热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
生如果因为没有被你录取,他就不高兴,那是他个人的事;他不高兴的话就正好淘汰掉,不要怕得罪哪一个学生;如果说没录取就不高兴,那这个人正好淘汰,不是我们要度的人。有很多人到第四次报名才被录取,那么多人报名,一次只有五十个名额,哪有可能统统中奖呢?不可能嘛!所以请大家注意:「一定要用直心行事」,该怎么办就怎么办。既然会里订下那个规矩,我们就照规矩来做, 三摩地

2018-07-23

透过十回向救护一切众生的菩萨行愿与善净行,这些善净业行的种子记持在自己与一切你所利益众生的如来藏中,由一切受您利益的众生如来藏与自己的如来藏,替您集存入地及未来成佛的福德资粮种子,未来入地所需的福德与未来成佛的无量福德都是由此开展出来。菩萨三大无量数劫的普贤行,有一个部分就是福德庄严的资粮修集;佛乃是两足尊,福德庄严具足、智能庄严具足,都由因地摄受 三摩地

2018-07-23

比如说,拿一个杯子,你的念头就是「当愿众生如我一样得清净心,将自己的一切浊垢都予以清洗」,类似这样,那你开门的时候就想,「愿开众生一切善根门,然后呢,度一切众生,断尽众生的一切恶根本门。」这些东西的话,你会不断的回向,而且,你会真实地想要在这个过程中,让你生活的一切一言一行,日常生活中都可以作意来利益众生。因为你拿杯子看起来没办法利益众生,可是当你 三摩地

2018-07-23

如是等法,佛悲愍心,广为众生如理宣说,而令众生如说修习,行诸梵行,利益安乐天、人世间。】(长阿含部《大集法门经》卷下)凡是居住在这些境界中的人,都属於凡夫众生所摄。只有超越於这些境界的人,已断我见或进断我执的人,才是分证或满证解脱果者,或是大乘通教的圣位菩萨。因此说,声闻、缘觉、菩萨、佛都一样住於九众生居的境界中,但是却不属於九众生居所摄,所以在六 三摩地

2018-07-23

我们如果说,根据上面所举的这个悲智先生,他所举的这一些文字,我们就可以很清楚地看到,其实他对于无想定这三个字,对无想的意思,其实他有很严重的误会,如果说无想是他所认为的,是有想知存在、有想知不灭的话;那这样无想的涅槃,岂不是也应该要有觉知心存在了吗?如果说涅槃里面还有想知不灭,表示这涅槃就不寂静了嘛!就不符合所谓的三法印里面的涅槃寂静法印的真正意涵 三摩地

2018-07-23

你今天所说的法义,未来世的众生如果是已经在很久时劫中不断在种植善根的人,他们才能懂得你今天所说的深妙法。而你所说的摄受正法的真实义,都是过去诸佛以及未来诸佛和现在诸佛所说的。你说的这些法,过去诸佛已经说过了;现在诸佛也正在说,」因为现在诸佛遍十方界,并不是只有娑婆世界才有佛,所以说现在诸佛也正在说;「而未来将会成佛的诸佛,将来也会说这些法;就如同我 三摩地

2018-07-23

想想你一个月要吃多少食物,这些食物都先供佛,这样一辈子下来,福德可就很多了!每天都这样上供,一生如此上供,福德的累积还不够快吗?所以饭菜烧好了就先供佛,供佛过了再吃;再怎么穷,再怎么没钱而不能布施,这个布施总能做得到吧?除非已经饿死了才会做不到;这样子,未来世也得无量福德啊!因为田胜的缘故。若是这样一世、两世、三世、四世、十世供养下来,想要开悟大概 三摩地

2018-07-23

三界无非就分成欲界、色界、无色界,这个三界的架构,众生如何相应来投胎到这些各界去呢?因为随着我们的身口意业的心行、身行、口行,跟哪一界的众生相应,自然就投胎到这边去,所以我们的修行可变成三无漏,就针对三界来作这个修行,在小乘佛法里面说三无漏。那什么叫大乘呢?大乘佛法一定是包含小乘,这样才算是一个的修行,所以我们在大乘的修法又叫作六度。六度就是把戒、 三摩地

2018-07-23

杀畜生如果说具足前面五个条件,也就是说对方是畜生,知道是畜生,然后你也起了杀心,然后也施设方便,最后也把牠杀死,这五个条件成立的时候,你就犯了杀畜生的戒。这是轻戒,你是可以藉由忏悔来完成的。其他如打扫环境,不小心杀死蚂蚁蟑螂,这种情况因为没有根本,所以也不属于犯戒。------《三乘菩提之学佛释疑一》<第094集杀生的定义和范围是什么?>正旭老师主讲 ( 三摩地

