热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
因为菩萨的道,主要是在般若与种智上面来修行,不在于世间法的宿命通上面。而且修到十回向位快要时,常常会在定中看见过去世的一些事情。这不是像宿命通一样,指定哪一世就能看哪一世;但是所见过去世的事情,往往会是很多劫乃至几万大劫、几千万大劫以前的事,不是有宿命通的人所能见到。所以慰喻有疾菩萨时,只说要忏悔先罪,但不说:要修学宿命通,进入过去世的境界中去了知 三摩地

2018-07-23

不久成就一切种智。虚空藏菩萨,随其因缘以种种形象化现诸佛土,为众生说法,令其惭愧。对于从前所作的恶业发露忏悔,让其不会堕落恶趣,增进善根,涵养菩提心。又有初发心菩萨已经造作了根本罪,畏惧堕落到恶道,听闻了虚空藏菩萨的名号,以至诚心希望得见菩萨,发露忏悔自己的罪业。在初夜时分应烧黑色坚硬的沉水香及多加罗香。诚心合掌,称念虚空藏菩萨的名号。这是虚空藏菩 三摩地

2018-07-23

这样的正直之士,佛说:只要亲遇真善知识时(亲遇解脱道中证果断结的人,或是亲遇佛菩提道中证悟的人),他一定可以断结证果或是悟入般若乃至种智之道。佛陀说,正直之士若遇佛陀而听闻以后,或七年、或七月、或七日、或一日,乃至只有食前或食后的短暂时间中,就能取证三果。所以,亲遇真善知识时,若是自己心地正直,都不谄曲虚诳,一定能与真善知识相应而得证果。若是听闻真 三摩地

2018-07-23

为什么菩萨到七地入地心还不舍弃思惑?初地满心已经可以把最后一分思惑断尽,为什么他故意不断?一直留着?因为:若没有烦恼而入涅盘,初地满心到六地满心的六种无生法忍的现观都无法证得,这些现观的因缘都是从自己与众生的烦恼中出现的,犹如镜像、犹如光影都是从烦恼中整理出来的现观境界啊!因为一个烦恼使你产生一个问号?由这个问号去探究,你有了道种智就有能力去探究它 三摩地

2018-07-23

4、人间具足一切法种故,不同阶段的现观因缘皆具足故,方能使人具足一切种智而成佛。5、应教导随学者广修次法,否则自身成佛之时节将极久远;但次法的修习,以在五浊的人间最容易成就。讲记:以上所说的是属于趣向「法」的部分,简略的说完以后,接着应该说明趣向「次法」了。单单只有法的修学,而无次法的修学,仍然不可能在法上有所成就。这意思是说,凡是修学三乘菩提时,自 三摩地

2018-07-23

如果是因为对这些世界上的人事地物很不耐烦,这俗话称之为看不惯,没有办法接受这些人为什么会这样,包括对于已经开悟的人也没有办法想象为什么已经开悟,还会这样?这样意识心无法安住,这都是称之为无法忍,即使其中没有「辱」,这也都是自生烦恼,可是这烦恼很容易生起,而且这样的烦恼有时候是证悟更高境地的踏脚石,所以要从忍受开始,慢慢地走向烦恼降伏,或是要去寻找法 三摩地

2018-07-23

可以作另一种解释,世间法中往往可以促使我们某一种子现起而增益一切种智;我们就要借着这个因缘去整理、去体会,最后也许几个月、几年,我们就可以满足当地心,而跳进上一地了,那就看我们有没有这一个因缘了。所以说,善知识不一定用什么身分来呈现的;譬如说,有时乃至一个卖肉的屠夫,也可以成为我们的善知识,有一个禅师在参禅的时候参不出来,走过市集的路上刚好有个屠夫 三摩地

2018-07-22

虽然一切众生本来具足因地法身,可是要经历了修集无量功德智慧、六波罗蜜、慈悲喜舍、三十七菩提分法,从这些种种功德智慧来成就果地的如来身;想要成就佛身,就应当要发菩提心,发菩提心就是要来求这个一切种智、要求能够常乐我净、求无上正等正觉;如果要求一切种智、常乐我净、无上正等正觉呢,就应当要知道,不能让自己永远在生死轮回中而落入颠倒中,不知道自己是在完全无 三摩地

2018-07-22

然而要能够如实地断所知障,也就是相应变易生死的这一个所知障,或者又叫作无始无明,或者又叫作法我执,那就必定一定要能够成佛的时候证得一切种智了,才能够如实叫作无量的法门你都已经学习成就,无一法而不知,没有一个法门是你所不了解、你不能够为众生解说的。这也是所谓的如来的四无畏,因为自己断了烦恼障、所知障,所以能够无所怖畏于跟众生解说断除烦恼、远离生死的道 三摩地

2018-07-22

一、上香:愿此香花果 遍满十法界 供养佛法僧 增长诸福慧 正法传十方 皆共成正觉                      南无本师释迦牟尼佛(三遍)二、正觉总持咒:五阴十八界,涅盘如来藏,般若道种智,函盖一切法;一切最胜故,与此相应故,&nbs 三摩地

