热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
化身佛为佛子说布施、持戒、忍辱、精进、禅定及真实心之般若智;报身佛唯说唯识种智之智慧,不说六度。是故方广诸经中,属于唯识种智之般若,皆是报身佛所说;或有依于化身中而于人间说者,或有不依于化身而纯以报身说者,其义深妙,非未证悟者所能知之,是故一切凡夫及与二乘定性无学众人皆不能知,闻之茫然,不知何趣。然而化佛为度众生,依法身佛自觉圣智所缘境界而次第开示 三摩地

2018-07-21

二乘人亲证空、无相、无作三三昧,但是世间定的四禅八定也称为三三昧,但这种三昧是通外道的,是讲禅定中的有觉有观、无觉有观、无觉无观三昧,属于世间定的三种三昧,通有漏法,且不谈它。单说这无漏法的空、无相、无作三昧,就有二乘与大乘的不同。二乘所修的三三昧,是因为亲证五阴、十二处、十八界全都无我、无我所,所以证得蕴处界等一切法缘起性空的无我观。缘起性空而无 三摩地

2018-07-21

何以故?在下诸天,多有放逸,上界诸天,禅定力多,寂定软弱,不求于生,以受乐故,又复不为一切众生生慈悲故。(《佛本行集经》卷五)那先说这一段。也就是说,一生补处的菩萨指的是什么呢?就是妙觉菩萨。也就是菩萨成满了这个十地的菩萨道修学,到等觉以后百劫修相好,最后成为妙觉菩萨生到兜率陀天,等待众生因缘成熟的时候到人间示现成佛。那么一生补处就是妙觉菩萨,祂多 三摩地

2018-07-21

此是真正成佛之道,首要乃在明自真心——成就中观,而后随入初地无生法忍及二地三地无生法忍,依三地无生法忍般若而修禅定禅定成就具足之后始修习五神通;乃是以般若慧为主,未得三地无生法忍前,不修五神通。(摘录自平实导师著,《宗通与说通》,页21—22,正智出版社。)佛菩提道之修证,始由六度万行之熏习,外门之广行六度万行;复由四加行之断除我见,双 admin

2018-07-21

这样因为你断除了大乘见道所断的异生性以后,你性障永伏如阿罗汉,这时候同时你也证得了初禅,你离开欲界生,你已经证得了色界定而发起了基本禅定,有的发起初禅、二禅、三禅乃至到了四禅。所以说,这个是说在十回向圆满的时候,你要进入初地,第一个条件就是要“性障永伏如阿罗汉”。第二个条件,你得要在三贤位的时候能够修集广大的福德,尤其是在三贤位的十住位、 admin

2018-07-21

那么什么是行苦呢?假设有人修禅定,他在打坐的时候,发起了轻安境界,并可以持续,没有变化的延续下去,轻安的境界一直都很美好,不觉得有苦,所以没有苦苦、也没有坏苦;可事实上,它是有行苦的,只是因为它在变坏的时候,太微细了,不容易被发现。这就是无论禅定中再怎么美妙的轻安境界,终究都要下座去睡觉。为什么需要休息呢?正是由于意识境界在不断领受这个轻安快乐时, 三摩地

2018-07-21

由此可知,在三果或四果,一定要有禅定的修证,因为所修证的境界,是相对于色界、无色界而超越欲界的。修学佛法,是要修学慧、修学定,达到定慧等持。关于定的部分,可以参阅《无相念佛》一书。无相念佛,可以让我们免除掉影相、声相、文字相的繫缚。因为这三相,非常容易跟鬼神相应,许多人修学禅定时,如果没有注意到这个问题,很容易走火入魔。依照无相念佛的方法,可以非常 三摩地

2018-07-21

所以我们跟大家讲说,菩提就是指的,直截了当的解释,就是指的我们每一个人的清净本心;并且,这个清净的本心绝对不是我们现在在日常生活中,我们所体会的任何一种的意识的状况;并且,也不是任何一种的禅定的境界所体会的状况。甚至也许大家会听到外面有人说:既然意识不是的话,那是不是有细意识,有极细意识,有极其微细的意识呢?我们在这里也是要斩钉截铁的告诉大家,不管 三摩地

2018-07-21

五住位 修集禅定功德。 六住位 修集般若功德(熏习般若中观及断我见,加行位也)。见道位七住位 明心--般若正观现前,亲证本来自性清净涅槃内门广修六度万行↓薄贪瞋痴,成二果解脱八住位 于一切法现观般若中道。渐除性障。十住位 眼见佛性,世界如幻观成就。一至十行位 于广行六度万行中,依般若中道慧,现观阴处界犹如阳焰。至第十行 三摩地

2018-07-21

这样因为你断除了大乘见道所断的异生性以后,你性障永伏如阿罗汉,这时候同时你也证得了初禅,你离开欲界生,你已经证得了色界定而发起了基本禅定,有的发起初禅、二禅、三禅乃至到了四禅。所以说,这个是说在十回向圆满的时候,你要进入初地,第一个条件就是要“性障永伏如阿罗汉”。第二个条件,你得要在三贤位的时候能够修集广大的福德,尤其是在三贤位的十住位、 三摩地

