热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
接着来说禅定度,修学的过程中可以破除散乱心,未来世感得一分身心清净,当然也是福德啊!乃至说能够于禅定有所分证,来世可以生到色界天以上,那么这一种福德又与前面所说的,是完全不一样的。所以从所得的果报不同,也可以了解福报是有种种的差异的;这么样子看来,由于某甲菩萨过去世,在外门修学六度的差别,就会使其今世上的外貌、生活资财、人缘的好坏、头脑的聪明与否, admin

2018-08-09

心有十力、四无所畏、大悲三念、五智三味、三种法门、十一种空观、十二缘智、无量禅定,具足七智,已能度到六波罗蜜岸。若人能以如是等法赞叹佛者,是人则名真供养佛。”〗讲记接下来解说诸佛的伟大功德,所以大家应当供养,也说真正的供佛应该如何供养。...(内容省略...)但这已经没有人知道了,然而诸佛都具足了知;不但如此,八识心王的一切法也都具足了知,所以说诸 admin

2018-08-09

「知」是意识心现行时最明显之体性故,过去、现在、未来都没有任何人具有任何法可以改变意识心这种知一切法、了别一切法之功能体性,即使入住最高禅定的非非想定中,也仍然是有了知的,只是这个知很细而不生起返观自己的证自证分罢了,所以仍是有知而非无知。意识了知自心之所缘,乃至透过看话头之训练,能安住于似乎无念之一念未生起之前头,亦是有知,这样的知皆是意识心现行 admin

2018-08-08

但是这里所讲的“定心”,并不是专门指禅定的定,而是于事、于理、于义能够“心得决定——确定不疑”的意思。也就是要对佛道的正理以及正修行,能够心得决定;因此,可以摄心在正道之上,一心寂定、相应不散,而不会犹豫不决,被邪知邪见所动摇。所以这个“定”跟“慧”是息息相关的。有许多学佛人没有经过慧心的正确简择, admin

2018-08-07

】(《菩萨璎珞本业经》卷一)这段经文的意思是说:当六住位的菩萨,在前五住位已经修学了布施、持戒、忍辱、精进、禅定等五波罗蜜之后,进入到六住位,主修般若波罗蜜,再加上蕴处界的观行之后,当因缘成熟忽然之间一念相应,找到自心如来第八识真如实相,所以正观现在前;再加上诸佛菩萨以及善知识的护念加持之下,能够如实地转依真实心,这时就能够升进到第七住位;因为是亲 admin

2018-08-07

二地菩萨要主修戒波罗蜜,要能够戒行自然清净不犯;三地则主修忍波罗蜜及四无量心、五神通,要能够成就俱解脱果而不取证,并且要能够成就无漏妙定意生身;四地则主修精进波罗蜜,要能随意到十方世界度众,无有疲倦;五地主修禅定波罗蜜;六地主修般若波罗蜜,要能自然证得灭尽定,成为俱解脱的大乘无学菩萨;七地主修方便波罗蜜,要能成就方便善巧,念念入灭尽定;八地主修愿波 admin

2018-08-07

大乘菩提修证四禅八定的目的,只是藉禅定的实证来利益众生,那是戒慧直往菩萨悟后的事,也只是作为利乐众生及修证无生法忍现观的工具而已,不同于外道以追求四禅八定的境界作为最终目的。打坐修证禅定,真能出得了三界生死吗?佛子之中有些人喜欢禅定境界,认为打坐境界很殊胜,误认为打坐所得的世间境界高于般若慧学的修证。也有人是以定为禅,把禅定的修证当作是禅宗般若禅的 admin

2018-08-07

至于修学禅定者,如上所述贪瞋无明等三毒为害,实无二致。而参禅者偶有自视利根之人,私心鄙视念佛人,认为念佛人根器较劣,信心与知见,二俱不足,是故念佛求生诸佛所化净土。殊不知念佛人中亦不乏上根人,常念至心无所念,无佛可念,而定心宛然。亦有少数参禅者,不但鄙视念佛人,亦对共修禅者乃至其他道场修禅者,心存慢意,谓己胜彼。不肯下心倾听对方之经验与心声。于三毒 admin

2018-08-06

我们可以这样说:“一切修行法门汇归禅定,一切修行结果汇归净土”。佛法虽然广有八万四千法门,但每一法门到最后都汇归于定,因定而依四圣谛、八正道、十二因缘、四念处、第一义谛等发禅,亲见佛性或断除烦恼。念佛人于此世界,修念佛法门而悟入佛性者是如此,带业往生至极乐世界者,于花开见佛后,闻法而入无生忍(注二),亦复如此。是故一切修行法门皆当汇归于禅 admin

2018-08-06

虽然郁头蓝弗后来再一次得到非想非非想天的禅定,可是瞋心的种子已经含藏在他的如来藏里;所以当郁头蓝弗寿命终了以后,堕入飞狸当中,因而杀了许多鸟类及鱼类众生。最后杀了许多众生的缘故,罪业很重,最后堕入三恶道受无量苦。从上面的例子可以知道,由于郁头蓝弗起了瞋心,与众生结下恶缘,未来要成佛将会很慢很慢。所以菩萨不应该起瞋。-----学佛释疑(一)第109集结缘与了 admin

