热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
郁头蓝弗是这样的见解、这样子说的:‘三界诸有,就是生死病、就是生死的痈疮、是解脱者心中的尖刺;假使把想也灭除而没有了了知的话(想亦是知),那个人是愚痴人啊!如果一心不乱但是仍然能有所觉知,那他就是止息了烦恼,是最胜妙之法,这就是说证得初禅乃至非有想非无想处的禅定境界。’郁头蓝弗自己爱乐于色身及三想身(了知苦乐舍受的觉知心),自己受用著色身 admin

2020-02-18

另外对修禅定者来讲,无想定中意识也灭了,所谓的无想定就是指不去了知所有一切五尘,乃至对法尘也不了知,所以就是表示意识所缘的五尘,加上自己五尘中的法尘都不想了知了,把这个想灭了,意识就灭了。所以无想定中意识心也是灭了,(佛说想亦是知,这时无觉无知)所以才称为无想定。另外在灭尽定中─灭尽定又称为灭受想定─也就是说,对于意识心于六尘中所受所想的都灭了,乃 admin

2020-02-18

我们从禅宗的一则公案来说明:般若禅不是禅定。《景德传灯录》卷五有一段公案:【开元中有沙门道一,住传法院,常日坐禅。师知是法器,往问曰:大德坐禅图什么?一曰:图作佛。师乃取一砖,于彼庵前石上磨。一曰:师作什么?师曰:磨作镜。一曰:磨砖岂得成镜耶?师曰:坐禅岂得成佛耶?一曰:如何即是?师曰:如人驾车不行,打车即是?打牛即是?一无对。师又曰:汝学坐禅?为 admin

2020-02-18

(《辨法法性论》)也就是说,我们所计著觉察的法,都只是自己去计着自己的内相分,不管是在现实的境界或者是我们以为的禅定的境界,都还是内相分。所以我们下一个结论:从无始以来我们就不断地在轮回的大海中来来去去,我们所感知到的一切法好像是真的,一个又一个法好像是平等平等、理所当然地这样成立了、生起了、又异灭了。只是我们从来都不晓得这个世界是如此的虚妄不真实 admin

2020-02-18

」】若否定如来藏,以六识论外道见,则完全无法解释涅槃和禅定境界之四禅八定丶无想定丶非想非非想定丶灭尽定之差异。[8]亦无法解释四禅中息脉具断与死亡的差异何在?亦无法解释死亡丶昏迷丶植物人丶眠熟无梦之八识心王不具现起之差异。[5]佛世时,古印度和中国诸多修习禅定有成就者自称涅槃,然而皆是外道五现见涅槃;若外道已证如来藏,则不名外道(如来藏心外求法),当无须 admin

2020-02-18

待菩萨圆满十信位功德后转进十住位,开始在外门修菩萨的六度万行,从布施度开始行三施—财施、法施、无畏施;如是圆满布施后,才能够转进持戒度开始持戒,譬如持五戒、八关斋戒、十戒,最后得以持菩萨戒;于持戒度圆满后转进忍辱度,忍于菩萨戒种种的要求,忍于众生种种无理的要求及不便;如是圆满忍辱度后转进精进度,由于安忍众生的忍辱后自然就会精进,不断地精进布施 admin

2020-02-18

那不动无为又是什么呢?不动无为是在讲禅定中第四禅的境界;在第四禅的境界中,第七识的意根不动,第六识的意识觉知心也完全不动,所以叫作不动无为。无为法统统是依什么而建立的呢?是依附于真心如来藏的涅槃性而建立的。关于涅槃的种类有四个,除了前面所讲的本来自性清净涅槃之外,还有有余依涅槃、无余依涅槃,以及佛地的无住处涅槃这三个。解脱道修行人在七转识上面断尽了 admin

2020-02-18

这三种三昧是意识心断除我见、我执生起空、无相、无愿而心得决定的二乘解脱智慧三三昧,并不是禅定的有觉有观、无觉有观以及无觉无观的三三昧。出世间三昧的意识所缘境是五蕴、十二处、十八界藉由心一境性,而止于五蕴、十二处、十八界,并且审细正确观察一一蕴、一一处、一一界,尤其是彻底观察识蕴意识我的虚幻是无常空,所以是生灭变异空相;既是无常生灭变异空相,于是对于 admin

2020-02-18

凡夫们的佛弟子入于禅定之中,由于不解三乘菩提的缘故,仅能断除意识心我见,而无法断除身见;因为害怕断灭,所以不舍色界天身,因此就以断灭觉知心我作为涅槃;于是就在四禅位中灭除了觉知心我,在定中息脉俱断,以为是入了无余涅槃,然而实际上却是入了无想定。同样的,在人间证得无想定的外道也是一样,以这定中无息无脉、无见闻觉知、状若死人的状态,以为是入涅槃,然而实 admin

2020-02-18

论文中虽然说觉观是善法,但却是三昧贼,这就是说,对修行人而言,于诸善法能如实觉照,如实观察,此时觉观即是善法;但若是对禅定修证者而言,觉观若是无法舍离的话,就无法取证二禅以上之禅定境界,因此说寻伺乃是不定法所含摄。各位菩萨,前面所介绍的是与此相应故的六类,总共五十一心所法。我们可以总结来说:这五十一个心所法,都是依于八识心王而有,或多分或少分或全部 admin

