热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
可是不能去否定掉这前六块饼----布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,你不要说第七块饼直接吃就好,前六块饼可以不吃,反正第七块饼可以让我饱,那我就吃第七块饼。这样的话就表示,善根不具,表示信根不具。佛已经告诉我们,你得把福德资粮修集足够,你要次第地多求方便,前面这些布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧都是方便,都是为了让我们善根巩固,这样你开悟了才不会退 admin

2020-02-18

也许你是可以快乐幸福的继续在那边生活下去,但是你假如要成佛,还是得要从布施、持戒、忍辱、精进、禅定,乃至般若智慧熏习等等的六度乃至十度,一样都离不开广学多闻这样的修学,才能够继续地支持你往佛道上去迈进;那等到你福慧都圆满了,才能够圆成佛道。所以说,你开了一道门以后,所见到那个房间里面,又有很多个门等你去开,一个门接着一个门。你可以方便用念佛为一门深 admin

2020-02-18

】(《别译杂阿含经》卷4)经上如来开示说,当如来遇到想修学佛法的众生,不论对方是在家或者是出家、或是三士夫,如来都先为他们说次法;也就是施论、戒论、生天之论,凡是想要修证二乘涅槃甚至大乘诸法实相的人,必须先了解布施的因果论、持戒的因果论、修十善业及禅定的因果论;就这样了知布施、持戒的因果,再听闻熏习十善业得受生欲界天,听闻熏习四禅、四空定,得生于色 admin

2020-02-18

汝修三昧,本出尘劳;杀心不除,尘不可出;纵有多智、禅定现前,如不断杀,必落神道:上品之人为大力鬼,中品即为飞行夜叉诸鬼帅等,下品尚为地行罗刹。(《大正藏》册19,页132,上3-7)注7:《注维摩诘经》卷1〈佛国品水第1〉:肇曰:夜叉,秦言轻捷;有三种:一、在地,二、在虚空,三、天夜叉。居下二天守天城池门。(《大正藏》册38,页331,下14-16)注8:《大佛顶如来密 admin

2020-02-18

尤其是过去生一天到晚只是打坐修禅定,而不是布施行善的人,纵使修得了四禅,乃至四空定的证量,舍报后生到色界天,或无色界天的这些禅定天当中,成为色界天或无色界天的天人;但再长的天人岁寿,都还是会报尽;报尽之后,必定就要下堕三恶道去,去报偿过去所造而未偿的恶业果报。所以这些不离三界果报的善业,都是迟早会消失掉的,执着善业而想要获得善业的果报,执着于欲界天 admin

2020-02-18

一般人所谓的魔王,就是他化自在天的天主;魔王他修习福德与禅定,但是欲界爱无法断除,主要是由于眷属欲太重,所以就住在这个地方。再往上,色界位于欲界的上方,这是必须要是离开了欲界五欲的众生才能居住的地方。色界的众生虽然离开了欲界粗重的五欲,不染着于秽恶的欲界色法,但仍然被清净微细的色法所系缚;他们已经没有男女欲了,所以色界的众生是没有男女之别的。他们以 admin

2020-02-18

也许你是可以快乐幸福地继续在那边生活下去,但是你假如要成佛,还是得要从布施、持戒、忍辱、精进、禅定,乃至般若智慧熏习等等的六度乃至十度,一样都离不开广学多闻这样地修学,才能够继续地支持你往佛道上去迈进,那等到你福慧都圆满了,才能够圆成佛道。所以说,你开了一道门以后,所见到那个房间里面,又有很多个门等你去开,一个门接着一个门。你可以方便用念佛为一门深 admin

2020-02-18

复次,次法之初,所谓『施论、戒论、生天之论』,若于释迦如来所说如是三论内涵,心中生疑不信者,于布施之未来世可爱因果、持戒得解脱之因果、修习十善业及禅定得生诸天之因果,心中都无大信,则亦不能理解三界不同层次之境界,自无出离三界生死之智慧,则属于不信因果者;是故对于布施所得因果及持戒所得因果等,心中都无所信,当知无有可能信受三界不同境界;是人不具信受三 admin

2019-11-22

此时思求入地而欲进阶于大乘见道之通达位中,仍必须进修大乘四圣谛,现观四谛十六品心及九品心后,要有本已修得之初禅或二禅定力作支持,方得相应于慧解脱果;或于此安立谛具足观行之后发起初禅为验,证实已经成就慧解脱果;此时已能取证有余、无余涅槃,方得与初地心相应,而犹未名初地。而后再依十大愿起惑润生,发起继续受生于人间自度度他之无尽愿,不畏后世长劫生死众苦, 三摩地

2019-11-22

   五住位略修禅定禅定知见。   六住位现观六根六识六尘虚妄而断我见。   七住位的修证即禅宗之开悟明心,证得不生不灭、不增不减、不断不常、不一不异之真实心——如来藏。    禅宗之开悟明心,往往不用语言文字,学人以一念相应慧便觅得自心真如——如来藏识。禅宗的开悟明心就是大 admin

