热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
什么叫作学佛呢?有些人会认为说,这个题目很简单啊!学佛不外乎吃素、到处拜忏、念佛,或者是去救济贫困的众生,乃至于打坐修禅定,其实真正的学佛并不仅于如此。吃素,有很多人是因为色身的健康因缘,乃至有的人只是为了发愿,即使是真的慈悲众生,然后来吃素,那也只是学佛的一个基本的心态而已。至于有些到处拜忏、参加法会,那都不是真正趣入佛法的法门,如果是慈济慈悲众 三摩地

2018-07-22

-----《三乘菩提之宗通与说通第82集宗通非禅定(二)+宗门无念心体非是定心》正旭老师开示(原标题:四禅八定有没有念?) 三摩地

2018-07-22

这个也就是一般人所熟悉的,说如果这个人他能够行善,能够持五戒,就能够得人身;如果是加修十善的话,就能够生到欲界天,成为欲界天人;乃至于他更进一步,如果去修学禅定,有了禅定的功夫,依着禅定功夫的深浅不同,就会生到色界或者是无色界天当中,在这些法界当中去享受种种可爱的乐果。反过来说,如果造作了偷盗、诈欺、杀人越货,乃至谤佛、谤法的恶业,那就依着他所造恶 三摩地

2018-07-22

色界超越欲界,色界天人都是中性身,没有男女之分,故无淫欲;且一直处于禅定之中,能以禅悦为食,故亦没有欲界的睡眠、饮食等。色界天离欲清静,能称为梵。色界天人虽然远离欲界五欲,但仍执著色身形相不舍,色身也较欲界天人更为高大庄严,所居之处,无不是美妙的宫殿楼阁,即是世人所憧憬的仙境。色界天人的寿命极长,远高于欲界。色界天的顶天——色究竟天,是娑 三摩地

2018-07-22

虽有微信、心不坚固,为五欲乐造种种恶;猗色命财,生大憍慢,所作颠倒不能利益;为生死乐而行布施,为生天乐受持禁戒;虽修禅定,为命增长,是名假名菩萨。〗——《优婆塞戒经》(名义菩萨品)第八这一段又说另有十种假名菩萨。第一种是发了菩提心——也就是发四宏誓愿——想要证得无上正等正觉;可是发心之后,当他开始修学佛法时,听到开示说 三摩地

2018-07-22

上帝耶和华无智慧而不能观察,他一天到晚以他的觉知心作中心,所以他不能观察五阴生死的过患;你如果悟了就超过他,若还没有悟,只要证得初禅也就超过他了;初禅很容易证,而上帝只能住在欲界的他化自在天境界,他到不了初禅天去,因为他没有禅定证量!有什么证据而如此说?有的!你们看他的《新约、旧约》,或者他的信徒们所写的《荒漠甘泉、标竿》……等等书中, 三摩地

2018-07-22

色界爱住地,就是指修学禅定的人对于从初禅到四禅的禅定境界,或修道的人对于色界天的境界产生了贪着。无色界爱住地又称为有爱住地,是指修学禅定的人断除色界爱烦恼证得四空定,或修道的人超越了欲界、色界到了无色界,没有了色阴但是还有受、想、行、识四阴,就是四空定中的意识心,也还有能作主的意根心,这二个心还在就是有,也是三界之中的有;执着无色界有,就是执着四空 三摩地

2018-07-22

这些比佛更先来到人世的菩萨们,包括了佛陀成佛前曾经教授佛陀禅定的两位老师,或者像是劝告阿阇世王要归依佛陀的御医耆婆,他们都不是佛,而是所谓的外道的修行者;可是他们的所作所为、他们的因缘,却是不折不扣的菩萨作为。比佛陀更早就出现在这个地方的菩萨们,他们把佛法的如来藏第一义谛,用隐覆的方式广传出去,弘传到整个印度社会;即使是贩夫走卒也都知道,每天要礼敬 三摩地

2018-07-22

三为身我见,谓于色界天身(包括禅定中所发起之色界身)及色界之觉知心(包括定境中之定心),已能确认其虚妄,由是断除色界我见,不复妄计色界身心为常不坏我,是名断色界身见。四者戒禁取见,谓诸外道依于对色界身心之错误认知,起不如理作意,妄求色界定境之修证,以为涅槃;由是虚妄想故,施设戒禁以为证得涅槃所必须受持之戒禁,三果人于此更深细之戒禁取见亦已断之,是名五下 三摩地

2018-07-22

”“诸贤!如何是正定呢?是说圣弟子们想到苦就是苦时,熏习就是熏习、息灭就是息灭;想到灭苦之道就是灭苦之道时,这时或者观察本来所作的身口意行,或者学习回想以前种种所作诸行,或者看见诸行引生未来世轮回的灾患,或者看见了涅槃境界中止息了一切苦,或者没有执着自己所观察的种种法、善净心得到解脱时,于这中间,或者心得安住、或者藉禅定境界而安住、随顺所 三摩地

