热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
所以佛说:由于这个缘故,我在十二部经中说定和慧是不相同的,因此止——定——是第五度,毘婆舍那的观是智慧,所以属于第六度,因此一定有六波罗蜜,不应该把持戒和忍辱混为一度,不应该把禅定和般若混为一度,所以一定有六波罗蜜。由于这个缘故,所以我释迦如来最初先讲布施波罗蜜。 (原标题:对无分别智的误解) 三摩地

2018-07-22

色界又依禅定的深浅粗妙而分成四级,从初禅的梵天到四禅的阿迦腻吒天,共有十八天。初禅三天:梵众天、梵辅天、大梵天。二禅三天:少光天、无量光天、光净天。三禅三天:少净天、遍净天、无量净天。四禅九天:无云天、福生天、广果天、无想天、无烦天、无热天、善见天、善现天、色究竟天。共十八天组成。这些天都有天王管理。色界到此为止。3、无色界四天无色界:只有受、想、 三摩地

2018-07-22

最后佛才了解自己的身体,并不是达到解脱之道的方法,身体虽然不是真实的,总有死亡的一天,但修行却用得到身体,身体不健康,既不能思考、推理、也不能打坐,禅定。「少欲知足」就是一种「中庸之道」,四十二章经里,第三十四章有这么一段记载:佛问一个未出家前喜爱弹琴的和尚说:「琴的弦如果太松,拉得出声音吗?」「不能。」「如果弦调得太紧呢?」「弦会断了。」「如果弦 三摩地

2018-07-22

这观行于蕴处界中,是不管七识心,不论是真心,都是要「好好地」「认真地」观行,如果以为开悟后,就慢慢来没关系,或是以为这样已经就是了,祖师的公案也大都了解,许多处也发起智慧,应该何必特别观行真心的功德,如是之思惟,现在「我」已经可以知道这是大错特错,所以后来虽然说了一些应该要观行,也特别在这里更说,不如是深刻观行者,其佛菩提道会很漫长,一劫就是一劫, 三摩地

2018-07-22

以致其所感得的果报,只在人天之中,或生在人间享受富贵,或生在欲界天享受胜妙五欲之乐;乃至此世有禅定的修证,来世就可以生到色界天或是无色界天受用禅定之乐。但是这毕竟还是在三界之中,依然不离开生死轮回。有的人也许又会这么想:啊!太好了,来世能够快乐生活的原因,我已经知道了,而我也希望世世都能够这样快乐的生活着。所以就开始努力的去修福。正当你努力修福的过 三摩地

2018-07-22

大乘菩提修证四禅八定的目的,只是藉禅定的实证来利益众生,那是戒慧直往菩萨悟后的事,也只是作为利乐众生及修证无生法忍现观的工具而已,不同于外道以追求四禅八定的境界作为最终目的。打坐修证禅定,真能出得了三界生死吗?佛子之中有些人喜欢禅定境界,认为打坐境界很殊胜,误认为打坐所得的世间境界高于般若慧学的修证。也有人是以定为禅,把禅定的修证当作是禅宗般若禅的 三摩地

2018-07-22

)这一段《楞严经》中说的外道五种现见涅槃的过失,于拙著《楞严经讲记》第十五辑有详细说明,谨转载如下,供养佛门四众学人:【讲记:『而且住在金刚三昧中的诸善男子,已经证知金刚心而凝聚澄明正住其心,十类天魔已不能在他身上找到扰乱他的方便,他已穷究众生出生于三界中的各个不同种类的本元;当他观察那些不同种类众生幽隐清净而经常不断扰动的本元就是行阴,于是对无量 三摩地

2018-07-22

尊者阿难,于日晡时从禅定起,与五百比丘俱诣佛所,合掌恭敬,顶礼佛足,却住一面。尔时,世尊即告阿难及诸比丘:我有法要,初中后善,其义微妙,纯一无杂,具足清白梵行之相,所谓入母胎藏修多罗法。应当谛听,善思念之!我今为汝,分别解说。阿难白佛言:唯然!世尊,愿乐欲闻。(入胎因缘)尔时,世尊告阿难言:若有众生欲入胎时,因缘具足,便得受身;若不具足,则不受身。 三摩地

2018-07-22

当此之日,一切圣众,或在山间禅定、或得四道果、或在树下经行、或六通自在教化声闻缘觉、或十地菩萨大人,权现比丘,在大众中,皆同一心,受钵和罗饭,具清净戒,圣众之道,其德汪洋。其有供养此等自恣僧者,现世父母、六亲眷属,得出三涂之苦应时解脱,衣食自然;若父母现在者,福乐百年;若七世父母生天,自在化生,入天华光。’时佛敕十方众僧,皆先为施主家咒愿,愿 三摩地

2018-07-22

禅定的实证乃是世间法,禅定实证在佛法中是通外道,通世间的,佛法中也实证这个世间禅定。但是在佛法中,禅定的实证是不分男女老少的,不分贫富贵贱的。只要你去除五盖,如法的去除五盖,加上具足未到地定的定力修证,不管你是男人女人,一样可以实证初禅的果证,一样可以实证二禅、三禅、四禅,乃至四空定的实证;这些的实证都是平等平等,只要你修行的条件具足,一样可以实证 三摩地

