热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
当然就是说,我们在还没有看里面的这个道理之前,我们直接看所谓的别教跟圆教差别的时候,那圆教呢,圆教看起来按照智顗大师的文字上的意思,应该就顿时顿悟就可以入到中道佛性,并且智顗大师又是以中道佛性作为修行的最高的目标;所以这样看起来,就会变成是凡是圆教所化者,从圆教修习者,似乎就可以当下就成就了究竟的果位。这个当然就是后来有衍生了许许多多的这些说法,或 admin

2018-07-22

而从光音天就可以解脱,因为这样子就可以让我们有一个修行的目标,让我们可以知道,原来我们人应该要持守十戒,应该要种植种种的福德;可是这一些福德,目的不是要让我们生欲界天,而是要能够舍弃欲界的种种的受用,超越欲界天能够生到色界天去,生到色界天去之后,我们就可以依于断我见,成为慧解脱阿罗汉来获得解脱。所以佛陀这样子的说法,其实就可以回答我们:人从哪里来? 三摩地

2018-07-22

微尘(七倍于极微)是天人天眼所见的最小微粒,也是未来科学研究最小粒子的终极目标,但是难以实现,因为欲界人类的科学认知无法达到天人的水平。极微是依色的极量边际所假立的名称,色法並非由極微所聚合,而是由四大聚合所成的,四大是众生的第八识共同变现出来的,并由第八识所执持,以形成色法——宇宙器世间、有情色身等。无形无色的第八识心能变生出物质,此理 三摩地

2018-07-22

声闻、缘觉所修的是解脱道,他们是以入涅槃出离三界生死轮回为目标;而佛乘所修的则是佛菩提道,除了也必须修学有出离三界生死轮回的能力之外,更以世世不入涅槃而在世间修习,地地增上直到成就佛果。所以,声闻、缘觉二乘的解脱道是通三乘的,因为同为修学佛乘的菩萨所必修,因此称为通教;而佛菩提道呢,则不是不回小向大的定性二乘行人所修,称为别教。这样了解了通教与别教 三摩地

2018-07-22

如果我们的心虽然在红尘里面,可是我们对于名利是淡泊的,我们在做这些世间法的同时,实际上有一个更高的目标,有更高的指导原则,那就是菩萨道与众生同事的道理。我们藉由这个生生世世跟众生同事的道理,一边自己修行,一边跟众生广结善缘。这样,有了中心的思想,有了目标,有了原则之后,菩萨在名利里面便不会迷失自己。所以,往往大菩萨们在世间里面,也一样是会展现出积极 三摩地

2018-07-22

而且这个第八识如来藏才是真正的道场,因为一切人若是真修实证佛法时,全都以他作为实证的目标,所以他才是真道场。这时你当然就知道,原来真正的净土,就是指这个如来藏直心道场。因为不论你去到哪一尊佛的净土去修行,都还是在如来藏这个道场里面修,这不正是《楞严经》中释迦世尊所说:【十方如来同一道故,出离生死皆以直心;心言直故,如是乃至终始地位中间,永无诸委曲相 三摩地

2018-07-22

微尘(七倍于极微)是天人天眼所见的最小微粒,也是未来科学研究最小粒子的终极目标,但是难以实现,因为欲界人类的科学认知无法达到天人的水平。极微是依色的极量边际所假立的名称,色法並非由極微所聚合,而是由四大聚合所成的,四大是众生的第八识共同变现出来的,并由第八识所执持,以形成色法——宇宙器世间、有身等。无形无色的第八识心能变生出物质,此理亦复 三摩地

2018-07-22

另一方面,在课诵的时候,心里面也存在一个作意,就是自己愿意依照经中的道理去身体力行,因此就可以逐渐达成回向偈中的目标。总之,无论是否能够了解经中的义理,读诵经典都是有殊胜的利益。但是在环境允许的情况下,我们还是要积极寻找道场,来依止于善知识的教导,这样在修学佛法上面才能有最大的利益,而这也是菩萨们普遍的愿望:希望生生世世都能值佛,及得到善知识在大乘 三摩地

2018-07-22

为什么这样说呢?其实我们说出家所为何来?出家其实是为了要追寻真正的、真正能够贯穿三世、能够恒久存在的真实义理,所以出家其实是有远大的目标才能够出家的。这个跟一般世俗人所认知的:在世间碰到了不如意的事情,那一个关过不去,所以四大皆空、遁入空门;世俗人对于出家的认知,很多是停留在这个错误的认知上面;但实际上,真正的出家,应该是因为志在求道。可是出家之后 三摩地

2018-07-22

可是什么是教呢?教就是说如果这个明确的目标和目的,我能够有一个正确如实如理的一个方法,能够达到这个宗的目标,能够具足成就的话,那就符合教。如果是这样的定义的状况下,我们来看一看哪些是不是宗教。举例来讲,我们说吃饭是不是宗教呢?有人说吃饭怎么会是宗教呢,宗教是一个心灵的寄托啊,或者是一个修行的方法,或者是做一个能够让你身心安处的一个行门或法门才叫宗教 三摩地

