热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
也就是说,佛当他要说话的时候,他所说的言语一定是与修行有关的,只要与修行无关的言语,他不会去说;但是如果现在没有什么好说的时候呢?他也不会去找一些无关紧要的话来说,他会宁可自己在自己的禅定当中、在自己的寂静当中去安住,而不会去造作一些没有必要的言语。所以百丈禅师他说:劝人一定要减少言语,说话能够直接了当,不要去揭人的隐私,也不要恶意的去对个人或团体 三摩地

2018-07-22

六度就把戒、定、慧再把它细分,所以变成布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,因为菩萨是想要在人间成就佛道,所以他的福更需要广大的福德,所以在戒之前他要先布施。布施的真实义,就是布施我们对五阴十八界的贪爱,当然五阴十八界包括我们的财色名食睡这些东西,我们这些五欲都是我们布施的对象。持戒有办法能够持得好,因为前面先有布施的缘故,所以这个贪爱就会比较降低了 三摩地

2018-07-22

得深禅定。起六神通。放大光明。得一切种智。五眼具足。成就佛道故。 -----微信公众号《真如与佛性》2016-04-27(原标题:菩萨戒之八种殊胜) 三摩地

2018-07-22

复从座起至化乐天说十禅定。复从座起至他化天说十地。复至一禅中说十金刚。复至二禅中说十忍。复至三禅中说十愿。复至四禅中摩醯首罗天王宫。说我本源莲花藏世界卢舍那佛所说心地法门品。其余千百亿释迦亦复如是无二无别。如贤劫品中说尔时释迦牟尼佛。从初现莲花藏世界。东方来入天王宫中说魔受化经已。下生南阎浮提迦夷罗国。母名摩耶父字白净吾名悉达。七岁出家三十成道。号 三摩地

2018-07-22

如果讲得通,那么求后世三界诸有享受的优婆塞戒的受戒者,又怎么能得到戒体?求有优婆塞是说我见不肯断,他求受在家戒的目的是求后世三界有为法的快乐果报,所以为求禅定的证得,他只受酒戒、淫戒,成为少分受戒者,也能得到戒体,不能说他不得戒啊!所以受戒后修证四禅八定,也能证得禅定之乐。但是也有人因为求三界有,自己去恶修善而证得初禅的快乐,但仍然不曾受过戒,可是 三摩地

2018-07-22

不妄语也是一样,要持守这个重戒,重戒这个大妄语就是所谓的,还没有开悟说自己开悟、还没有证果就说自己证果、没有禅定的证量就说自己证了禅定,这个就是属于大妄语的应该要我们要持守的这个范围。如果违犯了,就一定会沦落恶道,人身不保,所以我们要持守不妄语,特别是不大妄语这个部分。可是如果我们跟人相处之间,有时候会有一些方便妄语,那是可以的。譬如说,有一些人生 三摩地

2018-07-22

定戒,又名定共戒,就是证得禅定的功夫而自然不犯戒。譬如获得初禅的人自然不犯淫戒、或者出家以后不犯淫戒,这叫做定戒,是由定而产生的心性的清净。无漏戒就是道共戒,由于见道(不管三乘菩提中的哪一种见道,或者具足三种法的见道),乃至修道而断思惑的缘故,所以心性清净而自然不犯戒,这叫作无漏戒。菩萨能这样修行,那就是真实的佛弟子,也是真实的供养三宝者。(原标题 三摩地

2018-07-22

4、妄语戒不妄语戒相,妄语即虚妄不实的语言,自己意识不错乱,意欲欺诳他人,对于能够了解语言意义的一人或多人,说自己得了禅定神通等功德,或说证得预流果等,这叫妄说上人法。即超过普通人的常识以上的法。只要听人了解自己所说的意义,不管其信与不信,即犯了妄语戒的本罪,这里面包括他人以如上所说的事来向自己询问,而自己用语言答认,或现相默认等,都是大妄语的本罪 三摩地

2018-07-22

不妄语也是一样,要持守这个重戒,重戒这个大妄语就是所谓的,还没有开悟说自己开悟、还没有证果就说自己证果、没有禅定的证量就说自己证了禅定,这个就是属于大妄语的应该要我们要持守的这个范围。如果违犯了,就一定会沦落恶道,人身不保,所以我们要持守不妄语,特别是不大妄语这个部分。可是如果我们跟人相处之间,有时候会有一些方便妄语,那是可以的。譬如说,有一些人生 三摩地

2018-07-22

不妄语也是一样,要持守这个重戒,重戒这个大妄语就是所谓的,还没有开悟说自己开悟、还没有证果就说自己证果、没有禅定的证量就说自己证了禅定,这个就是属于大妄语的应该要我们要持守的这个范围。如果违犯了,就一定会沦落恶道,人身不保,所以我们要持守不妄语,特别是不大妄语这个部分。可是如果我们跟人相处之间,有时候会有一些方便妄语,那是可以的。譬如说,有一些人生 三摩地

2018-07-22

4妄语戒不妄语戒相,妄语即虚妄不实的语言,自己意识不错乱,意欲欺诳他人,对于能够了解语言意义的一人或多人,说自己得了禅定神通等功德,或说证得预流果等,这叫妄说上人法。即超过普通人的常识以上的法。只要听人了解自己所说的意义,不管其信与不信,即犯了妄语戒的本罪,这里面包括他人以如上所说的事来向自己询问,而自己用语言答认,或现相默认等,都是大妄语的本罪。 三摩地

