热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  )心中觉得可能就是各种殊胜境界于眼前器世界一切俱现,这种用意识心去揣摩的自以为是,害得自己后来久参而不得出,平白自耽误日子,幸得师父救度出拔。于平日的用功方法倒是平淡无奇,就是每日至少拜佛半小时,拜佛时依师父教导:内摄于忆佛的念而无旁鹜,心念得以日益中摄;每日上下班骑(开)车时,将话头降在前面骑士车辆上(这个有危险性不建议大众仿效);在公园运动快走时,则将话头放在 admin

2024-07-01

  」(注1) 佛所开示如此类事古今如然,始从天竺龙树、提婆师徒住世的年代,即有相似像法出于人间,混乱学人难以证悟,以是缘故,龙树造《中论》以明佛法般若真义,然而论中并未明说中道实相之观行是以第八识如来藏为所观行之标的,是故佛门学人即得使用意识思惟所得而加以混淆,乃能在佛门中持续以常见外道法所得的假中观弘扬至今。然后提婆菩萨继之以唯识种智而造《百论 admin

2024-05-25

  ”这是很简单、语意明白的话,理论上说,应该不会有人读到误会吧!可是网站上,前些年还常常有人骂:“你既然说意识是虚妄的,你又说入涅槃时要舍掉意识,那你要怎么开悟?”可是,我明明说:“要用意识来找到真实不坏的如来藏,意识本身是虚妄的。”这有什么矛盾呢?可是,他们听不懂、读不懂,就说:“意识是虚妄的,要灭掉;灭掉以后,你还能 admin

2020-06-20

主要是因为一般人从小到大,他在应对各种境界跟事物的时候,通常他是用意识思惟以及配合逻辑推论,因此凡事都要问为什么?为什么?而这个自在法却是不能应用以前的习惯,因为祂是没有原因的存在;所以因为这样的原因,就有很多人,虽然他是信受缘起性空,可是却落入无根本因之缘起性空邪见,这个就非常危险!同时他也违反龙树菩萨所开示的四不生的道理。以上我们是依据《十地经 admin

2020-02-18

声闻人的心态是想要赶快离开人间、入涅槃这样就没有烦恼;可是为何无法入涅槃?因为晚近的佛教,不论南传、北传都有一个盲点,那就是不知道怎样才能入涅槃?他们都想要用意识心这个自我来进入无余涅槃,不知道无我才能入涅槃,有我是不能入涅槃的;这也就是说,想要把意识心带入涅槃,那是不可能的,因为涅槃之中没有意识心,所以意识心入不了涅槃,不知道这个道理就会盲修瞎练 admin

2020-02-18

这十五法把它分析到极微,也就是说,五根五尘还有四大,把它分析到极微;那分析到极微,是因为用意识来分析,既然是用意识来分析,当然它就属于法处。接下来讲:定果色。也就是说,它是修定所产生的果,它是属于色法的部分。譬如说,你在定中,你修了定很有成就,在定中产生了光;在定中所产生的光,它并不是色法,定是属于意识相应的境界,那中间产生的光,仍然是意识所相应; admin

2019-04-24

可是六识论的人却误会了,就只采取六识(否定七、八识)而成为六识论,最后分成为两个(密宗的)中观派:第一个中观派主张世俗谛无、胜义谛有,它知道有如来藏第八识的存在,可是在哪里?无法证得,所以就用意识取代了。他们有几个主张:一、他们主张他们所讲的是最究竟最的法,他们把佛法分为九乘:九乘的最高点就是最究竟最的法。这个法本身是超过语言文字,本身就存在,你不 三摩地

2018-07-23

但是有个前提必须注意:他教导你的断我见、断我执内容符合三乘经典的正理,不是用意识心常住于一心不乱而当作是断了我见烦恼。若是为了成就功德而布施,应施于贫穷田。若是为了成就自己福业的功德,就必须布施给贫穷鳏寡、孤独老人;布施时只是为了把自己的悭贪心修除,不是为了来世的世间福德回报。这样布施,从决定要布施时就心中欢喜,正在布施时也很欢喜,布施过后不后悔而 三摩地

2018-07-23

要运用意识觉知心来修道,而自己的意识觉知心却不是真的;真的法是另外一个心,与意识觉知心同时同处存在,每一世都没有弃舍你自己。所以在建立正知正见的过程里面,第一个要能够知道:五蕴真实是无常,无常本身就是苦。你要离苦,你一定要有智慧,发起智慧以后来修学真实清凉的法!真实清凉的法就是能够出生五蕴十八界的法,祂就是你学佛开悟所要证的标的;祂是心,祂是众生本 三摩地

2018-07-23

没有定力,看不住甚至看不见话头,总在话尾用心,就无法锻炼出思维观的能力,只能用意识思维的方式去分析、判断、推理,这样是无法找到真心的。即使有些绝顶聪明的人,经过分析判断推理,似乎知道了真心是什么,但都只是解悟,没有办法现前观察体证如来藏的存在,算不得真悟,无法得到真悟者所能得到的解脱的功德受用。(由于篇幅所限,这里对如何参禅不做详细说明,读者可参看 三摩地

