热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
外道修行四禅八定是以证得四禅八定的境界为目标,他们不修声闻的无漏空智,也不修缘觉的缘起智慧,更不修菩萨的大乘无生智,所以即使已经修得无色界顶——非想非非想处定,而仍然不免要轮回生死。声闻的俱解脱大阿罗汉,修四禅八定到了无色界顶的时候,他们依照所悟的声闻无漏的智慧而证入灭受想定,成为大阿罗汉。大乘法里面菩萨修行到了一定位次后也要修四禅八定, 三摩地

2018-07-23

禅宗修行的目标是明心见性。所谓明心,是在我们虚妄生灭的五蕴身中找到本来不生不灭、能生万法的真心如来藏;所谓见性,是亲眼见到真如佛性在世间万法上的显现。想要悟明真心和眼见佛性,必须要经过参禅的过程,而参禅,除了具备禅法的基本知见和成为一个菩萨所应有的福德资粮之外,最重要的就是应具备必要的定力。禅宗祖师施设了禅宗三关:明心、见性、牢关,相应地,参禅也可 三摩地

2018-07-23

当然,在调伏与对治之前,应当先建立「动怒是不对的」、「动怒不是我的佛法修学目标」之类的坚定信念──正见,否则,调伏与对治是无从啟动的。(原标题:佛陀如何面对谩骂) 三摩地

2018-07-23

也就是说,想去的目的地不同,选择的交通工具就会有所不同;我们修行也是一样,想要达到的目标、目的不同,选择的法道当然也一定不一样。正因为如来善知法相,通达无碍,不管是天、人、阿修罗、畜生、饿鬼及地狱这六凡业道的因缘果报,或是声闻、缘觉、菩萨及佛这四圣法道的修学内涵及次第,诸佛如来都已完全清楚了解,并且通达而无有障碍。释迦世尊为了教诫、教授娑婆五浊恶世 三摩地

2018-07-23

「那如果同志婚姻合法化,同志的行为也算邪淫吗?」合法化以后,在世间法中不算是邪淫,但在佛法中仍然算是邪淫,因为不是在二根行事;不但二乘法中如此,大乘法中也是如此,因为菩萨证菩提时,不可以毁坏世间法;而世间法的正常状况是以异性恋来建立家庭,使子女得到正常的父爱与母爱,健全子女的人格发展;但是同性恋者结婚以后,不能达到这些目标,纵使合法化了,仍应算是邪 三摩地

2018-07-23

甚至可以这样说,就是拿佛法当作是一种知识,从未想过要在自己身中力行,更未将佛道中的果证,当作是今生以及未来无量世的目标,就只是单纯作学问,以学术研究的成果作为赚取生活之资的工具而已;那佛教就不一定是他所宗奉的信仰,他很可能是个异,甚至是个完全没有宗教信仰的人。——摘录自《三乘菩提之学佛释疑》(三)第17集学佛与佛学有何不同? (原标题: 三摩地

2018-07-23

你真的懂得一门深入?一般人所说的一门深入,个人是觉得说,其实是还有一点讨论的空间;但是不妨说,也有方便地受持,可以作为达到阶段性的目标而来运用。先要来看看一般所说的一门深入的意涵,再来思惟如何一门深入的问题。《楞严经》第四卷里面曾经提到说:【十方如来于十八界一一修行,皆得无上菩提,于其中间亦无优劣;但汝下劣,未能于中圆自在慧,故我宣扬,令汝但于一门 三摩地

2018-07-23

答:佛教不以度化鬼神为主要目标,而是以人为主要对象;因为鬼神的福德大多不足以证道,人类之中则部份人可以具足见道的福德因缘。至于对鬼神的布施,其实并不需特别的方法,只需依照佛的指示出食,就足够了。至于为受施的鬼神咒愿……等,请依照施食佛事办理即可,不需要特别的仪轨与咒语。也请不必在此事上特别用心,以免未来生中出世弘法时,所度的众生都是见道 三摩地

2018-07-23

然而众生在这个阶段就是很喜欢,所以你要容忍众生,不要和他们去争、去抢,你有更远大的目标需要去成就。但如果你渴求的念头还是很强烈,没办法断除时也没关系!但是当你伸手去取你所要的东西的时候,无论如何,要先看、要先想,其他众生有没有需要这东西的?要这样去思维,让自己的渴望、贪欲慢慢地降低。虽然自己很想要,但比起其他的人来说,其他人可能更想要,所以我的顺位 三摩地

2018-07-23

因此世间的交易都只是亏损你的福德,然而只要你转向如来藏,去修学如来藏妙法,你的福报福德就只会越来越多!所以呢,既然你已经找到了,或者在快要找到的道路上了,你真的决定要以此作为你人生的目标、不断地增上,希望每一世都要证悟,那你就不要颠倒行。因为你的如来藏是怎么样的体性呢?你将会一点一滴的清楚地知道。不论是祂的平等性,不论是祂的随顺众生性,不论是祂怎样 三摩地

