热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  佛陀当然早就知道:“我的遗法弟子中,又有多少人破参证悟了,乃至有多少弟子眼见佛性了。”但我这样的报备,是对世尊作“法供养”。可是我报备了以后,诸佛菩萨当然要对证悟者另眼看待,要求也会提高一些了。因为既然破参了,身口意行当然不能再像凡夫那样了。你们大部分人都不曾感觉有所改变,但是我很小心行事,因为身边有好多护法神,一方面是拥护,同 admin

2024-09-20

  余正伟老师眼见佛性报告 《眼见佛性报告》余正伟蒙师父慈悲摄受,于民国八十五年(一九九六年)石城禅三,弟子得以印证明心,终于能知真心妄心分际,此后依此度日受用极大,与悟前截然二般世界。还记得其后某次禅三自己功夫不足却报名见性,当然是什么都见不到(求见性者若思侥幸,则必无法眼见,乃至解悟而自误,此生就难以得见了),禅三结束当日,与师兄们共乘一车返回台北,在车上阳明 admin

2024-07-01

  (愿您快乐不止圣诞) 而人活着也要有目标,我们当菩萨的目标是要往佛道迈进,这目标非常远大,从明心开始,接着还要眼见佛性,然后还要往初地迈进乃至地地增上;因此当菩萨的就没时间忧郁,顶多有「菩萨底忧郁」,大菩萨的歌曲中写「菩萨底忧郁,多劫沈积」,那是因为大菩萨担心往世眷属道业还没有增长,因此才顾恋众生而产生的忧郁,等到有缘的众生都修到三地满心时,大 admin

2023-10-11

  」 不论在正法道场中财施,或身力布施做义工来护持正法,都是在帮助众生往佛道迈进;因为是了义正法,你等于在帮助正法道场弘法,那也是法布施,帮助自己与众生往开悟明心、眼见佛性乃至入地及地地增上。 这个护持正法的福德当然是世间最大的;你救众生一命或给他很多钱,只是让他继续轮回生死受苦无量,可是你护持正法等于帮助正法道场弘法,你帮助众生往佛道迈进, admin

2023-10-11

  除此之外,恩师还说:拜佛一定不能免,定力要从拜佛来;定力不够,话头就看不好;话头看不好,就无法眼见佛性。最后还交代:心一定要专注,否则话头也看不住。(详略)   历缘对境修习性  明心回来之后,恩师要我时时注意自己习性性障,我就在历缘对境中时时关照自己。恩师说:来修这个法一定是直心的人,如果心不直,想要明心见性就不容易。但是太直 admin

2021-05-14

  」看来这也是张晋荣先生的抱怨之辞,也属于事相上的事;但讲堂一向的作意就是保护学人的道业,尽量避免学人被错误的知见所耽误而退转;因为很不容易才进入了义正法中,可以实证第八识真如,又可以眼见佛性,还可以继续进修一切种智,有次第、有内容而可以如实迈向佛地,也能确知自己的修学,现在是住于菩萨道五十二个阶位中的某一阶位中。这确实很难得,然今就要被张晋荣先生的 admin

2021-02-02

  ](文句直接了当,任何人用尽心思依文解义、作任何扭曲,也很难改变这字面的意思),琅琊阁无从曲解,剩下的选择就是毁谤此经,因此他采取这破坏大乘法的第三个手法(因为他再也想不出什么办法了),直接毁谤《楞伽经》是“后期糅杂如来藏与唯识两个体系的经典”[琅琊阁,〈正觉法义辨正:十住菩萨能够“眼见佛性”?(中篇)〉:“《楞伽经》、《起 admin

2021-02-02

  那么,以实相念佛为基础,于七住位不退了以后呢,继续进修,进修什么能够在十住位的时候眼见佛性,同时再继续进修能够入十行位、十回向位,乃至进入十地?都是以实相念佛为方便!也就是说,这个都是入了大乘三摩地。以什么为方便入三摩地就是这个道理。你是以念佛三昧为方便入三摩地的,你现在已经亲见了自性弥陀,能够实相念佛,实相念佛就是念佛三昧。统统叫念佛三昧,可是有 admin

2020-08-28

  长大成人后出家修行,于菩提座下以手按地明心,大圆镜智、上品妙观察智、上品平等性智现前;于夜后分,夜睹明星眼见佛性,成所作智现前,成为四智圆明的究竟佛,也是证悟菩萨透过心境界、慧境界、智境界、见境界、超二见境界、超子地境界,最后成为四智圆明的如来自到境界。这时,佛地的无垢识与二十一心所有法(五遍行、五别境、善十一)相应,所以佛地的每一识、每一心所有法 admin

2020-07-27

  2经中开示:仅仅一个念头的生起,就已经历了八万一千次的生灭,可以证明种子的流注速度非常快速,如果没有证得般若增上的犹如阳焰或眼见佛性等现观,是无法现前观察种子流注速度之快的;唯有开悟不退于转依之后,进而眼见佛性或证得阳焰观者,才有可能于现量中观见种子流注的些许内容为何。这个道理好像灯泡产生的光线一样,以110伏特的电力为例,若所使用的发电机标准转速是每 admin

