热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
因此,只有能得到出离三界的法要,才是最为尊上的目标。如果这位众生的善根深厚,心性很柔和、洁净,听了这些清净而远离杂染的法道都能够欢喜接受的话,佛陀就会说,这个人的心性很清净,就好像是一匹白布一般,可以很容易就染上美丽的颜色。佛陀在这个时候,才会接着为他说明苦、集、灭、道等四圣谛,让他断除我见成为初果的法眼净。接着佛陀会再为他作三归依和受持五戒,让他 admin

2020-02-18

在三乘菩提修行过程中,如来藏是证悟、转依、开发的目标,意根是修除杂染不平等的目标,而意识则为能否成就这两种修行成果的关键。若我们误以识阴是常住且真实不灭的法,则一定无法取证解脱果,更无法成就大乘佛菩提道的修学;因此对识阴如实了知,并确认识阴的虚妄无常性,对修学解脱道及大乘菩提道的人而言,就变得很重要了。如何是对识阴的如实了知?除了对识阴的内涵确实了 admin

2020-02-18

所以佛弟子所实证者乃是中道,必须离开五蕴的虚妄相,不落入常法与断法的相对,而有法能实证,而非虚相的无法,这就是佛弟子最初的发心,也是最终的目标。所以在《杂阿含经》中,世尊详细地将十因缘与十二因缘并排在前后同一节、同一次说法会中,详加解释了因缘门观行断结、流转以及还灭之法。我们先来看流转门的部分:尔时世尊告诸比丘:我忆宿命未成正觉时,独一静处,专精禅 admin

2020-02-18

证初果是修学佛法的第一个目标,就是想要离开三界生死轮回的烦恼,所以要修出离观。二乘人所说的出离观就是简略的十二因缘观,这是世俗谛中的现观。出离观就是以十二因缘支来仔细观察十八界法的虚妄不实,断除我见、我执的现行,因此而得以离开三界生死;或是以苦集灭道这四圣谛为行门,依此四圣谛而作观行,观察五阴、十二处、十八界的我,是虚妄不实而断我见、断三缚结,然后 admin

2020-02-18

在二千五百多年前示现成就究竟佛道的圣者----我们世尊释迦牟尼佛,将如何成就究竟佛道的方法,开示出来教导众生,使众生也同样能够经由修行来达到成佛的目标;因此,这些能够使人成就佛道的方法,就称之为佛法。又由于众生的种性不同、根器不同、因缘也不同,所以佛世尊就施设了三乘法教,来应机接引不同的众生;所以,佛法可依觉悟内涵的不同,来分为三乘菩提,也就是分为:声 admin

2020-02-18

再者,过去修学错误的法,能够知道回归正道,也是因为该有的教训受够了,也代表该修集的一分福德具足了,所以才会勇猛发心的在道业上面用功,对自己的错误能够知道悔改,这是有惭有愧之法,乃是善法;但是切勿追悔过去的种种过失,当以改往修来为首要,应以精进努力于佛道之增上为目标。关于供佛之处所:佛无方所,所以不会因为是安置在地下室而怪罪,只有鬼神才会忌讳在什么地 admin

2020-02-18

所以这样也就能够不违背菩萨利乐众生的大愿,这个大愿就是要成佛及尽未来际利乐众生,这是菩萨的究竟目标。对如来藏来说,祂也不会去分别这个菩萨大愿,因此究竟来说还是无愿三昧。修行人的愿是他前进的动力,因此在三三昧中,施设这个无愿三昧,可以让修学者分辨哪些法要无愿,而对于哪些法是要有愿的,这样才能有效率地朝着目标快速前进。而菩萨对于世间法,虽然能够因为了知 admin

2020-02-18

从大乘法来讲,大乘法的目标是什么?我们一般所了解大乘的目标,一般修学佛法的目标不外乎两个:第一个就是解脱,第二个就是成佛。(大乘法的)“解脱”有些也通二乘法,二乘唯独解脱,它没有要求成佛;可是为什么要成佛?因为佛是两足尊,具足智慧的圆满、福德的圆满,所以佛是两足尊。大乘入道就是要实证于法界实相心如来藏,为什么要实证如来藏呢?就是因为祂是因 admin

2020-02-18

如何一门深入?(上)一般人所说的一门深入,个人是觉得,可以作为达到阶段性的目标而来运用。我们先来看看一般所说的一门深入的意涵,再来思惟如何一门深入的问题。《楞严经》第四卷里面曾经提到说:【十方如来于十八界一一修行,皆得圆满无上菩提,于其中间亦无优劣;但汝下劣,未能于中圆自在慧,故我宣扬,令汝但于一门深入,入一无妄,彼六知根一时清净。】(《楞严经》卷 admin

2020-02-18

所以说临济禅宗之开悟,乃是修学大乘佛法,一切宗派行者之首要目标;所以舍此破参开悟的亲证,则不能真入佛教内门修学佛法,一切佛教法师所言,若非佛教正法正理者,我们都应当摒弃之。所以《楞伽经》当中,佛也曾作这样子的开示:我诸弟子应如是自行,身自不随恶知识,亦当劝人勿随恶知识。所以我们身为三宝弟子,则当依从佛语如是自行,亦当勉励他人如是同行,共为众生之证悟 admin

