热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
换句话说,修悲的目标,就是要作到三件事:难施能施、难忍能忍、难作能作,这三法能作到的话,表示已经有了悲心,就可以渐渐成就六度波罗蜜。那么应当如何修集悲心呢?就先要了解什么因缘会生起悲心,也就是先要知道苦的因缘,再来修悲心。佛在《优婆塞戒经》说了三十六种苦的因缘,菩萨由于看见了这三十六种苦的因缘,因此生起了大悲心。这三十六种苦的因缘,在平实导师著作《 admin

2020-02-19

什么是菩萨的种性呢?菩萨的种性是相对于声闻种性或者缘觉种性来说的,声闻种性跟缘觉种性,它与菩萨种性有很大差别的;因为菩萨种性就是,能够为正法的流传,还有整体的佛教将来的永续流传,能够考虑;可是声闻种性或者是缘觉种性,他们是修解脱道,不是修佛菩提道,所以说修解脱道而不修佛菩提道的这些声闻、缘觉人,他们是以自己的解脱当作首要的目标,而不考虑佛法的永续流 admin

2020-02-19

世尊在这里的开示,更是提醒我们一定要努力,以发起菩萨性为最首要的目标,否则佛道的修学是绝对不能圆满成就的。弥勒菩萨又说:菩萨修行从初发菩提心,到初地的清净意乐地之前的十住、十行、十回向等三十位心,又叫作菩萨解行住;而尚未发心以前,则称为菩萨种性住;而住于种性住的菩萨,我们可以看到他的本性,是自然、仁慈、贤德;自然成就菩萨所应该具备、应该行的功德及善法,并不是只 admin

2020-02-19

那么学佛人想要求生极乐,当然是要以求上品上生为目标,不应该只想求得上品下生或者乃至于说中品、下品往生,因为心大所见则大。所谓心大是什么?心大当然就是心量大、心念大,念佛人说大念见大佛,其实这个大念见大佛,它并不是说你念得大声,就能够看见越高广越庄严的佛,不是这个意思,它的意思是说你的心量你的心念是不是广大。所以说如果能够依着我们前面为大家说明的〈大 admin

2020-02-19

信、愿、行是三资粮,我们如果能够修集这个三资粮,就可以让我们逐步来达成我们的目标,所以我们的目标是往生西方极乐世界,还是到其他的清净世界,乃至要明心见性,都可以逐步来完成。我们首先来看这个求生诸佛净土的三资粮,首先就是要谈到信。信是信、愿、行三资粮里面的首要。我们说要往生西方极乐世界,往生西方极乐世界就好比是我们去移民。如果我们要移民到美国去,我们 admin

2020-02-19

可是菩萨就不一样了,菩萨因为要在三大阿僧祇劫里面自度度人,要学的法太多太多了,所以菩萨一定要有阶段的目标,一定要有良好的方法。所以《瑜伽师地论》在这个部分也有特别强调;这一部分谈到的,叫作菩萨妙陀罗尼1。菩萨妙陀罗尼之所以强调菩萨,就是因为这是菩萨所需要,这是菩萨所特有的。这一个部分可分成四个部分:一个叫法陀罗尼,一个叫义陀罗尼,及忍陀罗尼、咒陀罗 admin

2020-02-19

我们来解释一下,就是说于一切事于三界所现行的一切万法的思维当中,我们心无忘失一个很重要的指标,而心得决定是什么呢?就是当以智为先导,就是要以智慧为先导!这样因为依据智慧为先导,来带领我们自己,来走这个成佛之道,完成了整个三大无量数劫的菩萨行的普贤行,这样子能够三业清净,而成就究竟圆满的佛果,这就是佛在这个经典里面告诉我们的一个重要的开示,因为这个重 admin

2020-02-19

判断咒语的真假,与判断经典真伪的道理是一致的,因为经咒都是要帮助我们能够成就道业的增上,达到成佛利众及解脱的目标,如果违背此一宗旨,那就不是真实咒语,顶多是方便对治咒,甚至有许多是假咒、邪咒。而且持诵咒语,其实也是念佛的一种,因此持经咒者本身如理作意的忆持是关键所在,而不是在事相的口诵上面着眼;持咒的时候得要有咒语真义的一分作意在那边,才能够与佛菩 admin

2020-02-19

了解了陀罗尼和手印的意涵,我们再回来看看平实导师度众生和成佛两大目标,也正是我们正觉陀罗尼的根本手印这句开示。学佛人首先应该知道,释迦牟尼佛来人间示现八相成道成佛转的目的,就是要度众生和祂一样成就佛道,因此我们学佛的最终目的就是要成佛;但想要成佛,必得要有自己的佛土;当一位菩萨要成就他的佛国,一定是有许多人跟他有缘,同时受生在人间,他的佛土才能成就 admin

2020-02-19

判断咒语的真假,与判断经典真伪的道理是一致的,因为经咒都是要帮助我们能够成就道业的增上,达到成佛利众及解脱的目标,如果违背此一宗旨,那就不是真实咒语,顶多是方便对治咒,甚至有许多是假咒、邪咒。而且持诵咒语,其实也是念佛的一种,因此持经咒者本身如理作意的忆持是关键所在,而不是在事相的口诵上面着眼;持咒的时候得要有咒语真义的一分作意在那边,才能够与佛菩 admin