2018-07-22

纵有多智,禅定现前。如不断淫,必落魔道。上品魔王、中品魔民、下品魔女,彼等诸魔,亦有徒众,各各自谓成无上道。我灭度后末法之中,多此魔民,炽盛世间,广行贪淫,为善知识,令诸众生落爱见坑失菩提路。汝教世人修三摩地,先断心淫是名如来先佛世尊,第一决定清净明诲。是故阿难!若不断淫修禅定者,如蒸砂石,欲其成饭,经百千劫只名热砂。何以故?此非饭本,砂石成故。汝 三摩地

2018-07-22

淫欲之罪吾今当说汝等一心听淫浊恶万行没溺诸禅定障蔽解脱道善男子女等欲求解脱道远离三界狱火坑五欲河汤火寒冰山解脱生死畏持心如诸佛当持不淫戒欲求长寿天寿命无量劫梵天转轮王富有七财宝持心如诸佛当持不淫戒欲得见诸佛闻法证道果具足六神通游诸十方国持心如诸佛当持不淫戒淫有十过患。何等为十。一者贪淫之人。虽生天上为天帝释受五欲乐。心如偷食狗常醉不醒。没于五欲驶流 三摩地

2018-07-22

不妄语也是一样,要持守这个重戒,重戒这个大妄语就是所谓的,“还没有开悟说自己开悟、还没有证果就说自己证果、没有禅定的证量就说自己证了禅定,”这个就是属于大妄语的应该要我们要持守的这个范围。如果违犯了,就一定会沦落恶道,人身不保,所以我们要持守不妄语,特别是不大妄语这个部分。可是如果我们跟人相处之间,有时候会有一些方便妄语,那是可以的。譬如 三摩地

2018-07-22

观音八关斋戒不共功德加持,对禅定有着极大的助益,以清净心燃点此熏香,可息止罪障,感召诸佛菩萨加持,使行者祛除诸障,积聚道业之福慧资粮。此熏香适宜息止法门的修持,对禅定有极大助益,帮助行者渐断疑惑,具正信正念正知正见,以内明进而获得正定正命;永断生死轮回。(摘自『如是香坊』观音戒熏香)《护净经》云:一日持戒斋,得六十万世余粮。《优婆塞戒经》云:受持八 三摩地

2018-07-22

时,彼满愿比丘白宝藏佛言:‘诸有比丘诸根暗钝,亦不精进于禅定法,又不诵习。今日世尊欲安此人著何聚中?’宝藏佛告曰:‘设有比丘诸根暗钝,不堪任行禅法者,当修三上人法业。云何为三?所谓坐禅、诵经、佐劝众事。’如是彼佛与诸弟子说如此微妙之法。”尔时,有长老比丘,亦不堪任修行禅法。时,彼比丘便作是念:‘我今年衰长大,亦不能修其 三摩地

2018-07-22

多住禅定。宁得以不。释氏答言。不也。世尊。佛告释氏。若得九年.八年.七年.六年.五年.四年.三年.二年.一年喜乐心乐。多住禅定以不。释氏答言。不也。世尊。佛告释氏。且置年岁。宁得十月.九月.八月乃至一月喜乐心乐。多住禅定以不。复置一月。宁得十日.九日.八日乃至一日一夜喜乐心乐。禅定多住以不。释氏答言。不也。世尊。佛告释氏。我今语汝。我声闻中有直心者 三摩地

2018-07-22

多住禅定。宁得以不。释氏答言。不也。世尊。佛告释氏。若得九年.八年.七年.六年.五年.四年.三年.二年.一年喜乐心乐。多住禅定以不。释氏答言。不也。世尊。佛告释氏。且置年岁。宁得十月.九月.八月乃至一月喜乐心乐。多住禅定以不。复置一月。宁得十日.九日.八日乃至一日一夜喜乐心乐。禅定多住以不。释氏答言。不也。世尊。佛告释氏。我今语汝。我声闻中有直心者 三摩地

2018-07-22

淫欲之罪吾今当说汝等一心听淫浊恶万行没溺诸禅定障蔽解脱道善男子女等欲求解脱道远离三界狱火坑五欲河汤火寒氷山解脱生死畏持心如诸佛当持不淫戒欲求长寿天寿命无量劫梵天转轮王富有七财宝持心如诸佛当持不淫戒欲得见诸佛闻法证道果具足六神通游诸十方国持心如诸佛当持不淫戒淫有十过患。何等为十。一者贪淫之人。虽生天上为天帝释受五欲乐。心如偷食狗常醉不醒。没于五欲驶流 三摩地

2018-07-22

六度指的就是“布施”、“持戒”、“忍辱”、“精进”、“禅定”跟“智慧”。那什么是“布施”呢?布施所要指向的道理是什么?--“六度诠旨”的意思就是说,菩萨在修这个六度,祂所要告诉我们的道理是什么?事实上它有两个面向(简单来说两个):第一个,这个六度可以让我们众生因为修学六 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号