2018-07-23

有哪一个人可以用意识心来抵抗生死?没有!因为意识永远是缘起生灭法,意识永远只是一世,永远不是从前世来,也永远不能去到后世,是只能存在一世的断灭法;想要用这个一定会断灭的意识来抵抗生死,那不是愚痴吗?意根和如来藏可以三界六道随意去来,想要去地狱也很简单,只要每天辱骂佛菩萨、诽谤就够了,死后一定可以去,这个最简单。生天堂就比较难一点,因为要持五戒并且修 三摩地

2018-07-23

但是有一些外道,或者是假冒的佛门外道,不懂得法界运作的真理,也不听受佛陀以及诸大菩萨的开示教导,却只盲目地接受假藏传佛教喇嘛教祖师、上师的邪见,说只要用意识观想成就之后,就可以成就密教佛。他们很自傲地说这是果地的修行,说这是远远高过佛教显教的修行。但他们却茫然不知,像这种不需要透过修学菩萨道,也不需要长劫六度万行累积福德智慧,只要在自己心中观想成就 admin

2018-07-23

可是涅槃的本际要怎么证?祂很微妙、很难证,所以众生证不到,连印顺也是用意识思惟来揣测涅槃,所以印顺法师对涅槃描写了一大堆(当然现在跟我比起来就变成一小堆了,因为现在网站上搜寻涅槃这二个字,听说我批注的涅槃法义最多,没有人敢把涅槃写这么多、写这么详细:从各个层面把它写出来,因为涅槃微妙,除非亲证,写越多就越会有过失出现),可是他根本就不懂涅槃。因为亲 三摩地

2018-07-23

可是涅槃的本际要怎么证?祂很微妙、很难证,所以众生证不到,连印顺也是用意识思惟来揣测涅槃,所以印顺法师对涅槃描写了一大堆(当然现在跟我比起来就变成一小堆了,因为现在网站上搜寻涅槃这二个字,听说我批注的涅槃法义最多,没有人敢把涅槃写这么多、写这么详细:从各个层面把它写出来,因为涅槃微妙,除非亲证,写越多就越会有过失出现),可是他根本就不懂涅槃。因为亲 三摩地

2018-07-23

有哪一个人可以用意识心来抵抗生死?没有!因为意识永远是缘起生灭法,意识永远只是一世,永远不是从前世来,也永远不能去到后世,是只能存在一世的断灭法;想要用这个一定会断灭的意识来抵抗生死,那不是愚痴吗?意根和如来藏可以三界六道随意去来,想要去地狱也很简单,只要每天辱骂佛菩萨、诽谤就够了,死后一定可以去,这个最简单。生天堂就比较难一点,因为要持五戒并且修 三摩地

2018-07-23

而因为很多佛门外道没有见道,而且又用意识妄想诬蔑唯识种智为虚妄法,为不了义法;这个在佛门里面,因为落入了佛学学术的研究,所以没有真正的见道,这个等同于佛门外道。这个佛门外道用意识的妄想来诬蔑唯识种智是虚妄法,所以才会说虚妄唯识,所以会诬蔑为唯识的法是不了义法。那这些是哪些人呢?这个最严重的就是像应成派的中观师。应成派的中观师他否定根本识如来藏,说根 admin

2018-07-22

但是有个前提必须注意:他教导你的断我见、断我执内容符合三乘经典的正理,不是用意识心常住于一心不乱而当作是断了我见烦恼。若是为了成就功德而布施,应施于贫穷田。若是为了成就自己福业的功德,就必须布施给贫穷鳏寡、孤独老人;布施时只是为了把自己的悭贪心修除,不是为了来世的世间福德回报。这样布施,从决定要布施时就心中欢喜,正在布施时也很欢喜,布施过后不后悔而 三摩地

2018-07-22

有哪一个人可以用意识心来抵抗生死?没有!因为意识永远是缘起生灭法,意识永远只是一世,永远不是从前世来,也永远不能去到后世,是只能存在一世的断灭法;想要用这个一定会断灭的意识来抵抗生死,那不是愚痴吗?意根和如来藏可以三界六道随意去来,想要去地狱也很简单,只要每天辱骂佛菩萨、诽谤正法就够了,死后一定可以去,这个最简单。生天堂就比较难一点,因为要持五戒并 三摩地

2018-07-22

比方说我们用眼识去看东西、用耳朵去听声音、用鼻子去闻香味、用舌头去尝味道、用皮肤去感受触觉,以及用意识去了知这一切的色法;所以我们用我们的眼、耳、鼻、舌、身、意六个识去感受色法,最后形成了自己心中的认知与判断。既然色法是诸法蕴集而来的,我们的六个识也是这样子蕴集而来的。例如:当我们能够看得见,那是要依靠我们的眼识,而眼识能存在,祂得要依靠有正常的眼根,如果 三摩地

2018-07-21

不管在这个上面论有或是论无,说有说无、说空说有,这样都是戏论的;因为都跟如来藏的了义法不相应,都是用意识见闻觉知心在推敲这样子的法,就是不离三界六尘万法的任何一法的自性见。所以否定如来藏者,一定会落入自性见;反而证悟如来藏的人不会落入自性见。那第八识祂更不是细意识,《成唯识论述记》说:【此即是我第八之识。所以者何?极成意识不如是故,…… 三摩地

2018-07-21

 «上一页   1   2   下一页»   共32条/2页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号