2019-11-03

台湾四大山头,星云法师的佛光山是文化佛教,证严法师的慈济功德会是慈善佛教,圣严法师的法鼓山是禅定佛教,惟觉法师的中台禅寺是心灵环保教,看起来红红火火,好像也是佛法的传承,但是在明眼人看来,总觉得缺少了什么。 很多有理想佛弟子,先学了汉传,发现学不到东西,然后再去学南传,也不能证果,最后跑到密宗出不来了。X诚,J群,这些最有名的大师,都公开承认汉传 admin

2019-09-09

可是“觉观”的定义,有禅定方面的定义,也有了义法上的定义。如果以禅定的定义来讲,就是离开五尘的觉观称为无觉无观,就是第二禅等至位,称为无觉无观三昧,不再领受五尘的境界。可是如果从了义法方面来讲,只要有觉知心在就有觉观,有觉观就是有口行,依这样来看无色界天,也依了义法来讲,他还是有觉观;因为他的觉知心剩下了意识而没有前五识,可是仍然有细意识 admin

2019-09-02

复次,次法之初,所谓“施论、戒论、生天之论”,若于释迦如来所说如是三论内涵,心中生疑不信者,于布施之未来世可爱因果、持戒得解脱之因果、修习十善业及禅定得生诸天之因果,心中都无大信,则亦不能理解三界不同层次之境界,自无出离三界生死之智慧,则属于不信因果者;是故对于布施所得因果及持戒所得因果等,心中都无所信,当知无有可能信受三界不同境界;是人 admin

2019-09-02

即是布施之因果、持戒之因果、修习禅定所得生天之因果与层次。若见闻者悉皆信受不疑,已具足“次法”,又见其已有未到地定之实修,然后劝以“欲为不净”,令其心中确实远离欲界财色名食睡之贪著,令其发起初禅;继之以“上漏为患”,为说色界天之禅定清净境界虽名梵行,仍属上漏,不离轮回苦;末则告知“出要为上”,解说无色界尚有意 admin

2019-09-02

)对于禅定的定位以及般若智慧的定位,已经能圆满而光明地显现出来,决不耽溺或停滞于断灭空、顽空的恶见当中!这个如来藏本心法界实相的道理,决非只有今日我永嘉玄觉一个人才能独自通达与了知,恒河沙数的诸佛所证悟的实体都一样是这个如来藏,体性完全无二!证悟者为救护走入岐路的众生而摧邪显正,所说的殊胜智慧妙理,犹如金毛狮子般无畏的怒吼,这是无所畏惧者所说;一切 三摩地

2019-06-25

此外,诸佛菩萨的禅定所感的光色都是纯白毫光色,而智慧的光色则是纯金光;在纯白及纯金的光色中,闪耀着明亮的青黄赤白等细致光辉;喇嘛教的绿绿红红阴沉晦暗的纯蓝、纯红……等光色,其实都是罗刹鬼魅以及魔界众生的欲界色光。 度母神圣地位被喇嘛教刻意渲染,度母崇拜也在经过长时间和广泛洗脑之后,在西藏僧俗大众的心目中,具有极其崇高的地位。人们普遍 admin

2019-06-19

一般宗教,不管天主教、基督教、回教、一贯道等,都只知道欲界境界;我们人类就住在欲界里,他们的天堂境界就只有在欲界天中;欲界天也有分男女二性,再上去是色界天、无色界天;到了色界天及无色界天,那里的所有天人,全都是依禅定所生的中性身,或是没有色身的众生,就没有男女之分别了,在那里密宗双身法还能存在吗?显然密宗只是欲界贪爱的境界罢了!这些事实,其他宗教都 admin

2019-05-01

第三个烦恼名为「色界爱住地」,就是贪着色界的境界——禅定及色界的神通等有为法,贪着色界天的种种境界。第四就是「无色界爱住地」,经中名为「有爱住地」;有爱住地的「有」是什么意思呢?自古以来,众生修得四禅八定的人很多,却仍然不能出离生死,就是因为这个有。什么有呢?就是在四空定中已经除去了种种粗细念之后,所剩下的一念不生的极微细觉知心,这个极微 admin

2019-04-24

其次是色界爱住地,它所说的并不是说人喜欢爱好种种的形色,而是指修学禅定的人或修道的人对于色界天的境界(也就是初禅到四禅的这些境界)的贪爱。就是贪爱初禅等至位、等持位中胸腔乐受;贪爱二禅等至位的制心不乱、住一识处、离于五尘、心喜涌动;贪爱三禅等至位中住一识处、离于五尘所生心喜以及身乐,贪爱三禅等持位中的心喜、身乐境界;乃至贪爱四禅等至位中离微细想微细 admin

2019-04-24

再下来,什么是“色界爱的住地烦恼”呢?有些修行人离开了五欲贪爱,生起了色界四种禅定,也发起了色界天身;然后对于这个身的乐触或是心的法喜有种种的贪爱,或是喜欢定境当中这个见闻觉知心没有妄想、没有妄念,看起来好像是解脱的境界;或是喜欢在定境当中离开前五识的见闻觉知,只有意识心清净,没有妄念的独住境界,以为这个清净的意识心,祂是解脱的境界,贪爱 admin

2019-04-24

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号