热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
但不管是改变命运,或是来世这种更大的命运改变,可都没办法改变一个最大的命运----就是流转于生死之中的命运!因为一切众生最难逃脱的,就是流转于生死之中,如果我们可以在当世,解脱于生死流转,那么相对于改变命运或者,这两种比较简单的目标,也就轻而易举的达成了。因此,若能有解脱生死的智慧,不管在人间命运好与坏,或者是在天上,都不妨碍他最后的生死解脱。譬如声闻 三摩地

2018-07-21

因为是所谓的亲证,所以一定是自己亲身去体会证实,它不是一个口号,它不是一个概念,它不是一个看法,它是一个确切你去证实体会的事情;所以它有明确的修行目标,并且它也有明确的修行的方法。所以,当您在外面听到动不动就说大乘的佛法谈的不外乎就是缘起性空,除了缘起性空之外,应该就没有什么其他的事情在;如果您听到是这样子的话,我可以很肯定的告诉大家,这个里面缺少 三摩地

2018-07-21

所以说,我们讲了这个“五十二个位阶”的整个菩萨道,到最后妙觉位以后下生成佛,整个成佛之道主要乃是以证得法界实相心如来藏为首要目标,以这个基础来修学佛法;如果离开了这个基础而说它是成佛之道,那是不可能的。也就是说,从这个基本的知见内涵来了解,就是说,要成就成佛之道,必须以八识论的这个法界实相心的实证为基础,如果离开了这个基础,是不可能成就成 三摩地

2018-07-21

在二千五百多年前已经成就究竟佛道的圣者,我们世尊释迦牟尼佛将如何成就究竟佛道的方法,开示出来教导众生,使众生也同样能够经由修行来达到成佛的目标;因此,这些能够使人成就佛道的方法,就称之为佛法。又由于众生的种性不同、根器不同、因缘也不同,所以佛世尊就施设了三乘法教,来应机接引不同的众生;所以佛法可依觉悟的内涵的不同,来分为三乘菩提,也就是说,分为:声 三摩地

2018-07-21

所以说,禅宗的开悟明心,乃是修学大乘佛法一切宗派行者的首要目标,也是最急切的目标。这是为什么呢?因为除了禅宗的开悟明心——亲证如来藏以外,没有其他任何一种方法,可以使人能够真正的进入佛教的内门当中,来修学佛法。因为这样的缘故,所以我们才会说:“凡事莫如求悟急,凡事莫如见道急。”佛菩提道的修证,开始于六度万行的熏习,也就是必须于外 三摩地

2018-07-21

所以说临济禅宗之开悟,乃是修学大乘佛法一切宗派行者之首要、急切目标。离开此禅宗破参开悟之亲证,则不能真入佛教内门修学佛法。佛菩提道之修证,始由六度万行之熏习,外门之广行六度万行;再由四加行之断除我见,双证能取、所取皆空,进而证得第八识如来藏,明了一切有情本具之实相心,通达般若总相智;进修般若别相智(即阅读般若系诸经、通达般若之别相智)。复又进断异生 三摩地

2018-07-21

几千年来,人类在所有未知领域中,最想知道的莫过于人类自身之谜:人从哪里来?生命渊源于何处?人死如灯灭,还是有来生后世?这关系到每个人最切身、最根本的利益,对它的解答,是决定每一个人的人生态度和人生目标,是建立人生观、价值观、伦理观的基石。正如《中国哲学发展史》所说:人死后,是否还有某种‘生活’?如果没有,那么人生前的善恶还有多少意义?如果 三摩地

2018-07-21

如果依八识论的前提来修行,在您已能如实了知蕴处界内容的前提下,以声闻解脱道的实证目标来修学,这一世是一定可以证得初果的;若是依六识论的前提来修学解脱道,这一世绝对没有机会证得声闻初果,永远断不了我见。如果依八识论的前提,你这一世大乘佛菩提道的修行,也会有开悟明心的机会;不论你有没有来正觉修学,都是有这个机会的,只是机会比较少而已;因为,你已经不会再 三摩地

2018-07-21

二乘解脱道与大乘佛菩提道有种种不同,无论从哪个角度来看,二乘解脱道所修所证都不圆满;是以定性的阿罗汉、辟支佛都不名菩萨,更不能称为十号具足的佛,故解脱道只是“化城”,成佛才是佛法的终极目标。(原标题:解脱道与佛菩提道有种种不同) 三摩地

2018-07-21

《大智度论》卷三十中以四正勤为精进目标,即“已生恶法断之令灭,未生恶法能令不生,未生善法能令发生,已生善法能令增长。”此即是一切学佛人,不仅是在世间法上,乃至在出世间法上皆应奉为圭臬者。一切世出世间法的成就,皆因精进不懈,方能有所成就。七正念:正念是正确清净的念力,修道人以“四念处”为正念,即观身不净、观受是苦、观心无常、观法无 三摩地

