热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
所以呢,各位就可以了解,当时古印度的文化,是与我们中国的情况完全不同的;印度文化自古以来就认为,人生究竟的、也是每一个人终极的目标就是宗教,就是要得到解脱。例如在三、四千年前的印度,雅利安人还没有进入印度的时候,当时印度的土著就认为,修学禅定、静虑,是每一个印度人都必须要知道、去作的实修方法。乃至于当时乡下的农民,例如当时的这个哈拉巴文化里面的这一 三摩地

2018-07-22

佛教它并不是不重视神通,神通在佛道修学中有它的必要性,但却不是修学的究竟目标;而且要有智慧与禅定的基础,再来修学神通,才会事半功倍,也才不会为鬼神所利用而障碍了佛道的修学。佛教将神通分为六种,就是神足通、天耳通、他心通、宿命通、天眼通以及漏尽通,简称为六神通。神足通又称为神境智通,或者称为神如意通、神境通,或者就简称为身通。这个神足通就是,身能飞天 三摩地

2018-07-22

有善知识说,应当依照每一个人的兴趣、根器来选择宗派,这本是无可厚非的;可是,更应当思维说,自己到底修学佛法所求的是什么,在各宗派中的修学,是不是能够达到自己的目的?或者是说,是不是有哪一个善知识真正可以带领你达成自己的目标。什么目标?当然是应当以亲证法界实相为目标啊!因为“不识本心,学法无益”嘛!然而,宗派里面常常有所改变,就好像说佛门中 三摩地

2018-07-22

;论胸怀,一个人努力地按基督教教义去做,最高目标是到天堂作上帝的——子民,这个人是无论如何不能奢望和上帝比肩的,这在基督教中绝对是痴心妄想和大逆不道,可是佛陀怎样对我们说呢——一切众生皆有佛性,一切众生皆堪作佛!佛菩萨永不停止的教化就是为了让我们每一个众生都和佛菩萨自己一样!……论智慧、论神通、论……&mda 三摩地

2018-07-22

而修学佛法的目标就是为了实证三乘菩提,要成就究竟的佛果,永远出离三界生死苦,不像其他的宗教信仰只是求来生的平安、快乐、健康、富足,乃至于只求今生的平安、快乐、健康、富足。如果认为佛教只是种种宗教信仰当中的一种,跟其他宗教信仰没有差别,这其实是把佛教浅化,把佛教世俗化了。我们要特别的说明,修学佛法如果只是求今生或者来生的平安、快乐、健康、富足,这样的 三摩地

2018-07-22

因此,我们藉由每日的课诵,来了解经中的义理;另一方面在课诵的时候,心里面也存在一个作意,就是自己愿意依照经中的道理去身体力行,因此就可以逐渐达成回向偈中的目标。总之,无论是否能够了解经中的义理,读诵经典都是有殊胜的利益;但是在环境允许的情况下,我们还是要积极寻找道场,来依止于善知识的教导,这样在修学佛法上面才能有最大的利益;而这也是菩萨们普遍的愿望 三摩地

2018-07-22

换句话说,虽然表面上看起来菩萨只得佛菩提,而且修学的目标是为了要圆成佛道,但其实在进修的过程中,随着智慧更加深妙的同时,断烦恼反而变成他的副产品;而从般若智慧的观照来看,更可以契会四圣谛、八正道、十二因缘法究竟之所依止,所以也可以为众生宣说二乘的声闻、缘觉菩提;表面上好像也是四圣谛、八正道、十二因缘法,却是隐覆第一义谛的密意而为众生宣说,所以说法时 三摩地

2018-07-22

】(《摩诃般若波罗蜜经》卷1)假如是以求证般若为主要的修学目标而言,还得要如同平实导师所开示的:五度修福业,凭之得般若。可是当亲证般若之后,菩萨一定会发现到:若要实证进一步的布施到彼岸乃至是智慧到彼岸,还得要从般若的智慧角度,再来观察思惟以及清净的转依。这就表示说,依于基本的福德庄严,而有初分的智能庄严;又因为智慧庄严,简择力更加殊胜,然后又使得随 三摩地

2018-07-22

出世间三昧的意识所缘境是五蕴、十二处、十八界藉由心一境性,而止于五蕴、十二处、十八界,并且审细正确观察一一蕴、一一处、一一界,尤其是彻底观察识蕴意识我的虚幻是无常空,所以是生灭变异空相;既是无常生灭变异空相,于是对于五蕴我不再有所希求贪爱执著;既然对五蕴我无贪无执,就无愿无作而心得决定弃舍灭尽五蕴,最后就可以舍报证入无余涅槃,令后世五蕴我不再出生, 三摩地

2018-07-22

唯有佛地七识心才是纯善,当七识心以阿赖耶识之真如性为依归,就是以诸佛为依归;然而真如心第八识自身的行为却是离善、恶性的,所以祂自身是外于三界中的善、恶性而不属于三界生死法,并且能根据我见、我执、我所执、业种力量而出生一切法,所以真如心的功德性无边的广大;当七识心转依了真如心,而且现前观察到这件事实,就像从山顶鸟瞰世界,顿觉自我之渺小、真心之开阔伟大 三摩地

