热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
   初地虽然很遥远,但我们目标要广大,勇敢发愿与努力修行自己的心性,让自己心性越来越慈悲调柔、无私无我,如大菩萨一般努力救护众生与断除烦恼,如此我们就能化长劫入短劫往佛道迈进。(心量到哪里,修行就到哪里) 以下是〈入地前当发十菩提心(十大愿)〉的经典原文: 《大方广佛华严经》卷23〈十地品22〉:「若众生厚集善根,修诸善行,善集助道法,供养诸佛 admin

2024-06-15

正觉寺建设完成,除可作为禅宗文化、玄奘文化推广之用,亦可供在家出家四众定期禅修,日后亦可扩大建设为弘法利生之根本道场,举办禅宗文化及玄奘文化活动,指导学人克期取证,断三缚结,分证解脱果,乃至明心见性,亲证本来自性清净涅盘,甚至悟后进修玄奘大师的唯识增上慧学,其发展目标包含文化熏陶、灾害救助、医疗救助、心灵教育、生活扶助、其他济世及救人事项等多个面向 三摩地

2023-12-22

  (愿您快乐不止圣诞) 而人活着也要有目标,我们当菩萨的目标是要往佛道迈进,这目标非常远大,从明心开始,接着还要眼见佛性,然后还要往初地迈进乃至地地增上;因此当菩萨的就没时间忧郁,顶多有「菩萨底忧郁」,大菩萨的歌曲中写「菩萨底忧郁,多劫沈积」,那是因为大菩萨担心往世眷属道业还没有增长,因此才顾恋众生而产生的忧郁,等到有缘的众生都修到三地满心时,大 admin

2023-10-11

       那我们既然有这样的法,诸位有幸进入这样的道场,就应该以实证为目标,不要像世间人那样,作着迷幻不实的空思妄想;但是在这个实证的过程当中,以及实证之后,也仍然有六度万行要继续行,不是说悟了以后就天下太平,那是禅宗一般祖师的作法啦!我们这个法,悟了才是修道的开始!所以呢,在这个法里面,大家就要继续培植福德,继续修集定力,继续 admin

2023-03-30

  这样的闷头做事遂使正觉摆脱疫情中的自困,目标既是光耀的,种种阴郁也终将来到尽头;这样系念着,车行竟不觉到了香山交流道。纔下交流道,跨过台13线,转入苗3乡道,沿路已有许多机动处的义工菩萨在各个路口、转弯处作交通导护,个个辛劳中精神昂奋,车行不到三分钟,目的地就到了。 别看此处离车水马龙并不远,一转入山门,满眼葱茏的绿树,开阔的山坡及远望无尽的海天 admin

2022-07-06

   (二)供佛当求佛果(成就佛道) 诸佛如来是报恩田,供佛功德可感得世间胜果;佛弟子既是以成就一切种智、圆满佛道为目标,则供佛所得功德应当迴向成就佛道。释迦如来于《大宝积经》开示︰有一织人每天用一缕微线供佛,并将此福德迴向成佛,毕生供养了一千五百条微缕;看似所供极为鲜少,然其果报不可思议,于随后之一亿五千万劫不堕恶道,又随即一百亿劫当转轮圣王, admin

2022-06-23

  除了前文提示的常在自宅迴向冤亲债主及开示往生淨土正理,更当发愿护持示现于人间的大乘正法大善知识;于正法道场中,处事谦和,堪能忍辱,行六和敬及四摄法,作为此生修学的目标。供奉如来能成就如上熏习,得以在闻思修慧上有长足进步,并有因缘实证第一义谛。学人当时时提醒自己是三宝弟子,不当荒废懈怠,当策励精进,与真正的善友互相砥砺、鼓励。 七、新版《自宅安座 admin

2022-06-23

  由于菩萨的终极目标是成佛,且护持正法功德最大,因此佛道上的福德资粮得以在护法工作中快速修集圆满。这就告诉我们:菩萨之道,有疾行道、缓行道;有别于极乐淨土的缓行道,更有在此秽土速得成就资粮的疾行道。 在鸠摩罗什大师选译的《思益梵天所问经》中,如来开示一切发愿护持后末世正法的菩萨们:菩萨就像坚固不坏的珍宝一直在大海中,唯当火劫到来、世界破坏殆尽时, admin

2022-06-23

  因为我们常常以色身为我,以我们的苦、乐受或是不苦不乐受为我,乃至以我们的目标当作我,以我们的行为当作我,乃至以我们所见所闻当作我……可是事实上,这一些统统都是变异生灭的,变异生灭的不会是我。因为我是具有主宰性的,是可以贯穿三世的;可是我们所知所见的内容,统统都是只有一世的,而且统统都是生灭性的,所以这些都不能称作真正的我,那些都是虚妄的 admin

2020-08-28

  因为是所谓的亲证,所以一定是自己亲身去体会证实,它不是一个口号,它不是一个概念,它不是一个看法,它是一个确切你去证实体会的事情;所以它有明确的修行目标,并且它也有明确的修行的方法。所以,当您在外面听到动不动就说大乘的佛法谈的不外乎就是缘起性空,除了缘起性空之外,应该就没有什么其他的事情在;如果您听到是这样子的话,我可以很肯定的告诉大家,这个里面缺少 admin

