热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
我们也已经知道、已经能够辨别当今在说法教禅的这些人之中,哪些人还没有明心?哪些人还没有眼见佛性?但是我们不去跟他诤胜,我们绝对不公开的指名道姓,说某一个人是没有悟,某一个人是没有见性。我们也不公开指出哪一个人开示错了。当然哪!也不公开的说哪一本书、哪一个道场。我们只是纯粹的针对他开示的错误的部份辨正知见,导正佛子们参禅的知见就好。所以,只是讲这个道 三摩地

2018-07-23

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,既然俱足福德因缘参加禅三,在最后一个月的时间,该如何努力使看话头的功夫成片,而能眼见佛性,找到本来的面目﹖谨呈上后学参加禅三的心得经验,提供诸位莲友参考,祈望能有所助益,稍许尽到后学丝微心力,以报答无尽之师恩。一、早晚的拜佛要确实、要诚心:时间为半小时或一小时,每一拜十分钟为适当。有妄想生起时,不要理它,重要的是看紧 三摩地

2018-07-23

除此之外,恩师还说:拜佛一定不能免,定力要从拜佛来;定力不够,话头就看不好;话头看不好,就无法眼见佛性。最后还交代:心一定要专注,否则话头也看不住。(详略)历缘对境修习性明心回来之后,恩师要我时时注意自己习性性障,我就在历缘对境中时时关照自己。恩师说:来修这个法一定是直心的人,如果心不直,想要明心见性就不容易。但是太直心的结果,常常不小心就得罪于人 三摩地

2018-07-23

初住位到六住位则要修集布施、持戒乃至般若等六度功德,并且在六住位的时候,熏习般若中观以及断我见的加行;七住位要亲证本来自性清净涅槃性的如来藏;八住位要在一切法上现观般若中道,渐渐消除性障;十住位要眼见佛性,成就世界如幻观。初行位到十行位,要在内门广行六度万行,并且成就蕴处界犹如阳焰的现观。初回向位到十回向位,要熏习道种智、修除性障,并且要成就菩萨道 三摩地

2018-07-22

但是能这样说的关键也都是要在于说,您能够先破参明心,找到了真如、眼见佛性之后,才有办法真正体会到《心经》上面说的心到底是什么样的境界;一旦您亲身体会这个境界的时候,您也才能说为什么生灭灭已,寂灭为乐。如果一个说法者,没有教导们如何才是真心的境界,没有教导们怎么样才能够找到真如佛性,没有实际的方法告诉大家的话,而只是用大乘佛法的名相来告诉你寂灭为乐的 三摩地

2018-07-22

但这只是一种状态、只是一个过程,我不主张大家去追求这种境界和过程,但也不能反对,因为这是参禅明心悟道、特别是眼见佛性十分清楚者,所必然会遇到的状况和过程,不是故意去追求和证取的,这在我们来说,叫做觉明现前,是由证悟的禅悦所产生的。这个境界并不须要故意去保持它,因为对于修行而言,它只是一个现象;但是如果要藉它来修定的话,这就有大用处了。通常觉明现前的 三摩地

2018-07-22

但是有一位比丘尼证量蛮高的,她已经到了十行位中的第四行了!也就是说,她已经明心而且是眼见佛性眼见佛性者是第十住位),然后再往上进修到第四行位;破邪显正的事情,对她而言已经是轻而易举的事了,所以她的证量已经很高了。最后一位现声闻相的菩萨比丘则是弥勒菩萨,祂是因为在僧团中代佛摄受声闻人的缘故,所以示现比丘相。那么再来看看现童子相、童女相的出家菩萨(出 三摩地

2018-07-22

如果是归依证声闻果的声闻僧,就很难眼见佛性了,也是违犯菩萨戒的。《大般涅盘经》卷26佛开示说:「戒复有二:一、声闻戒,二、菩萨戒。从初发心,乃至得成阿耨多罗三藐三菩提,是名菩萨戒。若观白骨乃至证得阿罗汉果,是名声闻戒。若有受持声闻戒者,当知是人不见佛性及以如来;若有受持菩萨戒者,当知是人得阿耨多罗三藐三菩提,能见佛性、如来、涅盘。」七、真心受持菩萨戒 三摩地

2018-07-22

所以每一个疑惑都不可以轻易放过,这些疑惑都是在烦恼之中出现的(只有十住位见性所得的身心世界如幻观,是因眼见佛性而出现的,的都在烦恼中出现),所以烦恼是菩萨的道庄严伴。如果你把思惑断了,你根本不想理会众生,也不会与众生往来,就不可能有那些烦恼作因缘,无法证得六种现观,所以烦恼是菩提的道庄严伴。《维摩诘经》不也这么说吗:烦恼淤泥中出生莲花。菩萨的道业就是 三摩地

2018-07-22

】详细内容请见以前写的这篇:佛陀教导菩萨要发愿生在好家庭 那因为葛格我是佛陀与尊者的,所以我听世尊的开示,都发愿投生在豪贵家庭,不生在贫穷家庭!但有些菩萨看了以前那篇文章还提出观点,认为投生在贫苦家庭也很好可以磨练自己,认为「吃得苦中苦、方为人上人」!所以这就是大家的选择不同,人各有志!葛格我也至诚地随喜赞叹这样勇于挑战的菩萨!但我不打算这么发 三摩地

