热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
参禅以在娑婆世界求悟为目标,而净土法门主要是以念佛求生净土为标的。实修大乘之行门大乘佛法的行门,统摄于禅与定;八万四千法门,皆汇归于净土,故禅与净土圆融无碍。净土之念佛法门有多种,譬如《佛说阿弥陀经》说持名念佛,《观无量寿佛经》说观想念佛,《称赞净土佛摄受经》说系念思维念佛,《楞严经》说念佛圆通法门(念佛三昧)。学人若由浅入深,精进念佛,最终必定会 三摩地

2018-07-20

”还是没办法耍赖皮,禅三秘招全告失灵,黯然回到座位,虚应故事一番:下回禅三再来吧!自认禅三过了今晚便结束,已经没希望了,漫无目标的最后挣扎一下,也算尽尽人事吧!此时已经深夜两点钟了,萧老师竟然还不去睡觉,学生我更是不好意思去睡觉,但觉头脑迷糊,身心俱疲。参加过十次禅七,也没有这次禅三累;从早上四点半起来,连续拜佛不断,也没什么消息,一天下来用 三摩地

2018-07-20

”禅净双修破参后,当来往生西方,堪登上品;这是从前以“横出三界”为目标时所难以想象的。禅净本圆融,功德难思议,实在是当前最契机、最殊胜的法门,更是百千万劫难值遇的“真正选佛场”,然而却是不可以少善根福德因缘而能信受的。反观当前,正是“十人九蹉路”的现象,“邪师说法如恒河沙数”,诸方错悟或未悟言悟,以及妄 三摩地

2018-07-20

锁定目标,就乱认证一通;这类事情,北、中、南部都有,而且如法炮制之下,愈来愈多。一旦认证了有众多及财势庞大的法师,认证的人就一夕之间水涨船高,名利双收,一生的荣华富贵就跟著来;被认证者亦乐当仁波切,这仁波切的地位可是很崇高的。〔编案:也有师是因为曾犯邪淫戒,就顺势藉著被认证而使以往的邪淫合法化,想要藉此灭掉自己的地狱罪,与密宗各取所需;但其实邪淫罪 三摩地

2018-07-20

但因所学目标、方向都不明确,学得不甚相应;而这位法师也只来了一个学期就不再来了,因此也就难以为继了。从那时起,学校一位学佛的同事,见对佛法有兴趣,就不断的介绍、提供相关的书籍;也不断的请阅、购买各种书籍:东南亚的、日本的、印度的,以及国内四大道场、现代禅、梁乃崇、南怀瑾等。不过看是看了,就是觉得很虚幻、很缥缈,无法抓到核心,对佛法的诸多困惑也一直都 三摩地

2018-07-20

而更令人深具信心的是:萧导师已经井然有序地将所有佛菩提道的修学次第整理出来,让大家可以安心地跟随遵从,不复茫然不知目标。更有无相念佛的修学法门,能扎扎实实让动中的定力迅速增长。对于无相念佛的修学,让我一开始时,很容易便领会。因为萧导师引《楞严经》〈大势至念佛圆通章〉中的善巧譬喻“如子忆母”,让我很容易入手。当时在国外生活的日子,对于这样的 三摩地

2018-07-20

大愿法师认为所有的修行人,都应以四双八辈〔编案:声闻果之初果向、初果、二果向、二果……四果向、四果〕为努力修行的目标,在行住坐卧时包括打坐时,都心心念念放在四个念处上。那时,我对大愿法师很信受,心中发愿:有一天要去台南找他,并且在他的座下学习内观禅修。直到有一天,在有线电视台的佛教节目中,我听到大愿法师回答一位求法者的问题之后,我对大愿 三摩地

2018-07-20

平实多年来,不断劝说诸方大师:应当殷勤进修基本定力,应当建立正知正见,应当早日勤求证悟如来藏,达成禅宗开悟明心之基本目标;后又于书中示以悟后进修之内容及次第。是故年年作是公案拈提,继以诸书宣示三乘菩提正理,以告诸方大师及与学人。复又付嘱会中同修:凡有新书出版,皆寄赠之。然而前年中,星云法师来函婉拒平实之赠书,函中亦隐寓“大师教导后进”之意 三摩地

2018-07-20

慈济亦复踵随其后,开始向世界名牌之目标进发,开始作国际化之事与业,欲获取德蕾莎修女在世界上所得之同等名望;是故近年经济虽然困窘,产生大量贫民难以维生现象之际,慈济仍继续向世界名牌之国际化目标前进。由是缘故,之许多壮年青年,近年来因景气不佳而失业,难以维生而之案例不少,以证严慈济广大之人脉与组织,岂有不知者?而竟未能救济之,任令以了宝贵之生命,仍继续 三摩地

2018-07-20

圣严法师云:《“蚊子上铁牛”是禅宗的常用语,有两层含意:第一,是悟境不容置喙,根本开不了口形容;第二,未开悟前的修行过程中,明知目标是一只铁牛,你自己是一只蚊子,仍要继续不断叮下去。从思辩和逻辑的角度看,那是愚蠢的、无聊的;但以用功夫而言,唯有如此才能踏踏实实。既不要用力,同时也不要放弃;既是在用力,同时也不要祈求;既不是等待,同时也要坚 三摩地

2018-07-20

《入不二门》——公案拈提集锦[选录平实居士公案拈提诸书中之二十则拈提,合辑为一册流通之)平实导师著修学佛法者,应有明确之目标,然后应有到达此一目标之方法,以及完成初期目标后进修之次第;而此方法与次第,必须是确实可行者。如是学佛,方能有成,不致浪掷一世宝贵之生命时间与精神、钱财,空修一世佛法。能如是者,方属有智之学佛人也!此书以拈提公案之方 三摩地

2018-07-20

既言明心,则知必定有一真心,是吾人所应亲证者;亲证此真实不坏之金刚心已,方可名为明心也!既言见性,则知必定有佛性可以眼见;亲眼看见佛性分明显现而无染污时,但觉世界如幻、身心如幻,唯有佛性如是真实不坏而又无隐无遮;如是眼见佛性者,即是见性也!合此明心与见性二门,即是禅宗行人所应努力进求之目标也!是故禅门行者,必须了知:禅门之宗旨即是明心与见性。既如是 三摩地

2018-07-20

所以修证佛菩提道必须努力的第一个目标,就是开悟明心──证得这法界的本源──第八识如来藏。许多菩萨因为有多生多世的宿慧,能以不同的行门入手,仍然会以种种机缘而触证这法界实相心;如淨土门中的「实相唸佛」,教门中的「大开圆解」,都能证得这本心地,必定和经典中的《楞伽经》、《金刚经》所说,完全相符。真正宣说证悟的人,纵然从来没有看过禅宗公案,也必定能够一看 三摩地

2018-07-19

 正觉同修会成立的背景,是佛教在中国发展到现在,因为宗派林立,彼此似乎已经互相的攻击,互相的对立,却忘了大家所修习的法门都是由同一位释迦牟尼佛,在同一个时间传授给同一批弟子,这主要就是因为知见的错误,使得现在的学佛人,他没有办法去实证当年佛陀所说的真如、如来藏,所以大家就只好互相地认为自己的法门是绝对正确的,却没有想到佛陀早就已经把那个目标定在 admin

2018-03-08

相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号