热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
菩萨也应当前往,就是你要在那地方能够出家,出家的话,虽然在外道中出家,可是你一样是会去修学禅定;所以要能够住持这样的没有佛法的一个世界,你本身要有一定的威德力,你本身要具备禅定的功德,本身要能够发起神通;到时候你投胎在那里,你就可以用这样的坚固的禅定力以及神通力,最后能够知道说:我之前就是一位菩萨。然后慈悲喜舍四无量心都能够建立,所以神通发起就没有 admin

2020-02-21

可是一般的人他对于慈悲喜舍的观念,他并不是完全能够有的,所以他还是希望能够赶快初禅以后,然后再去有慈悲喜舍的念头,这跟菩萨法又有一点不太一样;菩萨法是说,反正你在这五浊恶世遇到种种的恶因缘,这恶因缘下众生受到这么多的痛苦,那你是不是可以藉着这样的恶因缘,可以让你奠定好可以往前扩展自己慈悲喜舍的念头,这样将来你要修学禅定,就会变得非常的容易了。菩萨经 admin

2020-02-21

所以是先求根本,有了根本再来修禅定是好的。而且地藏王菩萨也曾经在经典中告诉我们:你要修学禅定之前,你应当能够将自己的烦恼,譬如说佛法所说的五盖,你应当先予降伏。因为修学禅定,有禅定前的先行的方便,如果你五盖没有修除,对世间还有这么重的贪爱之心,欲界法的男女还没办法从梦中里面能够作种种的降伏,乃至不起一念;这样的话,你是很难在禅定中可以长养的,甚至没 admin

2020-02-21

我们今天要讲的子题是禅定波罗蜜。禅定它本身是有些人可能跟这个禅,禅宗的禅、证悟的禅,把它分不清楚。然后大家会认为我只要打坐,就应该可以得到禅悟----可以开悟、可以明心;然而在佛法上所说的禅定跟禅悟----明心见性的禅----是不同样的。禅定当然可以让众生产生必要的定力,但它本身实际上是属于静虑,也就是说静虑它本身就是要让你安止在一个地方,它要作禅思,作禅定 admin

2020-02-21

所以菩萨必应当精进,因为精进所以布施、持戒、忍辱种种而能够成就;乃至于精进的话,可以让最后禅定、智慧成就。忍辱并不是只有作消极的,反而是与精进一起搭配。精进可以让自己成就迅速,而是积极的面对众生所有的恶,以及众生所有的善,所以四正勤可以让一切的有情,可以在四正勤里面安立自己的法身慧命,而不是只有让自己在这种正精进的修行中,而远离众生。所以菩萨可以修 admin

2020-02-21

汝修三昧,本出尘劳;杀心不除,尘不可出;纵有多智、禅定现前,如不断杀,必落神道:上品之人为大力鬼,中品即为飞行夜叉诸鬼帅等,下品尚为地行罗刹。(《大正藏》册19,页132,上3-7)注7:《注维摩诘经》卷1〈佛国品水第1〉:肇曰:夜叉,秦言轻捷;有三种:一、在地,二、在虚空,三、天夜叉。居下二天守天城池门。(《大正藏》册38,页331,下14-16)注8:《大佛顶如来密 admin

2020-02-21

如果这个往生者,由于生前有修禅定、四空定的证量,将会往生于三界最上层的无色界中,他也不会有中阴身出现,死前并没有痛苦,于此处死亡,就化生于无色界境界当中。在有情众生生死轮回的六道之中,除了这两种情形以外,也就是往生地狱和无色界是用化生,其他各处受生的有情众生,都必须经过中阴的阶段。以上是弥勒菩萨在《瑜伽师地论》中所说明的内容。接着,我们再来说明在三 admin

2020-02-21

接着,我们再来探讨造善业,将要往生到天界享受福报的有情,他的中阴身境界又是如何呢?如果这个往生者,由于生前造善业或是又加修禅定的关系,将来会生到天界去享乐;这个时候,他的中阴身由于业因的关系,就会看到天界中,他自己天宫的胜妙境界,因而对于这些境界产生喜欢并逐渐靠近,就这样越靠越近,最后入住到天界的境界中。以上所说的就是天道有情众生之中阴的境界,以及 admin

2020-02-21

又譬如有情在世间持十善业,下一世就会出生在欲界天享福;乃至有情在世间持十善业及加修禅定,下一世就会出生在色界、无色界等等。又譬如二乘的声闻、缘觉,在人间修二乘菩提而证得初果,乃至证得四果,于舍寿时入无余涅槃,永不再三界现身意。又譬如菩萨有了这个色身作为道器在人间修行,因而成为菩萨摩诃萨乃至成佛,诸如等等,这都是有情的法身有大种性自性的缘故,才会在世 admin

2020-02-21

不杀,就是不杀人;不盗,就是不偷盗;不淫,在家人是讲不邪淫----凡是夫妻以外,不受国家法律、不受社会道德所认可的不正当的男女关系就叫作邪淫;那不妄语呢?妄语是指说话不如实,有说没有、没有说有……等;甚至未证言证、未得谓得----也就是没有开悟却说已经开悟,没有证得禅定与神通,却说已经证得,这是大妄语。至于不饮酒,酒的本身无罪,但是酒会使人失去 admin

