热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  直到很久以后,有一次在浴室内看南京大学一位教授的《成论》白话本子时,忽然理解到:莫说现代百年俊秀,其实奘祖之后,大抵上再也没有人能真正理解《成论》妙义了,根本的原因是没有过来人解说赖耶妙义、无法证悟如来藏,遑论悟后起修种智?所以只能瞎子乱摸象了。更明白了跟随师父学法,莫说穷一生不能尽,若能在数生、数十生内,能少分地完成现法一一现观,则已是全赖佛菩萨分外加持,实 admin

2024-07-01

  何以故?一切种智修圆满故。”19 《大方广佛华严经》卷第三十九〈十地品〉教示: 佛子!菩萨摩诃萨住此地,即得菩萨不思议解脱、无障碍解脱、净观察解脱、普照明解脱、如来藏解脱、随顺无碍轮解脱、通达三世解脱、法界藏解脱、解脱光明轮解脱、无余境界解脱;此十为首,有无量百千阿僧祇解脱门,皆于此第十地中得。如是乃至无量百千阿僧祇三昧门、无量百千阿僧 admin

2024-06-15

  为得一切种智故,为得十力故,为得大无畏故,为得具足佛法故,为救一切世间故,为净大慈悲心故,为向十方无余无碍智故,为净一切佛国令无余故,为于一念中知三世事故,为自在转大法轮广示现佛神力故,菩萨摩诃萨生如是心。  诸佛子!是心以大悲为首,智慧增上,方便所护;直心、深心淳至量同佛力;善决定众生力、佛力,趣向无碍智,随顺自然智;能受一切佛法,以智慧 admin

2024-06-15

  玄奘大师留在京城继续译经的大业,将如何随顺众生的因缘讲经,传授规矩轨范呢?又是在什么样的因缘下完成了《成唯识论》这部巨论?又何以能支持后来南方兴起的禅宗,开启禅宗一花开五叶的局面呢?--玄奘文化千年路 胸怀大志入译场一十九年开法藏一寺百众齐问道畅宣种智胜妙义九识增见从此尽佛性纷争自平息点拨道昭化东瀛晓谕群贤真见道灯灯无尽立宗门照破千古大乘师  admin

2024-06-15

   观乎二乘菩提圣教源于释迦世尊之成佛而始弘扬,而其教义唯能令人得证二乘圣果,从来不曾及于大乘实相般若乃至一切种智;不意部派佛教声闻凡夫僧遗绪之释印顺、众多学术界人士,所说之法悉皆继承自部派佛教六识论之声闻凡夫僧,竟然无知于二乘菩提全部源于大乘佛法,亦无视于二乘菩提是由释迦世尊成佛之后方始传出,竟然反过来指称「大乘非佛说」,否定大乘胜妙无伦之最胜 admin

2024-05-25

  那么在最后九千年圆满时成为阿罗汉,接着上兜率陀天,追随弥勒菩萨修学一切种智,有解脱功德受用,以及至少有初禅圆满的定力受用;将来他老人家来人间成佛的时候,龙华三会之后再说大乘法时,你一定入地了;因为那五亿多万年的时光,足够你把一切种智修好,这就是我的期待。那么末法时代的佛法复兴要期待于诸位,我相信我们如果这一世能够好好地修、好好地作,纵使我期待的这一次 admin

2024-05-24

  善知识并以地上菩萨的道种智证量开示了如来藏的甚深体性,如第八识如来藏(即金刚经之金刚心、心经之空性心)方是万法生起的本源,三界唯心,万法唯识,“心如工画师,能画诸世间。五蕴悉从生,无法而不造”(华严经),祂无形无相,不生不灭,不来不去,非空非有,亦空亦有,具足万德,众生本具,是众生真正常乐我净的无我之“我”、法身,祂执藏万法种子 admin

2023-11-28

  未来世果报得智慧明了心、不愚痴狂乱心;未来成佛时得一切种智。 6.「床座施」:看见父母师长、修行人,亲手安置座椅,让他们可以安隐得坐,这样布施的人,未来世果报常得尊贵的七宝床座;未来成佛时得师子法座。 7.「房舍施」:对于父母师长、修行人,使他们在自己的房舍中,可以自由行来坐卧,未来世果报可得自然宫殿、舍宅;成佛时得诸种禅定及无量三昧功德屋宅。 admin

2023-10-11

   再看最北方左右两侧的男女寮房,左方女众楼从空中鸟瞰分明是个圆钩造型,加上女常住楼的一圆点,就像在大地上画了一枚问号,让我们去反思世间法中的种种烦恼、去观行蕴处界的种种虚妄;让我们起疑情去参究法界的实相,让我们进一步思索:悟后起修的路途该怎么走?而同样的,右边男众寮的一道楼,配合男常住楼的一点,刚好恰似一枚惊叹号,逼我们思考:要弃捨贪瞋痴三毒和 admin

2022-07-06

  ……十、次第乞食故,于众生中生平等心,即种助一切种智。佛虽听请食,欲以自利己,亦利他人故,则不受请食。】《大正藏》册26,页111,下12-23。 [9]《大比丘三千威仪》卷上:“饭时有五事:……四者,饭有余,当持泻淨地。”《大正藏》册24,页916,上23-27。 [10]《南海寄归内法传》卷1〈受斋轨则第9〉:“或可施主延请同 admin

