热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
所以,如果您要修学大乘佛菩提的法,就不可以离开三界之外;自身都不在了,还能修什么法呢?同样的,菩萨的道种智、佛地的一切种智,也都是要在三界中您自己的五蕴身之所有法中去修证,三界之外没有任何的佛法可修。有些人说界外有法,那是错的!三界之外没有任何一法可说;三界之外的法如果勉强要说的话,就只能说有一个法,那就是阿赖耶----异熟识。所以只有异熟阿赖耶,能够 admin

2020-02-18

如果你有道种智以后,就可以有很多种方法去勘验对方是不是真正的开悟。你不必自己去勘验,只要告诉他那些道理,让他自己去勘验自己有没有开悟,这样就不会伤了和气。可是另外的五别境心所有法:欲、胜解、念、定、慧。阿赖耶识和五别境心所有法是不相应的。阿赖耶识从来都不会生起欲心所。例如我现在想要去讲堂,我想要去讲堂就是一个,阿赖耶识不会起这个欲念,你要去讲堂也好 admin

2020-02-18

也就是说,赖耶缘起就是一切法的缘起,离开阿赖耶识就不可能有一切法的缘起缘灭,所以一切世间法的缘起缘灭,包括一切有情蕴处界的缘起缘灭,都是以阿赖耶识为因,乃至佛法解脱道中所说蕴处界缘起性空的正理,以及佛菩提道的实相般若与一切种智,都依阿赖耶识而起,这就是赖耶缘起。因为阿赖耶识集藏了八识心王一切种子,也就是一切的功能差别,并且无始劫来恒不断灭地集藏有情 admin

2020-02-18

《楞严经》卷三说:意法为缘生于意识,《瑜伽师地论》卷二十三和《阿毘达磨俱舍论》卷二十也说:意法为缘生意识,意根末那识为欲了别外境由五扶尘根缘五外相分透过五胜义根与如来藏配合产生相似之五内相分上之法尘,再转生意识与前五识了别五尘境,因意根与意识不直接缘五尘境,醒时意识需与前五识多分或少分俱起,才能共缘外五尘境,种智称为五俱意识。如色尘入眼,眼识只能了 admin

2020-02-18

是故大乘唯识诸经所说般若之种智,甚深极甚深,微妙极微妙,通教菩萨及二乘无学尚未能证,唯能知解,何况凡夫外道而能知之。不知不证之人,何得以私心揣度而妄评之?故说月称、宗喀巴、土观、达赖、创古、印顺、张志成等人为邪见,妄谓外于藏识有佛法可证故。世尊于《楞伽经》中亦作是说:如如与空际,涅槃及法界,种种意生身,我说为心量。意谓真如自住境界与空性之实际,四种 admin

2020-02-18

能够如是亲证无为法的人,就能出生般若智慧,乃至佛地的大圆镜智、平等性智、妙观察智和成所作智等四智,也是同样的道理,都是由于佛菩提道的修证而得以出生;因此在种智中说,四智是所生法,非是所显法。各位菩萨,经过前面说明以后,相信您对五位百法已经有了相当程度的认识与了解。我们可以总结来说:这五位百法之生起是有其次第性的,要依八识心王为最先,然后依五十一心所 admin

2020-02-18

在大家还没有修学种智之前,往往都以为:“我看到电视上有人在说佛法。”其实你根本就没有看到,你所看到的是自己的眼根所产生的讯号。也就是由你身体中眼睛相关的器官——眼球、视网膜、视觉传导神经、大脑中的视觉细胞等这些眼根透过眼球摄取外面的影像,投射到眼球后的视网膜上成为讯号,经由视觉神经再传达到大脑中,在大脑中密密麻麻的视觉细胞上就形 admin

2020-02-18

愿具妙慧勇摧邪,救护佛子向正道,普入大乘第一义,受学究竟微妙理;愿随导师学种智,通达初地法无我,修除性障起圣性,发十无尽大愿王。愿我依佛微妙慧,善修菩萨十度行,无生法忍增上修,地地转进无障碍;乃至究竟菩提果,不舍众生永无尽,愿我世尊恒慈愍,冥佑弟子成大愿。南无释迦牟尼佛,南无十方一切佛,南无大乘胜义僧,南无究竟第一义。(每遍就地一拜,三遍圆满)每念 admin

2020-02-18

第十类称为方广,方广就是在这其中广说一切诸菩萨道,为了让菩萨修证佛菩提的十力、四无所畏、十八不共法、一切种智等一切功德,来说这些法,称为方广。那方广是因为它法非常的广大、众多,而且法极高大,需要修证的时劫非常长远,需要非常勇猛地经历三大阿僧祇劫才能够成满,所以这些法称为方广。第十一类称为希法,也就是宣说诸佛、诸佛弟子等,他能胜于其余诸世间希有最胜功 admin