2018-07-22

愿具妙慧勇摧邪,救护佛子向正道,普入大乘第一义,受学究竟微妙理;愿随导师学种智,通达初地法无我,修除性障起圣性,发十无尽大愿王。愿我依佛微妙慧,善修菩萨十度行,无生法忍增上修,地地转进无障碍;乃至究竟菩提果,不捨众生永无尽,愿我世尊恒慈愍,冥佑弟子成大愿。南无释迦牟尼佛,南无十方一切佛,南无大乘胜义僧,南无究竟第一义。(每遍就地一拜,三遍)七、回向 三摩地

2018-07-22

问:我们平时作完早晚课以后,或者作完一些功德后的回向是这样的:○○○愿以此功德回向十方法界一切有情众生,现前见闻者,历劫及现世父母师长、六亲眷属、冤亲债主,诸天圣众,本境山神、土地灵只,无祀男女孤魂、流产堕胎之婴灵,及日常作务中所误伤亡之一切众生,一切地狱众生、饿鬼众生、畜生众生、天魔外道等一切罪苦六道众生,仰仗阿弥陀佛威神之力,消除无始劫来之一切 三摩地

2018-07-22

虽然一切众生本来具足因地法身,可是要经历了修集无量功德智慧、六波罗蜜、慈悲喜舍、三十七菩提分法,从这些种种功德智慧来成就果地的如来身;想要成就佛身,就应当要发菩提心,发菩提心就是要来求这个一切种智、要求能够常乐我净、求无上正等正觉;如果要求一切种智、常乐我净、无上正等正觉呢,就应当要知道,不能让自己永远在生死轮回中而落入颠倒中,不知道自己是在完全无 三摩地

2018-07-22

愿随导师学种智.通达初地法无我.修除性障起圣性.发十无尽大愿王.愿我依佛微妙慧.善修菩萨十度行.无生法忍增上修.地地转进无障碍.乃至究竟菩提果.不舍众生永无尽.愿我世尊恒慈愍.冥佑弟子成大愿.南无释迦牟尼佛.南无十方一切佛.南无大乘胜义僧.南无究竟第一义.别愿文依《胜鬘狮子吼一乘方便方广经——十大受及三大愿章》发愿文世尊,弟子OOO从今日乃至菩提,于所受戒 三摩地

2018-07-22

二、诵咒长跪合掌,以至诚心诵《总持咒》7遍:“五蕴十八界,涅盘如来藏,般若道种智,函盖一切法;一切最胜故,与此相应故,二所现影故,三位别差故,四所显示故,如是次第现。具足解脱道,及佛菩提道,求正觉佛子,一切应受持。”每遍就地一拜。三、诵经:长跪合掌以至诚心诵《心经》一遍,就地一拜。四、无相忆念拜佛半小时至一小时不等(视各自情况确定)五、发 三摩地

2018-07-22

而且,般若仍不是最甚深经,第三转法轮的增上慧学一切种智才是最甚深经;然而宗喀巴在《了义不了义善说藏论》中,却诬谤第三转法轮最甚深唯识增上慧学诸经是不了义经。《解深密经》中已说般若经是有上有容之法,其意思是般若经之上还有更深妙、内容更广的经,是故《解深密经》说般若经相对于第三转法轮经典,是不究竟之法。因此,如果能受持读诵三转法轮方广诸经,才是依止最甚 三摩地

2018-07-22

愿随导师学种智.通达初地法无我.修除性障起圣性.发十无尽大愿王.愿我依佛微妙慧.善修菩萨十度行.无生法忍增上修.地地转进无障碍.乃至究竟菩提果.不舍众生永无尽.愿我世尊恒慈愍.冥佑弟子成大愿.南无释迦牟尼佛.南无十方一切佛.南无大乘胜义僧.南无究竟第一义.别愿文依《胜鬘狮子吼一乘方便方广经——十大受及三大愿章》发愿文世尊,弟子OOO从今日乃至菩提,于所受戒 三摩地

2018-07-22

但佛菩提的无上菩提,和二乘菩提不相同,除了烦恼障的习气种子随眠要断除以外,最重要的就是求证心真如——证得第八识心体的真实法性与如如法性,因此而生起般若的智慧;再从这个基础上进修一切种智,一步一步的迈向究竟佛地。大乘菩提可以使人成佛,二乘菩提只能使人成为阿罗汉、辟支佛,所以不是无上,所以有局限,所以不叫无上菩提,因此无上菩提一定是说佛菩提智 三摩地

2018-07-22

这是因为人间具足十八界法,而色界、无色界不具足十八界法,种子具足流注出来的因缘就比较少;而且人间的有情具足五欲八风,而欲界天的五欲八风少了很多,色界、无色界更没有五欲八风,所以天界不具足使各类种子广泛现行的环境,就无法在一切种智上面具足实证;因此,菩萨应该发愿世世常住人间,不生天上。第二、人间苦乐参半,众生较易度化;在人间也比天界容易成就度众的功德 三摩地

2018-07-22

从一个人断气到中阴身的现起,中间的过程是属于甚深的种智不多说明。亡者在断气之前,亲朋好友可以帮忙他,轻声地为他助念弥陀圣号;断气之后继续助念,声音不需要太大;如果能由亡者的至亲来助念,那是更好。尽量不要去动他,如果是在医院的话,可以把他推到助念房,为他助念八个小时。在这八个小时当中,有很大的学问,我们不懂也没有关系,就是为他助念,为他回向,祈请西方 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号