热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
   佛教中护法神的由来和种类 《楞严经》云,“情少想多”的众生中,还有第二种状况:“其中若有善愿善心护持我法,或护禁戒随持戒人,或护神咒随持咒者,或护禅定、保绥法忍,是等亲住如来座下。”这是欲界生死中的第四种人,是住在如来座下成为护法善神。佛说“情少想多”的人,其中有一部分人因为生前有善愿,他想要每天听闻某人诵经 admin

2024-09-20

  但讲经时师父常会提到眼见佛性的境界与法义,还有听闻过那些有关见性的见道报告及公案,再加上在进入正觉之前,曾修习些微禅定有得的境界,例如曾见藏密法中内外明点与金刚链,于无云睛空中一一现见,造成了自己对眼见佛性,隐约之中竟形成了既定的立场而不自觉。曾经为了参加师父在曾邱贤老师家中举办的禅二,约三、四个月前开始在学校带著话头去看花圃、路树,一个月后即意外出现了枝 admin

2024-07-01

  同时修持更高的禅定,但是都没有得到应允,这对皇帝父子都舍不得他离开身边。玄奘大师留在京城继续译经的大业,将如何随顺众生的因缘讲经,传授规矩轨范呢?又是在什么样的因缘下完成了《成唯识论》这部巨论?又何以能支持后来南方兴起的禅宗,开启禅宗一花开五叶的局面呢?--玄奘文化千年路 胸怀大志入译场一十九年开法藏一寺百众齐问道畅宣种智胜妙义九识增见从此尽佛性 admin

2024-06-15

  」然后又抱怨:「我们的『无相念佛』修行是拜佛,那是动中的功夫啊!可是要发起禅定得要静坐呀,所以我不要再拜佛了,我要开始打坐。」那诸位想想看:当他们的亲教师多冤枉!教了那样的弟子眞冤枉欸!亲教师不是整整前半年的课程都在教他们怎么修定吗?这个动中的定,远比静坐修来的定强过好几倍欸!等一下再谈说「无相念佛」可以修到什么地步,先来谈动中定与静中定的差别。十 admin

2024-05-24

  善知识并开示,学佛的标的,便是亲证第八识如来藏(亦即阿赖耶识—异熟识—无垢识、法身、金刚心、涅槃妙心、诸佛密藏、菩提心、真如、中道实相等等),而非意识心的种种变相境界,如一念不生、不执着、六识自性见、虚空外道见、各种禅定境界等等。若未真实触证第八识如来藏,未能生起实相般若智慧(含总相智、别相智、一切种智),则只能算是在佛法外门修学,虽功不 admin

2023-11-28

  「房舍施」:对于父母师长、修行人,使他们在自己的房舍中,可以自由行来坐卧,未来世果报可得自然宫殿、舍宅;成佛时得诸种禅定及无量三昧功德屋宅。 回过头来说,心想事成的人的这五件事情,也都是符合上面说的七种布施,譬如不说粗恶的话,都说优雅的话就是「言辞施」;外表端庄清净让人感觉舒服,肯定眼神与脸色也会对人很好,会有「眼施」与「和颜悦色施」。 心 admin

2023-10-11

秉持着大乘菩萨道之宗旨,落实“布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若”六度波罗蜜,以“布施、爱语、利行、同事”四摄法利益有缘佛子。 4.对于正法之修学与护持,应当量力而为,不应置家庭或自身责任而不顾,乃至令父母亲人更生讥嫌,有违世道常理。当以家庭和睦为先,负起自身世间法上之责任;亦应以种种方便摄受眷属长养善根,不应引生其烦恼,当免 三摩地

2023-04-27

  现观西藏密宗(密教)混杂了外道常见法与断见法,诱导众生毁谤大乘法,引生下堕恶趣之因缘;尤其喇嘛们提倡的男女双修,不仅使人无法断除欲界爱,不能获得根本禅定,而且还会令跟随者因造作邪淫等恶业而堕落恶趣。这在幕后破坏正法的最大推手—天魔波旬,会继续在未来九千年中不断地传此双身法,并以人海战术对佛法团体进行全面扰乱、李代桃僵、覆灭佛教正法的计划。天魔 admin

2023-04-19

  唯慈云忏主本身修行很好,淨土文中“若临命终,自知时至,心不贪恋,意不颠倒,如入禅定”的劝勉,对法会大众(场外鬼神或从未亲近佛法的有情)可能陈义过高,较难相应。 如是可依义淨法师《南海寄归内法传》〈赞咏之礼〉所示的原则—具体陈述佛德,称扬赞叹,以利大众体会佛德之广大、深远[31],另以偈句总结阿弥陀佛功德、极乐淨土殊胜、往生的信愿行。 admin

2022-06-23

  所以者何?我于过去劫中因观佛故、因念佛故、因供养故,今得一切种智;是故一切诸法般若波罗蜜甚深禅定,乃至诸佛,皆从念佛而生;故知念佛,诸法之王。汝当常念无上法王,令无休息。’照又问:‘当云何念?’文殊言:‘此世界西有阿弥陀佛,彼佛愿力不可思议,汝当继念,令无间断,命终之后,决定往生,永不退转。’说是语已,时二大圣各舒金手摩照 admin