2020-02-18

所谓不动无为,是指凡夫或贤圣等人,在修证禅定以后而发起第四禅境界时,不再堕入初禅到三禅定境的喜乐当中,灭除了各种的苦乐受,心得以不动,似与无为相应;依着第八识心体中所含藏不动无为法种生起现行,这时意根不动,觉知心也完全不动,所以就立名为不动无为。意思是说,不动无为乃是修除第八识心体所含藏七转识种子之贪乐厌苦,而住于无为境界,其实仍然是依止于第八识心 admin

2020-02-18

所谓不动无为,是指凡夫或贤圣等人,在修证禅定以后而发起第四禅境界时,不再堕入初禅到三禅定境的喜乐当中,灭除了各种的苦乐受,心得以不动,似与无为相应;依着第八识心体中所含藏不动无为法种生起现行,这时意根不动,觉知心也完全不动,所以就立名为不动无为。意思是说,不动无为乃是修除第八识心体所含藏七转识种子之贪乐厌苦,而住于无为境界,其实仍然是依止于第八识心 admin

2020-02-18

简单来讲就是布施、持五戒,以及修学十善业道和禅定,培植福德并调伏我们的心性,这些都圆满了,才具有可以继续生而为人,或生为天人的条件。而佛法所谓的善知识,可以就广义及狭义来看。广义的善知识是指:十方三世诸佛、大乘胜义菩萨僧、佛所说的三藏十二部经,以及证悟菩萨所造论等等;狭义的善知识则指:在大乘法中明心开悟以上的菩萨,对实相法有所亲证,这些三贤位、初地 admin

2020-02-18

即使是继续修学禅定,往上升进到远离欲界的色界天、无色界天,享受禅悦或者是清虚之乐,也仍然还是在三界当中,没有真正远离世间烦恼的牵绊。纵使天寿十分的长久,也终究是有享受完的一天,而将会再次下堕欲界来受苦,没有远离三界轮回的大患。因此,只有能得到出离三界的法要,才是最为尊上的目标。如果这位众生的善根深厚,心性很柔和、洁净,听了这些清净而远离杂染的法道都 admin

2020-02-18

又譬如说,有些法是唯证乃知,包括种种的智慧现观境界以及种种的禅定境界,这一些都是如人饮水、冷暖自知;因此需要等待亲证之后才能够真正了知,并不是听闻别人的说法,或者解说就可以了解。难知的另外一个原因是说,正确的佛法难闻、善知识难遇。譬如说在末法时代,邪师说法如恒河沙,在这么多的说法里面,我们就要有智慧去抉择其中正确的法义。另外,这些如来藏法极为胜妙, admin

2020-02-18

但是事实并不是如此,在没有证得深厚禅定时,就必须靠宿命通,才能了知往事的极小部分事情;或者没有宿命通时,要得进入禅定中,才能稍微了知往世的某些事情,但那都是有经过甚深禅定的修学,才有可能达到。可见识阴六识自身及祂所拥有的觉知心,不是从前世转生过来的,而是在人间拥有世世互异的五色根为缘才能出生的。前世意识所依的五色根不曾来到这一世,当然这一世的意识绝 admin

2020-02-18

或者说:要保持禅定之中的一心,来了生脱死。等而下之者,有佛教的法师学外道说,说:虚空中的能量是不坏之法。再等而下之者,干脆学起了印度教性力派,说:修学男女双身乐空双运之中,来体会那个又受乐又住空的心,就是真实不坏的心。各位看看,这一些都是自己成就了身见,又跑来误导众生进入外道邪法的例子,所以佛说这些人不算是佛门的出家人。所以我们修学佛法,应该要按照 admin

2020-02-18

(《辨法法性论》)也就是说,我们所计着觉察的法,都只是自己去计着自己的内相分,不管是在现实的境界或者是我们以为的禅定的境界,都还是内相分。所以我们下一个结论:从无始以来我们就不断地在轮回的大海中来来去去,我们所感知到的一切法好像是真的,一个又一个法好像是平等平等、理所当然地这样成立了、生起了、又异灭了。只是我们从来都不晓得这个世界是如此的虚妄不真实,所以自无 admin

2020-02-18

一般来说三昧可以概略分为两种:第一种是属于禅定的境界,第二种是属于观行以后产生的智慧境界。今天我们要谈的主要是智慧三昧的部分,也就是说,对于这个观行的内容能够心得决定,使得心能够安住在一个境界而不退转。我们先来看这个三三昧的意思:三三昧包括空三昧、无相三昧,还有无愿三昧。三三昧的目的是什么呢?我们来看,在《长阿含经》卷10中的开示:云何三法趣向涅槃? admin

2020-02-18

那有的人会说:“大乘的入道就是修禅定喽!我修得欲界的禅定,修得色界的禅定:初禅、二禅、三禅、四禅,乃至修得无色定,”这样子以定为禅修得禅定之后,“就是大乘入道嘛!”其实也不是。为什么?因为世间的禅定毕竟还是世间法,大乘法乃是世、出世间法,不仅含有世间法,而且还有出世间法;所以世间法的一切都能够贯通,而且还有出世间法应有的解脱功德 admin

2020-02-18

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号