2018-07-23

知道菩萨能够一切施时不生忧悔,见众恶事而能堪忍的道理之后,再进一步来思惟,我虽然知道了这样的道理,而且也能够在心中生起了意乐,希望可以成办这样的功德,可是毕竟是没有办法立刻就能够达到这样的目标啊!那到底有没有善巧方便,可以让我们快速达成这个目标呢?熏习佛法之后了解到,若没有福德资粮作为依凭,就没有办法使人证得更深一层的智慧;而有了进一步的智慧之后, 三摩地

2018-07-23

这个念又可以用六念来作说明,六念的前三个就是忆念三宝——念佛、念法以及念僧;除此之外,另外还要念施、念戒、念天,也就是要经常忆念着要布施、要持五戒、要修十善业道,并且应该要自我期勉:生生世世都不忘记修行成佛的大目标。这就是念心。佛陀教导我们说,如果能够以至诚心来修学念佛,当我们遭遇到种种恶劣不清净的因缘的时候,就能够远离这些境界,并且增长 三摩地

2018-07-23

从这一段中,你既然已经明白说菩萨种性是这么尊贵,乃至于说未入七住位,就只是心得决定趣向无上正等菩提,也就是说是决定性的菩萨种性就已经是很尊贵;那么您这个时候是有一分的随喜呢,还是有多分的随喜?这就会影响到你这个求悟般若的目标下进展的快与慢的差别。那这个时候你也可以进一步来看看说,有没有以下所说的八个条件作为方便,来作为求悟般若进展的快跟慢的指标的分 三摩地

2018-07-23

因为,我过去应该来说是一个非常有计划性的人,也可说是一个有为青年,是设定一个目标就一直去追,所谓赛狗人生。但现在回首看去,自己真的有蛮多变化,不知道是自己改变了习气,还是自己在逐渐恢复过去生的本性,总之这样的改变确实很大。对于未来没有任何安排,不仅对于自己,也对于家人、孩子,都是一副全然交托的态度,一切随缘。心中思量着,河流中漂泊的小舟,再怎么安排 三摩地

2018-07-23

修学佛法应有目标。订下目标后,即应依所订次第目标,全力以赴。不应漫无目标、到处凑热闹,浪费宝贵生命。精进学佛者,目标大约有二:一为求生诸佛净土。二为求明心见性、解脱生死。若不订下目标,戮力以赴,即非精进。求生极乐净土或诸佛净土者,请阅《如何契入念佛法门》、《念佛三昧修学次第》、《无相念佛》(注一)等书。此书《禅——悟前与悟后》则是对一切发 三摩地

2018-07-23

什么是菩萨的种性呢?菩萨的种性是相对于声闻种性或者缘觉种性来说的,声闻种性跟缘觉种性,它与菩萨种性有很大差别的;因为菩萨种性就是,能够为的流传,还有整体的佛教将来的永续流传,能够考虑;可是声闻种性或者是缘觉种性,他们是修解脱道,不是修佛菩提道,所以说修解脱道而不修佛菩提道的这些声闻、缘觉人,他们是以自己的解脱当作首要的目标,而不考虑佛法的永续流传。 三摩地

2018-07-23

《维摩诘经讲记》开篇提到:修学佛法应有明确之初期目标,然后应有到达此一目标之方法,以及完成初期目标后进修之次第;此方法与次第,必须是明确可行者;如是学佛,方能有成,不致浪掷一世宝贵之生命时间与精神、钱财,空修一世佛法。在大乘佛法中,学佛人的第一目标即是断我见,继之以大乘法的见道,成为真实义菩萨,此后才是真入内门广修菩萨万行,一步一步确实迈向成佛之道 三摩地

2018-07-23

我们也许会说「我的目标是想要成佛」,但「断我见」这一关不能先通过的话,想要成就阿罗汉的解脱功德都难,那成佛就更不用说了。有了正确的知见才不会盲修瞎练,「正见指导修行」大家都知道;可是什么才是正见?想要真的了知可就难了!因为简择与辨别是要靠智慧的。一些邪师说法时,他们也都说他们是正见,但真的是这样吗?「断身见」很容易明白,「断我见」一般人往往不清楚, 三摩地

2018-07-23

一般来说,这个分别心的起行,就是他对这一个境界相是有所着;或者是他本来是非常贪爱这个境界相,或者他对于这件事情他心里有一个目标,认为应该要达到什么样的一个程度;种种只要是与他心中所想的相违的,于是他就不高兴了,然后就会生气了。这样的生气,很基本的一个原理就在于他有我相,对于自己的这一个想法、这个意见有执着的心念存在,所以才会有相违的心行出现。或者是 三摩地

2018-07-23

590,c3-4)这段是现阶段,小弟勉励自己要达到的目标,因为要断练自己达到「未到地定」的功夫来做观行,这样证得初果,才是最保险的!朋友们,老话一句!有机会有时间,赶紧抽空来正觉上课,依无相念佛的功夫,来提升自己定力喔!【学。来正觉】-----多劫好兄弟 (原标题:定力的重要性) 三摩地

2018-07-23

相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号