热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
为什么会不一定?因为破牢关,配合他本身过去的习性,配合他今生断除贪、瞋、痴的习性的深浅,以及配合他所修证的禅定功夫的深浅而产生了过牢关之后所证的境界有所不同。一个人悟了之后,从见地到薄地,可能很快,也可能拖很久,完全要看这个人他过去在修除习气方面有没有真实下工夫。薄贪、瞋、痴的境界完成之后,要进入菩萨三果时,除了智慧增进之外,也要除习气,也要修学定 三摩地

2018-07-23

另有一个方法,是证得禅定,也可以远离昏沉暗障。(原标题:睡眠盖如何减除) 三摩地

2018-07-23

怎么可以说我们悟了就跟佛一样呢!还差得远呢!再说福德:光只是一个禅定三昧,我们就差很远了,所以不应当生起慢心而不礼佛。《菩萨璎珞本业经》云:从初一住至第六住中,若修第六般若波罗蜜,正观现在前,复值诸佛菩萨知识所护故,出到第七住,常住不退。若不值善知识者,若一劫二劫乃至十劫退菩提心。这意思就是说,菩萨修行十信满足进入初住位一直往上修到第六住位,如果修 三摩地

2018-07-23

般若之后再来修学禅定神通,否则不免要被神通的境界所转,习气不灭落于魔道或神道,结果自己还在那边洋洋得意,我们只好为他说一句:深可哀哉!在悟后起修的过程里面,他渐渐的会明白,修除烦恼和习气,是修定过程中很重要的一部份。一般人总以为修四禅八定,就是必须要打坐,不停的打坐,不停的锻夫。但是真正走过来的人,他会告诉我们:要修初禅、二禅、三禅、四禅的功夫,除 三摩地

2018-07-23

《大集法门经》卷1:复次,三种福事成就慧行,是佛所说:谓布施庄严成就慧行,持戒庄严成就慧行,禅定庄严成就慧行。《佛说大迦叶问大宝积经》卷1:「告迦叶波:『有四种法,生菩萨无量福德。』迦叶白言:『云何四法?一者恒行法施心无悋惜,二者起大悲心救护破戒众生,三者化诸有情发菩提心,四者于下劣恶人忍辱救护。迦叶!如是四法,出生菩萨无量福德。』」《佛说除盖障菩萨 三摩地

2018-07-23

一般而言,欲界之中贪的烦恼很深重,所以会有因为失去自己所喜欢的五欲境界而生出的瞋;色界的瞋,主要不是因为五欲而生起,而主要在于能否安住于禅定的境界而言,这是属于法尘境界的贪;无色界一般而言就没有瞋。接下来说明我们可能产生瞋恚的情况。古来大德有提到三种情况:一种是叫作非理瞋——他不来恼,而自生瞋;意思是说,也许你正无事而闲坐,突然想起一件令 三摩地

2018-07-23

他们又加上犯了邪淫重戒以及破坏,有何证量可说呢?他们又说证得甚深禅定,可是禅定的证得,首要条件就是离欲,才能发起初禅;但密宗古今与上师都是大贪淫欲的,根本不可能证得初禅,何况是二禅以上的禅定呢?有什么深妙的禅定而说是甚深的禅定呢?而且他所谓的禅定,都是以双身法中的淫乐境界来分位的,根本就不是佛教中讲的四禅八定及的三昧,所以他们夸大其词的甚深禅定证量 三摩地

2018-07-23

普贤菩萨十大行愿:一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养,四者忏悔业障,五者随喜功德,六者请转法轮,七者请佛住世,八者常随佛学,九者恒顺众生,十者普皆回向净土专用发愿文:一心归命,极乐世界,阿弥陀佛,愿以净光照我,慈誓摄我,我今正念,称如来名,为菩提道,求生净土,佛昔本誓,若有众生,欲生我国,至心信乐,乃至十念,若不生者,不敢正觉,以此念佛因缘, 三摩地

2018-07-22

[2]南无本师释迦牟尼佛!(三称三拜)四、随喜(赞叹)正觉海会众菩萨及十方世界一切众生,现在修行信心、布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,我今皆悉至心深生随喜赞叹!如是过去、未来一切众生,所有善根我今皆悉至心深生随喜赞叹!又于十方世界一切众生,现在初行菩萨道,发菩提心,所有功德、福德,及过百劫行菩萨行、有大功德、获无生忍,至不退转、一生补处,如是一切 三摩地

2018-07-22

”(三请三拜)八、随喜赞叹长跪合掌,以至诚心诵《随喜赞叹文》:“十方世界一切众生,现在修行信心、布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,我今皆悉至心深生随喜赞叹!如是过去、未来一切众生,所有善根我今皆悉至心深生随喜赞叹!又于十方世界一切众生,现在初行菩萨道,发菩提心,所有功德、福德,及过百劫行菩萨行、有大功德、获无生忍,至不退转、一生补处,如 三摩地

