热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
纵使说也许有的信徒会这样讲,说他是在学主耶稣的和蔼、学主耶稣的慈善,但是也跟佛教当中的学佛人不一样,因为佛教当中的「学佛」除了要修学佛所说的法之外,还希望自己能够解脱三界六道的生死轮回,并且更长远的目标是希望将来自己也能够「成佛」。就像刚初入佛门受三归依的时候,会发四弘誓愿:「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。」要发这 三摩地

2018-07-22

微尘(七倍于极微)是天人天眼所见的最小微粒,也是未来科学研究最小粒子的终极目标,但是难以实现,因为欲界人类的科学认知无法达到天人的水平。===首页与分页与分页之间分隔符===极微是依色的极量边际所假立的名称,色法並非由極微所聚合,而是由四大聚合所成的,四大是众生的第八识共同变现出来的,并由第八识所执持,以形成色法——宇宙器世间、有身等。无形无色 三摩地

2018-07-22

但是现在弘法的担子很重,还没有达到纯化教内法义的目标,必须要继续破斥外道邪法。我做这些对我个人的道业并没有利益,只是增加的大福德而已。我现在做的都是为众生,没有一分一毫是为了自己,但是仍不许抱怨!因为今天能够达到这个地步,都是佛的加持。愿意完成这个任务,佛就把你提升到必须的层次中。加持提升以后,任务还没有完成你就想抽腿,岂不是忘恩负义?有人会这样: 三摩地

2018-07-22

也就是说,真的是不可思议!他就是因为对法的尊重,知道不断地精进是自己人生唯一的目标。所以即使当他有一次遇到了一位善知识,这位善知识他是示现了苦行,然后他会从高空中跳崖,从这个悬崖中跳下;一般的人就会觉得说,这样的话就是外道法,实际上并没有错。然而这位菩萨很特别,他示现于这样的苦行,他会跳入火中,实际上是为了要降伏种种的外道,因为他想:这些外道太过愚 三摩地

2018-07-22

微尘(七倍于极微)是天人天眼所见的最小微粒,也是未来科学研究最小粒子的终极目标,但是难以实现,因为欲界人类的科学认知无法达到天人的水平。极微是依色的极量边际所假立的名称,色法並非由極微所聚合,而是由四大聚合所成的,四大是众生的第八识共同变现出来的,并由第八识所执持,以形成色法——宇宙器世间、有身等。无形无色的第八识心能变生出物质,此理亦复 三摩地

2018-07-22

事实上,刚好相反!释迦牟尼佛祂成佛之后,观察在这五浊恶世里面,如果要成佛的话,因为成佛的目标太高深了,所以要设立前面的这些阶梯(人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、佛乘),所以佛陀就说了人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘,最后才说大乘。所以我们在《阿含经》也可以看到,佛陀如果要度一个人的时候,祂都会先说施论、戒论、生天之论,如果这个人能够接受这个道理的话,佛陀就再 三摩地

2018-07-22

因为众生的习性一定会落在断或常的两边,所以得要让众生先在相似法中去熟悉明了断常两边,然后才能朝向真正的中道前进,也就是立向了朝向真如如来藏的一个总的方向与目标。众生的习性,必须要把错误的部分,一样一样的予以导正,最后才能信受正确的道理。接下来悉达多太子终于在无忧树下出世了,一出生就七步金莲——走了七步,一手指天一手指地说:天上天下,唯我独 三摩地

2018-07-22

 涅槃----“三界之外”的胜境既然真实心第八识如来藏创造了一切,维系了三界六道的正常运作,三界六道的一切法都离不开祂,那反过来祂能不能和祂所创造的一切分离开呢?是可以的,当真心第八识独存时,这就是三界外的胜景----无境界的境界,这就是一切人天所不能到的涅槃彼岸,这就是二乘人所追求的终极目标“我生已尽,梵行已立,所作已办,不受后有&rdqu 三摩地

2018-07-22

《大智度论》卷三十中以四正勤为精进目标,即“已生恶法断之令灭,未生恶法能令不生,未生善法能令发生,已生善法能令增长。”此即是一切学佛人,不仅是在世间法上,乃至在出世间法上皆应奉为圭臬者。一切世出世间法的成就,皆因精进不懈,方能有所成就。七正念:正念是正确清净的念力,修道人以“四念处”为正念,即观身不净、观受是苦、观心无常、观法无 三摩地

2018-07-22

但问题是出在哪里呢?就是出在对于前途的茫然,不知道如何去实现亲证生命的目标,所以修到后来,不得不走向南传佛法去修解脱道。解脱道就是罗汉道,并不是佛道,那只是佛道中的一个很小的部分而已;但是现代南北传佛法都一样,连最浅的解脱道法义也都被大师们给误导了,所以很多人走向南传佛法多年以后,连断三缚结、证初果都非常困难,依旧是一法无成;又继续努力修了十年南传 三摩地