2018-07-22

五住位略修禅定禅定知见。六住位现观六根六识六尘虚妄而断我见。七住位的修证即大乘佛法的见道——证得第八识阿赖耶识。七住位的修行非常重要,因为七住位是见道位,玄奘菩萨在《成唯识论》中说:已入见道诸菩萨得真现观,名为胜者,彼能证解阿赖耶识,故我世尊正为开示。大乘的见道就是禅宗之开悟明心,证得不生不灭、不增不减、不断不常、不一不异之真实心&mdash 三摩地

2018-07-22

这是为什么呢?因为色界天人的天身是靠禅定之乐来长养的,所以说他们不吃欲界的食物。色界天人为什么不吃欲界的甘露浆呢?因为那个层次很低,如果他们还贪图欲界天的甘露饮食,那么他们就会退回到欲界天的境界,沦堕于欲界天中了,无法超越欲界六天的境界,当然也就无法安住在色界天的天中了。各位菩萨,以上所说的是世间甘露的大致情形。从这里我们就可以知道,不管是人间的甘 三摩地

2018-07-22

我们要先知道我们这个世界,到底它是什么样子;我们要知道自己在法界里面的位置,我们就会知道我应该要如何做,我应该要往什么方向来前进?所以我们要先了解三界六道跟解脱果的关系,我们有做一个三界六道跟解脱果的对应关系表:阿赖耶识 如来藏 ---阿赖耶识-如来藏---三界六道境业相应境果相应无色界无色界四天禅定业:舍色身见四果三果色界色界四禅天禅定业:离欲 三摩地

2018-07-22

也就是说,这个四如意足是因为我们在前面的四念处当中,也就是说,在我们这个身念处还有法念处等等这样的法里面,这个四念处当中,如实的去修习观行的智慧,去对治前面所说的四种颠倒;进而又在四正勤当中精进的修持,也就是说在未生恶令不生,已生恶令断除,未生善令生起,已生善令增长的四正勤、四正断、四意端当中,努力的去修学,精进的修持;因为在四念处、四正勤当中,精 三摩地

2018-07-22

今时人所以为难修四禅定境及五神通,其实每一有过去无量世前都曾修得,只因不曾见道,又再轮回堕入欲界。坏劫三灾来时,只到三禅天为止;三禅天以下宫殿全部毁坏,无不幸存,只余四禅天诸宫殿,其余器世间全部灭失,名为空劫。空劫时间亦为二十小劫,然后回到成劫;如此循环,不断成住坏空变易,念念不住,非是真实不变,故云世间如虚空华,幻生幻灭。小三灾:依《瑜伽师地论论 三摩地

2018-07-22

依所入禅定的深浅,有初二三四禅天之阶差。因以禅定伏欲界之欲,故虽有身体,而无男女之欲,无家庭,恒处于禅定中享受“禅悦”。色界的众生则已经摆脱了对欲望的执著,只是尚未从形体的束缚中解脱。所以无论是居住的地方,或是本身的形体已经十分净妙,但是仍有形质。而他们与欲界众生最大的差异,是他们已经离了淫欲,只有清净微细的形色,所以他们已无男女之别,而 三摩地

2018-07-22

诸贤!如何是正定呢?是说圣们想到苦就是苦时,熏习就是熏习、息灭就是息灭;想到灭苦的道就是灭苦的道时,这时或者观察本来所作的身口意行,或者学习回想以前种种所作诸行,或者看见诸行引生未来世轮回的灾患,或者看见了涅槃境界中止息了一切苦,或者没有执着自己所观察的种种法、善净心得到解脱时,于这中间,或者心得安住、或者藉禅定境界而安住、随顺所观察的而安住,不掉 三摩地

2018-07-22

于初住开始布施,二住持戒乃至五住修禅定,于五住位转入六住位;于六住位修般若,建立佛法的正知见——所谓的五蕴十八界虚妄,有一真实心不虚妄,祂是一切有情的真心等等,于六住位熏习后转入七住;依照善知识所教导的参禅正知见去参禅,于因缘成熟时,破参明心找到了第八识,发起了般若的智慧,以及依第八识的立场来观待蕴处界虚妄,再加上善知识摄受,七住,转入八 三摩地

2018-07-22

依所入禅定的深浅,有初二三四禅天之阶差。因以禅定伏欲界之欲,故虽有身体,而无男女之欲,无家庭,恒处于禅定中享受“禅悦”。色界的众生则已经摆脱了对欲望的执著,只是尚未从形体的束缚中解脱。所以无论是居住的地方,或是本身的形体已经十分净妙,但是仍有形质。而他们与欲界众生最大的差异,是他们已经离了淫欲,只有清净微细的形色,所以他们已无男女之别,而 三摩地

2018-07-22

很多人误会佛法,以为修学禅定,不停地打坐,如此就可以解脱生死;但是实际上,声闻和缘觉的解脱,都是由于声闻法、缘觉法的菩提慧而出三界,并不是由于禅定(能出三界之智慧名为尽智,乃由三乘菩提之见道断我见,及见道后修断思惑所得,非因禅定而得)。虽然声闻、缘觉因为智慧出离三界的生死轮回,可是他们出了三界,却仍然不明白佛菩提的般若是什么?仍然不知道大乘菩萨所证的 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号