2018-07-21

在已断我见的前提下,证得定解脱中的初禅时,可以成为三果人;若无断我见的前提,发起禅定时则与解脱三界生死轮回的实证无关,只能说是解脱於下界境界的定解脱罢了,都仍在三界生死之中。这些解脱,都是从意识心断除我见以后所证的离欲及分断三界爱的境界来说的,是指意识心住在三界中而不受三界境界系缚的解脱境界而言,不可误会是意识心因此就可以进入无余涅槃境界中安住;当 三摩地

2018-07-21

那么什么是行苦呢?假设有人修禅定,他在打坐的时候,发起了轻安境界,并可以持续,没有变化的延续下去,轻安的境界一直都很美好,不觉得有苦,所以没有苦苦、也没有坏苦;可事实上,它是有行苦的,只是因为它在变坏的时候,太微细了,不容易被发现。这就是无论禅定中再怎么美妙的轻安境界,终究都要下座去睡觉。为什么需要休息呢?正是由于意识境界在不断领受这个轻安快乐时, 三摩地

2018-07-21

)俱的意思是说:不是单由一法而得亲证解脱果,其实是同时由禅定及灭尽定的助益,兼具八解脱的身证,也拥有慧解脱的智慧而成为非时解脱的双解脱圣者。非时解脱的意思是,不必一定等到舍寿的时间到来,他可以提前或稍微延后一些时日进入无余涅槃。若是时解脱,就一定要待时——一定要等待舍寿时间到来——才能进入无余涅槃而获得永远解脱生死的无境界境界。 三摩地

2018-07-21

自古以来有许多人误会佛法,以为不停的打坐修学禅定,使妄想杂念不再出生,这个就是涅槃境界;误以为这样子保持无念就可以出离三界,就可以解脱生死。但是实际上,声闻菩提跟缘觉菩提的解脱道,并不是由于禅定功夫而出三界,而是由于断尽我见跟我执的智慧才能出离三界的生死轮回。譬如外道之中,也有修学四禅八定,乃至修得非想非非想定的人,而结果却仍然还在三界轮回之中;最 三摩地

2018-07-21

很多人误会佛法,以为修学禅定、不停地打坐就可以出离三界,就可以解脱;但是实际上,声闻菩提和缘觉菩提的解脱道都是由于声闻的菩提慧、缘觉的菩提慧而出三界,并不是由于禅定而出三界;这就是说,声闻佛法、缘觉佛法也是要靠智慧才能出离三界的生死轮回;可是他们出了三界的生死轮回,仍然不晓得佛菩提是什么?仍然不知道大乘菩萨所证的法界实相,也就是不知道真如与佛性是什 三摩地

2018-07-21

那么我们再说,从证得禅定断三缚结,跟证得禅定而不断三缚结这个角度来做一个比较。譬如说如果你已经断了三缚结,但是你不是最钝根的人,你后来又证得初禅,那么死后就是到色界天去,在那边般涅槃,因为断三缚结后证得初禅,就是不还果。那么如果一个人证得初禅,但是没有断三缚结,他死后同样的是生到色界天去,但是在色界天命终以后,他还是要回到人间来,那回到人间以后就有 三摩地

2018-07-21

密宗非但不能使人成佛,亦不能使人证得解脱果,连世间禅定、世俗神通都无法证得,更会使人沉坠三恶道,无量世流转生死、受诸苦痛。我们接着进入第二节来说〈佛法只有两个主要道〉。再提示诸位:想要实证佛法又能学得快乐,你必须要先了解三德,要先实证三德。然而三德的实证,还是要以如来藏为中心,然后从如来藏不断地延伸出去,最后成就了一切种智时就是成佛了。这样去一步一 三摩地

2018-07-21

很多人误会佛法,以为修学禅定、不停地打坐就可以出离三界,就可以解脱;但是实际上,声闻菩提和缘觉菩提的解脱道都是由于声闻的菩提慧、缘觉的菩提慧而出三界,并不是由于禅定而出三界;这就是说,声闻佛法、缘觉佛法也是要靠智慧才能出离三界的生死轮回;可是他们出了三界的生死轮回,仍然不晓得佛菩提是什么?仍然不知道大乘菩萨所证的法界实相,也就是不知道真如与佛性是什 三摩地

2018-07-21

问题是这一个人,他从其他方面的观察,他还喝酒、他还吃肉,他连欲界的层次都没办法脱离,他怎么可能能够有证得超越欲界财色名食睡的初禅,而依初禅真正的禅定而修得神通呢?即使他是真的有通,他也必定是鬼神相应之通,他不是真正的为了要帮助众生而来跟您说:我怎么样帮你解除这些困厄,帮你消除业障。佛不可能有这样子的一个行为的发生。因为很简单,佛不需要为了名闻利养而 三摩地

2018-07-21

此是真正成佛之道,首要乃在明自真心——成就中观,而后随入初地无生法忍及二地三地无生法忍,依三地无生法忍般若而修禅定禅定成就具足之后始修习五神通;乃是以般若慧为主,未得三地无生法忍前,不修五神通。(摘录自平实导师著,《宗通与说通》,页21—22,正智出版社。)佛菩提道之修证,始由六度万行之熏习,外门之广行六度万行;复由四加行之断除我见,双 三摩地

2018-07-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号