热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  菩萨入地后的随顺佛性则可感知众生心行,但对于低等动物与心思甚乱的人则不容易感应到。”我再问:“师父以前说过的‘阿赖耶三昧’,就是从此而出?”师答:“就是如来藏的起用(佛性)。”我问:“那像是八地菩萨的于相于土自在?”师答:“与这个(佛性)有关。”最后师父交代:“待会儿普说时,你好好看看我的(佛性)与师兄师 admin

2024-07-01

  本来,是说本来就有,而不是从修行得来的,也不曾断灭过,尽未来际永远都不会坏灭;自性,是说有自体的性用,有无量无边不可思议的功德性,也就是有作用,能生万法、能了知众生心行;清净,是说心体永远清净,于六尘境界离见闻觉知,不贪不厌,不会与烦恼相应;涅槃本来就在,不是灭尽五阴十八界才得。所以佛说,一切众生本来常住涅槃,也就是说,一切众生都有本来自性清净涅槃 admin

2020-08-28

  换句话说:此时的第八识如痴如呆,好象白痴一样;好象白痴一样,却又很灵利——善能了知众生心行,众生的任何一个心行都不能瞒祂。但因为不与别境五个心所法相应,所以不能了别六尘境界,因此就不与善十一心所法相应,所以不能称之为我!所以等觉菩萨及一切菩萨,他们的第八识都只能称作无我如来藏,不能称之为常乐我净的我!而佛地的第八识,不但可以跟五遍行心所法 admin

2020-06-08

又离念灵知心不能了了而知众生心行,如来藏能知,众生七识心都不能瞒祂,方可说「了了」常知者。又众生七识心纵能以离语言之心想而作种种心行,但皆仍不能瞒如来藏,如来藏无有不知者,故名「了了」常知也。如是二种「了了」常知,都非离念灵知心所能为,故离念灵知心决定不是「了了」而且「常」知者。今者永明          &n admin

2018-08-01

但祂有本觉性,能了知众生心行,能知器世间、有根身、诸种子等法。阿赖耶识虽因七转识的染污熏习,出生有漏三界、六道、五阴万法,使有情漂溺其中,轮回流转不息;但如来藏阿赖耶识心体自身空寂,不与我见、我执、法执相应,自性清净犹如虚空,体即涅槃。当有情证悟祂,转依祂的真如体性,逐渐生起清净法(三贤、十地、等觉、妙觉等法),第八识也是这些清净法的所依,故知阿赖 三摩地

2018-07-23

菩萨复依妙观察智,于自他一切有情蕴处界中,普观一切有情之自心如来藏皆同一性:离见闻觉知(不与六尘相到故)、离思量性(从不作主故)、能了知众生心行(为众生造一切业故)、无我性(不了知自身故)、非有性(无形无色无十八界故)、非无性(具十八界种、三界六道种、世间出世间种故)、无智性(离见闻觉知故,不入法尘境故)、无无明性(离思量执着性故)、无增减性(不可 三摩地

2018-07-21

但祂有本觉性,能了知众生心行,能知器世间、有根身、诸种子等法。阿赖耶识虽因七转识的染污熏习,出生有漏三界、六道、五阴万法,使有情漂溺其中,轮回流转不息;但如来藏阿赖耶识心体自身空寂,不与我见、我执、法执相应,自性清净犹如虚空,体即涅槃。当有情证悟祂,转依祂的真如体性,逐渐生起清净法(三贤、十地、等觉、妙觉等法),第八识也是这些清净法的所依,故知阿赖 三摩地

2018-07-21

又离念灵知心不能了了而知众生心行,如来藏能知,众生七识心都不能瞒祂,方可说「了了」常知者。又众生七识心纵能以离语言之心想而作种种心行,但皆仍不能瞒如来藏,如来藏无有不知者,故名「了了」常知也。如是二种「了了」常知,都非离念灵知心所能为,故离念灵知心决定不是「了了」而且「常」知者。今者永明《宗镜录》中又说此知是无始本来性自清净而了了常知,又说是常住而 三摩地

2018-07-21

”一般人之眼耳鼻舌身意识,无法了知此真心之起念行相也,唯有真悟之人方能知之,故说真实心并非全如石头木块之完全无知,而是拥有能了知众生心行、能了知世界根身之觉知也。然非六尘中之觉知也!大法师们以禅定之理而测度禅宗禅师所悟,不免错会,便以一念不生之法作为修证禅悟之境界,难免专在一念不生之禅定境界上揣摩,以为鹅湖禅师将会与彼等探讨禅定修证之境界,却 三摩地

2018-07-20

相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号