热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
那么六道众生如何解脱于三界境界呢?首先就要能够断除三缚结,所以在解脱果的初果须陀洹(声闻解脱果:初果须陀洹——断三缚结,二果斯陀含——薄贪瞋痴,三果阿那含——离欲界爱,四果阿罗汉——断三界爱),他所要断除的就是所谓的三缚结。那什么叫作三缚结呢?三缚结就是第一个断我见、第二个断戒禁取见、第三个断疑见,有关于断三 三摩地

2018-07-23

若再论及阿赖耶识之性用,譬如大种性自性──众生如何依其别业摄取四大种而成就各自别别之正报身?如何依其共业而摄取四大种成就山河大地等之依报土?如何依其共业招感飓风、洪水、旱灾、刀兵劫等──则更是远远超乎现代科学所能了知的。这一切有漏、无漏有为法之运作,已是甚深极甚深,炫惑于有漏有为法上之无明众生,当然对于诸法本具之无漏无为性、清净性与真如性,更是无法 三摩地

2018-07-23

所以我的作略是金刚性的,但心态与作法却是很细腻、很柔软的,这也叫做善化众生,令众生如法住于佛法之中。所以现在外面离念灵知已经没什么卖点了,现在大家都知道离念灵知就是意识我。只要他已经开始学禅,读过我两三本书就懂了,这也叫做善化众生,令如法住。身为佛还要注意的就是远离恶友,若不能远离恶友,就会被恶友拖着离开。恶友常常会找你做什么事,你们知道吗?会找你 三摩地

2018-07-23

因此,鬼、天或其他众生如果听得懂你讲话的意思,你跟他说:我开悟了、我是圣人。你就是大妄语。所以没有悟的人要很小心,不要妄语。第五:不可说出家、在家菩萨的罪过。那意思就是说——专指他的身、口、意的行为。言行不检点、贪财、贪名、瞋恨等者。但这件事与摧邪显正要分清楚。摧邪显正是为了不忍众生走入非正道,要导正他们的知见。若有人知见讲错了,我们要说 三摩地

2018-07-23

福德有很多方面:譬如孝顺父母、恭敬长辈、供养上师(不是藏传佛教的密宗上师哦!)也要护持正法、长养慈悲、救护众生,同时也教导众生如实地趣向法与次法。当你的法与次法的时候,而你所教导的众生们在法与次法上面也修学到某一个层次,应该证道、得道了,那时就是你成佛的时候了。(原标题:趣「次法」) 三摩地

2018-07-23

因此,鬼、天或其他众生如果听得懂你讲话的意思,你跟他说:我开悟了、我是圣人。你就是大妄语。所以没有悟的人要很小心,不要妄语。第五:不可说出家、在家菩萨的罪过。那意思就是说——专指他的身、口、意的行为。言行不检点、贪财、贪名、瞋恨等者。但这件事与摧邪显正要分清楚。摧邪显正是为了不忍众生走入非正道,要导正他们的知见。若有人知见讲错了,我们要说 三摩地

2018-07-23

这十二类所有众生如果进求佛菩提的三昧境界时,应当断除世间的五种辛菜;这五种辛菜,煮熟了以后食用就会发起贪淫之心,如果是生吃时就会增长瞋恚。像这样子,世界中进食五辛的人们,纵使能够为人宣说十二部经,十方天仙总是嫌他们说法时身体与口气都散发出臭秽气息,于是全部远离而去;以致有许多饿鬼道众生,都会在这一类人进食五辛的时候,前来舔舐他们的嘴唇而长养饿鬼身, 三摩地

2018-07-22

也就是说:解、行合一,对于一切法的知解,包括对于佛教所说的真正的法,以及一切世间诸法的虚假,都能够认识;而且你还要有行门,才可以产生如实的观照,知道轮回都是来自真如心的变化。真如心能够出生种种万法,而真如心却是本自不动摇,不会灭除,也不会出生的。阿罗汉是小乘,也就是说,他求的解脱法不是真正的解脱,他是把自己灭掉,把一切法都灭尽,这样就不再轮回了,就 三摩地

2018-07-22

所以,对三界的这种执取,在佛法中并没有特别去留恋;而是随顺这个世间,看众生如何在一个进阶的、渐次的各种的路程里面,能够归向于佛道。所以,我们应当了解四不坏信是基于许许多多正确的见解来破除世间的种种不正确知见,包括对鬼神的崇拜。应当想,鬼神也是众生,他的生命也不究竟,他的智慧了知也不清楚;在这种情况下,对于鬼神之法,应当摄受而远离,而不是归依,变成他 三摩地

2018-07-22

这就是弥陀世尊不可思议的愿力,能够让这一些还没有花开见佛,还在莲苞里面的众生受到保护;特别是当这一位众生如果未来能够熏习佛法、转易了自己的心性之后,他就能够从莲苞里面出来了。但是花开见佛之后呢,仍然得要行菩萨道,酬偿转易过去的恶业种子;只是到了那个时候,他有能力去承受过去恶业的现行,就懂得重业轻报,而且也能够转恶业成为修行的逆增上缘法。所以,并不是 三摩地