2020-08-28

  一切法的根本是什么呢?就是第八识如来藏;佛菩提道证悟的目标,就是这第八识如来藏。因此在证悟之前,要先作第八识如来藏的方便观行,若尚未证得第八识如来藏,不具慧眼,还无法现观如来藏的运作,也就无法对如来藏心体直接作如实观行,就只能作方便观行。要如何作方便观行呢?马鸣菩萨说:谓观一切法本性无生。就是在现象界中藉种种事相去作观察,一切法本性无生。譬如意识觉 admin

2020-08-28

  平实导师在如是摄受学人的过程中,虽知有人被印证后,若不愿被善知识摄受就可能会发动法难,然为了正法久住这更远大的目标,宁愿冒着会被反噬的风险来摄受学人,实无求取绩效之欣喜。平实导师以身作则,出钱出力,不求名闻利养、恭敬礼拜,以七十多岁高龄而终年辛勤扛负护法职责,庶几调伏弟子心性而知恩感恩,令正法久住。更何况平实导师多次宣布,盼望有人证量超过自己,就由 admin

2020-07-12

  所以所有的菩萨只要你有心,有信、愿、行,你就可以以上品上生为目标而努力,就算你上品上生没有达到,古人讲的取法乎上,仅得其中,那你有上品中生也好啊。可是上品上生跟上品中生差异很大,就(时程来讲)差异相当于娑婆世界半个大劫。------《三乘菩提之念佛法门》<第26集上品中生(一)>正伟老师------《三乘菩提之念佛法门》<第27集上品中生(二)上品下生(一)>正伟老师 admin

2020-07-06

  如果没有定力而说要去寻找自性弥陀的话,那是非常的困难!你会以妄为真、认假为真,结果耗费了很多时间财力而没有达到往体究念佛的目标去。那就很可惜也没有功德受用,所以在作功夫的时候你要知道如何转折才能有进步,才能提升定的层次。也要知道你目前在什么样的境界,这个时候你的功夫就很容易成就,所以说在忆佛念佛的时候,我们要达到净念相继的时候,你就要努力的在定的知 admin

2020-07-06

  这些方向在前几次讲到八正道里面,都有讲到;其中八正道里面,就有一个标准,它到底要怎么修?这些八正道里面又把它归纳后,其实就是要断五戒里面这些容易违犯的恶,然后甚至能够修行变成十善,就是身三、口四、意三,这个都是修行的一个目标,就是我们一个方向,戒能够守好了,定就容易修,要不然心里贪这个、贪那个,挂心挂念都是挂念这个世间法,无非是财色名食睡,心怎么能 admin

2020-07-06

  可不管是声闻道或缘觉道,最后的目标就是要断我见、断我执以及断我所执,这样才能出离三界生死苦。菩萨所修的道叫做佛菩提道,最后的目标就是要究竟成佛。那么佛菩提道应该修学的法,除了要把声闻道和缘觉道所修的法,统统都要函盖进来以外,最主要的就是要明心证真如;然后再依真如心的总相与别相,以及对真如心中所有一切种子的实证圆满了,才能够成就究竟佛道。各位菩萨!在 admin

2020-07-06

  因此,虽然如今仍然是很困难,但大家都不用抱怨;因为佛陀遗留给我们的已经够多了,佛陀帮我们准备好的胜法菜肴已经够丰盛了,足够大家吃上一万年,没有问题啦!所以,我们弘扬正法要有方便施设,把短期目标、中期目标、长期目标定下来,方便施设以后便去作。但是我们毕竟还有很多圣教上的依靠,佛陀却是完全没有的,从一无所有当中要建立三乘菩提,从一无所有当中而去度化众生 admin

2020-06-20

  说禅定、说静虑,那是凡夫菩萨们所应该修的,所以破参前教你要作无相念佛的功夫,要作看话头的功夫,但是不急著告诉你证悟之目标是第八识真如,要你去作功夫制心一处,把心猿意马收束好、调教好了,然后才能安于正法中来实修。可是当你这些功夫完成而实证“此经”以后,懂得“受持此经”,也懂得“若自书、若教人书”,接著这个第五度就是要教你 admin

2020-06-20

  几千年来,人类在所有未知领域中,最想知道的莫过于人类自身之谜:人从哪里来?生命渊源于何处?人死如灯灭,还是有来生后世?这关系到每个人最切身、最根本的利益,对它的解答,是决定每一个人的人生态度和人生目标,是建立人生观、价值观、伦理观的基石。正如《中国哲学发展史》所说:人死后,是否还有某种‘生活’?如果没有,那么人生前的善恶还有多少意义?如果 admin

2020-06-08

  但却要在舍离受阴以后,心中先建立一个灭尽五阴以后的如,知道灭尽五阴以后不是断灭空无的一切法空境界,而是真实不断灭的,因此在灭除喜受时,比丘应当专念不忘而保持不退;接著再断除忧受的爱著,再断除舍受的爱著,都是以灭除五阴为目标的;这样断除了喜、忧、舍受以后,究竟远离受阴而成为四果人,如是断除有漏与无明漏了,才算是受具足戒,所以佛说:舍此忧已,如所忧,不 admin

2020-06-08

相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号