2018-07-22

世间人往往当自己设定一个五欲的目标,或者设定一个人生的目标之后,就努力的去追求。能够获得相对的成果,当然是应当被嘉许的!但往往也有很多事情,却好像说我们一辈子都没有办法达成这个目标来满足自己。当然你也可以说,这个追求是让这个世间进步的动力。但是问题是:真的有进步吗?科技越进步,生活步调越忙碌,人们的烦恼越来越多,互相的纷争越来越剧烈!那到底有没有进 三摩地

2018-07-22

世间人往往当自己设定一个五欲的目标,或者设定一个人生的目标之后,就努力的去追求。能够获得相对的成果,当然是应当被嘉许的!但往往也有很多事情,却好像说我们一辈子都没有办法达成这个目标来满足自己。当然你也可以说,这个追求是让这个世间进步的动力。但是问题是:真的有进步吗?科技越进步,生活步调越忙碌,人们的烦恼越来越多,互相的纷争越来越剧烈!那到底有没有进 三摩地

2018-07-22

我们由上述佛陀的圣教,就应当要将修学佛道的最重要目标放在如何实证第一义谛,也就是第八识如来藏。依于这个第一义谛如来藏,才有佛法的解脱道与佛菩提道的实证可说;而解脱道与佛菩提道的实证,也和是否身出家是没有绝对的关系的。如果是声闻的解脱道的修行,身出家确实是比较容易达成的;因为当只有世俗谛的解脱智慧,但是还没有第一义谛的佛菩提智慧之前,直接远离世间五欲 三摩地

2018-07-22

由此可见,一位名副其实的居士,便该是一位大乘的菩萨,是菩萨道的忠实实践者,当以戒为依、以法为依,以六波罗密为工具,以饶益一切有情为宗旨,以最终成就解脱道和佛菩提道为目标。虽然如此,居士毕竟仍是在家人,要经营家庭及世间事务,需依世俗的生活轨范去生活,而且要比没有信佛的俗人生活得更加和谐、美满,才能使得自己愉快、他人敬仰,并使他人乐意来接受自己的影响, 三摩地

2018-07-22

所以,初学佛时烧香拜佛祈求自己或自己的家人如何如何,还可以理解,但如果总是这样,就不合适了,因为这样还是在执著世间的福报,与佛法出世间的目标是不一致的,与我们的本体——如来藏的体性也不相应,因此在修学上就很难进步。因此,我们应该心胸宽广,志在上求佛道、下化众生,拜佛时也应心心念念在祈求佛加持自己早日消除性障、断除我见、培植福德、增强定力和 三摩地

2018-07-22

所以呢,各位就可以了解,当时古印度的文化,是与我们中国的情况完全不同的;印度文化自古以来就认为,人生究竟的、也是每一个人终极的目标就是宗教,就是要得到解脱。例如在三、四千年前的印度,雅利安人还没有进入印度的时候,当时印度的土著就认为,修学禅定、静虑,是每一个印度人都必须要知道、去作的实修方法。乃至于当时乡下的农民,例如当时的这个哈拉巴文化里面的这一 admin

2018-07-22

有善知识说,应当依照每一个人的兴趣、根器来选择宗派,这本是无可厚非的;可是,更应当思惟说,自己到底修学佛法所求的是什么,在各宗派中的修学,是不是能够达到自己的目的?或者是说,是不是有哪一个善知识真正可以带领你达成自己的目标。什么目标?当然是应当以亲证法界实相为目标啊!因为“不识本心,学法无益”嘛!然而,宗派里面常常有所改变,就好像说佛门中 admin

2018-07-22

我们举例来说,假如说我们现在有肠胃炎的药跟头痛的药,依据本意来说,治疗疾病的药物皆有相同的目标,也就是要免除病痛,使人恢复健康;所以从他的药物的本意来讲,的的确确肠胃炎的药跟头痛的药是一样的。可是肠胃炎的药却不等于头痛的药,因为当我们头痛的时候,我们需要的是治头痛的药,不能拿肠胃炎的药来治头痛,反之亦然。所以呢,如果我们谈到“条条大路通罗马&rd admin

2018-07-22

世尊所传授的佛法分为三乘法—声闻乘、缘觉乘和菩萨乘,各自有他们要证得的目标跟方法,可是后者可以包含前者,也就是缘觉乘它所证的果位,可以包含了声闻乘,而菩萨乘的内容包含了前面的二乘。声闻和缘觉所要证得的目标,都是以断尽见惑、思惑,能够离开三界,此生尽后就不在这个三界当中现行,也就是证入了无余涅槃。过去的祖师把这个缘觉跟声闻称为二乘道,有的时候又 admin

2018-07-22

因为众生的习性一定会落在断或常的两边,所以得要让众生先在相似法中去熟悉明了断常两边,然后才能朝向真正的中道前进,也就是立向了朝向真如如来藏的一个总的方向与目标。众生的习性,必须要把错误的部分,一样一样的予以导正,最后才能信受正确的道理。接下来悉达多太子终于在无忧树下出世了,一出生就七步金莲——走了七步,一手指天一手指地说:“天上天下 admin

2018-07-22

相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号