热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  海尘婆罗门合掌作偈赞叹如来道:禅定解脱如梵天,色界光明如帝释,广行布施如法王,具足宝藏如商主。宣说灭法如山狮,不动稳固如山王,安祥平静如大海,功过平等如大地。海尘如是赞叹如来功德后祈请道:如来尊者,我已劝请无量无边众生发菩提心,他们亦各自发愿住持未来刹土。其愿度化之众生心地清净、守护善根,因之易于调化。护星等一千零四位婆罗门子,如来也已授记皆当于贤 admin

2020-07-30

若论悟境,大慧较胜一筹;若论禅定,天童较胜一筹;互有擅场。大慧以慈悲重故,肩挑护法重任,不计较个人在三昧修证上之得失;天童悟后以无余涅槃之实证为重,于增上心学(禅定三昧)上多所用功。宋高宗绍兴二十八年,天童将舍寿,驰书大慧请主后事。慧至,问师(天童)安在,侍者曰:“无恙!”慧笑曰:“钝鸟!”天童闻,乃书一偈以遗大慧,中有“钝鸟 admin

2020-07-28

  而欲证入初地之入地心者,须具足四个条件:一、无生法忍的智慧(八识心王之一一心皆确实亲证,八识心王之五法、三自性、七种性自性、七种第一义、二种无我……等亦已确实亲证者,即是已亲证人无我与法无我之初地无生法忍者),二、性障永伏如阿罗汉(消除私心、慢心、瞋心……等异生性障,至少发起圆满初禅的禅定功德,以及解脱道极品三果的解脱功德) admin

2020-07-23

  佛教中护法神的由来和种类《楞严经》云,情少想多的众生中,还有第二种状况:其中若有善愿善心护持我法,或护禁戒随持戒人,或护神咒随持咒者,或护禅定、保绥法忍,是等亲住如来座下。这是欲界生死中的第四种人,是住在如来座下成为护法善神。佛说情少想多的人,其中有一部分人因为生前有善愿,他想要每天听闻某人诵经,发愿护持释迦牟尼佛的正法与弟子,成为善愿善心护持释迦 admin

2020-07-23

在佛世的正法时代,大多数的众生都是善根深厚的,当时的社会环境也很适合修学禅定,所以在当时,即使是外道也有许多人证得四禅八定,而因此发起宿命通、天眼通等等通力的人也非常的多。所谓宿命通,就是能够知道自己以及他人过去生一世、两世、三世乃至百千万世的宿命,在当时所造作的善恶业;如果是三明六通的大阿罗汉的话,甚至能够知道八万大劫以前的事;而八地以上诸大菩萨 admin

2020-07-23

  所以佛陀也有显示,显示什么呢?显示六年苦行,显示各种禅定,达到四禅八定,所以不论是苦行和禅定,想要远离世间的享乐,想要远离世间的这种骚动、扰动,然后让自己身心沉静,这都不是正确的佛法。正确的佛法所说就是要了解第一义谛,了解法,了解能够证得这个真心之法的善知识,然后要向他殷切地求法。如果对于世间哪一位善知识不清楚,佛法有说没有关系,你还是一样可以求生 admin

2020-07-23

  西元一九九七年九月六日菩萨戒子:萧平实合什目录法身即是如来藏,即是阿赖耶识如来藏在众生身中,不在虚空譬如真如遍一切处非是遍满虚空凡夫之杂染真如不能遍一切处,亦非众生共有同一个真如佛子若有误认一无所有之虚空为真如者,应速远离般若禅与禅定之修法不同,应有拣择真如非虚空中之能量,亦非众生共有虚空之能量无念灵知是妄心,永无可能变为真心有所得法是妄心境界,非 admin

2020-07-23

  次五百年,我之正法、禅定、三昧得住坚固。次五百年,读诵、多闻得住坚固。次五百年,于我法中,多造塔寺得住坚固。次五百年,于我法中斗诤言颂,白法隐没,损减坚固,了知清净士!从是以后,于我法中,虽复剃除须发,身着袈裟,毁破禁戒,行不如法,假名比丘。”这里,佛陀明确的指出:佛教在经历了5个5百年之后,也就是2500年之后,也就是现在,佛教将只剩下一个外壳, admin

2020-07-22

  佛陀说,有一些沙门或婆罗门他们有禅定,他们可以入定意三昧,然后以这个三昧心可以看到过去八十个成劫跟败劫,也就是说这些外道他可以依于他的宿命通可以看到过去多生多劫的生生死死的内容。那这里就产生一个问题了,那为什么过去的八十个成劫败劫里面的那些记忆可以从过去来到现在呢?显然一定要有个法祂能够留存记忆,使得过去八十劫的生死的记忆的内容可以来到现在,被这些 admin

2020-07-17

  但是,平实导师所亲证的禅定以及般若诸法,这位法师他却一直没有办法实证,这当中最重要的原因,就是因为他对于宗门密意一直都还有所疑惑。平实导师曾经清楚的说明,祂陆续在定中所见到过去世和这位法师互动的情形:在九百多年前,当时平实导师是一位禅师,而这位法师那一世则是平实导师的师兄;这位法师在当时就对宗门密意的信力不足,而一直心中犹疑不定。平实导师在过去世也 admin

