热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
本来已有,非从他因他缘生,非自然生;具有能展转出生三界万法之有性,亦具犹如虚空之空性,名为自性;随业及无明种轮转生死无量劫来,于七转识贪厌万法之际,藏识不贪不厌三界万法故名清净;于无量劫之生死轮转中,世世之十八界现有生死,而藏识自心始终住于如性:不生不死、不断不常、不增不减、不来不去、不一不异......故名涅槃。此自心藏识之本来、自性、清净、涅槃,即名 admin

2020-02-18

】这段经文大意是说:第八阿陀那识—阿陀那识是持身识的意思—是识别性极为深细的识,很难证得祂,很难了知祂在何处;这个微细识中含藏着众生各人所有的习气种子,好像瀑流一般不断地流注而使得众生因此流转生死。这个阿陀那识究竟是真心或者是虚妄心?很难解说到普遍让佛弟子都能够了解的地步,因此不是三言两语就可以解释得清楚的;所以释迦牟尼佛常常都不轻易为众 admin

2020-02-18

殊不知,二乘菩提仅是声闻、缘觉的解脱小法而已,阐述出离分段生死的解脱道法义,并不是以实证法界诸法实相为内涵的菩萨大法,故与成佛之道的佛菩提果并无直接关联;成佛之道是必须从亲证诸法本源的第八识如来藏开始,是故唯有亲证如来藏,方能快速而深入地理解二乘菩提之局限,能知二乘菩提只是大乘菩提的局部内涵而已,如是进修方能渐知三乘菩提之全貌与彼此间之关联。能如实 admin

2020-02-18

所谓见一处住地烦恼即是我见,谓一切凡夫众生误计色身为我,或误计能知能觉的灵知心为常住不坏我,或误计受、想、行为我等等;由于我见不断故,导致有情轮回生死,在三界生死海中流转,头出头没,受尽一切苦楚不得出离,而与三界二十五有诸有情众生互为眷属。佛陀以大慈悯故,示现受生于人间,八相成道而度众生,为令众生解脱生死苦恼,于是有三藏十二部经之先后开演。为了让众 admin

2020-02-18

正觉总持咒略释(连载2)----张正圜老师第二篇五阴十八界概说第一章五阴总说五阴的阴是遮盖的意思,是说有五种法能遮盖众生发起解脱的智慧光明,使众生无法出离生死;五阴又名五蕴,蕴是聚集的意思,五蕴是说这五种法都是由众法聚集而成的假合之法;这五种法就是色、受、想、行、识。以下举述世尊在《中阿含经》中的开示作为说明:诸贤!若内眼处坏者,外色便不为光明所照,则 admin

2020-02-18

当时世尊告诉比丘们说:郁头蓝弗他在大众之中,有很多次这样子说:‘于这一生中,如果能够观察这个法、觉知这个法,那幺他本来不知道生死痈疮的根本,经过这样观察以后就能具足了知生死痈疮的根本了。’郁头蓝弗其实并没有了知一切法的智慧,却自称他已经了知一切法了;其实他对解脱无所觉悟,却自称已有所觉悟。郁头蓝弗是这样的见解、这样子说的:‘三界诸有 admin

2020-02-18

经文中也很明确地开示了五阴炽盛的状况:由于没有认清五阴的内容,不能了知五阴的虚妄性,所以落在以五阴为我的身见中,误将五阴中的色阴或受、想、行、识四阴认定为常住不坏法,例如凡夫外道所认知的常住的精神体,正是识阴所摄之法;又譬如禅门中认定离念灵知心为常住心的错悟者,执著离念灵知而不肯承认识阴自己是虚妄的,就是落在生死中的有漏法,正是法乐阿罗汉所说的觉、 admin

2020-02-18

因为无常本身就是苦,它必定要生死不断生灭不断;所以既然是苦的话,就不是安乐之处。所以可见涅槃不是以无常法为根本的,同时也不是以断灭法为根本的;因为祂是安隐之处,是无所畏惧安隐之处。如果是断灭呢,就会让人畏惧、让人恐怖,而不是安隐之处,所以说涅槃本身不是以无常法,不是以断灭法为根本。换句话说:无常之法、断灭之法就是虚妄法。那么哪一些法是虚妄法呢?我们 admin

2020-02-18

游江海、涉山川,寻师访道为参禅;自从认得曹谿路,了知生死不相关。行亦禅、坐亦禅,语默动静体安然;纵遇锋刀常坦坦,假饶毒药也闲闲。我师得见然灯佛,多劫曾为忍辱仙;几回生、几回死,生死悠悠无定止。自从顿悟了无生,于诸荣辱何忧喜?入深山、住兰若,岑崟(cényín)幽邃(suì)长松下;优游静坐野僧家,阒(qù)寂安居实萧洒。觉即了、不 admin

2020-02-18

为什么这样说呢?都是因为众生在生死长夜中一直存有不同的见解,不能安忍于我所说的真实法,所求也和我所说的不同,心中的也和我所说的不同的缘故。仙尼接著向佛禀白说:世尊!我在世尊您这里,心中已得到清净信了,唯愿世尊为我说法,使我就在这个法座上,慧眼生起,智慧清净。佛告仙尼说:如今当为你所爱乐而为你说明。佛告仙尼:色阴是常呢?还是无常?答言:无常。世尊复问 admin

