热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  满足了你的“眷属欲”。(注15)辨正:平实导师本于教化职责,住持世间摄受学人,接引使之证得大乘菩提果时,本可沿袭古来禅师作法,手头捏紧,只让心性特别好的学人证悟就好;然平实导师多生以来悲心特重,总企盼学人不必苦参也能证悟,迅速进入内门修学。只要学人肯尊师重道,即使仅只勉强压伏习气,至少不谤大乘,如此广积福德,必可安住。又于此众生巨大共业中, admin

2020-07-12

  如果你期望在定的修证上面有所成就,你就必须在历缘对境之中去断除对世间法的贪着,才可能在定境上面有所成就;如果是已经担任会中的重要职务的人,譬如任亲教师、或干部职务…等,必须除掉私心及眷属欲,否则,连意识的贪着都不能除掉,怎么可能除掉更刚强的末那识的执取性呢?因为私心及眷属欲,都是意识层面的贪着啊!这位师兄问到这个问题,可见你已经有在精进修定, admin

2020-06-08

  然因此处众生五浊之心性,大多崇拜表相大师丶习以成风;诸方大师复因虚名利养及眷属欲所系缚,不肯修正邪见,反生瞋恚,故谤菩萨,令诸广大众生继续深入邪见中,步步皆歧—令诸佛教学人愈精进修行者愈发远离佛法;菩萨见已,心生慈悯,不能自外之,乃出以指名道姓破邪显正之作为,如是以救众生...宁可得罪诸方大师,招致抵制而不利自己;乃至丧身舍命,要救众生出於大师所 admin

2020-06-08

  所以这个天魔外道他就是有这样的心,就跟世间的国王是一样的----他有很强烈的欲界爱眷属欲,所以他要系缚众生在欲界里面,全部当他的眷属,这个就叫做天魔外道。所以我们要知道天魔外道可能跟很多人的想像是不一样的。有人想到魔一定是长得龇牙咧嘴、血盆大口,事实上不对。真正的天魔外道,事实上他是怎么样呢?他会一开始如果众生造恶,他是不理会他,乃至他会帮助他,为什么 admin

2020-06-08

虽然是因为自己误会了佛法而犯下了过失,把自认为的正确的观点和做法强加在了佛法上,把对家庭、对社会的一切责任几乎全部想推脱掉!然而多年来却没有善知识把我拉回正道,现在回想起来,都感觉到非常可怕!而且,在那段学佛历程中,甚至出现了彼此之间的眷属欲,打着学佛的旗号来满足自己的私心。比如说,计较自己布施道场比别人更尽心竭力;自己更能舍弃世间的牵挂,舍弃小家 admin

2020-02-21

所以他可以广行种种的布施,乃至他对于跟其他人相处也谨守某些戒行,可是他就不能放弃眷属;因为欲界呢最难断除的就是眷属欲,因为有了眷属才成为欲界嘛。如果生到色界天的时候,就没有所谓的眷属;因为已经都成为中性身,已经断除男女欲,也没有什么家庭眷属可言。所以,从欲界要出离开来,最后最难断除的就是眷属的。因为有了眷属的之后,事实上就会带来名闻利养;可是因为名 admin

2020-02-21

如果能够平心静气的在法义上加以思惟,不落入人我见、名师情结,跳脱眷属欲、名闻利养的系缚,进一步对种种识阴,以及六识心去现观,能够证实识阴以及祂的自性都是虚妄的、生灭的,这样子以后才有可能灭除识阴炽盛的苦,以后才有可能入于解脱道,乃至证得阿罗汉果。------《三乘菩提之阿含正义(一)》<第082集识阴的苦集与苦灭>正珍老师 admin

2020-02-19

然因此处众生五浊之心性,大多崇拜表相大师丶习以成风;诸方大师复因虚名利养及眷属欲所系缚,不肯修正邪见,反生瞋恚,故谤菩萨,令诸广大众生继续深入邪见中,步步皆歧—令诸佛教学人愈精进修行者愈发远离佛法;菩萨见已,心生慈悯,不能自外之,乃出以指名道姓破邪显正之作为,如是以救众生...宁可得罪诸方大师,招致抵制而不利自己;乃至丧身舍命,要救众生出於大师所 admin

2020-02-18

所以这个天魔外道他就是有这样的心,就跟世间的国王是一样的----他有很强烈的欲界爱眷属欲,所以他要系缚众生在欲界里面,全部当他的眷属,这个就叫做天魔外道。所以我们要知道天魔外道可能跟很多人的想像是不一样的。有人想到魔一定是长得龇牙咧嘴、血盆大口,事实上不对。真正的天魔外道,事实上他是怎么样呢?他会一开始如果众生造恶,他是不理会他,乃至他会帮助他,为什么? admin

2020-02-18

一般人所谓的魔王,就是他化自在天的天主;魔王他修习福德与禅定,但是欲界爱无法断除,主要是由于眷属欲太重,所以就住在这个地方。再往上,色界位于欲界的上方,这是必须要是离开了欲界五欲的众生才能居住的地方。色界的众生虽然离开了欲界粗重的五欲,不染着于秽恶的欲界色法,但仍然被清净微细的色法所系缚;他们已经没有男女欲了,所以色界的众生是没有男女之别的。他们以 admin