2020-02-18

因为对于具有道种智胜妙智慧的地上菩萨来说,常会因为时节因缘及众生的需要,而于某一世示现的是在家身相,来方便大地菩萨破斥密宗喇嘛教的外道双身邪淫法道;也更因为示现在家身的缘故,更能够显示大地菩萨说法具有胜妙功德,能普遍摄受佛门四众弟子而无有难处。中土禅宗初祖达摩大师在他的《达磨大师血脉论》卷1有开示说:【若见自心是佛,不在剃除鬓发,白衣亦是佛;若不见 admin

2020-02-18

因此也只有佛世尊才能具足一切种智。------《三乘菩提之阿含正义(一)》<第091集我与无我(四)>正国老师 admin

2020-02-18

《正觉总持咒》说:五阴十八界,涅槃如来藏,般若道种智,函盖一切法。几百年来的佛教,被密教侵入后,变成只有五阴十八界,而没有涅槃如来藏;结果没有般若道种智,就不能函盖一切法。平实导师复兴佛教,就是要把遗失的东西再找回来。实相法界和现象界本来就同时存在,从八识论来看就是如此;但是六识论的人只有现象界而找不到实相法界,所以说六识论不是佛教。为什么不是佛教 admin

2020-02-18

因为佛必须要经过三大阿僧祇劫,必须要经过菩萨道的修行,经过十信、十住、十行、十回向位,乃至于十地、等觉、妙觉,完成了佛所应该要具足的所有的一切福德;还有佛所要成就的一切种智,圆满以后才能够成佛。但是目前我们所看的这些众生,其实三界六道众生,我们说地狱、饿鬼、畜生,乃至于人道、天道、阿修罗道等等,都是各种不同道的众生;而且各种不同道的众生,都还在三界 admin

2020-02-18

〕,以及如来藏所含藏一切种子的智慧〔编案:道种智、一切种智。〕,这就是佛世尊在第二转及第三转法轮所教授的成佛之法。所以,成佛之道必须具足解脱道与佛菩提道,才是真正的成佛之道,并不是单修出离三界生死轮回的解脱道就可以说它是成佛之道。------《三乘菩提概说》<第001集三乘菩提概说简介>余正文老师 admin

2020-02-18

在《大智度论》中有这样的开示:【问曰:是三种,以智慧观空、观无相、观无作;是智慧,何以故名三昧?答曰:是三种智慧,若不住定中,则是狂慧,多堕邪疑,无所能作;若住定中,则能破诸烦恼,得诸法实相。】(《大智度论》卷20)也就是说,虽然是以智慧来观三三昧,但是仍然需要配合定力,因为定力可以让智慧发生它的真正力量,而不只是干慧或者狂慧而已。这代表说修学定力是 admin

2020-02-18

但是只有种子的智慧还不够,我们了解了这些种子的时候,还要了解到究竟;也就是说,有了种子的智慧,还要有一切种智的智慧。也就是说,对于如来藏里面所含藏的一切种子,你要究竟了知,如果你不究竟了知,你就不能说你是成佛;因为佛没有无明,只要你对里面的种子有所不知,你就不是佛。所以我们从这里就可以知道,般若函盖了三个层次:第一个就是总相智跟别相智;第二个就是道 admin

2020-02-18

由这个缘故,证悟如来藏者能真实了知般若诸经的意旨,也能渐渐深入进修唯识种智中的胜妙不可思议的无上佛法,心中极为踏实的了知,自己真的进入大乘佛法了,所以真正的佛法是可知也可亲证的,除非还没有悟入真正的佛法,还在外门修学。所以学佛的您,是应该信受可知可证的法,还是信受不可知的臆想之法呢?相信您一定能有智慧来抉择。 这位女众否定了佛说可知也可证的业果 admin

2020-02-18

我们今天从智慧庄严的部分来看,佛的智慧庄严在于要成佛必须具足一切的种智,因为成佛究竟的圆满就要具足一切种智。很多(人)号称是成佛的,可是实际上有没有具足一切种智?我们就要先了解什么叫一切种智。就是我们能够具足圆满对(如来藏中)一切种子的功能差别的智慧,就是说,这一切的种子,不管是善恶、染净的种子,甚至无记的异熟种子,我们都能够透过三大无量数劫菩萨道 admin

2020-02-18

若没有如来藏出生蕴处界,则没有世间万法出生,更没有世间万法及众生我,何况能证得识上所显之真如法性而能转依祂呢?何况能证知如来藏中所蕴藏之一切种子?何况能证一切种智而得成就佛道?所以说,如来藏即是万法之根源,故如来藏即是一切法界之实相;而此万法实相心体如来藏,就是阿赖耶、异熟、无垢识心体。由于此缘故,所以才说如来藏是胜义谛,这个谛者之称叫如来藏,是法 admin

2020-02-18

什么叫作第一义悉檀呢?所谓第一义悉檀,是指大乘如来藏空性的中观类智、地上菩萨的道种智和佛地的一切种智。也就是说,二乘相空以及缘起性空之法,都是佛的方便施设权法,都不及法界实相,虽然共大乘菩萨法道,但不是究竟,不及第一义,因为都是依三界有为法而说而修的缘故。唯有大乘不共二乘之菩萨法道,才是依法界实相而说而修,因为能证空性真如佛性的缘故,所以说唯有大乘 admin

2020-02-18

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号