2022-06-23

  我已经发愿护持如来妙法、祕密之藏,祈愿如来护念我,令我修行得力,能够灭除无始以来的颠倒妄想,早日证悟本心,圆满一切种智,快速成就佛道。  (六)〈结斋偈〉 “饭食已讫,当愿众生,所作皆办,具诸佛法”也是出自《大方广佛华严经》,原句是“饭食已讫,当愿众生,德行充盈,成十种力”;今时传诵的偈句虽稍有更动,但未减经典原意。 admin

2022-06-23

   (二)供佛当求佛果(成就佛道) 诸佛如来是报恩田,供佛功德可感得世间胜果;佛弟子既是以成就一切种智、圆满佛道为目标,则供佛所得功德应当迴向成就佛道。释迦如来于《大宝积经》开示︰有一织人每天用一缕微线供佛,并将此福德迴向成佛,毕生供养了一千五百条微缕;看似所供极为鲜少,然其果报不可思议,于随后之一亿五千万劫不堕恶道,又随即一百亿劫当转轮圣王, admin

2022-06-23

  〈正觉总持咒〉(七遍) 五阴十八界,涅槃如来藏,般若道种智,函盖一切法。一切最胜故,与此相应故,二所现影故,三位差别故,四所显示故,如是次第现。具足解脱道,及佛菩提道,求正觉佛子,一切应受持。 2.〈正觉发愿文〉 愿我修学大乘理,不遇声闻缘觉师;愿我得遇菩萨僧,受学大乘第一义。不久见道证真如,随度重关见佛性;随我导师入宗门,亲证三乘人无我 admin

2022-06-23

   在鸠摩罗什大师所选译的《持世经》圣教中,本师释迦牟尼佛开示大众:“有志于快速具足成就佛地一切种智的菩萨们,当在如来我示现灭度后,护持正法直到末法万年;尤其最后五百年更须以大誓愿、大精进、大不放逸,在此浊恶人间勤求、受持、读诵大乘法。……这些菩萨们不但护持如来我的正法、像法、末法三时期的佛法,也如是护持贤劫的九百九十六尊佛及未 admin

2022-06-23

  ”佛告清净慧菩萨言:“善男子!应知布施、持戒、忍辱、精进、静虑、智慧、慈悲喜舍、解脱、解脱知见、力、无所畏,一切佛法、一切种智善清净故如来清净。若于如是诸佛如来,以清净心种种供养:香花、璎珞、幡盖、敷具,布在佛前种种严饰;上妙香水澡浴尊仪,烧香普熏,运心法界;复以饮食、鼓乐、弦歌、赞咏如来不共功德,发殊胜愿,回向无上一切智海。所生功德无量 admin

2021-05-19

  」看来这也是张晋荣先生的抱怨之辞,也属于事相上的事;但讲堂一向的作意就是保护学人的道业,尽量避免学人被错误的知见所耽误而退转;因为很不容易才进入了义正法中,可以实证第八识真如,又可以眼见佛性,还可以继续进修一切种智,有次第、有内容而可以如实迈向佛地,也能确知自己的修学,现在是住于菩萨道五十二个阶位中的某一阶位中。这确实很难得,然今就要被张晋荣先生的 admin

2021-02-02

  又其生平不受人恭敬礼拜(唯选佛场依法道庄严受证悟弟子礼拜,亦藉此摄受弟子捐除慢心),总是深深期盼世间有上地菩萨证量过于自身,己可成为其弟子恭听教诲;所以如果此地现今真的有人证量超越平实导师,平实导师非常乐意恭迎他上座说法并主持教团,这就是菩萨的风范与人品;但若有冒充贤圣欺于平实导师者,亦不免被依道种智拆穿而无地自容。平实导师如是不求世间恭敬,于法主 admin

2021-01-02

  因为这个时候,诸佛如来会传授他引发如来无量妙智三昧的这种智慧,让他能够断除了分段生死;可是依于他的悲愿之力,他又可以常住于世间,可是他已经不堕入分段生死了。他就有这样子的神变的力量!他这个时候,他所要修行的就是要断除尘沙惑——要把变易生死的内涵要把它一一断除。到了八地以上的菩萨,事实上也不能称为留惑润生了,因为他已经把见惑、思惑全部断除了 admin

2020-08-28

  为什么?因为二转法轮的智慧仅牵涉到三贤位的别相智而已,没有谈到道种智,但是三转法轮已谈到道种智,那是比总相智、别相智更微妙、更深入的智慧境界,不是三贤位菩萨所能了知的境界。因此,提出那样主张的人,根本不懂佛法,连甚么是第一义的心境界都不知道,更不清楚成佛所需修道的真实内容与次第,才会将三转法轮经典判为不了义。这样的人,就是禅宗证悟祖师所说的独眼龙2 admin

2020-07-27

  又譬如七住菩萨明心之后,进修相见道的别相智,以真见道的总相智为基础,观察真如有种种不同的中道性法相,得以圆满相见道的别相智,因此转进修道位,进修地上菩萨的道种智,乃至圆成一切种智。如上所述,众生虽然恒时遭受种种苦乐、可爱不可爱果报,第八识如来藏却恒时不断地任运出生种种法相,成就众生受诸异熟果报。虽然第八识出生了种种法相,让众生造业以及受报,而祂自己 admin

2020-07-27

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号