2018-07-22

在这个目标的状况下,我们根据佛所开示的圣教,来一步一步的从迷信、仰信、解信、证信,最后能够像佛一样,究竟的成佛。所以说我们为什么要学佛?就是因为佛是世间无上的正等正觉。在这个世间,无上正等正觉,也是我们未来可以成就的;所以我们每一位菩萨都是未来佛。过去有无量诸佛已经成佛,现在也有无量诸佛在说法,未来我们这些众生也可以成就佛道,所以佛法是非常非常公平 三摩地

2018-07-22

修学佛法应有明确之初期目标,然后应有到达此一目标之方法,以及完成初期目标后进修之次第;此方法与次第,必须是明确可行者;如是学佛,方能有成,不致浪掷一世宝贵之生命时间与精神、钱财,空修一世佛法。在大乘佛法中,学佛人的第一目标即是断我见,继之以大乘法的见道,成为真实义菩萨,此后才是真入内门广修菩萨万行,一步一步确实迈向成佛之道;若不得大乘法的见道功德, 三摩地

2018-07-22

纵使说也许有的信徒会这样讲,说他是在学主耶稣的和蔼、学主耶稣的慈善,但是也跟佛教当中的学佛人不一样,因为佛教当中的学佛除了要修学佛所说的法之外,还希望自己能够解脱三界六道的生死轮回,并且更长远的目标是希望将来自己也能够成佛。就像刚初入佛门受三归依的时候,会发四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。要发这样的誓愿,誓 三摩地

2018-07-22

因为大乘佛菩提道函盖二乘解脱道,二乘解脱道只是大乘佛菩提道里面的一小部分而已!《法华经》说,二乘只是化城,只是过渡的休息站,让二乘人暂时能够止息于生死苦,然后劝发菩萨心,再传授唯一佛乘的如来藏妙法,最后的目标是成佛之道。诸佛的第二个名号叫作正遍知,对于十方三世一切有情的一切内涵无所不知。有哪一些有情就会成就哪一些世间,对于一切有情诸法既然全部了知, 三摩地

2018-07-22

佛法中也是这样,生死烦恼的淤泥中乃能生出佛法无上正等正觉;如果以住于无为为修学佛法的方法乃至目标,就会像定性二乘无学怖畏生死、趋寂趣灭、急入涅槃,是不可能发起无上菩提,不可能成就究竟佛道的。佛法的修学,其实是不必要、也不应该逃避世俗而隐居闭关修道;唯除是先跟真善知识闻熏修学,已有了正确的知见之后,为了锻链功夫定力以求见道的阶段,应该要减少外务的攀缘 三摩地

2018-07-22

可是,如果说我们的心虽然在红尘里面,可是我们对于名利是淡泊名利的;而我们也知道,我们在做这些世间法的同时,实际上有一个更高的目标,有更高的指导原则,那就是菩萨道与众生同事的道理;我们藉由这个生生世世跟众生同事的道理,然后一边自己修行,一边也能够跟众生广结善缘。像这样子,有了中心的思想,有了目标,有了原则之后,菩萨在名利里面不会迷失自己的话,那又何必 三摩地

2018-07-22

透过前述的说明之后,相信大家都可以接受这个都是我们要恭敬学习的目标。接下来我们来探讨,在佛教里面智慧与慈悲是并重的,故说悲智双运。因为慈悲需要智慧来作支撑,才能有方便善巧及让众生得到真正的利益;但是我们在利乐众生的过程中,必须要以慈悲来面对众生。譬如在《大智度论》卷27中的开示:【复次,是大慈、大悲,一切众生所爱乐;譬如美药,人所乐服。智慧如服苦药, 三摩地

2018-07-22

所以我们说,佛教它并不是不重视神通,神通在佛道修学中有它的必要性,但却不是修学的究竟目标;而且要有智慧与禅定的基础,再来修学神通,才会事半功倍,也才不会为鬼神所利用而障碍了佛道的修学。另外,神通的示现也应该有一个原则:如果某人无论我们示现神通与否,都无法度他进佛门的话,那我们便不应该现神通;如果有一个人——真正的学人,我们只要用智慧来跟他 三摩地

2018-07-22

但是现在弘法的担子很重,还没有达到纯化教内法义的目标,必须要继续破斥外道邪法。我做这些对我个人的道业并没有利益,只是增加的大福德而已。我现在做的都是为众生,没有一分一毫是为了自己,但是仍不许抱怨!因为今天能够达到这个地步,都是佛的加持。愿意完成这个任务,佛就把你提升到必须的层次中。加持提升以后,任务还没有完成你就想抽腿,岂不是忘恩负义?有人会这样: 三摩地

2018-07-22

那如果犯戒作恶,岂不是将来要去承受恶业的果报,或者落入三恶道中;那与自己当初设定要成就佛菩提的目标,岂不是违背了吗?”因此有智慧的人,不应该去作这种矛盾的行为;当然,如果欺骗自己,以为犯戒造恶不会有恶业的果报,那是更愚痴的行为。因此在平常,或者遇到顺境、逆境的时候,大家就可以多去作这方面的思惟,这样就能够生起一分的力量,来让自己持戒更加清净。 三摩地

2018-07-22

相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号