2018-07-22

人活著要做什么?人生的意义是什么?芸芸众生中,为何每个人的命不同呢?我存在的目的与价值又是什么呢?从有记忆以来,在与人聊天说笑时,我似乎很喜欢问别人:你觉得人活著的意义是什么呢?年少以来的自己,也许是家庭开明、女儿多儿子少的环境关系,我的人生目标与价值并不是找一位家世好、多金、高学历、长的帅又高、爱我且钱都通通让我保管的老公,在家相夫教子当一名贤妻 三摩地

2018-07-22

要能够有这样的智慧,首先就要能够知道什么是常住的法;有了常住的法,而且能够真正认识到佛法僧都有这个常住的法,那这样子就能够知足,因为这个时候修学佛法所要获得的目标就很清楚了。那个时候所要获得的是常住的法,而这个常住的法本来就存在,本来就常住,所以一定可以如意,因为一定可以如你的意想那样子的获得它。-----《三乘菩提之学佛释疑二第005集学佛后能万事如意吗 三摩地

2018-07-22

几千年来,人类在所有未知领域中,最想知道的莫过于人类自身之谜:人从哪里来?生命渊源于何处?人死如灯灭,还是有来生后世?这关系到每个人最切身、最根本的利益,对它的解答,是决定每一个人的人生态度和人生目标,是建立人生观、价值观、伦理观的基石。正如《中国哲学发展史》所说:人死后,是否还有某种‘生活’?如果没有,那么人生前的善恶还有多少意义?如果 三摩地

2018-07-22

唯有佛地七识心才是纯善,当七识心以阿赖耶识之真如性为依归,就是以诸佛为依归;然而真如心第八识自身的行为却是离善、恶性的,所以祂自身是外于三界中的善、恶性而不属于三界生死法,并且能根据我见、我执、我所执、业种力量而出生一切法,所以真如心的功德性无边的广大;当七识心转依了真如心,而且现前观察到这件事实,就像从山顶鸟瞰世界,顿觉自我之渺小、真心之开阔伟大 三摩地

2018-07-22

随缘不是不拼搏,而是在拼搏之前,要先懂得世间万事万物运行的规律,懂得依于规律和现状来拟定自己拼搏的目标方向以及达到目标的方式,这样再来拼搏才会事半功倍,才不会枉费心机而一事无成,反而回头埋怨世事不公了!其实世事从来公正,只是世人没有智慧,不懂其中的因果道理,缘木求鱼,任意妄为,当然会南辕北辙,徒劳无功了!老先生这番话,对我这样一个刚刚步入社会,对前 三摩地

2018-07-22

所以你会发现,大家所作的这些行为,跟佛法的广大的目标来相比,实在是不足一提,实在是相当的微不足道!所以你要方便引导一切的有情,能够走入佛法的康庄大道,走入佛法的殿堂,你就需要施行一些方便。所谓的方便就是说,让大家很自然就可以接受,接受什么呢?接受你说的佛法。可是你说的佛法,并不是说你一定先张开嘴来说,而是你可以透过一些精美的饰品先跟众生来结缘,或是 三摩地

2018-07-22

佛法本即是修行,而谈到修行就一定包含两个方面,一方面是我在哪里,我目前是谁?另一方就是我要到哪里去,我要成为谁?而修行的过程就是从我目前所在的地方,从目前我的存在状态起步,迈向自己设立的那个目标,而那个修证的目标也一定包含我在哪里,我是谁。这就是漫漫修行路,而沿路不仅可以看见不同的风光,更是自身内在的逐渐转化。就好像旅游,不仅看见多彩的风光,更多时 三摩地

2018-07-22

而且我们身为菩萨道的修行人,或者身为佛弟子,应当要以利益众生作为我们的目标;所以若是讲出来的话,不但不能利益众生,反而会使众生起烦恼,我们就宁可不讲;更何况是会伤害众生,与众生结恶缘的恶口!讲话虽不使用武器,但语言却可以使人遍体鳞伤,尤其是伤人的心;众生争的,常常就是喉咙这几寸而已,可是这样跟众生结恶缘又造恶业,何必呢!但是反过来,却也可以用语言温 三摩地

2018-07-22

有善知识说,应当依照每一个人的兴趣、根器来选择宗派,这本是无可厚非的;可是,更应当思惟说,自己到底修学佛法所求的是什么,在各宗派中的修学,是不是能够达到自己的目的?或者是说,是不是有哪一个善知识真正可以带领你达成自己的目标。什么目标?当然是应当以亲证法界实相为目标啊!因为不识本心,学法无益嘛!然而,宗派里面常常有所改变,就好像说佛门中常常会有善知识 三摩地

2018-07-22

在这儿我想随便举出几个大家容易了解的例子,来说明科学和佛学并不冲突,因为他们的目标都是在追求「真相」和「事实」。(一)佛教的宇宙观从前天文学家们有人假定宇宙是有穷尽的,有边际的,但被今日天文学家愈来愈多的新发现所推翻了。以前依照「托勒密」学说(PtolematisSystem):地球是宇宙的中心,是静止不动的,太阳绕着地球运行。当时也被罗马教廷认为不容怀疑的真理。 三摩地

2018-07-22

相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号