热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  通达中道所产生的总相智和别相智之后,接着就是道种智的修行了。宗喀巴吹牛B说《广论》的“中士道修行”就是修道种智,他们连中道的现观都没有,他们连最基础的总相智都没有,还吹嘘道种智?特别注释:对六识论产生发展的过程解释的最清楚的,请参考《中观金鉴》,《广论之平议》----转自微信公众号文化乱弹 admin

2018-11-07

(大师于公元645年回国,带回佛法中最精深的【唯识种智增上慧学】,护持禅宗立于不败之地,佛教正法从此完全转移到了中土。玄奘本人,也修到了三地菩萨的境界。)波罗王朝(750—1174)时期,佛教吸收了大量印度教的内容,引进了许多印度教的护法神,出现了多头多臂的菩萨像、愤怒姿态的神像,特别典型的是出现了许多男女双修的形象。婆罗门性力派彻底渗透入佛教,佛教演 三摩地

2018-08-16

”(《佛藏经》)佛说得很明白,要想当佛教的法师,首先他必须是亲证自家的第八识如来藏,有了般若总相智、别相智和道种智,这样才称得上人天之师、大善知识,这样他才能够以自己的亲身体会和实证正解,依照佛经为我们一五一十讲解三乘菩提,带着我们走上解脱成佛之道。因为他已经明了 佛陀的“一件大事”本意,已经悟佛知见,证得人无我、法无我,否则, admin

2018-08-16

更有不少的悲心特重的勇猛菩萨,愿意追随大善知识,在释迦佛末法一万年结束之前,要继续留在娑婆世界,不断努力地摧邪显正、护持正法,一直到正法灭尽为止,然后才共同往生到兜率陀天去,跟随弥勒菩萨继续修学唯识种智之学。所以佛教正法中的修行人,只要是听闻正法而心得决定之后,对于每一期生死都会面临的死亡时刻,都是一定能够坦然面对的,甚至是很欢喜地迎接下一世新的学 admin

2018-08-16

大菩萨们再怎么大,也都必须要亲近诸佛,因为永远都有他所不知道的法要随佛修学,所以应该常亲近诸佛;乃至三地、四地、五地满心有了意生身以后,更是每天都要去见佛,没事的时候,每天到别的世界去见仍然住世的诸佛,假使能听到二、三句和自己目前证量有关的妙法,也许一步就跳到上地去了!所以亲近诸佛是非常重要的,有一些法,特别是在种智里面的法,当我们因缘成熟了,往往 admin

2018-08-15

更有不少的悲心特重的勇猛菩萨,愿意追随大善知识,在释迦佛末法一万年结束之前,要继续留在娑婆世界,不断努力地摧邪显正、护持正法,一直到正法灭尽为止,然后才共同往生到兜率陀天去,跟随弥勒菩萨继续修学唯识种智之学。所以佛教正法中的修行人,只要是听闻正法而心得决定之后,对于每一期生死都会面临的死亡时刻,都是一定能够坦然面对的,甚至是很欢喜地迎接下一世新的学 三摩地

2018-08-10

智慧的部分,简而言之就是要能够证到一切种智;而福德的部分,到底要大到什么程度才叫作圆满呢?而这个问题所牵涉到的是:菩萨所修的福德又与成就佛菩提道的关联是什么呢?首先,先简单来形容福报的大小,然后再说其种类的差别,最后再说明福报与成就佛菩提道的关联。福报这个名相,大家都是耳熟能详的,然而若是要叙述其定义,那就得要举例,而由一个事件上的一个外相上来显现 admin

2018-08-09

乃至诸大菩萨,那是超越禅宗祖师境界的,玄奘菩萨不就是这样吗?他以道种智为大众宣讲一切种智,那也是如说而行。所以,如说而行是有很多种的层次差别不同,就看个人的因缘及证量修为,这些都是供养法。所以,供养法有很多种层次差别不同。还有另一种供养法,就看你的信具足与否:信,有信根,有信力。信根具足,也是供养法;信力发起了,也是供养法。法有三种(因为学佛法的人 admin

2018-08-09

从初地开始,再经过一大阿僧祗劫,不但深入地修证一切种智,也除去了对三界爱的烦恼障习气种子,此时此刻进入佛菩提道的另外一个不退转的阶位,而离开了会有“念退”的阶位。这是从菩萨八地开始,相较于前面菩萨的各种阶位,这已经可以说是“永不退转”了;但因为所知障仍旧没有究竟清净,所以仍然不是佛地的“究竟不退”。而这些阶位的经历,全 admin

2018-08-08

10、正觉总持咒五阴十八界,涅磐如来藏,般若道种智,函盖一切法。一切最胜故,与此相应故,二所现影故,三位差别故,四所显示故,如是次第现。具足解脱道,及佛菩提道,求正觉佛子,一切应受持。禅意无限歌词1、无著三三前三三,后三三,佛法只恁般!酥酪香茶点心,忐忑心不安。前后三,是多少?诺处犹顸。更问寺号,更求佛偈,更待何欢?2、宝寿猕猴万境来侵,去道犹远,恍恍 admin