2020-02-18

】(《增一阿含经》卷13)从上述经文中我们可以看出:诸佛不论是面对哪一位众生,都先教导对方施论、戒论、生天之论,也就是布施、持戒、修十善生欲界天的道理理论;然后告诉众生,五欲有种种许多的过失,是秽污不清净的,因此要出离五欲、证得禅定,并且以出离三界为首要目标;这说法的过程,是以世界悉檀为主。如来并观察众生心性,如果很柔和并且能够接受,接着才会为对方说 admin

2020-02-18

因此,我们藉由每日的课诵,来了解经中的义理;一方面在课诵的时候,心里面也存在一个作意,就是自己愿意依照经中的道理去身体力行,因此就可以逐渐达成回向偈中的目标。在环境允许的情况下,我们还要积极寻找正法道场,来依止于善知识的教导,这样在修学佛法上面才能有最大的利益;而这也是菩萨普遍的愿望,希望生生世世都能值佛,及得到善知识在大乘正法的教导。阿弥陀佛!-- admin

2020-02-18

可是现在的一门深入,却已经变成说,专精于一个法门深入修学,而且,通常传授一门深入的善知识,其实也不知道说,到底要达成什么目标。或者甚至于说,那一门可不可以达成他要施设的目标,也无从去验证。那么,我们就只好随顺来说明一下一门深入。一门深入最主要的前提是说,您到底一门深入所为何事?或者是说,一门深入是否只是阶段性的目标?然后在一门深入的同时去多闻熏习, admin

2020-02-18

 判教,就是对佛法的修证节点,修证路线和修证目标进行总结。判教必须建立在全面了解佛法的基础之上,没有全面了解,总结就会有偏颇。就好像证严法师说自己天天做好事,心里每天都快快乐乐的,这就是初地的境界了,幼儿园小朋友解红楼梦的感觉,不是吗? 关于萧导师是否是三地菩萨的问题,这个问题是长时间争论的焦点,反方没有判教的能力,但是反方举出楞严经的一段 admin

2019-09-09

至于念佛的目的不在于生天,他有更大的目标就是要成佛。印顺认为念佛不能得解脱,不能成正觉,则是不知道世尊本意的人。 念佛是六念法门之一,从原始佛教以来,在修行法门中占有相当的地位,所以后来在中国成为独立的一派。口中念佛号是从心中念佛而来,原来也是禅之一法,所以是有禅有净的修行法门。当然佛弟子们可以念不同的佛,唯诸经所赞多在弥陀,因为祂与娑婆世界众 admin

2019-09-06

我人生的目标有了大改变:每天去上班是为了和众生结善缘,以及储蓄更多资粮来护持正法。我感觉到之前浪费太多时间在世间法上攀缘!因为佛教的正法日渐衰微,正法的命脉犹若悬丝,而我们很幸运能够值遇到大菩萨平实导师出世弘法,因此一定要好好把握这个机会来努力护持正法、行菩萨道。 我进阶班的亲教师是陆正元老师。陆老师对学生非常的慈悲,又很平易近人,所以我很喜欢 admin

2019-09-02

我想这也是如来特地送给我的礼物,因为我立下一个目标在那里:将来舍寿面对如来时,我想要挂著一串无形的一百零八颗(明心又眼见佛性的)璎珞面见如来。确实这两位都是如来加持,那细节就不谈,等她们的报告印在书中,将来大家读过就知道了。我在想,是不是因为我们很久没有发行《我的菩提路》了;见道报告已经积了一堆,但是因为一忙我就把它忘了,应该是要每年出一辑的。我准 admin

2019-09-02

而不论能否达到这些目标,到老的时候,才发现人终究还是会死,所以开始追求安身立命之道,于是走入了佛法修行想要悟道解脱、明心见性。 如果这一生不想要悟道解脱,只想要过著幸福快乐的生活,那还是要有基本当人的福报,而这些福报,在佛法中而言,是摄属于“次法”的福德之中;有了次法的基础才能实现世间有为诸法。“次法”概略来说就是施论、戒论 admin

2019-09-02

 声闻、缘觉畏惧生死,以为生死涅槃实有,而努力修道断除与三界生死相应之我见与我执,以灭除五阴苦为目标而求涅槃法;定性声闻、缘觉不证如来藏阿赖耶识(异熟识),然而佛以究竟解脱于三界又能于三界自在之一切种智巧设方便,教导声闻、缘觉离欲、爱尽,到达生死苦之边际。声闻、缘觉圣者如说而行,除去其如来藏阿赖耶识所执藏,能牵引众生于三界生死轮回之染污种子,使 admin

2019-07-29

要进一步统一思想,协调配合,坚决落实中央领导同志提出的工作要求和目标。1、提高思想认识。净空20多年来,在内地传播净空的非佛教思想与理念,已经形成很大的影响力。有的信徒已经对净空极为痴迷。各地各部门,一定要认识问题的严重性,耐心细致地作工作。千万不能急躁。一定要认清净空问题的严重性与危害性、复杂性。认识到任其发展的可能发生的后果。增强责任性和紧迫感。 admin

2019-05-05

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   8   …   18   19   下一页»   共374条/19页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号