2020-02-18

」[2]六识论的支持者印顺知道六识不足以说明这生死轮回,因此他将过去意识转化成为微细潜在的「意根」,又说是「细意识」,可见他对于「根、识」是分不清楚的。因此,将六根先理清楚,是修学解脱道的首要任务,若不能弄清楚根与识就不能断除我见,难免会落入识阴之中而不自知。[2]有没有断我见,这是学佛人的基本。[3]前五识尊者大拘絺罗答曰:「五根异行、异境界,各各自受境 admin

2020-02-18

众生意根末那识与如来藏如影相随,流转生死。[1]八识论有经为证:「所谓八识,何等为八?一者阿梨耶识,二者意,三者意识,四者眼识,五者耳识,六者鼻识,七者舌识,八者身识。」——《入楞伽经》卷8前六识于五无心位——眠熟无梦、闷绝、正死位、灭尽定和无想定中即灭,第七识入涅槃时可灭,唯独第八识如来藏,不生不灭,不以修得,本来自有,性如金刚。 admin

2020-02-18

由此可知,)佛菩提乃是菩萨成佛的法道,也是菩萨经历五十二阶位才能成佛的法道;从菩萨最基本的七住明心开始,了知万法都是从这个真心出生,不能外于这个真心而有一切法出现;如是次第经历将近三大阿僧祇劫的修行,最后证得既不住生死也不住涅槃的无住处涅槃。从上面分析可知:《心经》所说的真实内涵,不离《心经》所说的心,这个心就是一切有情的真心,祂包括了蕴处界及诸法 admin

2020-02-18

由经中开示可知:不愿意看到诸佛以及听闻如来藏法,乃至否定如来藏存在的人,那是对佛及如来藏法不信受而且在漫漫长夜中不断轮回生死的人,也是佛在经中所说的可怜愍者。又,菩萨亲证离见闻觉知不在六尘分别的真心如来藏后,发起了三德——法身德、般若德、解脱德。所谓的法身德,是菩萨亲证离见闻觉知不在六尘分别的真心如来藏,也是经中所说,菩萨亲证本来自性清净 admin

2020-02-18

《心经》已经告诉大众,证此无智亦无得真心,以此为基础来修行,到最后可以证得:既不住生死、也不住涅槃的无住处涅槃。然而佛曾开示:涅槃有四种,那就是本来自性清净涅槃、无余依涅槃、有余依涅槃以及无住处涅槃。菩萨既然要证得最究竟的无住处涅槃,当然要先证得其它三种涅槃,才有可能证得第四种涅槃,因此有必要将四种涅槃次第加以说明。菩萨在十信位,对佛的开示产生信心 admin

2020-02-18

)的烦恼断了,都不贪著了,也只是外道法中的圣人,如同外教的德蕾沙修女一般,只是断我所烦恼而已,我见烦恼还是没有断,不但证不了初果,尚且不是二乘菩提道中的凡夫,只是一般的无明烦恼外道众生,仍然要在三界中不停地轮转生死。如果是单把我所烦恼、我见、我执烦恼断了,但是不能明心,就如阿罗汉一样,还是不知实相心是什么,不能成为实义菩萨,也永远不能成佛。......当 admin

2020-02-18

七转识的我见、我执、我所的贪着等,就会造成众生的生死轮回;在修行的过程中把这些执着全部消灭掉了,第八识如来藏的涅槃性就会在你的心中显现出来。没有把这些轮转生死的有为法烦恼去掉以前,祂里面的无为法还是继续存在的,并没有消失。因此说,这六种无为法,是五位百法总纲要中前面四个【一切最胜故,与此相应故,二所现影故,三位差别故】,总共九十四个法所显示出来的, admin

2020-02-18

所以说若离妄念则无境界差别之相所说的,只是如来藏法身界所出生的五蕴众生,虽住于法身中,却因为无明痴暗而生起虚妄想,颠倒计着虚妄法为真实我,造作三界生死之业;但是法身界的真实与如如,不会改变、不会动摇,永远没有五蕴的虚妄想、种种妄念。从众生的本源如来藏真如心来说,祂是没有任何境界差别之相的,心真如的本来相貌,祂就是这样的。所以已经开悟找到真如心如来藏 admin

2020-02-18

接着说第二种缘起,赖耶缘起,是说众生所造一切善恶业,以及所熏习的一切善染法,一切世间出世间法,不论是什么法,都落在阿赖耶识之中所集藏,众生所造的一切善恶业种,以及八识心王的一一种子,及众生因不明实相、不知解脱,而熏习种种外道邪见和我见、我执所成的无明,都集藏在阿赖耶识中,就有了三界的生死轮回。然后在三界生死轮回之中,往世所造业种以及所熏无漏法种就会 admin

2020-02-18

中阴身的意识不像这一个有情上一世的意识那么灵光,因为中阴身是一些微细的物质;中阴身的大脑,不如有情上一世的大脑是由粗重而完整的物质所构成,因此藉由中阴身所现起的意识,功能就不如有情上一世的意识,而是纯粹依靠着习气去运作,结果因为无明而导致贪或瞋,就入胎去受生,开始下一世的六道轮回生死了。除了过去世已经开悟的菩萨之外,一般人大部分是起贪而入胎的,他们 admin

2020-02-18

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号