2018-07-22

这部经就围绕这两个主题一一展开,佛陀教导我们在家人,想要增长寿命和财富,当修学菩萨六度,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,佛陀是一切智的实证者,究竟了知三界六道一切万法所运行的因果律则,所以佛陀所说这六法一定不是凭空而来,而是有根有据的如实陈述。其中对于布施、持戒因果的解释和实施细节的规范,都做了精辟透彻的讲述。而在修这些法之前,佛陀教导我们先要 三摩地

2018-07-22

而葛格我的习性就是喜欢宠爱女人,所以也把老婆当成女儿一样照顾!会帮她吹头发,她手受伤的话也会帮她洗澡!偶尔会煮饭给她吃!不过因为我喜欢宠爱女人,所以这一点我的修行就还要再加强,不要再贪恋老婆的美色了!连世尊往昔当五通仙人时看到美艷的妃子不穿衣服也会失去禅定神通!更何况是看到老婆不穿衣服从浴室跑出来呢!佛陀本生故事:五通仙人爱上王妃而失去神通,后来又 三摩地

2018-07-22

而能往生到夜摩天的人,他们在人间作完男女欲就不会去回忆,平常心念更加的少动多静,乃至越往上在人间的欲越少!当然能往生天界的前提是他们都有修十善,然后越少、禅定越好就往生到比较高的欲界天。参考如《楞严经》卷8中说:「阿难!诸世间人不求常住,未能捨诸妻妾恩爱,于邪淫中心不流逸澄莹生明,命终之后临于日月,如是一类名四天王天;于己妻房淫爱微薄,于淨居时不得 三摩地

2018-07-22

在亲证生命实相的道路上,不是一蹴可及的,是需要自我一点一滴在布施、持戒、忍辱、精进、禅定与般若等六度万行实践,在戒、定、慧三无漏学上勤加练习与累积。想要亲证无始劫以来自性清净、不生不灭、生出万法及储存每世所造业行的真心-如来藏,需要将五阴十八界之功能知见了解透彻且藉由观行勤加练习,当菩萨种性者定慧福德具足时,即会与如来藏一念相应而明心开悟。学佛近三 三摩地

2018-07-22

菩萨修集福德都尚且来不及了,那堪造作亏损福德的事与业呢?各位菩萨,我们都知道欲界生众生其实是很难断除淫欲的,必须修行到了三果的阿那含位,断除了五下分结,或者修学禅定功夫到了初禅以上,才能真正地断除淫欲,所以说就叫做欲界众生。我们怎么样观行淫欲的虚妄以及它的不清净,如何来观察淫欲的无常和虚妄呢?。各位菩萨,一切有情众生的色身,其实都是地、水、火、风四 三摩地

2018-07-22

”黑业黑报是地狱的果报,白业白报是出生到色界天去,因为他修禅定而降伏五欲烦恼了;杂业杂报是在人间造作和领受与欲界相应的法,譬如欲界六天或人中果报的相应法;或者造作畜生业、饿鬼业相应的种种业,都会有杂业杂报;因为欲界六天、人中、畜生和饿鬼,有时苦、有时乐,所以是杂报。饿鬼道并不全然是苦,有时也有快乐:抢到一口脓痰时,快乐得不得了。当畜生也不是完 三摩地

2018-07-22

所以佛陀也有显示,显示什么呢?显示六年苦行,显示各种禅定,达到四禅八定,所以不论是苦行和禅定,想要远离世间的享乐,想要远离世间的这种骚动、扰动,然后让自己身心沉静,这都不是正确的佛法。正确的佛法所说就是要了解第一义谛,了解法,了解能够证得这个真心之法的善知识,然后要向他殷切地求法。如果对于世间哪一位善知识不清楚,佛法有说没有关系,你还是一样可以求生 三摩地

2018-07-22

增上心学以根本禅定为主,和外道所修的、以及佛门凡夫所修的四禅八定有相通的地方,但是有所不同,所以称为根本禅定;以增上慧学为根本来修禅定,让意识和意根安住于三界一切境界中的种智里面,这与一般人的四禅八定大不相同,所以才叫作根本禅定,这就是增上心学,这是属于福德的部分。另一个部分就是增上戒学,没有任何的非分之想,安止于自心境界,所以菩萨示现在人间时绝不 三摩地

2018-07-22

色界天,就是所谓的禅定天,是要修禅定的业。想升进色界天,要把欲界爱断除掉,最明显的就是对饮食的贪着,还要把男女欲断除掉,就会发起初禅,乃至二禅以上的定力。想要继续往上进升到无色界天,就要修把色身灭除的业,进入无色界。由上所述,判断一个人有没有禅定证量,要看其是否断除了欲界爱。然而当时的沙门及婆罗门虽然了知法界里面的这些基本道理,他们能把欲界的贪爱断 三摩地

2018-07-22

个性安详不急躁,言语行为都很审慎的人,是修禅定的结果。有人有才干,明白事理,通达了解幽深之法,能够把微妙的义理讲得很顺畅,让愚笨或者初学的人都能听得懂,这种才能是从修智慧中得来的。有的人音声是清彻悦耳的,这是从常常歌咏三宝中来的。有的人身心洁净,一生无有疾病,这是从修慈心中来的。长得高大的人,是由于前世对人恭敬。长得矮小的人,是由于前世轻视傲慢他人 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号