2020-07-27

  佛陀当然早就知道:我的遗法弟子中,又有多少人破参证悟了,乃至有多少弟子眼见佛性了。但我这样的报备,是对世尊作法供养。可是我报备了以后,诸佛菩萨当然要对证悟者另眼看待,要求也会提高一些了。因为既然破参了,身口意行当然不能再像凡夫那样了。你们大部分人都不曾感觉有所改变,但是我很小心行事,因为身边有好多护法神,一方面是拥护,同时也监督。譬如我这一世现居士 admin

2020-07-23

  须有善知识摄受,教以看话头功夫,方有可能眼见佛性。阿赖耶识虽然无形无色,而能轮回执持色身,故世尊又云识亦如是妙无形质,大身小身咸悉能持,或受蚊身或受象身。譬如明灯其焰微妙,置之于室,随室大小,众暗咸除;识亦如是,随诸业因任持大小。故真如非在虚空。卷109佛云:然诸众生不知我身内所住识有何体。跋陀罗波梨,此识善成就故,流至于一切诸有,然诸有不染著。&hell admin

2020-07-23

  这样整整一百劫修集福德圆满以后,上生兜率陀天成为妙觉菩萨,还是继续广度众生没有停止过,并于因缘快成熟时,事先安排菩萨们下生人间,为众生建立与佛法有关的知见,并于众生因缘成熟时下生人间,于菩提树下一手按地明心,以及夜睹明星眼见佛性,成为四智圆明的究竟佛,然后依着初地前所发的十无尽愿,继续利乐有情无有穷尽,像这样经历菩萨五十二阶位而成佛的菩提分法,名为 admin

2020-07-06

  所以,佛在菩提座下夜睹明星眼见佛性,成为四智圆明的究竟佛,感叹而说:奇哉!一切众生具有如来智慧德相,但以妄想执著而不证得。(《大慧普觉禅师语录》卷十六)因为众生不知道自己身中有一个长生不老药的如来藏,也不知道如来藏体性是清净的;所以才会造下种种善业与恶业,由如来藏执持业种,在三界六道中轮回生死不已。但是,当众生在轮回当中,这个从来没有轮回生死的如来 admin

2020-07-06

  同时也是在说禅宗学人由证悟如来藏心、眼见佛性直至过牢关而证得有余涅磐的种种境界。《心经》所论述的解脱道并非是以二乘菩提由现观十八界和五蕴的虚妄而断我见我执,取证声闻缘觉的解脱果,证得无余涅磐出离三界的轮回。乃是以证得自心如来藏后,现观十八界、五蕴之虚妄不实,依大乘无我之观行,证知一切法界体性实相的智慧,获得分证解脱或满证解脱的功德受用,最终成就究竟 admin

2020-06-26

  ”所以心里面不敢希求说,自己未来也可以得到佛陀的这一些法宝;是后来佛陀不断地有教外别传的各种机锋帮助他们明心了,甚至于少数大阿罗汉也眼见佛性了,然后接著再把实相般若一直讲下去,就是介绍大阿罗汉们一一认识法宝各自所住的法位;最后讲了方广唯识一切种智,是让他们详细了解这些法宝的功德。这些大阿罗汉们听完以后说:“我有一些懂了,这些也不错。&rdquo admin

2020-06-20

  为什么祂已经坐道场十劫──也就是证悟十劫了,竟然还“不得成佛道”?古佛再来的本师释迦世尊也如此示现;明明开悟了,“坐道场”就是开悟呀!为什么竟然“佛法不现前”而“不得成佛道”?因为还没有眼见佛性。所以接著祂的“观世音菩萨摩诃萨”又继续为祂说法,于是到了天将亮之前有一点微微的晨曦──在几乎看不见的晨曦 admin

2020-06-20

html眼见佛性http://www.sanmodi.cn/mobile/book/37.html普门自在http://www.sanmodi.cn/mobile/book/38.html印顺法师的悲哀http://www.sanmodi.cn/mobile/book/39.html识蕴真义http://www.sanmodi.cn/mobile/book/40.html随缘http://www.sanmodi.cn/mobile/book/41.html结缘书:远惑趣道第一辑http://www.sanmodi.cn/mobile/book/45.html远惑趣道第二辑http://www.sanmodi.cn/ 三摩地

2020-06-10

 四、大乘见道后即很快刹那入地? 辨正: 1、玄奘菩萨在中国时已证悟明心(见道)与眼见佛性,并已证得慧解脱果,但并无随即入地,待西天取经深入根本大论《瑜伽师地论》教诲,才清楚佛道次第,知晓入圣位菩萨所需具足的条件,方得回复地上之证境。 2、玄奘菩萨《成唯识论》说“真见道”(见道开悟)满足,再经历“相见道”的非安立谛 admin

2020-06-09

  现在末法时期,有些大法师说:禅宗哪里有三关?骗人的啦!其实就只是一关而已,哪儿有三关?可是,当你明心之后,又加上眼见佛性的时候,你将发现:这两关真的是截然不同,这两关是很显然的完全不同的。所须的知见不同,证悟的境界也大不相同,根本是完全不同智慧的境界,甚至于还可以说是几乎相反的。可是明心以后,接下来,你会想:真心也明了、佛性也见了,可是无余涅槃的解 admin

2020-06-08

相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号