热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
这样以一切法平等性,来看待一切法的众生如来藏,正是诸佛的心,就是大慈悲心。这个大慈悲叫作无缘慈。但是不要以为大慈悲是有慈、有悲,没有!大慈大悲阿弥陀佛,没有慈、没有悲。因为祂是无缘慈、无缘悲。因为无缘慈、无缘悲,没有慈、没有悲,所以能摄取一切众生。凡是众生有所念,祂就有所应,不必限制特定的因缘或对象,这叫无缘慈,这才是大慈悲。至此,明白真如佛性,亲 三摩地

2018-07-22

十行位菩萨依阳焰观,能现观自他一切有情处于如幻世界之身口意行,皆是依其心与心所有法,演其所当演之角色——人生无非是戏,都是七识心与心所有法而令色身行来运往,依于藏识现一切行,犹如阳焰动摇不住,无有真实;故说人生如戏。悟后认真修行阳焰观,异生性(就是凡夫性)就可以消除,菩萨的圣性才能发起,才能具备菩萨性。4、十回向位的修证凡夫性消除掉后,还要 三摩地

2018-07-22

而这其中声闻菩提与缘觉菩提,是专门教导众生如何断除烦恼,而得以出离三界生死轮回的方法与行门,这是属于解脱道的修行;而佛菩提则是法界实相根源的证知,也就是众生生命的实相——真如与佛性的亲证,以及亲证之后所产生的智慧,这种证知法界实相而生起法界实相智慧的方法,就是佛菩提道。在简单说过佛法的意涵以后,我们再来说说:什么叫作甘露呢?所谓甘露,我们 三摩地

2018-07-22

那么六道众生如何解脱于三界境界呢?首先就要能够断除三缚结,所以在解脱果的初果须陀洹(声闻解脱果:初果须陀洹——断三缚结,二果斯陀含——薄贪瞋痴,三果阿那含——离欲界爱,四果阿罗汉——断三界爱),他所要断除的就是所谓的三缚结。那什么叫作三缚结呢?三缚结就是第一个断我见、第二个断戒禁取见、第三个断疑见,有关于断三 三摩地

2018-07-22

十行位菩萨就是如此,见自七识妄心依附于藏识而追逐境界风;以证自证分冷眼旁观自他有情一切法,现见一切有情处于如幻世界之身口意行,皆是依其心与心所有法,演其所当演之角色;人生无非是戏,都是七识心与心所有法而令色身行来运往,依于藏识现一切行,犹如阳焰动摇不住,无有真实;故说人生如戏——一切法犹如阳焰,是名性种性菩萨所住境界。这就是十行位的观行。 三摩地

2018-07-22

凡夫众生因为具足了凡夫性,没有生命实相的智慧,所以不能够了解生命的真实意义,以为生而为人就是生命的意义,认为人生如果能够不做恶事,就很了不起了,如果能够再做一些善事,那就真正对得起天地良心了。绝大多数的人是这样的想法。然而如果我们再进一步的追问:那么,生而为人,为什么会生而不平等呢?小儿时期的个性,有的小朋友顽劣、有的小朋友温驯,长成后,资质发展, 三摩地

2018-07-22

三界无非就分成欲界、色界、无色界,这个三界的架构,众生如何相应来投胎到这些各界去呢?因为随着我们的身口意业的心行、身行、口行,跟哪一界的众生相应,自然就投胎到这边去,所以我们的修行可变成三无漏,就针对三界来作这个修行,在小乘佛法里面说三无漏。那什么叫大乘呢?大乘佛法一定是包含小乘,这样才算是一个的修行,所以我们在大乘的修法又叫作六度。六度就是把戒、 三摩地

2018-07-22

现观人生如幻,却无妨于幻化之法中,修除诸多烦恼习气,清净庄严自身。现观七转识如渴鹿追逐阳焰中,无明躁动终会止息。现观人生如梦,又不妨行梦中佛事……。1、对治法----大凡有心修学佛法之菩萨,经熏习佛法一段时间,略具知见与定力后,就可逐渐观行到自身七转识之粗重烦恼(微细之烦恼乃至随眠,待日久功深才能反观到)而生起忏悔心、反省心,想要汰除心中之 三摩地

2018-07-22

」「目绀青色相」,乃因累世能慈心视众生如同对待父母一般,才能感召此业。因果律能运作,其关键在于吾人都有一个可持业种、贯通三世的「如来藏」,而一个人的相貌庄严与否,正是由吾人如来藏含藏之业种所决定,非由现代医学所提及的「基因」所成,因为基因属有生灭的「物质」,在色身不堪用被火化后随即消灭。所以今生能感召「相貌庄严报」,关键在于过去生的我们种下的善行, 三摩地

2018-07-22

」所以发愿最恶最不善恶人所处业报之地,都愿意前往,开演如来十二分教,令有缘众生如是熏习诸佛法义,这是真实发愿,属于未来可以成就之愿,可以消除菩萨怯懦之心。所以应当如世尊发愿,不应犹豫,如是才是真正学佛志行的人。十法界中如果不能够,无法施设方便救度,菩萨的志业也不可能,世间也没有如是的佛世尊。所以有些人对于地狱法界非常恐惧,乃至想绝对不要到那里去,这 三摩地