2020-07-15

  既然同是化度大众、摄受弟子开悟,为何偏要以“眷属欲”与“数字、业绩”来相轻平实导师呢?(当知平实导师有色界禅定证量,尚无须欲界受生,何况到人间执取法眷属,甚至受弟子反噬?)明心的条件——尊师重道,菩萨种姓为先(四)琅琊阁的写手说:萧居士弘法的初期,都是直接把弟子拉到一边名[明]讲明心“密意”的。如此容易得到答 admin

2020-07-12

  譬如说天眼通,他能够看到诸天,那就根据他的禅定力,他能够看到不同天的境界,那叫作天眼通;那天耳通就是以此类推。这些神通的境界,对于佛法来说并不是我们佛弟子所要追求的;因为五神通对我们佛弟子来说,它只是世俗相应的事情,可是世俗相应的并不是能够获得解脱,所以我们佛弟子并不看重五神通。譬如说,在经典里面就会有说到,有些人他是有神通的,因为他修了四禅八定; admin

2020-07-06

  接下来,他就端身正坐,低声念佛,最后他圆寂的时候是如入禅定,笑容宛然。以上,我们所举的三位莲宗的祖师——初祖、十一祖跟近代的印光大师,他们的往生记载,都已经明确的告诉弟子们,曾经见到了西方三圣,曾经见到了阿弥陀佛,并且蒙阿弥陀佛告知往生的时日,并且在这个确定的往生时日,然后安身入寂。所以从这些记载里面,我们要知道,念佛得以往生净土,是真实 admin

2020-07-06

  但是,声闻与缘觉在智慧上、在禅定上、在福德上,究竟与凡夫俗子不一样,所以被称为愚人而不是凡夫。由于声闻相信佛语开示,知道阿罗汉入无余涅槃并不是断灭空,还有无余涅槃的本际存在,也就是无余涅槃还有长生不老药如来自存在;所以愿意将自己灭尽,愿意将自己的蕴处界消灭,而入无余涅槃,从此不再在三界现身、意,处于如来处的极寂静境界中。这也是佛在《阿含经》中所说的 admin

2020-07-06

  所以如果能够守淫戒,才能够生起禅定,也就是说离欲;一般来讲离欲界生,色界的初禅天身才能够现起,所以初禅天身又叫作离生喜乐,就是表示离开欲界,生起喜跟乐。至于修习禅定,不管功夫怎么作,顶多就能够修到未到地定,所以叫作事障未来;不管你禅定用功到什么程度,如果心没办法离开五欲的话,顶多就到欲界顶。想要初禅的现起,完全都是心的作用,心——那就是说 admin

2020-07-06

  包括十二因缘,也都是从断贪爱这边开始修,想要修禅定,也是要断欲界爱、欲界的贪爱,那你看修解脱道要出三界,都要断欲界爱、色界爱、无色界爱。所以整个修法──解脱道的修法,都是从断贪爱这边开始;所以一般在说烦恼,烦恼、烦恼障都是以贪爱为第一。如果能断贪爱,后面就容易了,因为贪不到才会起瞋,因为贪爱他就有愚痴;反过来说,因为愚痴他才会去贪爱,他因为不知道这 admin

2020-07-06

  因此要往生极乐的时候就应该要植众德本,也就是你至少要把三贤位每一个位阶所该有的实证功德的正知见必须在此世熏习完成具足那个种子,还要将自己性障消除、禅定的正见、福德资粮种种该有次法的功德种子,也应该要具足熏修多分少分。这时你上品上生到了极乐以后,自己的善净法的功德种子,再加上弥陀世尊的开示加持,才能够快速证入更深入的无生法忍果证。所以我们强调理行当中 admin

2020-07-06

  因为外道也求生天,所以也有人天善法,但毕竟即使一生努力地救济众生,所得的果报还是在人天之中;若是不再加修禅定,而有所修证的话,甚至于还出不了欲界,都还是在轮回生死之中。这个时候,菩萨有了警觉之后,知道要求解脱、要求证佛菩提道;帮助众生的时候,也应该方便安住众生于解脱道、佛菩提道的求证。因为若是想要在佛菩提道能有所进展,就不能单单停留在世俗法的慈善救 admin

2020-07-06

  什么是正定呢?这个正定,一般人都认为这个正定是禅定,也就是说必须要修学正确的禅定;其实这个正定,我们从《阿那律八念经》里面,这边我们可以看得到,这个正定纯粹是因为这个智慧所产生的这个决定心,所以它不是单单的这个禅定,而且它也不是在指禅定的这一部分。这个正定在《阿那律八念经》里面怎么说呢?所谓世间的正定,是必须要性体淳调,安善安固,心不邪曲。也就是说 admin

2020-07-06

  如是我见,自古至今,即难断除;是故古今大法师、大居士,每多误以为断除我所之贪著,保持觉知心不贪不厌之境界,如是清净安住即是断我见烦恼、即是证涅槃境界者;……如是邪见比比皆是,皆是错悟二乘涅槃、自认已断我见之误会者;所以者何?谓觉知心本身即是欲断我见者所应断之我故;觉知心不论处(chǔ)在何种一念不生之境界中,不论处在何等胜妙之无念禅定境界 admin

2020-07-06

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号