2020-02-19

所以即使是还没有证果的学佛人,也大多知道要提早规划往生之后的目标。譬如有许多的学佛人发愿要往生西方极乐世界,他们为了要有十足的把握往生极乐,所以大多长年不断的精进念佛,甚至经常参加念佛共修。在我们正觉同修会,更有不少的悲心特重的勇猛菩萨,愿意追随大善知识,在释迦佛末法一万年结束之前,要继续留在娑婆世界,不断努力地摧邪显正、护持正法,一直到正法灭尽为 admin

2020-02-19

这就好像佛陀接引大众、教化世人的方便善巧一样,在教导断我见的解脱智慧的法之前,先让大家闻修次法,而真正的菩萨也是不会长久甘于只在世间善法打滚,不会一直都这么认为:终日植福行善就是学佛的究竟目标。 许多人一生寻觅明师,为的就是寻找生命的真相,辛苦经历了许多外道修习的法门,而终于在佛法中见到了曙光、找到解决的答案,如久旱遇甘霖般一头便栽进去。但殊不 admin

2020-02-19

第五节识阴不能去到后世多数学佛人将实证涅槃高悬为未来无量世的目标,当代某些未断我见的大法师、大居士们,也常常自称已证得涅槃的境界;然而,涅槃的证得是以什么作为它的境界相呢?这是一切学佛人所应该知道的,否则恐皆难免犯下大妄语业。解脱道所证涅槃有二,所谓有余依涅槃与无余依涅槃;要能灭尽对五阴十八界之执著,方能证得有余依涅槃,方能于舍寿时灭尽五阴十八界而 admin

2020-02-18

如同采摘中药草,须要先了知药草的形状、特性等等才能去采摘,否则茫无头绪,如何来采?证悟明心也是一样,您想要证悟明心,究竟是要悟得什么心?真心有什么特性?有什么功能?什么是常住不坏的真心?什么是缘起性空的妄心?二者有何差异处?都先要有一些认识,您才不会像在大海里捞针一样毫无目标;否则,连门都摸不到,要如何入门而开悟?禅宗开悟虽然是无门之门,但只要是遇 admin

2020-02-18

那在大乘法呢,当然它是以如来藏心为证悟之目标,因为有如来藏,也才能够令修学者成就真如熏,因为修学者信有这个真实法可证,以及信有这个真实法祂具有无量无边的功德能够执持诸法种子,因此修学上就会功不唐捐;因此能够生起修学上的动力,也就是能够产生善法欲,因为能够信受真实法的关系,信受真实法具有清净离染性,所以修学者才能转依如来藏体性,能够依据这样的体性修正 admin

2020-02-18

也就是说,这个第八识对六尘、对诸法是离见闻觉知的,所以祂没有无明可说,也没有灭除无明的智慧可说,所以当然也不是由祂来修行的;而祂其实正是意识参禅所证悟的目标,祂所含藏的一切种子其实正是意识觉知心修证成佛的目标,所以祂是被证悟的目标,而不是修行者。所以修行的主角不是如来藏、也不是意根,但是单靠意识心自己也无法修行,得要有前五识与祂同时同处并行运作,同 admin

2020-02-18

出世间三昧的意识所缘境是五蕴、十二处、十八界藉由心一境性,而止于五蕴、十二处、十八界,并且审细正确观察一一蕴、一一处、一一界,尤其是彻底观察识蕴意识我的虚幻是无常空,所以是生灭变异空相;既是无常生灭变异空相,于是对于五蕴我不再有所希求贪爱执著;既然对五蕴我无贪无执,就无愿无作而心得决定弃舍灭尽五蕴,最后就可以舍报证入无余涅槃,令后世五蕴我不再出生, admin

2020-02-18

也许有人要问,《佛说观无量寿佛经》里面的观想念佛,是观想成佛吗?不是!《观经》所讲的观想念佛,只是一个工具,并不是以所观想的影像作为真实佛身,而是以亲证自性弥陀,也就是以实证第八识如来藏为目标。《观经》十六观中,前十三观所说,目的是要导向明心见性;后三观是讲三辈九品,目的是要帮助念佛人往生西方极乐世界,去听阿弥陀佛宣说正法。也就是说,《观经》的观想 admin

2020-02-18

这个修行的目标约略来讲,我们就可以分成两大目标:从事相上来看的话,我们说在佛教里面有所谓的三乘佛教,前面的两个就是所谓的声闻跟缘觉,就是一般人所熟知的二乘的佛法,那么第三个就是所谓的大乘佛法。在二乘佛法里面讲的,主要是如何能解脱于烦恼;也就是说,佛在二乘佛法里面告诉我们说:烦恼它的根本是什么?它的来源是什么?它的表现是什么?它的样貌是什么?以及我们 admin

2020-02-18

纵使说也许有的信徒会这样讲,说他是在学主耶稣基督的和蔼、学主耶稣基督的慈善,但是也跟佛教当中的学佛人不一样,因为佛教当中的学佛除了要修学佛所说的法之外,还希望自己能够解脱三界六道的生死轮回,并且更长远的目标是希望将来自己也能够成佛。就像刚初入佛门受三归依的时候,会发四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。要发这样的 admin

2020-02-18

相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号