2018-07-21

所以者何?一则余年有限,而修学目标犹未达成,仍须努力。二则在家之人不受利养不求名闻故,不需为维护名声利养而辩护对错,毁誉由他便好。三则诸多同修仍需关照,实无闲暇为文论辩。四则实际理地,无有骂者受者,在此众生与共之大梦中,一切随缘,岂不妙哉!书末附录有二:其一是就由念佛入实相,亲见自性弥陀者中,选取过程不同而具代表性之见道报告三则,以供体究念佛者参考 三摩地

2018-07-20

但是!体究念佛就好像在一个黑暗的山洞裹划船,究竟我有没有前进?不知道!距离目标还有多远?不知道!什么时候可以撞到最前端的那个墙壁,可以靠岸呢?不知道!也许下一秒,也许是来生。所以心里面很傍徨、很苦闷,这是正常的。而现代的人,普遍存在的一个现象,那就是一种功利的思想,说难听一点,叫作“方便面”的心态。希望我来跟著某一个人学念佛,一定可以得实 三摩地

2018-07-20

行者不应以追求尝试法喜之心而修此法,当以成就究竟解脱为目标而修此工夫,藉此作为助益。注十二、思惟观:参禅者住于疑情中全心思惟疑情。思惟时离却一切语言、文字、声音、符号、形像而思惟。十、动静兼修:行者修习无相念佛成功后,仍不可自满。细心观察之下,仍可发觉在思惟事物及与人说话时之忆佛念头较不清晰。故于说话及思惟事务时,需注意“内摄与外缘之均等&rdqu 三摩地

2018-07-20

信、愿、行是三资粮,我们如果能够修集这个三资粮,就可以让我们逐步来达成我们的目标,所以我们的目标是往生西方极乐世界,还是到其他的清净世界,乃至要明心见性,都可以逐步来完成。我们首先来看这个求生诸佛净土的三资粮,首先就是要谈到信。信是信、愿、行三资粮里面的首要。我们说要往生西方极乐世界,往生西方极乐世界就好比是我们去移民。如果我们要移民到美国去,我们 三摩地

2018-07-20

所以所有的菩萨只要你有心,有信、愿、行,你就可以以上品上生为目标而努力,就算你上品上生没有达到,古人讲的取法乎上,仅得其中,那你有上品中生也好啊。可是上品上生跟上品中生差异很大,就(时程来讲)差异相当于娑婆世界半个大劫。我们再来看后面的怎么说,后面说:【经于七日,应时即于阿耨多罗三藐三菩提,得不退转,应时即能飞至十方,历事诸佛,于诸佛所修诸三昧,经 三摩地

2018-07-20

参禅以在娑婆世界求悟为目标,而净土法门主要是以念佛求生净土为标的。净土,是诸佛菩萨以大愿所成的清净国土,有弥勒净土、弥陀净土、药师净土等,狭义的净土专指西方极乐世界。求生净土的根本方法就是念佛。一、念佛三昧念佛是三根普被、利钝兼收的修行法门,尤其适合忙碌的现代人。念佛法门亦有其次第性。念佛一般从持名念佛入手,修习时口中持续地念诵某一尊佛(或菩萨)的 三摩地

2018-07-20

所以修学佛法时,应该要全面而且有深浅次第的差别判断,这样正确的观察以后,再来决定接下来的佛菩提路要怎么走?然后再观察自己的因缘:今后适合修什么法?如何进修到某个地步,完成目标以后又得要再决定如何往前推进。因此,初学菩萨在娑婆世界学法时,有时候遇到很寒冷、很难过的日子,或者遇到很热的天气,就像这几天如此的热,有的人热得哇哇大叫,都应该安忍;如果不能忍 三摩地

2018-07-20

连个演讲稿都写不好的人,从没想到自己小小的知见与肩膀,是能帮忙担多少家业啊!要担此家业是需要有能力的!以前安师父问我以后要往哪个方向,要定好目标,往这个目标所需要有的条件前进,我都当耳边风了!讲堂现在真的是需要人才啊!为正法永续要做的事情还这么多!而我之前却在浪费时间,有此难遇能遇的诸多机会却不知把握!身在福中不知福,真是惭愧!之前护持讲堂所做的, 三摩地

2018-07-20

由因欲将分崩离析之现时佛教纷乱状况,回归一佛乘之内涵,是故乃有《宗通与说通》一书之出版,又以《邪见与佛法、心经密意…》等书,欲求达成此一目标。若此目标得能达成,则此后修学佛法之学人,皆可迅速而且正确了知佛道之内涵,皆可正确了知三乘菩提互相之关系,则欲修学佛道者,皆可事半而功倍。今观正德居士之《净土圣道》一书,能将禅宗圣道门与净土宗之净土门融和 三摩地

2018-07-20

所以说只要知道这个转折,知道念佛其实就是修禅,那么这样子修禅人有更实际、更方便的方法来达到学禅所要达到的明心见性的目标。阿弥陀佛!-----《三乘菩提之念佛法门第05集念佛法门之殊胜与禅净圆融》正源老师 (原标题:殊胜的念佛法门) 三摩地

2018-07-20

相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号