2022-06-23

  增益戒闻德禅及思惟业善修于梵行而来至我所劝施发欢心修行心原本意无若干想皆来至我所或发平等心承事于诸佛饭饴于圣众皆来至我所或诵戒契经善习与人说炽然于法本今来至我所释种善能化供养诸舍利承事法供养今来至我所若有书写经班宣于素上其有供养经皆来至我所缯彩及诸物供养于神寺自称南无佛皆来至我所供养于现在诸佛过去者禅定正平等亦无有增减是故于佛法承事于圣众专心事三宝 admin

2021-05-12

  游深禅定以为乐器。唯有三病。一者饮食。二者便利。三者衰老。女人年五百岁尔乃行嫁。有一大城名翅头末。纵广一千二百由旬。高七由旬七宝庄严。自然化生七宝楼阁。端严殊妙庄校清净。于窗牖间列诸宝女。手中皆执真珠罗网。杂宝庄校以覆其上。密悬宝铃声如天乐。七宝行树间树渠泉。皆七宝成。流异色水更相映发。交横徐逝不相妨碍。其岸两边纯布金沙。街巷道陌广十二里。悉皆清净 admin

2021-05-12

  不修禅定不断烦恼。佛记此人成佛无疑。此人命终生何国土。佛告优波离。谛听谛听善思念之。如来应正遍知。今于此众说弥勒菩萨摩诃萨阿耨多罗三藐三菩提记。此人从今十二年后命终。必得往生兜率陀天上。尔时兜率陀天上。有五百万亿天子。一一天子皆修甚深檀波罗蜜。为供养一生补处菩萨故。以天福力造作宫殿。各各脱身栴檀摩尼宝冠。长跪合掌发是愿言。我今持此无价宝珠及以天冠。 admin

2021-05-12

那我们无相念佛的法很容易就可以制心一处,除非没有用心去礼佛;我也发现从第二批退转的人以来,都是没有在礼佛的人,所以他们会退转;而他们喜欢的是修学禅定的定境,他们不喜欢定力,他们只喜欢定境,这种人都没办法安忍。)那到这个阶段才有资格修学「智慧」,就是:实相到底是怎么回事?为什么说叫作「中道」?是什么跟什么不一不异?等等等等的中道义,这些都修好了,善知 admin

2021-03-26

  其他的众多经文中,也没有您所说的必须第四禅方能见道的经文,您可否再寻找经文来让我看一下?又禅宗祖师百人之中难有一人已证四禅,那么您认为他们都是大妄语人而现在住在地狱中吗?您所举此世比较过去世有无证得禅定的道理,与大乘见道或是否已得佛的加持,不是同一个逻辑,不得据以为言。因为往世若曾被佛加持过,即是加持过了,难道世尊必须每一世都来加持?何况菩萨此世重 admin

2021-02-02

  又,在琅琊阁称誉玄奘菩萨“严谨治学”的背后,显示琅琊阁是从来不信玄奘菩萨有真实“亲证佛法的证量”(贬低玄奘菩萨,当然不可能真正尊敬玄奘菩萨),彼等主张第四禅的证量才是大乘见道的条件,然则示现未有第四禅证量的圣者玄奘菩萨就被他们当作是“尚未见道”的“凡夫”;如是琅琊阁等智慧何在?(玄奘菩萨当年曾想要到少林山寺去 admin

2021-02-02

  学子应当深信平实导师,无当疑惑又若有人因琅琊阁之质疑而对平实导师所说生起疑惑者,自当深思:中国既是佛陀嘱咐的大乘正法弘扬宝地,必有大乘菩萨现身,令大乘见道正真无讹;且自从禅宗达摩祖师东渡,中国一千多年以来多少明心见道的大乘禅宗祖师,绝大多数不曾有第四禅定境,如何要因一位退转者说必须证得第四禅才算见道?并质疑禅宗明心不是玄奘菩萨所说的真见道的说法,而 admin

2021-01-02

  教导什么?学习六波罗蜜——学习布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,来受菩萨戒,学习菩萨行——应该行菩萨所应该行的布施之行,学习忍辱,不能一天到晚就是瞋心这个没办法控制,要精进,同时要修定力,要怎么样让自己心能够安住下来,要熏习这个般若知见。那学习了以后,同时知道说:不是只有学习就好,要行六度。所以自己亲身去行六度波罗蜜—&md admin

2020-08-28

  所以我们跟大家讲说,菩提就是指的,直截了当的解释,就是指的我们每一个人的清净本心;并且,这个清净的本心绝对不是我们现在在日常生活中,我们所体会的任何一种的意识的状况;并且,也不是任何一种的禅定的境界所体会的状况。甚至也许大家会听到外面有人说:既然意识不是的话,那是不是有细意识,有极细意识,有极其微细的意识呢?我们在这里也是要斩钉截铁的告诉大家,不管 admin

2020-08-28

  要生到色界天,那更难!要有初禅以上的禅定力。如果要更高的二禅、三禅乃至四空定,还要四禅八定的实证。可是自己没有那个能力!因为没有能力,所以说即使有一世生到色界天去,可是因为没有智慧,还是会往下掉,就要变成在六界里面轮回生死。所以,众生是没有能力选择自己的业道的,他要能够常住于某个业道,是很困难的!如果他不是佛弟子,他是非常困难的!他如果成为佛弟子, admin

2020-08-28

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号