2018-07-22

」所以「不净说法」的法,到底为了要「配合」经典上的字的表面意思,因此就创造出看不能看到,也不能够了别是男是女,真不知道到底这位学佛人是学什么法,学到最后,可以分不出谁是男谁是女,那这样还不如不要学的好,本来还好好的,能够了别男女,结果学了以后,反而分不清楚,这是什么道理!我们的脑部,您可以有一个辨识脸孔的胜义根区域,根据这些识别,如来藏显示了相似一 三摩地

2018-07-22

如果我们拥有视众生如独子的情怀,那么爱就不再会是苦了! (原标题:有爱就会有苦) 三摩地

2018-07-22

其子处胎,生如是等厌离之心。三十八七日处母胎时,复感业风名曰拘缘,由此风力即便回转。复有一风名为趣下,能令其身头向于下,长伸两臂渐欲出生。然其此子或于前世,曾经积集堕落之业,令其此身手脚纵横不能转侧,恶业缘故于母腹中而便舍命。母于此时受大苦恼,或复命终。若于前世修诸善业,作长寿因,临欲生时,安隐,无有如上恶业诸苦。过于三十八七日已,欲出胎时受种种苦 三摩地

2018-07-22

也就是说,众生如果能于平常行住坐卧当中,常常一心念佛,便能得佛庇佑,众鬼是不敢靠近的。当然,如果是学法修道之人,而且并非想要在下一世就往生诸佛净土,而是发愿仍然要在这个娑婆世界救护众生、护持正法的话,一心念佛可以让修行人于修道过程中减少遮障,甚至能够成就参禅所需的定力。譬如平实导师所倡导的无相念佛,就是以〈大势至菩萨念佛圆通章〉为本,来教导学人如何 三摩地

2018-07-22

伽咤又说:我今生如果不能跟你结为夫妻,我将在不久之后就结束这一生的性命。这时光明婆罗门听了就想:我好不容易经过四万二千年修持清净行,都不敢违犯任何禁戒,才能有今天的成果,怎么可以再与这个女人结婚,去受用违背清净修行的爱欲染着呢?让我千年万年修行成果毁于一旦!我还是赶紧离开她才好。这么想以后,光明婆罗门就离开伽咤。但是才走离了七步,光明婆罗门却停住了 三摩地

2018-07-22

宋朝诗人陆游把人生用春蚕来表示,他写过:「人生如春蚕,作茧自缠里;一朝眉羽成,钻破亦在我」。不仅仅是爱情、感情会让人作茧自缚,其实同样在金钱、权利、贪痴、瞋恚的烦恼里不能超出,在毒品、酗酒、中不能自拔,也都同样是作茧自缚,另外在贡高、我慢、迷妄中不能远离,也就是作茧自缚。其实作茧自缚就是亲爱的佛陀老人家说的一念无明,也就是不了解自己这个无明的念头, 三摩地

2018-07-22

这样以一切法平等性,来看待一切法的众生如来藏,正是诸佛的心,就是大慈悲心。这个大慈悲叫作无缘慈。但是不要以为大慈悲是有慈、有悲,没有!大慈大悲阿弥陀佛,没有慈、没有悲。因为祂是无缘慈、无缘悲。因为无缘慈、无缘悲,没有慈、没有悲,所以能摄取一切众生。凡是众生有所念,祂就有所应,不必限制特定的因缘或对象,这叫无缘慈,这才是大慈悲。至此,明白真如佛性,亲 三摩地

2018-07-22

生如是心。令我到彼如是声处。如是念已。速生彼处。何因缘有。取因缘有。彼中有中。何处何处发心悕取。则生彼。心取彼[12]心已。则生彼处。既生彼处。即于生时得地狱苦。即闻地狱自体恶声急恶苦恼。无异相似。不可譬喻。受大苦恼。既闻[13]恶声。心重破坏。受大苦恼。所谓铁山。名乌丘山。其山炎燃。其炎极高五千由旬。在虚空界。彼有铁树。树有铁乌。乌身炎然。满彼树上。彼山 三摩地

2018-07-22

所谓说欲事,譬如有某些修行团体,专门教人在从事男女乐空双运的修法,教导众生如何可以到达“第四喜”的淫乐境界,这都叫做说欲事,也是标准的具足了绮语的根本罪与方便罪;当他把话讲完了,就是绮语罪已经成立了。那什么是非时之言呢?譬如说有些人,闲着没事就东家长西家短的闲扯淡、打哈哈,或者说应该要在打坐修定了,或者应该要闻熏佛法的时候,应该要看话头要 三摩地

2018-07-22

所以有因则有果,如果因生如是果,前面的节目中我们已经说过了:为什么会有果报?第一个,就是因为田而有果报。譬如我们将西瓜的种子种在沙田,所以它能够生长;如果把它种在大理石上,这不是西瓜的田,所以就不会有果报。所以我们想要得果,就得把种子种在适合的福田中,就会有果报。另外,是因为施主而得到果报。比方说我们种的西瓜,别人有没有权利来收割啊?别人来收割就叫 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号