热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
但是,要如何才能把祂们一一给找出来呢?依照善知识教导,就是要修六波罗蜜:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若;如果没有具足这六波罗蜜,就不能成就佛法中的果证。至于如何修六波罗蜜?这个自然是菩萨们要教导大家的。末学因为最近身边发生了一些事情,所以对于修忍辱行有比较深一些的体会,再这里写出来与众菩萨们做个交流。依于这个实证的道理,修忍辱也需要实实在在去修 三摩地

2018-07-23

此时思求入地而欲进阶于大乘见道之通达位中,仍必须进修大乘四圣谛,现观四谛十六品心及九品心后,要有本已修得之初禅或二禅定力作支持,方得相应于慧解脱果;或于此安立谛具足观行之后发起初禅为验,证实已经成就慧解脱果;此时已能取证有余、无余涅槃,方得与初地心相应,而犹未名初地。而后再依十大愿起惑润生,发起继续受生于人间自度度他之无尽愿,不畏后世长劫生死众苦, 三摩地

2018-07-23

天台宗的几位祖师,包括智者大师在内,就更没有口耳传承了,即便有,那也是禅定当中的加持和感应而已。况且,从未听说智者大师把他的《法华经》传承交付给们。但索达吉堪布对于智者大师依旧赞叹有加,他说:以前智者大师悟入法华三昧后,有一次在南京讲《妙法莲华经》,光是这个妙字,就讲了90天,被人誉为九旬谈妙。这不是那么容易的,是从他实际的修证境界里流露出来的。这次 三摩地

2018-07-23

天台宗的几位祖师,包括智者大师在内,就更没有口耳传承了,即便有,那也是禅定当中的加持和感应而已。况且,从未听说智者大师把他的《法华经》传承交付给们。但索达吉堪布对于智者大师依旧赞叹有加,他说:以前智者大师悟入法华三昧后,有一次在南京讲《妙法莲华经》,光是这个妙字,就讲了90天,被人誉为九旬谈妙。这不是那么容易的,是从他实际的修证境界里流露出来的。这次 三摩地

2018-07-23

一手做出零号的模样,代表女性器官;另一手做出一号模样,代表男性器官;零号在上、一号在下,代表男女以坐姿双身交合时,女性器官在上、男性器官在下的交合状态),请问,世尊会用这作法来度众生吗?想想看就知道(藏传佛教不是佛教)了!由于(藏传佛教)男女双身法所用的乐空双运、乐空不二与人交合的结果就会造成下面的结果:第一个,他们落于识阴与受阴当中而不自觉啊!如 三摩地

2018-07-23

可是他们却不是这样子,却是透过乐空双运、乐空不二,这本身就已经落入在识阴与受阴当中了,这怎么会是真实法?由此可见,他们所说的要证甚深的禅定以及有大神通乃是虚妄语啊!乃至于有人主张:要透过身心内外轮器的无明染污加以净化,把粗糙的色身转变为细身明光,即把粗糙的色身转变为五色光或七色光,说之为佛光。可是佛的身光有金光跟白光,金光是智慧的表徵,白光是定力的 三摩地

2018-07-23

心有十力、四无所畏、大悲三念、五智三味、三种法门、十一种空观、十二缘智、无量禅定,具足七智,已能度到六波罗蜜岸。若人能以如是等法赞叹佛者,是人则名真供养佛。”〗讲记接下来解说诸佛的伟大功德,所以大家应当供养,也说真正的供佛应该如何供养。...(内容省略...)但这已经没有人知道了,然而诸佛都具足了知;不但如此,八识心王的一切法也都具足了知,所以说诸 admin

2018-07-23

这样布施的人,他于舍寿之后,未来世受身时,可得自然宫殿[注1]、舍宅的果报受用;未来成佛时得诸种禅定及无量三昧功德屋宅[注2],如是名为第七种布施的果报。以上这七种布施的方式,虽然不必损失财物,却可以获得广大的异熟果报,何乐而不为。但是有心求证菩提的人,还是可以开始试著以小量钱财渐渐养成布施的习惯,因为布施时就会同时把贫穷与悭贪布施出去,未来世的证道资粮 三摩地

2018-07-23

布施是六度波罗蜜的第一度,如果这一度修不成,后面的持戒、忍辱、精进、禅定、般若就甭提了!因为六度之间息息相关,六度万行是以布施为基础;如果布施不能成就,持戒也就不能成就,为什么呢?因为布施修足了,有了舍心,就不会想要从众生那里去贪,这样持戒才能持得好,持戒的因缘才能成熟。同样的道理,如果布施不能成就,瞋就无法布施出去,心中就会常常有瞋;把瞋布施出去 三摩地