2018-07-22

所以现在有一些法师,甚至于教人家要读规、读三字经,乃至于以儒家的思想,把它当成就是佛法;认为儒家的定、静、安、虑、得,就相当于佛法的禅定,这其实是对于佛法乃至于禅定完全不了解,所以才会这么说的。第七种:一般人把经忏、超度,当成就是佛法。所以有一些人刚开始学佛的时候,到处赶经忏、到处跑道场、参加超度、参加蒙山、放焰口,认为这个是佛法。但是经忏跟超度, 三摩地

2018-07-22

而且在那种情况下,你修学禅定会非常迅速;因为遇到好的教导,诸佛的教导以及诸菩萨们的教导,大菩萨们会不断地循循教诲,乃至于声音——这个声尘都是让众生可以生起对三宝的信念,自然而生,不是刻意勉强生起来的。所以你就自然可以在极乐世界精进不懈,不会有一个时间点让你不晓得怎样求取善知识、怎样精进。所以极乐世界的色尘、声尘、教化都非常殊胜,可以把要教 三摩地

2018-07-22

只要真的想去,也可以通过建立的功德,布施、持戒,甚至再去作禅定上的加行,就可以往生到兜率陀天。所以,往生弥勒世界兜率陀天的内院,并不是像有些人说的那么困难。许多人在一生中,也容易遇到许许多多不幸的事情,最好的方式是他的父母将他引入到佛门,在佛门中修学;即使不行的话,也应该为这个小孩来作三归依。譬如说他根本就不愿意到佛寺,你还是可以跟他在家里面讲三归 三摩地

2018-07-22

常见的人对于六识心是一直追逐的,无论在自己所说的禅定或是修行的境界里面,都认为这样的法是对的。他认为:除了这个心识以外,怎么去修呢?妄心只要清净,不就是变成真心吗?然而我们要说,妄心清净了,还是被出生之法,这个心不是自己可以永恒常住的。你要有一个真的心,来出生你这个妄心,你这个妄心才能够不断的修、不断的磨、不断的变异、不断的出生、不断的死亡。然而这 三摩地

2018-07-22

到天上享受快乐,或是处在天上寂静的禅定境界中,最终还是要堕落。不断地重复生死——生与死,这样才叫作轮回。轮回中的六道,并不是特别施设的,众生心的变化、变异,产生了六道轮回,每一道都有无量的众生。一乘法认为轮回本身并不究竟,所以是可以解脱的;然而这个解脱,并不是只有对真如法的信受而已,你必须经过三大阿僧祇劫的修持,在这个行门之中确实履践。也 三摩地

2018-07-22

二地菩萨要主修戒波罗蜜,要能够戒行自然清净不犯;三地则主修忍波罗蜜及四无量心、五神通,要能够成就俱解脱果而不取证,并且要能够成就无漏妙定意生身;四地则主修精进波罗蜜,要能随意到十方世界度众,无有疲倦;五地主修禅定波罗蜜;六地主修般若波罗蜜,要能自然证得灭尽定,成为俱解脱的大乘无学菩萨;七地主修方便波罗蜜,要能成就方便善巧,念念入灭尽定;八地主修愿波 三摩地

2018-07-22

】(《菩萨璎珞本业经》卷一)这段的意思是说:当六住位的菩萨,在前五住位已经修学了布施、持戒、忍辱、精进、禅定等五波罗蜜之后,进入到六住位,主修般若波罗蜜,再加上蕴处界的观行之后,当因缘成熟忽然之间一念相应,找到自心如来第八识真如实相,所以正观现在前;再加上诸佛菩萨以及善知识的护念加持之下,能够如实地转依真实心,这时就能够升进到第七住位;因为是亲证而 三摩地

2018-07-22

……其中若有善愿善心护持我法,或护禁戒随持戒人,或护神呪随持呪者,或护禅定、保绥法忍,是等亲住如来座下。(《楞严经》卷八)这是说,如果平日福慧具足,而且发起了往生净愿的众生,那就可以自得心开,见十方佛,随愿往生一切净土。这是仰仗释迦世尊愿力慈悲加持的往生,而能够达到在心所愿而生;特别是要发心,要护持如来正法的人,可以亲住如来座下。也就是 三摩地

2018-07-22

一般人所谓的魔王,就是他化自在天的天主;魔王他修习福德与禅定,但是欲界爱无法断除,主要是由于眷属欲太重,所以就住在这个地方。再往上,色界位于欲界的上方,这是必须要是离开了欲界五欲的众生才能居住的地方。色界的众生虽然离开了欲界粗重的五欲,不染着于秽恶的欲界色法,但仍然被清净微细的色法所系缚;他们已经没有男女欲了,所以色界的众生是没有男女之别的。他们以 三摩地

2018-07-22

换句话说,有了参禅的基本功夫,还必须要有多方面的从布施到禅定来修种种福,还要去熏习般若的正知正见,参禅才会有突破的因缘。即使一生花了二三十年去参禅,一旦破参了,你参禅的目的就达到了,针对同样一个目的的参究,就不会一直持续下去了,因为你已经不再有参禅的动机了。这里提到参禅还要有一个条件,就是要有基本知见,而且是正确的知见。换言之,是在具备参禅基本功夫 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号