2020-02-18

4、容易攀缘违反讲堂规定,甚至有眷属欲整天关注群组,心容易攀缘网络,无法静心实修,定力也会难以增长。学员之间也容易攀缘,违反讲堂规定。而群主及说法者因在群组攀缘久了,也容易对群组及成员有眷属欲,增长我所。5、说法者容易好为人师,渐生慢心而障道慢能障道,弘法、说法不但侵犯导师职权,久之也因易有优越感而有慢心,影响道业。6、若所说法义有误,障己也误他未 admin

2019-06-28

然因此处众生五浊之心性,大多崇拜表相大师丶习以成风;诸方大师复因虚名利养及眷属欲所系缚,不肯修正邪见,反生瞋恚,故谤菩萨,令诸广大众生继续深入邪见中,步步皆歧—令诸佛教学人愈精进修行者愈发远离佛法;菩萨见已,心生慈悯,不能自外之,乃出以指名道姓破邪显正之作为,如是以救众生...宁可得罪诸方大师,招致抵制而不利自己;乃至丧身舍命,要救众生出於大师所 admin

2018-12-27

如果你期望在定的修证上面有所成就,你就必须在历缘对境之中去断除对世间法的贪着,才可能在定境上面有所成就;如果是已经担任会中的重要职务的人,譬如任亲教师、或干部职务…等,必须除掉私心及眷属欲,否则,连意识的贪着都不能除掉,怎么可能除掉更刚强的末那识的执取性呢?因为私心及眷属欲,都是意识层面的贪着啊!这位师兄问到这个问题,可见你已经有在精进修定, admin

2018-11-14

老师更是经常鼓励大家,要大家要勇于远离家人,要常常来护持她组织的「清净的正法道场」,用实际行动来证明自己是不贪图世间利益,也没有殷重的眷属欲,为修学佛法可以舍离一切,而乐于跟随善知识精进修行的人。老师说,只有这样才可以排除修行上的障碍,使得自己道业迅速增上。老师常常教导大家,凡是阻碍大家学佛的就都是恶缘,这其中也包括我们各自的父母,亲朋好友等。鼓励 admin

2018-11-10

所以这个天魔外道他就是有这样的心,就跟世间的国王是一样的--他有很强烈的欲界爱眷属欲,所以他要系缚众生在欲界里面,全部当他的眷属,这个就叫做天魔外道。所以我们要知道天魔外道可能跟很多人的想像是不一样的。有人想到魔一定是长得龇牙咧嘴、血盆大口,事实上不对。真正的天魔外道,事实上他是怎么样呢?他会一开始如果众生造恶,他是不理会他,乃至他会帮助他,为什么 admin

2018-08-06

现在回想起来,都感觉到非常可怕!而且,在那段学佛历程中,甚至出现了彼此之间的眷属欲,打着学佛的旗号来满足自己的私心。比如说,计较自己布施道场比别人更尽心竭力;自己更能舍弃世间的牵挂,舍弃小家庭,来护持道场这个大家庭;自己学佛更积极,更真诚,对师父更好,更恭敬等等。但这样的做法,相当于把道场当作是炫富、炫福报、争名夺利的地方!很久很久都没有人能够一针 三摩地

2018-07-23

然因此处众生五浊之心性,大多崇拜表相大师、习以成风;诸方大师复因虚名、利养及眷属欲所系缚,不肯修正邪见,反生嗔恚,故谤菩萨,令诸广大众生继续深入邪见中,步步皆歧--令诸佛教学人愈精进修行者愈发远离佛法;菩萨见已,心生慈悯,不能自外之,乃出以指名道姓破邪显正之作为,如是以救众生。菩萨既知诸方大师所堕,既知诸方大师误导众生极为严重,竟能安忍其心,以护大师 三摩地

2018-07-23

问:「若自己的师父传的不是佛法,佛弟子还要浪费时间[信]吗?佛弟子是不是该像抵制不适任教师那样,抵制不适任上师/法师?」KC敬答:首先你自己在心态上面要先调整正确观念,先要检视自己学佛的目的是什么?你究竟是要学真正的佛法,还是学邪师的法?还是像一贯道的道亲一般,都只是在「眷属欲」上面用心?所以在心态上不能存有「我要扺制上师/法师」的想法;或许师父平素在 三摩地

2018-07-23

如果是天魔的境界,你只要发起了初禅而不退,其实就超过了天魔了,因爲天魔波旬的境界是欲界的境界;这是因爲天魔波旬最喜欢的就是拥有很多很多的眷属,他的眷属欲是非常的强。可是鬼神魔只是人间的鬼神境界,如果您的禅定已经到了初禅,那鬼神魔也无法奈何你了,因爲鬼神魔只是人间的鬼神境界而已。然而,鬼神魔的出现,通常是在修行人打坐的时候。因爲打坐而没有把我见断除, 三摩地

2018-07-23

如果你期望在定的修证上面有所成就,你就必须在历缘对境之中去断除对世间法的贪著,才可能在定境上面有所成就;如果是已经担任会中的重要职务的人,譬如任亲教师、或干部职务…等,必须除掉私心及眷属欲,否则,连意识的贪著都不能除掉,怎么可能除掉更刚强的末那识的执取性呢?因为私心及眷属欲,都是意识层面的贪著啊!这位师兄问到这个问题,可见你已经有在精进修定, 三摩地

2018-07-23

 «上一页   1   2   …   3   下一页»   共45条/3页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号