热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
于往昔学佛的过程中,在证果方面有一个疑问,一直无法解开:“为什么有些经典说:明心开悟只有别教七住,可是《十地经》却说明心开悟是初地,这其间的差别在哪里?”为什么会有这么大的落差?是不是佛讲错了?有一些人来到这里,不肯用功做功夫及参究修行,只是用意识思维、并且四处探问答案;又私下约定:“谁先参究出来,就得公开讲出内容!”那么这样等 admin

2018-07-21

这是因为七住满心菩萨明心到底明个什么,他一点都不知道;他只能用意识去思惟、去想像什么是般若,终究不是明心菩萨所证悟的般若,只能称为相似般若、想像般若,不名为真实般若。因为这样的缘故,未破参的菩萨必须去寻找真善知识,去承事供养真善知识,去跟随真善知识熏习佛法。真善知识所教导的正知见,一定要思惟整理。否则,真善知识所教的还是他的,不是自己的,所以无法将 admin

2018-07-21

譬如说开车的时候可以紧急煞车,运动员可以接快速球等等,都是由于意根有这种能够利用意识记忆的功能性,所以称为智识。第五个名称是“相续识”。意根从无始以来,除非入了无余涅槃,否则都是一直相续不断;即使在正死位中等五位也都一样,虽然这时候意识断了,但是意根仍然不断,才能在正死位中现起中阴身,又继续投胎到下一世去;所以说,意根是有情众生轮回生死的 admin

2018-07-21

以下是两则开悟明心的公案,此公案不用意识思维,真悟者一看即能明白其中的道理。其一,洪州水老和尚初问马祖:“如何是西来意?”马祖乃当胸将其蹋倒,水老和尚大悟,起来抚掌呵呵大笑云:“大奇!百千三昧,无量妙义,只向一毛头上,便识得根源去。”礼拜而退。住山后告众云:“自从一吃马师蹋,直至如今笑不休。”其二,沩山灵佑禅师知香严智 三摩地

2018-07-21

有哪一个人可以用意识心来抵抗生死?没有!因为意识永远是缘起生灭法,意识永远只是一世,永远不是从前世来,也永远不能去到后世,是只能存在一世的断灭法;想要用这个一定会断灭的意识来抵抗生死,那不是愚痴吗?意根和如来藏可以三界六道随意去来,想要去地狱也很简单,只要每天辱骂佛菩萨、诽谤正法就够了,死后一定可以去,这个最简单。生天堂就比较难一点,因为要持五戒并 三摩地

2018-07-21

”就是说:如十法界、如十方诸佛法界;他永不退失,永不坏灭,他不能用意识思议,他没有任何的障碍,他没有一切的相。这就是实相。实相不仅只是无相而已;实相是无相也是有相;有相与无相是不二的,这才是实相。如果只是落在空里面,见空而不见有;空与有不能是一的话,空与有是分别对立的话,那是在一边;既然是在一边就不是实相。如果在有相之中,不能见实相,那就是有 三摩地

2018-07-20

把眼、耳、鼻、舌、身、意放下,纯粹用我们的第七识来想,想成之后再用意识来观察所想是否符合经典?这样才能够成就。第九观开始都是念佛三昧。因为在第九观之前虽然有观想,但不是观佛,亦不见十方一切诸佛,所以不叫念佛三昧,叫作观想的三昧。至于第二观之前(第一观和第二观)它不叫三昧,因为动中不能分明。第三观开始动中也可以观想清楚,所以第三观开始才叫作三昧。所以 三摩地

2018-07-20

但是有个前提必须注意:他教导你的断我见、断我执内容符合三乘经典的正理,不是用意识心常住于一心不乱而当作是断了我见烦恼。若是为了成就功德而布施,应施于贫穷田。若是为了成就自己福业的功德,就必须布施给贫穷鳏寡、孤独老人;布施时只是为了把自己的悭贪心修除,不是为了来世的世间福德回报。这样布施,从决定要布施时就心中欢喜,正在布施时也很欢喜,布施过后不后悔而 三摩地

2018-07-20

但是有一些外道,或者是假冒的佛门外道,不懂得法界运作的真理,也不听受佛陀以及诸大菩萨的开示教导,却只盲目地接受假藏传佛教喇嘛教祖师、上师的邪见,说只要用意识观想成就之后,就可以成就密教佛。他们很自傲地说这是果地的修行,说这是远远高过佛教显教的修行。但他们却茫然不知,像这种不需要透过修学菩萨道,也不需要长劫六度万行累积福德智慧,只要在自己心中观想成就 admin

2018-07-20

但是有一些外道,或者是假冒的佛门外道,不懂得法界运作的真理,也不听受佛陀以及诸大菩萨的开示教导,却只盲目地接受假藏传佛教教祖师、上师的邪见,说只要用意识观想成就之后,就可以成就密教佛。他们很自傲地说这是果地的修行,说这是远远高过佛教显教的修行。但他们却茫然不知,像这种不需要透过修学菩萨道,也不需要长劫六度万行累积福德智慧,只要在自己心中观想成就就可 三摩地

2018-07-20

第四天藏识中观初亲证早上十一点,主三和尚召集喝水整理的师兄姊们进小参室,听完大家的心得分享,主三和尚接著更深细地说明真妄如何配合运作;并教导大家用意识对末那作如理作意的说服,才能渐断习气;听完主三和尚的开示,令更加佩服得五体投地。然后主三和尚出了另一道题目,要大家仔细体会后,稍后再验收。下午三点多,主三和尚对已破参者再次开示:“见闻觉知,见的 三摩地

2018-07-20

这是因为七住满心菩萨明心到底明个什么,他一点都不知道;他只能用意识去思惟、去想像什么是般若,终究不是明心菩萨所证悟的般若,只能称为相似般若、想像般若,不名为真实般若。因为这样的缘故,未破参的菩萨必须去寻找真善知识,去承事供养真善知识,去跟随真善知识熏习佛法。真善知识所教导的正知见,一定要思惟整理。否则,真善知识所教的还是他的,不是自己的,所以无法将 三摩地

2018-07-19

 «上一页   1   2   下一页»   共32条/2页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号