2018-07-23

而法布施的果报,因其所布施的佛法差别不同,或者是在于三界;若只布施通于外道的禅定之法的话,那么他的果报,也包括色、无色界;若是布施解脱道以上的法,他的果报是可以出三界,或者是随着施主的愿力,而回向欲界中的人天之中。其次,法布施是净多垢少。要说明这个道理之前,就必须进一步先定义法布施的范围,而说所布施的法,多分在解脱道、佛菩提道法之中。而这里所说的净 三摩地

2018-07-23

在上一集由正纬老师解说了十信位的修证,菩萨修集满足了信位的福德以后,进入十住位来修证;十住位,按照次第从初住位到六住位,菩萨所应修学的内容有布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧这六度波罗密多。要修学这六度波罗密多的原因有两个:第一个是要饶益诸有情,第二个是要对治诸烦恼。从饶益有情、对治烦恼中,来修集见道所需要的福德资粮,在十住位中最重要的就是要亲近真 三摩地

2018-07-23

而无愿三昧有时候也称为无作三昧,这里的三昧指的是在智慧上心得决定而不动摇,而不是世间禅定的定。空三昧是说证知五蕴十二处十八界都是虚妄不实的,都是因缘和合而假有的,所以所见的一切世间的种种相,也是依缘相对待而有,并不是真的有高矮、胖瘦、长宽、方圆、软硬等种种相,所以说是无相。因为有了空、无相三昧,所以不再有继续保有蕴处界的愿,这样就叫作三三昧。可是问 三摩地

2018-07-23

上从诸佛一直到菩萨七住位,这是兼有般若及解脱道的智慧者;二乘的四双八辈以及辟支佛,这是有解脱道上的智慧者;乃至有时候广说于禅定是有证量的人。但这是广说,因为一般说佛法上的证量,说的是于佛菩提道、解脱道是有所亲证的,因为相信佛菩提道、解脱道乃至于禅定是可以亲证的;又加上说亲近这些于法亲证的善知识,布施的时候也听闻相关的法义,当然也就造就了将来可以亲证 三摩地

2018-07-23

因为布施发种种善恶等愿,为什么说布施还有发恶愿呢?我们举个例子告诉大家:天魔波旬过去曾在毗舍浮如来法中,修学布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,那么他修学这六度,不是为了信、敬三宝,他是为了什么呢?他是为了要障碍他人出离欲界,他想要有能力来扰乱他人出离欲界,他想要有能力来降伏他人,受他的控管,他想要来求富贵、想要求名闻、想要求声誉、想要获得殊胜的五 三摩地

2018-07-23

所以他会在布施的过程里面,也会常常亲近善友来咨询,接受善友的正确教导,善友教导他的这个解脱的法,佛菩提道的法,那么要怎么样得到实证,实证到底要怎样来准备次法,就要知道实证佛菩提,要能够先准备的资粮就是布施,还要受菩萨戒、学菩萨戒,要修忍辱,同时要精进,要修禅定止观,要熏习般若,才有办法来实证般若。这些次法要修集以后,才能够得到实证;这就是亲近善友, 三摩地

2018-07-23

另外他守护着佛菩提道的法,是因为佛菩提道基本上在修学过程里面,六度不可缺;因为你没有办法去修行布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧的话,就没有机会能够在佛菩提道中得到实证。所以对于要有实证的法的前提之下,一定要去修集福德资粮以及智慧的资粮。所以他为了他自己的佛菩提道,以及为了守护佛菩提道,他就要来行布施。另外上品施主他在布施的过程里面,不会选择这是怨 三摩地

2018-07-23

一般而言,欲界之中的贪的烦恼是深重的,所以有相对因为失去自己所喜欢的五欲境界而生出的瞋;色界的瞋,主要不在是因为对五欲而生起而言,主要是在讲的是能否安住于禅定的境界而言,这是属于法尘境界的贪;无色界一般而言就没有瞋。接下来说明我们可能产生瞋恚的情况。古来大德有提到三种情况:一种是叫作非理瞋,他不来恼,而自生瞋;这个情况是说,也许你正无事而闲坐,突然 三摩地

2018-07-23

一般而言,欲界之中的贪的烦恼是深重的,所以有相对因为失去自己所喜欢的五欲境界而生出的嗔;色界的嗔,主要不在是因为对五欲而生起而言,主要是在讲的是能否安住于禅定的境界而言,这是属于法尘境界的贪;无色界一般而言就没有嗔。(原标题:嗔恚之法的意涵) 三摩地

2018-07-23

打坐时只是身体不动,其实内心里面还是一直在动,一直努力在跟妄想对抗,没有定境,更谈不上初禅以上的禅定。定境则是进入定的境界里面,譬如一念不生的境界,或是在深的未到地定中,虽然眼睛半开,坐到后来不见头手、床敷。乃至性障消除发起初禅,住于初禅的身乐中等,都是定境。而参禅要的是定力,要培养起能够进入定境的定力,却不进入定的境界中。因为参禅的目的在发起出世 三摩地

2018-07-23

(原标题:禅定之白骨观部分资料整理) 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号