热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
可是,要能够有这样的智慧,首先就要能够知道什么是常住的法;有了常住的法,而且能够真正认识到佛法僧都有这个常住的法,那这样子就能够知足,因为这个时候修学佛法所要获得的目标就很清楚了。那个时候所要获得的是常住的法,而这个常住的法本来就存在,本来就常住,所以一定可以如意,因为一定可以如你的意想那样子的获得它。那对于无常变易的法呢,世间的法呢?你就不会去想 admin

2020-02-21

当时有一位居士,很向往能住进一亿里内,为了达成目标,他总是拼命工作、勤俭持家,用各种方法存钱。就这样过了数十年清苦的日子,居士累积了九十万数的财产,但是还未满一亿,但却在此时生重病而知道自己命不久矣。他有一个才七、八岁的儿子,所以临终前,他告诉妻子:我的儿子还小,将来长大以后,就给他现在的财物,让他以此广行治生之道,希望能够成为拥有一亿家产的富翁。 admin

2020-02-21

】对照导师在书中的开示,我们心中开始起了困惑:究竟应该如何回向才适合我们这些佛子的修行呢?会不会因为回向面大,而自己的能力不足,不仅不能达到效果反而成为空话呢?会不会因为回向面广,而使得自己的冤亲债主没有得到很好的利益,而在修行的路上障碍自己,导致明心见性的目标不能实现?我们能不能请大德慈悲为广大的佛子们拟定一个回向文呢?对于以上菩萨的提问,我们相 admin

2020-02-21

就修行的这两大方向来说的话,我们先看看解脱好了,我们刚才说解脱这个修行的目标,是要解脱于烦恼----各式各样的烦恼,那么往往有人就会讲说,那只要我们日子过得快乐,不就是解脱了吗?实际上日子过得快乐,有很多的原因会造就快乐,日子过得快乐可能是代表解脱,但是也有可能他只是一个表相,跟解脱完全没有关系。所以要谈到是不是真正佛教的解脱的话,其实应该要回归到佛所 admin

2020-02-21

因此修行人也要知道,道业不是随便就能够成就的,即使是一般世间法各行各业,也都要辛勤经营、劳累奔波才能成就,何况是远远超胜于世间法的佛菩提呢!因此修行当然得能堪众苦,也不可以因为世间种种痛苦,不能堪忍就邪命自活,也就是以不如法的方法赚取生活所需的财物,或者从事对众生有害,而从中获取利益的职业;菩萨不可以这样,即使赚钱很困难,也绝对不作邪命自活的事,因 admin

2020-02-21

所以说护持正法藏非常的重要,因为有经典等圣言量的继续存在,众生们才会信受;法藏是正法弘传最主要的依据,就像正觉同修会的平实导师所证悟的目标及内涵,跟经典是完全相符合的:开悟是要证悟第八识如来藏,《般若经》中的非心心、空性心。因为有正法藏,所以正觉同修会才能够大力地破邪显正,所以说护持正法藏的功德非常非常的大!而现在的《大正藏》之中,却还收录有很多的 admin

2020-02-21

因此,对于自己的不如法行为,心怀惭愧心,乃至菩萨都要以上位菩萨为学习目标,常怀惭愧虚心学习。这样对于自己的戒行,乃至种种修学的成就,都会有很大的帮助。一般来说,菩萨都是会自我反省,甚至于当别人有过失时,就检讨自己我有没有这个过失,能够随时反观自己而发挥有惭有愧的力量。但是对于新学菩萨来说,因为自己的力量还很有限,如果能够知道有些世间人,他们是有报得 admin

2020-02-21

因为只有修学正法与利乐众生,才是他所精进的目标;并且凭借着菩提大愿,能够不畏生死苦,利益众生而不证二乘涅槃,因此能持戒不犯,一心精进朝向目标前进。 而无论禅定证量、声闻见道或菩萨见道,都能引生三三昧。前者就是世间的三三昧,包括有觉有观、无觉有观、无觉无观,也就是四禅八定的修证。世间的三昧能伏三界贪瞋痴,能够直接增长持戒波罗蜜,能够依定之功德而不 admin

2020-02-20

因为戒法是依据三界因果律,与修行目标而制订的,只有佛才能够对于三界因果究竟了知,因此也只有佛才可以制戒,所以佛弟子要持的戒,一定是要佛戒才可以。因为有些邪戒的目的,并不是在使人成就二乘菩提或佛菩提。另外,有些邪戒表面上虽然目的是正确的,但是因为知见错误,造成所设立的戒法错误,因此都造成无法成就三乘菩提之亲证;这些邪戒多是属于妄想施设的戒,无法成就到 admin

2020-02-20

所以这样也就能够不违背菩萨利乐众生的大愿,这个大愿就是要成佛及尽未来际利乐众生,这是菩萨的究竟目标。对如来藏来说,祂也不会去分别这个菩萨大愿,因此究竟来说还是无愿三昧。修行人的愿是他前进的动力,因此在三三昧中,施设这个“无愿三昧”,可以让修学者分辨哪些法要无愿,而对于哪些法是要有愿的,这样才能有效率地朝着目标快速前进。而菩萨对于世间法,虽 admin