2020-02-21

不杀,就是不杀生;不盗,就是不偷盗;不淫,在家人是讲不邪淫----凡是夫妻以外,不受国家法律,不受社会道德所承认的不正当的男女关系就叫作邪淫;那不妄语呢?妄语是指说话不如实,有说没有、没有说有,甚至未证言证、未得谓得;也就是没有开悟却说已经开悟,没有证得禅定与神通,却说已经证得,这是大妄语。至于不饮酒,酒的本身无罪,但是酒会使人失去理智,为了遮止酒后乱 admin

2020-02-21

因为众生来学佛才是最究竟之道!修行布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若等六度之后,众生才能增长福德与智慧,生生世世才能不堕三恶道,才能常常生在人天中及往解脱道与佛菩提道迈进。好好对待身边的人(报恩田)就能轻松赚取大福德亲爱的老爸、老妈:最近跟您们去爬爬山,爬完后我们一家在一起吃了顿营养丰盛的美好晚餐,真是幸福快乐!您们常说我们学佛学得很好,都会以家庭 admin

2020-02-21

从这一个广行六度,我们就可以知道这个哥哥他所修学的佛法是大乘佛法,因为小乘人他不注重六度----所谓的布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若等。那我们再看下去,这个哥哥就说了:应该要再行六度,然后坐禅念定(这里的坐禅念定并不是通于外道的四禅八定,而是以禅定这样子的静虑的般若波罗蜜;以静虑跟般若波罗蜜合在一起这样子的静虑,才能够叫作静虑波罗蜜,才能够真的到彼 admin

2020-02-21

菩萨修集福德都尚且来不及了,那堪造作亏损福德的事与业呢?各位菩萨,我们都知道欲界众生其实是很难断除淫欲的,必须修行到了三果的阿那含位,断除了五下分结,或者修学禅定功夫到了初禅以上,才能真正地断除淫欲,所以说就叫做欲界众生。我们怎么样观行淫欲的虚妄以及它的不清净呢?如何来观察淫欲的无常和虚妄呢?各位菩萨,一切有情众生的色身,其实都是地、水、火、风四大 admin

2020-02-21

又说证得甚深禅定,可是禅定的证得,首要条件就是离欲,才能发起初禅;但是大贪淫欲的,根本不可能证得初禅,何况是二禅以上的禅定呢?有什么深妙的禅定而说是甚深的禅定呢?而且他所谓的禅定,都是以双身法中的淫乐境界来分位的,根本就不是佛教中讲的四禅八定及其它的三昧,所以他们夸大其词的甚深禅定证量,其实都是自欺欺人之谈。只要你懂得佛法粗浅的义理,就可以瞭解这种 admin

2020-02-21

如果当天神以后又修得禅定……生到色界天去,那又是不同的心相了。接着可能再生到无色界去,那时他的意识心相又不一样。这显示什么呢?显示出意识有许多种的变相,在无量劫中是变换不定的,不是常相、无相,所以并不是一相;而且不是永远一相而会继续变化,所以意识觉知心是有相而不是无相的心。所以我们要培养像天神一样慈悲调柔的个性,尤其是行菩萨道的人,更应 admin

2020-02-21

而正觉同修会所倡导的无相忆念拜佛法门,是平实导师揉和《楞严经》中的〈大势至菩萨念佛圆通章〉以及其它经典开示的修定要领,以及平实导师实证禅定的见地所创的,是直接从意根来下手。因为只需要在心中轻轻地挂着佛菩萨的念,以缓慢的动作来礼拜佛菩萨,这样不但可以得到佛菩萨的摄受而安定下来,可是却没有佛号声音、文字或影像,或是数息的数字,所以可以很容易地从缓慢的忆 admin

2020-02-21

这样子的拜佛、忆佛当中的一个正确的决定,一个决定心、一个安忍力生起以后,虽然不是所谓的禅定,可是一样是一分定力、一分定心,这样的定心、定力让你慢慢逐渐的无相忆佛念能够净念相继的;当然以后要看话头、要参话头、要参禅、要明心就不会有问题!而这样定力的成就的话,当然你慢慢的,我们之前有讲过的四种修:要修学知见----断我见的知见、明心的知见、参禅的知见,要修 admin

2020-02-21

真正的苦行是心不放逸,譬如说:您是在修念佛法门,那就得时时刻刻净念相继;如果您是在参禅,就得二六时中疑情不断;如果您是在打坐修定,也要很快就能够进入定中,获得禅定的证量,而不是空口说白话;如果您是专门在修利益众生的法门,那就得永远努力不懈地为众生做下去;如果您是以努力为众生说法为苦行,那就得不舍任何一个众生,永不疲累地为各种根器的众生宣说妙法;能够 admin

2020-02-21

在还没有证悟之前,要以表相戒、有戒相来受持戒法;证悟以后则是依止于道共戒而住;如果是有禅定上的修证时,则是以定共戒为戒。一个已经找到生命实相的人,他对于戒的看法有四种:第一、不着有戒。所谓有的戒,就是指佛教以及外道的那些正戒,这都是以五阴为根本来制订的戒,所以称之为有戒;五阴是有,这个五阴在世间活动也不离有,所以从五阴的有而制订的各种戒,就称为有戒 admin

2020-02-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号