热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
如果你们能够信受我所说的话,勇猛精进的修证,不久就可以触证如来藏心,而得到般若中观智(亦名总相智、根本无分别智),那么就可以依如来藏无生的智能,进修相见道所应得的别相智而达初地通达位,进修地上菩萨所应得的道种智,乃至终于证得一切种智而究竟成佛,就可以度脱无量无边的苦难轮回的众生。由佛的开示,已经明白告诉我们,如来藏本体就在吾人身中,与世尊一样清凈, 三摩地

2018-08-01

世尊在即将示现入灭前的开示,是说如来的“甚深秘密藏”,指的是第三转法轮所开示的大乘方等经典,也就是以如来藏为核心的唯识种智,而不是指双具常见以及断见的藏密外道法。例如世尊在《大般涅槃经》中,有开示说:【善男子!若人不闻如来甚深秘密藏者,云何当知有佛性耶?何等名为秘密之藏?所谓方等大乘经典。善男子!有诸外道,或说我常,或说我断;如来不尔,亦 三摩地

2018-07-23

我们仅从正遍知和世间解略作展开说明,正遍知是说佛陀具足一切种智,对于一切世间法,二乘人所修的出世间法,乃至菩萨进一步修学的世出、世间一切法,都无不觉悟、通达了知,因此称为正遍知。如同《佛说十号经》卷一所云:世所知者,我能了知;世所观者,我亦能观;所得灭者,我亦得灭。我具一切智,一切了知。我从无数劫种种修行,远尘离垢,今得无上菩提,故立佛号。南无顶礼 三摩地

2018-07-23

尚不能合乎人伦,云何而有资格修学第一义谛甚深般若及无上种智?无斯理也。是故密宗「无上瑜伽」能成佛道之说,乃是自欺欺人之谈也。如是修行邪行之密宗上师及受第四灌顶者,绝无可能如宗喀巴所说之「由入彼中,故从今后乃至未证菩提,于人天中得欢喜住。」所以者何?由入此坛而与上师共行邪淫之故,必入地狱正受苦报,然后展转于饿鬼道及畜生道受余报之后,方能重回人间故;重 三摩地

2018-07-23

尚不能合乎人伦,云何而有资格修学第一义谛甚深般若及无上种智?无斯理也。是故密宗「无上瑜伽」能成佛道之说,乃是自欺欺人之谈也。如是修行邪行之密宗上师及受第四灌顶者,绝无可能如宗喀巴所说之「由入彼中,故从今后乃至未证菩提,于人天中得欢喜住。」所以者何?由入此坛而与上师共行邪淫之故,必入地狱正受苦报,然后展转于饿鬼道及畜生道受余报之后,方能重回人间故;重 三摩地

2018-07-23

此后到顶大乐轮,现证无学道光明,到华藏世界,地道一时,通达道种智及十地见。由此到肉髻,充满其中,中脉三十二脉结,令开解已,一剎那断证功德,得从本以来普贤王如来位,现证十六地无上智。从上降下四喜,为资粮加行一切世间道;由下升上为出世道,一生成佛。即此甚深女子之道,专一精进为要,对治、清净见、精进,三者必具,不可以自欺。于女子行漏失菩提(于女子身上行此 三摩地

2018-07-23

」准此,对于任何经典真伪有疑问的佛子,何不就来正觉同修会,报名参加二年半禅净双修班共修课程;如因缘具足得以录取参加精进禅三,并能破参、证得那个万法本源的「法——如来藏」,再经悟后修学种智,对经典就有了简择的能力,就能自行判断经典的真伪。4.福德的范围非常广泛,佛乃两足尊:福德庄严具足、智能庄严具足,菩萨三大无量数劫普贤行,除了智能的增上之外 三摩地

2018-07-23

正觉总持咒:五阴十八界,涅槃如来藏,般若道种智,函盖一切法。一切最胜故,与此相应故,二所现影故,三位差别故,四所显示故,如是次第现。具足解脱道,及佛菩提道,求正觉佛子,一切应受持。总持咒涵盖一切法,此一切法有五种:心法、心所有法、色法、心不相应行法、无为法。五位法中,首位是八识心王。因为一切世、出世间法都由八识心王直接或间接出生和显现,是三界及出三 三摩地

2018-07-23

至于二会与一会说法,萧平实在《阿含正义》中说:若唯有一会说法者,则必定是纯说大乘法─方广唯识成佛之道─将声闻解脱道及大乘般若中道观,合并于一切种智中而作宣说……;譬如阿含部的《央掘魔罗经》中说:【尔时世尊告文殊等言:彼诸如来世界云何?文殊等言:彼诸世界无诸沙砾、平如澄水,柔软乐触犹如绵纩,如安乐国无诸五浊,亦无女人、声闻、缘觉。唯有一乘 三摩地

2018-07-23

大乘佛法胜妙极胜妙,深奥极深奥,广大极广大,富丽极富丽,谓此唯一佛乘妙法,意识思惟研究之所不解,非意识境界故,佛说为不可思议之大乘解脱境界,名为大乘菩提一切种智,函盖大圆镜智、成所作智、妙观察智、平等性智;然而此等极胜妙乃至极富丽之佛果境界,要从因地之大乘真见道始证,次第进修方得。然大乘见道依序有三个层次:真见道、相见道、通达位。真见道者位在第七住 三摩地

