热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
般若时偏显涅盘非是断灭空,偏显藏识空性心之空性--无我性,偏显空性心之中道性--非一切法空之断灭空;所述唯在对治未悟二乘菩提之二乘凡夫,声闻初果亲观十八界空已,不堕「涅盘是一切法空」之邪见故,曾闻佛与大阿罗汉宣示涅盘有本际不灭故;般若时主说藏识中道空性之性,唯在般若总相智与别相智,尚未述及能令佛子成究竟佛之般若种智。为令佛子证般若空性心者能入初地乃至佛 admin

2018-07-22

一旦入地了之后,接下就要修习、开始要修习种智了,开始要修习种智,从初地、二地……一直到十地,最后圆满成佛,这个部分修习就是种智的内涵。所以别教菩萨,我们说别教菩萨所修习的就是以总相智、别相智跟种智三种不同的智慧为主;但这三种不同的智慧却都是以真心如来藏为核心。因为这一些的道理是声闻跟缘觉人所没有办法修习的,因为定性的声闻跟缘觉人往往在成 admin

2018-07-22

然此分时,三四混乱,应互移位,以般若为第三时,以方等为第四时;般若乃总相智及别相智,方等乃别相智中之种智故;般若诸经,乃七住至十回向位所修证者故;方等诸经,乃十地所修证之种智故。阿含时教,以四阿含为经藏,以毘尼为律藏,以阿毘昙为论藏,名为三藏教;所说以二乘菩提为主,偏显解脱道;般若及唯识种智正理,则于阿含经中以密意而说。菩萨亦须修解脱道,断见思二惑 admin

2018-07-22

它所没有的部分就是我们说的佛菩提果,也就是包含般若总相智、别相智、道种智种智这些的内涵;它当然也没有办法证到本来自性清净涅槃以及无住处涅槃。所以它的定位纯粹就是小乘教。可是我们也要提醒大家,即便我们刚才说到俱舍宗以《俱舍论》当作依凭这个论典,我们又知道说《俱舍论》谈的部分只有在二乘解脱,我们要提醒大家,即使是志在自我一人解脱的境界,也不能够仅仅以 admin

2018-07-22

此宗所修为四谛八正及十二因缘法,所证为有余依及无余依涅盘,解脱果唯具此二,不具本来自性清净涅盘及无住处涅盘;唯证二乘菩提果,不证佛菩提果,与般若种智俱不相应,故属小乘教;此是俱舍宗在佛法中之定位。平实导师<宗通与说通>(原标题:俱舍宗在佛法中之定位) admin

2018-07-22

与会的生物学家尼尔逊说:当我看到这些分子机器以及细胞这个难以置信的复杂过程,我想问的是:‘在这些事物后面是否有一种智慧?这些结构是否有计划、有目的?’科学应当寻求世界的。我们不该有偏见,不能说因为我们不喜欢这种解释(智慧设计论),就把它弃置一旁。佛教实证:每一个有灵性的生命,大到鲸鱼,小到细菌,的确是被一个拥有智慧的东西严格地按照内在的逻 三摩地

2018-07-22

第三、无限性科学由于有如同先前所说被证伪的特性,所以会一直改变,不断朝更全面,更完美的理论迈进,因此发展是无限的(当然仍要遵守自然规律,不可违背如来藏律,好比要让机器人有自我意识就永远不会成功),且人的意识种子无量无边,因此发展必定无所限量;佛教的无限性则稍不相同,证悟如来藏本身不会被证伪,但是证悟以后往上的种智与三昧的进修则是无限的,好比说初地菩 三摩地

2018-07-22

与会的生物学家尼尔逊说:当我看到这些分子机器以及细胞这个难以置信的复杂过程,我想问的是:‘在这些事物后面是否有一种智慧?这些结构是否有计划、有目的?’科学应当寻求世界的。我们不该有偏见,不能说因为我们不喜欢这种解释(智慧设计论),就把它弃置一旁。佛教实证:每一个有灵性的生命,大到鲸鱼,小到细菌,的确是被一个拥有智慧的东西严格地按照内在的逻 三摩地

2018-07-22

成佛之道,它是必须从亲证万法本源的第八识如来藏开始的;大乘成佛之道,是以佛菩提智慧为主,但是却又函盖了二乘菩提的解脱道;所以大乘成佛之道,并不是只是第二转法轮的般若系诸经所说的实相般若总相智或别相智,必须再进一步求证一切种智增上慧学。般若是以亲证如来藏为开始的,依所证的如来藏,才能现观如来藏的中道实相义;而一切种智增上慧学,则是第三转法轮诸经所说如 三摩地

2018-07-22

福德、功德里面,还有就是要所谓佛的智慧,佛的智慧里面,就是以一切种智来说是最的。所以我们说,《华严经》所说的它就是一时将佛道的全部重要的内容梗概,的宣说而没有遗漏。那么对于长时间在熏习如来藏的菩萨而言,他知道佛地与如来境界它是不可思议的!那菩萨诸地的修学,虽然说也还不能触及,可是在菩萨修学里面最重要的要建立的知见,就是要知道:佛法它是含摄三乘菩提的 三摩地

