灭相,究竟至于一切种智。其有众生闻如来法,若持读诵如说修行,所得功德不自觉知。所以者何?唯有如来知此众生种相体性,念何事、思何事、修何事,云何念、云何思、云何修,以何法念、以何法思、以何法修,以何法得何法。众生住于种种之地,唯有如来如实见之,明了无碍。如彼卉木丛林诸药草等,而不自知上中下性,如来知是一相一味之法, admin

2020-06-14

  其有欲疾得,一切种智慧;当受持是经,并供养持者。若有能受持,妙法华经者;当知佛所使,愍念诸众生。诸有能受持,妙法华经者;舍于清净土,愍众故生此。当知如是人,自在所欲生;能于此恶世,广说无上法。应以天华香,及天宝衣服,天上妙宝聚,供养说法者;吾灭后恶世,能持是经者,当合掌礼敬,如供养世尊;上馔众甘美,及种种衣服,供养是佛子,冀得须臾闻。若能于后世,受 admin

2020-06-14

  善修如是安乐心故,诸有听者不逆其意;有所难问,不以小乘法答,但以大乘而为解说,令得一切种智。尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:菩萨常乐安隐说法,于清净地而施床座。以油涂身澡浴尘秽,著新净衣内外俱净,安处法座随问为说。若有比丘及比丘尼,诸优婆塞及优婆夷,国王王子群臣士民,以微妙义和颜为说。若有难问随义而答,因缘譬喻敷演分别;以是方便皆使发心,渐渐增益入于 admin

2020-06-14

  佛告清净慧菩萨言:善男子!应知布施、持戒、忍辱、精进、静虑、智慧、慈悲喜舍、解脱、解脱知见、力、无所畏,一切佛法、一切种智善清净故如来清净。若于如是诸佛如来,以清净心种种供养:香花、璎珞、幡盖、敷具,布在佛前种种严饰;上妙香水澡浴尊仪,烧香普熏,运心法界;复以饮食、鼓乐、弦歌、赞咏如来不共功德,发殊胜愿,回向无上一切智海。所生功德无量无边,乃至菩提 admin

2020-06-13

  当时之外道,经由通达外道僧佉论、毘世师论、尼犍子论,以神我或极微为常住法、无我法,获得以此类外道论之辩才,以为究竟,使得纯粹修学二乘解脱道者,以及不能通达大乘种智之佛门僧徒,在尚未如实了知二乘无余涅槃之本际乃是真实常住、具足人我空与法我空之如来藏之时,不能了知外于如来藏所计执之常住法与无我法之过失所在,导致智慧未生,而与外道辩论时屈居下风,一再堕于 admin

2020-06-10

  亲证如来藏阿赖耶识(异熟识),现观此识与其所生之五阴和合运作、不一不异,现观此识所生现之五阴法界与涅槃法界空有不二、不一不异,如是现观五阴众生常住于本来自性清净涅槃,所得之智慧就是般若波罗蜜,这是必须亲证第八识以后才能生起的大乘智慧;依凭此般若波罗蜜才可以进修一切种智,断除分段生死苦及断尽变易生死苦,究竟清净烦恼障及所知障,最后成就佛道,这就是大乘 admin

2020-06-10

  般若分为总相智、别相智、种智;总相智及别相智即是大小品《般若经》及《金刚经、心经》所说之般若也,种智即是第三转法轮所说之八识心王一切法,即是唯识学也。三缚结所断之我见,又名身见,谓于欲界身及欲界心之虚幻,不能证解,由是坚执欲界中之色身为常不坏我,或执欲界中之见闻觉知心为常不坏我,以为此见闻觉知心可于死后重新受生,以为来世仍是与此世同一之见闻觉知心; admin

2020-06-10

  换句话说,「佛」之所以称之为佛,不但解脱道中的习气种子得要全部灭尽,还得要佛菩提道—也就是大菩提—能够具足圆满证得;而这个佛菩提道必须要从明心开始,再藉着明心来修证般若的别相智;经由般若的别相智再来修证一切种智(一切种智尚未圆满之前叫作道种智),所以初地到十地法王的一切种智都称为道种智;当一切种智圆满具足了就称为一切种智,具足证得一切种智 admin

2020-06-08

  这样证明自己的五色根与五尘,证明自己的意根与法尘,证明自己的六识及受想行都是由本识所出生,那个本识就叫作自心如来;而你已经亲证,确实现观而知道了,生起实相智慧而有了中道的现观,乃至进修一切种智,那你就是证得佛菩提,就成为菩萨摩诃萨了,已经不是声闻或缘觉了。所以,这三种行门同样都是无为法,可是因为无为法的修证内容不同就有了差别;因此,同样是修无为法, admin

2020-06-08

  此外,真心如来藏又另外有许多的自体性,必须是中国禅宗证悟的人才能少分了知的;是证悟的人进修别相智与一切种智以后,才能多分了知的;这个多分的了知,就是中国法相唯识宗的玄奘师资,所共皆亲证的智慧境界,也是我所依据,用来破邪显正的智慧;是次第进修到佛地以后,佛世尊才能具足了知的;所以真心如来藏不称为空相,而称之为空性,因为祂有许多真实的法性存在,而且这些 admin

2020-06-08

  此外,真心如来藏又另外有许多的自体性,必须是中国禅宗证悟的人才能少分了知的;是证悟的人进修别相智与一切种智以后,才能多分了知的;这个多分的了知,就是中国法相唯识宗的玄奘师资,所共皆亲证的智慧境界,也是我所依据,用来破邪显正的智慧;是次第进修到佛地以后,佛世尊才能具足了知的;所以真心如来藏不称为空相,而称之为空性,因为祂有许多真实的法性存在,而且这些 admin

2020-06-08

  再过去就是要走佛菩提道的次第进修种智的路,把这个经由佛菩提道所证悟的禅宗的解脱道放在一边,不去取证无余涅槃;回过头来,再来走佛菩提的大道——修学一切种智。现在末法时期,有些大法师说:禅宗哪里有三关?骗人的啦!其实就只是一关而已,哪儿有三关?可是,当你明心之后,又加上眼见佛性的时候,你将发现:这两关真的是截然不同,这两关是很显然的完全不同的 admin

2020-06-08

  《心经密意》一切种智就是真心所含藏的,总共八个识的一切种子的智慧;真心如来藏不但含藏我们见闻觉知心的种子,含藏着时时思量、处处作主的意根心的种子,而且也含藏其他许许多多的种子。由于这一些种子的存在,所以我们人类才能够有种种的功能差别出现,这一些功能的差别又叫做界。界就是种子,所以法界就是法的种子,法界就是法的功能差别;了知这些种子的修行,就是修证一 admin

2020-06-08

  因为中道的观行,完全是依第八识自性弥陀而作观行,现前证验八识心王的中道性,现观自性弥陀的中道性,能作这样的观行,才是真正的中观啊!所以说:禅宗的破初参的证悟者,他的中道观行,只是般若的总相智以及别相智,不涉及一切种智。禅宗的真悟祖师所著述的言论以及种种的典籍,都只说到别相智而已,不涉及一切种智,很少有禅宗的祖师在宣说一切种智。--------平实导师《心经 admin

2020-06-08

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号