2018-07-23

乃至诸大菩萨,那是超越禅宗祖师境界的,玄奘菩萨不就是这样吗?他以道种智为大众宣讲一切种智,那也是如说而行。所以,如说而行是有很多种的层次差别不同,就看个人的因缘及证量修为,这些都是供养法。所以,供养法有很多种层次差别不同。还有另一种供养法,就看你的信具足与否:信,有信根,有信力。信根具足,也是供养法;信力发起了,也是供养法。法有三种(因为学佛法的人 admin

2018-07-23

舍身受身,得明了心、不痴狂心;未来成佛,得一切种智心,是名心施,第五果报。六名床座施:若见父母、师长、沙门、婆罗门,为敷床座令坐,乃至自以已所自坐,请使令坐。舍身受身,常得尊贵七宝床座;未来成佛,得师子法座,是名第六果报。七名房舍施:前父母、师长、沙门、婆罗门,使屋舍之中得行来坐卧,即名房舍施。舍身受身,得自然宫殿、舍宅;未来成佛,得诸禅屋宅,是名 三摩地

2018-07-23

因为这个是有尘沙那么多,所以学佛想要成佛,就要有三大阿僧祇劫,这个就是种智的范畴。首先就要参禅找到如来藏,才能够好好修行。今天我们就讲到这里,希望各位菩萨能够好好用功,然后早日证得解脱道或者佛菩提道,这两样智慧能够增长,持戒清净。(原标题:布施-怀天地之仁惠泽众生) 三摩地

2018-07-23

般若分为总相智、别相智、种智;总相智及别相智即是大小品《般若经》及《金刚经、心经》所说之般若也,种智即是第三转法轮所说之八识心王一切法,即是唯识学也。(摘录自平实导师著,《甘露法雨》,自序,页1,佛教正觉同修会。)大乘菩提之入道,则须先除我所之执著;我所执著已除,继断我见及三缚结,然后经由禅宗之法道修学,求证自心如来藏;证如来藏已,进求眼见自他一切有 三摩地

2018-07-23

站在一个普通人的角度来看,末学目前所过的生活,是一种美满的生活;站在修行人的角度来看,末学所经历的生活,是一种智慧的生活。这样的生活,是因为有真善知识的摄受与陪伴而万分精彩,不但可以利益到自己的今生、后世,更可以成为自己成佛之道上摄受佛土的一段佳话。而这一切,都源自于萧平实导师《念佛三昧修学次第》中的那段,不只是当头棒喝,更是醍醐灌顶的开示,以及真 三摩地

2018-07-23

无生忍在三贤位的菩萨──七住位开始就有了无生忍,二乘圣人也有无生忍;可是无生法忍,却只有诸地菩萨才能亲证,也就是有了道种智,才算是有无生法忍。忍这个法不容易修,但是我们都应该努力学著修,因为忍这一关,如果能够顺利通过,您的道业也将会迅速增长,因为可以完全不被情绪所影响,一直都住在一种很沉稳、很深沉的内心境界之中,心中没有任何的妄动,有了这样的功夫, 三摩地

2018-07-23

”能够安住于一切法无生的现观智慧,生起道种智,分证解脱果与佛菩提果,乃至满证解脱果与佛菩提果(证得一切种智),叫作无生法忍。也就是说,地上菩萨所修证的道种智以及一切种智就是无生法忍。〔编案:一切种智是指具足了知第八识所含藏一切种子功能差别的智慧;尚未圆满时名道种智。〕以上简单介绍忍辱波罗蜜的四种忍。《景德传灯录》卷3达摩大师说:诸佛无上妙道,旷 三摩地

2018-07-23

无生忍在三贤位的菩萨──七住位开始就有了无生忍,二乘圣人也有无生忍;可是无生法忍,却只有诸地菩萨才能亲证,也就是有了道种智,才算是有无生法忍。忍这个法不容易修,但是我们都应该努力学著修,因为忍这一关,如果能够顺利通过,您的道业也将会迅速增长,因为可以完全不被情绪所影响,一直都住在一种很沉稳、很深沉的内心境界之中,心中没有任何的妄动,有了这样的功夫, 三摩地

2018-07-23

无生忍在三贤位的菩萨──七住位开始就有了无生忍,二乘圣人也有无生忍;可是无生法忍,却只有诸地菩萨才能亲证,也就是有了道种智,才算是有无生法忍。忍这个法不容易修,但是我们都应该努力学着修,因为忍这一关,如果能够顺利通过,您的道业也将会迅速增长,因为可以完全不被情绪所影响,一直都住在一种很沉稳、很深沉的内心境界之中,心中没有任何的妄动,有了这样的功夫, 三摩地

2018-07-23

如果是因为对这些世界上的人事地物很不耐烦,这俗话称之为看不惯,没有办法接受这些人为什么会这样,包括对于已经开悟的人也没有办法想象为什么已经开悟,还会这样?这样意识心无法安住,这都是称之为无法忍,即使其中没有「辱」,这也都是自生烦恼,可是这烦恼很容易生起,而且这样的烦恼有时候是证悟更高境地的踏脚石,所以要从忍受开始,慢慢地走向烦恼降伏,或是要去寻找法 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号