2018-07-22

从智慧层面来看,有世间智、出世间智、世出世间智这三种智慧的差别。什么叫世间智呢?也就是说:三界有情五阴世间以及器世间的所有内容以及生死流转的业因业缘,能够如实了知;如实了知以后,能够如实见而如实安住;自己能够实证这些内容确实是烦恼过失,确实是无常的法,确实是不是真实法、不能常住,确实是苦的法,确实是不清净的法,它为什么会有这些法的出现?因是什么?缘 三摩地

2018-07-22

那么入于佛智而有差别是,也是实证一切种智而有差别,所以有诸地的名称,有欢喜地、离垢地、发光地、焰慧地、难胜地、现前地、远行地、不动地、善慧地、法云地等名称。就好像说我们阎浮提大地,有十大宝山王,这十大宝山王同在大海里面,随着它所含藏宝藏的差别,而得它的名称。菩萨十地也是一样,同在一切智海中,随所证的道种智的差别,而得诸地的名称。譬如说大海里面有十种 三摩地

2018-07-22

初回向位到十回向位,要熏习道种智、修除性障,并且要成就菩萨道如梦的现观。当十回向位满心时候,要勇发十无尽愿,成为通达位的菩萨,发起一分的道种智,并且要能够永伏性障,成为意乐清净的初地菩萨。二地菩萨要主修戒波罗蜜,要能够戒行自然清净不犯;三地则主修忍波罗蜜及四无量心、五神通,要能够成就俱解脱果而不取证,并且要能够成就无漏妙定意生身;四地则主修精进波罗 三摩地

2018-07-22

我们念一次给大家听:五阴十八界,涅槃如来藏,般若道种智,函盖一切法。一切最胜故,与此相应故,二所现影故,三位差别故,四所显示故,如是次第现。具足解脱道,及佛菩提道,求正觉佛子,一切应受持。这个〈总持咒〉很特别的地方,是在于它里面谈到的,有实相的法在里面,所以如果您能够至心持诵这个咒语的话,那您就会有趣向于菩萨的忍陀罗尼,因为在这里面包含了实相的义理 三摩地

2018-07-22

譬如在他利乐众生的说法过程中,他所能够说的法,不能像别教的初地菩萨所说的那么深细,因为他还没有发起五分法身,尚未具备地上菩萨的道种智;别教中的地上菩萨一听他说法,心里面就会知道,这是方便来示现成佛,接引众生入佛道,不是真正的究竟佛。可是这位地上菩萨,他绝对不会说破,他也会跟着凡夫众生,一样恭敬供养,来成就共同度化众生的佛法志业。最后我们要说明的是: 三摩地

2018-07-22

虽然一般只有在初地以上的圣位菩萨才又尊称为菩萨摩诃萨,也就是大菩萨;但是已经实证第一义谛,七住位以上的实义菩萨,因为已经进入到佛法的内门之中,此后可以一直依止所亲证的如来藏,来修学般若总相智、别相智、地上菩萨的道种智,一直到成为佛地的一切种智,而且实证之后已经是位不退的菩萨;所以从广义上来说,七住位以上的实义菩萨,也可以称作是菩萨摩诃萨。从上面的说 三摩地

2018-07-22

好了,既然这样的话,我们来研究信有哪些层次?举例来讲,信有好几个层次,我这里大概分成五个阶段来说:第一个信是什么?第一种信叫做迷信;第二种信叫什么?第二种信叫做仰信——崇仰,因为我崇仰而相信;第三种信叫做什么?叫做解信,因为我了解了,我去探究,了解了以后而相信,这叫做解信;第四种信叫做什么信呢?叫做证信,因为实证,因为验证,因为查证,而心 三摩地

2018-07-22

再者,佛菩提道一直进修,入地以后,具有道种智与大福德,可以在欲界天当天主,到三地满心后,具足四禅八定五神通,如果他发的愿是生生世世在天界度众,那他自然不必来人间受苦,更不可能入三恶道,这样才可以说是究竟的生天之法了。当然,如果想更快成佛,就得像世尊过去生在因地修菩萨道时那样,辛苦一点生生世世在人间度众,累积成佛所需的一切福德以及智慧,早日成佛,因为 三摩地

2018-07-22

至于除了修学解脱道出离三界生死苦之外,更以亲证二乘圣人所不能知的那个法界实相、般若智慧、一切种智为修学佛法目标的修行人,那就是真正的学佛人。因为依着佛所说的法去修学,渐次的亲证了法界实相、般若智慧、一切种智,这样经过了菩萨的五十二阶位的修习过程,最后必定会成佛,所以这样子修学才是真正的学佛人。说到这里就可以了解:佛教的内涵其实是函盖了佛、声闻、缘觉 三摩地

2018-07-22

这样子次第地修证般若智慧以及一切种智,当然首先就要收摄不断在色声香味触,或者是财色名食睡,这五欲境界上面攀缘执着的心念。修习念佛法门,锻炼制心一境、令心不散乱的功夫,其实是最好的方法!-----《三乘菩提之念佛法门第003集佛法之实修与念佛》正源老师主讲虽行五力,而乐求佛十力,是菩萨行:五力其实还是五根,只是五根已经生起了作用力,所以称为五力,所以五力仍然 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号