2018-07-22

初住位到六住位则要修集布施、持戒乃至般若等六度功德,并且在六住位的时候,熏习般若中观以及断我见的加行;七住位要亲证本来自性清净涅槃性的如来藏;八住位要在一切法上现观般若中道,渐渐消除性障;十住位要眼见佛性,成就世界如幻观。初行位到十行位,要在内门广行六度万行,并且成就蕴处界犹如阳焰的现观。初回向位到十回向位,要熏习道种智、修除性障,并且要成就菩萨道 三摩地

2018-07-22

然后又在天刚亮的时候——曙光将现之时,目睹西方明星而眼见佛性,所以成所作智也现起了;就这样子成就了世间、出世间最无上的四智圆明,也就是究竟的佛果。接下来佛的弘法可划分为五时三教,是说世尊的一生在人间说法的内容,分为三类,又叫三教,前后共有五个时段,所以合称为五时三教;因此,在《涅槃经》里面说为五时,而《解深密经》里面说为三时,两者是同样的 admin

2018-07-22

如果眼见佛性,就入到十住位常住不退。这个见性的见地是常在的,不会因为定力丧失而退失;如果因为定力丧失而退失,只要补修定力,就可以复见眼见佛性这样子的一个功德。如果随于定力、慧力、性障、福德的差别,在见性了以后,就证悟了世界如幻观而入十住位;有的在见性了以后,同时证得自心七识如阳焰观,而入于十行位;也有的人见性以后,再证得一切行如梦幻的如梦观,所以入 admin

2018-07-22

眼见佛性者,必入别教菩萨位中进修,必不取证解脱果,故不说其所证解脱果。禅宗证悟者于佛菩提果﹙别教﹚之证量略述如下:破参明心而不退回常见意识心者,成别教七住菩萨,入位不退中;眼见佛性者,入十住中,常住不退,不论其眼见佛性境界是否因定力丧失而退失,见性之见地常在故;只须数周时间补修定力即可复见故。随于定力、慧力、性障、福德之差别,有于见性已即证世界如幻 admin

2018-07-22

即便是我们假如把“历别入中”的这个“中”字讲成最后身的菩萨位阶的话,那同样也是,因为在修行的过程中最后成就佛果的时候,祂在最后身菩萨的破参明心跟最后身菩萨的眼见佛性,其过程也都是直接顿悟而得,而不是分别体会、分分体会而得。所以,所谓的“历别入中”在实证上面,的的确确是没有办法完全描述了实证的状况。这是别教。再来“ admin

2018-07-22

草木亦有佛性这样的字句,其实这个部分在十住菩萨眼见佛性之后,他当然可以在草木之上看到他自己的佛性;可是问题是那个佛性是他自己的佛性,而不是草木的佛性。草木在佛教的认知里面,本来就是无情。我们整个佛教的修行,其实都是环绕在有情上面去修行的;所以当他说出草木亦有佛性这句话的时候,就会有误导众生的过失。最后,我们还是必须要强调的就是,智顗大师所提出来的止 admin

2018-07-22

复以最后一昼夜,申述真如与佛性非一非异之理,令知佛地断尽变易生死及眼见佛性之「常乐我净」正理,成大涅盘--具足四种圆寂。然此分时,三四混乱,应互移位,以般若为第三时,以方等为第四时;般若乃总相智及别相智,方等乃别相智中之种智故;般若诸经,乃七住至十回向位所修证者故;方等诸经,乃十地所修证之种智故。阿含时教,以四阿含为经藏,以毘尼为律藏,以阿毘昙为论藏 admin

2018-07-22

那我们不论要开悟明心,乃至眼见佛性!乃至要入地,菩萨道每一个阶位都有所需要的福德!因此我们应该要努力修集六度,努力摄受众生摄受佛土,摄受众生行菩萨道,如此我们的福德才会增上!才能够慢慢自己的大愿,广度众生、满菩提愿。(------《三乘菩提之学佛释疑三》<第66集修福报与学佛修道,到底有何关联?>正钧老师)即便终日为三餐奔波劳苦,也不要忘记护持正法,努力培植 三摩地

2018-07-22

因为证得如来藏本体,只是菩萨六度中般若的正观现在前而已,依《菩萨璎珞本业经》中佛语判为别教七住,只得到无生智忍而已;如果能够更进一步眼见佛性,则依《大般涅槃经》当中圣教判为别教十住,都仍只是外圣内凡的习种性贤位菩萨。纵使已离习种性位,也还不是别教圣人,因为还没有修除十行位的性种性,以及十回向位的道种性,都还没有进入初地,还不是圣种性的菩萨。所以,如 三摩地

2018-07-22

正如眼见佛性,佛性并不能直接由感官(眼耳鼻舌身意)察觉,而是要透过山河大地对比反差才能看到佛性3.膜宇宙碰撞后,发生大爆炸依据超弦理论世界可能是10维度时空。而我们4维时空是悬浮在称为bulk这个更高维度时空中的膜状物。浮在高维度时空的膜宇宙不只一个(欲界天、色界天及无色界天)。膜宇宙与膜宇宙因彼此重力相互拉近,当两者互相碰撞时,膜宇宙变成高温、高密度的极高 三摩地

2018-07-22

相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号