2020-02-20

因此,要以上位菩萨为学习目标,发起勇猛精进心。另一个善心所法为心不放逸。对于菩萨来说,就是不断的努力为众生作事,努力护持三宝,假使是念佛就得时时刻刻净念相继,如果能够这样,当然能够快速成就道业。因此在《大方等大集经》卷26中开示:【云何名为不放逸?不放逸者名如法住;如法住者如说而住。……善男子!一切佐助菩提之法,以不放逸而为根本。】(《大 admin

2020-02-20

因此,只有能得到出离三界的法要,才是最为尊上的目标。如果这位众生的善根深厚,心性很柔和、洁净,听了这些清净而远离杂染的法道都能够欢喜接受的话,佛陀就会说,这个人的心性很清净,就好像是一匹白布一般,可以很容易就染上美丽的颜色。佛陀在这个时候,才会接着为他说明苦、集、灭、道等四圣谛,让他断除我见成为初果的法眼净。接着佛陀会再为他作三归依和受持五戒,让他 admin

2020-02-20

出世间三昧的意识所缘境是五蕴、十二处、十八界藉由心一境性,而止于五蕴、十二处、十八界,并且审细正确观察一一蕴、一一处、一一界,尤其是彻底观察识蕴意识我的虚幻是无常空,所以是生灭变异空相;既是无常生灭变异空相,于是对于五蕴我不再有所希求贪爱执著;既然对五蕴我无贪无执,就无愿无作而心得决定弃舍灭尽五蕴,最后就可以舍报证入无余涅槃,令后世五蕴我不再出生, admin

2020-02-20

所以你会发现,大家所作的这样的行为,跟佛法所要的这么样广大的目标来相比,实在是不足一提,实在是相当的微不足道。所以你要方便能够引导一切的有情,能够走入佛法的康庄大道,走入佛法的殿堂,你就要施行一些方便。所谓的方便就是说,让大家很自然就可以接受,接受什么呢?接受你说的佛法。可是你说的佛法,并不是说你一定先张开嘴来说,而是你可以透过一些精美的饰品先跟众 admin

2020-02-20

(《瑜伽师地论》卷5)所以布施供养一切的尊重处,是培植福德非常重要的一环,并且成佛需要无比广大的福德,要成就未来佛土,也因此要摄受无量的众生,成就这样的目标便是要以布施作为基础。布施的对象可遍及一切众生,大小贵贱乃至畜生皆可,乃至于怨家。布施供养的对象我们称作福田,分成报恩田、功德田、贫穷田三种,报恩田是指父母、师长,以及佛法的归依师、教授师;功德 admin

2020-02-20

所以即使是还没有证果的学佛人,也大多知道要提早规划往生之后的目标。譬如有许多的学佛人发愿要往生西方极乐世界,他们为了要有十足的把握往生极乐,所以大多长年不断的精进念佛,甚至经常参加念佛共修。在我们正觉同修会,更有不少的悲心特重的勇猛菩萨,愿意追随大善知识,在释迦佛末法一万年结束之前,要继续留在娑婆世界,不断努力地摧邪显正、护持正法,一直到正法灭尽为 admin

2020-02-20

所以说只要知道这个转折,知道念佛其实就是修禅,那么这样修禅人有更实际、更方便的方法来达到学禅所要达到的明心见性的目标。阿弥陀佛! -----《三乘菩提之念佛法门》<第05集念佛法门之殊胜与禅净圆融> 正源老师 admin

2020-02-20

也许有人要问,《佛说观无量寿佛经》里面的观想念佛,是观想成佛吗?不是!《观经》所讲的观想念佛,只是一个工具,并不是以所观想的影像作为真实佛身,而是以亲证自性弥陀,也就是以实证第八识如来藏为目标。《观经》十六观中,前十三观所说,目的是要导向明心见性;后三观是讲三辈九品,目的是要帮助念佛人往生西方极乐世界,去听阿弥陀佛宣说正法。也就是说,《观经》的观想 admin

2020-02-20

所以宗以明趣就是说,你必须要立定修学佛法的目标,也就是说你必须要立定修学佛法的趣向,你要修学佛菩提道,你要修学佛道,你要认清方向。那这个方向在什么地方呢?这个方向就是要以心为宗。如果不是以这个心为宗的话,就叫作心外求法,所以心外求法说的就是外道。外道不是说在贬抑或是说在骂某些人,也就是说外道其实是在说,他是外于这个如来藏心,不以这个如来藏心为宗,而 admin

2020-02-20

因为这才是学佛人最重要的目标啊!总之,无论今生或者未来世的祸福,其实都是我们自己所造的,所以不应该怨天尤人,或者四处胡乱祈求。当我们遇到世间境界的考验,觉得自己实在是力量薄弱时候,应该是要先真心的忏悔,并且自己努力地修集福德以及智慧。要能够这样子作之后,再以追求无上正等菩提的心念来诚心祈求佛菩萨,才有可能得到佛菩萨的摄受以及加持的。希望大家都能够在 admin

2020-02-20

相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号