2018-08-08

虽然一般只有在初地以上的圣位菩萨才又尊称为菩萨摩诃萨,也就是大菩萨;但是已经实证第一义谛,七住位以上的实义菩萨,因为已经进入到佛法的内门之中,此后可以一直依止所亲证的如来藏,来修学般若总相智、别相智、地上菩萨的道种智,一直到成为佛地的一切种智,而且实证之后已经是位不退的菩萨;所以从广义上来说,七住位以上的实义菩萨,也可以称作是菩萨摩诃萨。从上面的说 admin

2018-08-07

初回向位到十回向位,要熏习道种智、修除性障,并且要成就菩萨道如梦的现观。当十回向位满心时候,要勇发十无尽愿,成为通达位的菩萨,发起一分的道种智,并且要能够永伏性障,成为意乐清净的初地菩萨。二地菩萨要主修戒波罗蜜,要能够戒行自然清净不犯;三地则主修忍波罗蜜及四无量心、五神通,要能够成就俱解脱果而不取证,并且要能够成就无漏妙定意生身;四地则主修精进波罗 admin

2018-08-07

所以证悟如来藏而明心时,再依总相智才能真正的入门开始修学大乘佛法:进修别相智与一切种智,所以开悟明心只是修学佛菩提道的起步,只是刚进入佛教的内门,刚刚成为实义菩萨而已。悟后起修的过程中,都是以所证悟的第八识真心为基础,才能开始修学般若经典及方广唯识经典中所说的有关第八识真心的体性,而了知祂为何是本来自性清净心,又是如何的不生不灭,如何的不贪、不瞋、 admin

2018-08-07

虽然一切众生本来具足因地法身,可是要经历了修集无量功德智慧、六波罗蜜、慈悲喜舍、三十七菩提分法,从这些种种功德智慧来成就果地的如来身;想要成就佛身,就应当要发菩提心,发菩提心就是要来求这个一切种智、要求能够常乐我净、求无上正等正觉;如果要求一切种智、常乐我净、无上正等正觉呢,就应当要知道,不能让自己永远在生死轮回中而落入颠倒中,不知道自己是在完全无 admin

2018-08-05

在大乘法中,有一大部分都是在末那识上面做文章的,因为众生的解脱与轮回都是以祂的“执著与否”作为主要原因,而且一切种智的亲证与内涵,也都离不开祂的自性,所以说祂是佛法中非常重要的一环!而这个末那识也就是无始劫来不曾间断过背后的你!祂才是真正的你自己;虽然这个“你”也是可以灭除的,就好比定性声闻舍寿的时候,可以灭除意根而入无余涅槃一 admin

2018-08-04

也就是说,赖耶缘起就是一切法的缘起,离开阿赖耶识就不可能有一切法的缘起缘灭,所以一切世间法的缘起缘灭,包括一切有情蕴处界的缘起缘灭,都是以阿赖耶识为因,乃至佛法解脱道中所说蕴处界缘起性空的正理,以及佛菩提道的实相般若与一切种智,都依阿赖耶识而起,这就是赖耶缘起。因为阿赖耶识集藏了八识心王一切种子,也就是一切的功能差别,并且无始劫来恒不断灭地集藏有情 admin

2018-08-04

由此可知,陀罗尼能摄持各种善法,能遮除各种恶法,因为菩萨以利他为主,为了教化他人,就必须得各种陀罗尼;得了陀罗尼,则能够不忘失无量佛法,而在众中无所畏惧,同时也能自由自在的说法教导众生;就举平实导师所造的〈正觉总持咒〉为例来说,〈正觉总持咒〉的全文是:五阴十八界,涅槃如来藏,般若道种智,函盖一切法。一切最胜故,与此相应故,二所现影故,三位差别故,四 admin

2018-08-04

)既然天童宏智禅师出道以来,都以如来藏作为开示之标的,所以说“不会无不会,不知无不知;只个不会、知,殊特也大奇”;就如有人问永明家风,永明只道个“不会”;亦如有人问罗汉桂琛,罗汉禅师也只道个“不知最亲切”,清凉文益禅师一言之下就此悟去,岂是静坐而求一念不生?又何用默照妄念而与妄念极力对抗?如今天童更举出禅门闻名古今的啐 admin

2018-08-01

我们今天从智慧庄严的部分来看,佛的智慧庄严在于要成佛必须具足一切的种智,因为成佛究竟的就要具足一切种智。很多(人)号称是成佛的,可是实际上有没有具足一切种智?我们就要先了解什么叫一切种智。就是我们能够具足对(如来藏中)一切种子的功能差别的智慧,就是说,这一切的种子,不管是善恶、染净的种子,甚至无记的异熟种子,我们都能够透过三大无量数劫菩萨道的修行而 三摩地

2018-08-01

真实如来藏目录序第一章依妄心之间断,证有如来藏……………………………001第二章依有情能忆念之有记心,证有如来藏…………………017第三章由因果证有如来藏……………………………&helli 三摩地

2018-08-01

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号