2018-07-22

不仅凡夫众生如此,四圣法道中的佛菩提道及三乘解脱道,也都是依八识心王而显现、而修、而证。正如《金刚经》中有〈依法出生分〉,依法出生是说依于这个法而有般若波罗蜜多出生,也就是依于这个法而有到达无生无死彼岸的智慧出生;当然所依的这个法,不会是说世间法的蕴处界,一定是说一切法界中的真实相,也就是常住不变异的真如心——第八识如来藏。只有常住而不变 三摩地

2018-07-22

然而,傍生如同人类一样,都非常爱惜自己的生命,不喜欢被人宰杀煮来吃。所以古人说得好:“我肉众生肉,名殊体不殊,原同一种性,只是别形躯。”(《莲修必读》)因此,当你断了牠的生命时,牠没有能力反抗,内心一定非常恐惧,也会起瞋;因为瞋心的种子含藏在如来藏里,由如来藏带到未来世,未来有因缘的时候,他就会求反报,因而断了你的生命;如此杀与被杀的角色 三摩地

2018-07-22

为了贪爱虚幻不实的境界,终生如梦如醉如痴,却日日夜夜怨天忌人。众生不知苦不是本有,而是自已招来的。众生可怜悯啊!偶尔造作了善因得些乐报,就沾沾自喜,殊不知连乐报也是假的。如果对世间的假相一昧地贪着,那么真正的快乐就不会随身,而灾祸则是如影随形。想要得到自在安乐,那就必须要了悟生死,远离贪欲。三界之中,如天人拥有许多的福报,但是天人也有享尽堕落的一天 三摩地

2018-07-22

众生之所以轮回,就是在五阴十八界上面建立了身见,意识这一个妄心在执着色身为我,依于我有色身,一切有情有受、有色身,所以建立了人相、我相、众生相;众生也好、他人也好、自我自己也好,都有不断地造作运动,这些都有在时空当中的流转,这就是所谓的寿者相,具足了四相就具足了轮回,无边地一个又一个的生死流转,众生如此。菩萨要以断我见,就是要以未到地定为基础,而来 三摩地

2018-07-22

这十二类所有众生如果进求佛菩提的三昧境界时,应当断除世间的五种辛菜;这五种辛菜,煮熟了以后食用就会发起贪淫之心,如果是生吃时就会增长嗔恚。像这样子,世界中进食五辛的人们,纵使能够为人宣说十二部经,十方天仙总是嫌他们说法时身体与口气都散发出臭秽气息,于是全部远离而去;以致有许多饿鬼道众生,都会在这一类人进食五辛的时候,前来舔舐他们的嘴唇而长养饿鬼身, 三摩地

2018-07-22

也是《盂兰盆经》的宗旨精神——要我们孝顺自己的父母如六道众生,视六道众生如自己的父母。也就是佛陀对我们的告诫——爱罗睺罗如六道众生,爱六道众生如罗睺罗。看经时,千万不能看窄、看偏了,一看窄、看偏,就陷在饿鬼爱的纠缠中,则把好事变成坏事了:问:既然饿鬼爱不好,但我们已经都是亲人了,该怎么办呢?答:去扩大提升对父母儿女的饿鬼爱!如何 三摩地

2018-07-22

对「有情无情同圆种智」的误解问:佛说:「一切山河大地皆具如来智慧德相,只因妄想执着不能证得」,请问山河大地与众生如来藏有别吗?如何去除妄想执着呢?一切诸法缘起性空,杀父、杀母、杀阿罗汉者可以成佛吗?是否罪性本空?如来藏本来具足,世间第一位众生为什么有无明烦恼呢?答:1.山河大地是由共业有情的如来藏依据共业种子所共同变现出来的,属于器世间色法,山河大地 三摩地

2018-07-22

这意思就是说,释迦牟尼佛祂降生人间,是为了要让大家开、示、悟、入佛的知见,能够找到自己的摩尼宝珠,找到如来藏;更进一步就是要让众生如我等无异,要让众生跟佛一样没有差别,那当然就是要众生都能成佛,也就是要证得众生各个本具的生命实相、真如佛性,而且要证知祂本自具足的无量无数的功德。因为依着佛所说的法去修学,渐次的亲证了法界实相、般若智慧、一切种智,这样 三摩地

2018-07-22

究竟无我分第十七尔时须菩提白佛言:世尊,善男子善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住?云何降伏其心?佛告须菩提:善男子善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心者,当生如是心,我应灭度一切众生,灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者。何以故?须菩提,若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。所以者何?须菩提,实无有法,发阿耨多罗三藐三菩提心者。须菩提,于意 三摩地

2018-07-22

而菩萨也因为自己能够不愚痴、勤修慧,才能教导其他众生如何正确地修学十善业。接下来我们来看在《优婆塞戒经》卷6中的开示:【善男子!一切众生皆有杂心,杂心因缘有杂烦恼,杂烦恼故造作杂业,杂业因缘受于杂有,杂有因缘受于杂身。善男子!一切众生得杂身已见于杂色,见杂色已生恶思惟,是恶思惟名为无明。无明因缘生于求心,名之为爱;因爱所作名之为业,是业因缘获得果报 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号