2018-08-05

不管您是外道修学禅定,或者说您是菩萨,依于这样子的了知杀、盗、淫、妄、酒欲界烦恼的过失,而要从欲界的烦恼入门,而来修证佛法,您都必须要有这样子的一个认识。 依于这样的认识修学佛法的菩萨,特别是在正觉讲堂当中,您四种修──您有正知见,有修学知见,您有修习无相念佛的定力,您有修集福德,您又依于这样子的福德、定力、慧力而来修除自己的性障。自己的性障其 admin

2018-08-04

接著,我们再来探讨造善业,将要往生到天界享受福报的有情,他的中阴身境界又是如何呢?如果这个往生者,由于生前造善业或是又加修禅定的关系,将来会生到天界去享乐;这个时候,他的中阴身由于业因的关系,就会看到天界中,他自己天宫的胜妙境界,因而对于这些境界产生喜欢并逐渐靠近,就这样越靠越近,最后入住到天界的境界中。以上所说的就是天道有情众生之中阴的境界,以及 三摩地

2018-08-03

那有的人会说:大乘的入道就是修禅定喽!我修得欲界的禅定,修得色界的禅定:初禅、二禅、三禅、四禅,乃至修得无色定,这样子以定为禅修得禅定之后,就是大乘入道嘛!其实也不是。为什么?因为世间的禅定毕竟还是世间法,大乘法乃是世、出世间法,不仅含有世间法,而且还有出世间法;所以世间法的一切都能够贯通,而且还有出世间法应有的解脱功德,是具足世、出世间法,所以大 三摩地

2018-08-01

对于声闻乘与缘觉乘而言,这个长生不老药如来藏在哪里,如同凡夫俗子一样不知道,都是愚于生命实相的;但是,声闻与缘觉在智慧上、在禅定上、在福德上,究竟与凡夫俗子不一样,所以被称为愚人而不是凡夫。由于声闻相信佛语开示,知道阿罗汉入无余涅槃并不是断灭空,还有无余涅槃的本际存在,也就是无余涅槃还有长生不老药如来自存在;所以愿意将自己灭尽,愿意将自己的蕴处界消 三摩地

2018-08-01

  纵有多智禅定现前,如不断杀,必落神道。上品之人,为大力鬼;中品则为飞行夜叉、诸鬼帅等;下品当为地行罗刹。彼诸鬼神,亦有徒众,各各自谓成无上道。我灭度后,末法之中,多此鬼神炽盛世间。自言食肉,得菩提路。阿难,我令比丘食五净肉,此肉皆我神力化生,本无命根。汝婆罗门,地多蒸湿,加以沙石,草菜不生。我以大悲神力所加,因大慈悲,假名为肉,汝得其味。奈何如来灭 admin

2018-08-01

对于声闻乘与缘觉乘而言,这个长生不老药如来藏在哪里,如同凡夫俗子一样不知道,都是愚于生命实相的;但是,声闻与缘觉在智慧上、在禅定上、在福德上,究竟与凡夫俗子不一样,所以被称为愚人而不是凡夫。由于声闻相信佛语开示,知道阿罗汉入无余涅槃并不是断灭空,还有无余涅槃的本际存在,也就是无余涅槃还有长生不老药如来自存在;所以愿意将自己灭尽,愿意将自己的蕴处界消 三摩地

2018-08-01

如果这个往生者,由于生前有修禅定、四空定的证量,将会往生于三界最上层的无色界中,他也不会有中阴身出现,死前并没有痛苦,于此处死亡,就化生于无色界境界当中。在有情众生生死轮回的六道之中,除了这两种情形以外,也就是往生地狱和无色界是用化生,其他各处受生的有情众生,都必须经过中阴的阶段。以上是弥勒菩萨在《瑜伽师地论》中所说明的内容。接著,我们再来说明在三 三摩地

2018-07-31

虽不能大精进禅定持经戒者。大要当作善:一者不得杀生。二者不得盗窃。三者不得婬泆姦爱他人妇女。四者不得调欺。五者不得饮酒。六者不得两舌。七者不得恶口。八者不得妄言。九者不得嫉妬。十者不得贪餮。不得心中有所悭惜。不得嗔怒。不得愚痴。不得随心嗜欲。不得心中悔。不得狐疑。当作孝顺。当作至诚忠信。当信受佛经语。深当信作善后世得其福。奉持如是。其法不亏失者。在 三摩地

2018-07-23

不论是出三界证解脱或成佛,都是在禅定的基础上,依智慧而得,而不是靠谁(例如老母娘、上帝)的救赎而得。佛所讲的世界的本源也不是理天、不是明明上帝老母娘,而是众生各各本来就有的如来藏妙真如心,也就是《心经》所讲的不生不灭、不垢不净、不增不减、不来不去的第八识实相心;这个远离颠倒梦想、究竟涅槃、真实存在不灭的心,祂才是出生万法的本际(注二)。   admin

2018-07-23

比如一些随我学习的居士就经常会说:“师父,你不用再学了,你都懂那么多了!”可我自己心里清楚,那只是什么都不懂的人眼里认为“懂那么多”,但跟真正广大的佛法比起来,差的太多太多,禅定功夫也差的太多太多,也会经常起烦恼。所以对于初学者,有的法师似乎很高大上,但和真正的解脱僧相比,仍然是在凡夫位。作《慈悲三昧水忏》的悟达法师,曾经是十世 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号