2018-07-23

因此,鬼、天或其他众生如果听得懂你讲话的意思,你跟他说:我开悟了、我是圣人。你就是大妄语。所以没有悟的人要很小心,不要妄语。第五:不可说出家、在家菩萨的罪过。那意思就是说——专指他的身、口、意的行为。言行不检点、贪财、贪名、瞋恨等者。但这件事与摧邪显正要分清楚。摧邪显正是为了不忍众生走入非正道,要导正他们的知见。若有人知见讲错了,我们要说 三摩地

2018-07-23

所以我的作略是金刚性的,但心态与作法却是很细腻、很柔软的,这也叫做善化众生,令众生如法住于佛法之中。所以现在外面离念灵知已经没什么卖点了,现在大家都知道离念灵知就是意识我。只要他已经开始学禅,读过我两三本书就懂了,这也叫做善化众生,令如法住。身为佛还要注意的就是远离恶友,若不能远离恶友,就会被恶友拖着离开。恶友常常会找你做什么事,你们知道吗?会找你 三摩地

2018-07-23

我们今生如果尚未受持菩萨戒,应当要设法求受。如果还没有因缘受持菩萨戒,可以先自行于佛像前自誓受戒,等候将来因缘具足时,仍然应当依照菩萨戒经的说明,向已经受菩萨戒的菩萨法师、菩萨居士或菩萨僧求受菩萨戒。我们讲的自誓受戒可以不必诵戒相、不取相为戒,因为这是对已经明心见性的人而言。明心见性的人过去无量生必定常常受持菩萨戒而不弃舍,因戒体从来不失的缘故,所 三摩地

2018-07-23

●【菩薩生如是心:「我已得住不自讚毀他故,生安隱心;為令他住不自讚毀他故,起安慰心。」有言:不自讚毀他者,謂於自身不生實功德想;又於他身不毀、不隱他實功德故。】《信力入印法門經》卷2【若菩薩為利養故自讚毀他,是名菩薩波羅夷。】《優婆塞五戒威儀經》【若諸菩薩為欲貪求利養、恭敬,自讚毀他,是名第一他勝處法。】《瑜伽師地論》卷40〈10戒品〉【菩薩為貪利故 三摩地

2018-07-23

●【菩薩生如是心:「我已得住不自讚毀他故,生安隱心;為令他住不自讚毀他故,起安慰心。」有言:不自讚毀他者,謂於自身不生實功德想;又於他身不毀、不隱他實功德故。】《信力入印法門經》卷2【若菩薩為利養故自讚毀他,是名菩薩波羅夷。】《優婆塞五戒威儀經》【若諸菩薩為欲貪求利養、恭敬,自讚毀他,是名第一他勝處法。】《瑜伽師地論》卷40〈10戒品〉【菩薩為貪利故 三摩地

2018-07-23

同样的道理,天界众生如果把福报都享尽了,只余其他微小恶业,则在天界下堕之后,往往就不能出生在人间,而是要到三恶道中偿还先世的恶业。这样看来,不断地修福是很重要的事,而在人间是最容易植福利乐众生了,大家一定要把握人身好好修行。这里面也显示了业种显现的道理,因为福报都享尽了,只剩下尚未兑现的恶业种子,因此舍报之后就会因为恶业种子现行而堕落恶趣之中。譬如 三摩地

2018-07-23

想想你一个月要吃多少食物,这些食物都先供佛,这样一辈子下来,福德可就很多了!每天都这样上供,一生如此上供,福德的累积还不够快吗?所以饭菜烧好了就先供佛,供佛过了再吃;再怎么穷,再怎么没钱而不能布施,这个布施总能做得到吧?除非已经饿死了才会做不到;这样子,未来世也得无量福德啊!因为田胜的缘故。若是这样一世、两世、三世、四世、十世供养下来,想要开悟大概 三摩地

2018-07-23

我听到导师当时称呼我为菩萨,我实在是吓了一跳:虽然受完菩萨戒后,便也当自己是一位小小的菩萨了,但蒙导师亲说,我当时实在是与有荣焉,即使今生为佛法赴汤蹈火,这也是菩萨的本分事!想来,今生忽忽过去,都是因为不敢以菩萨行,菩萨名为己任!枉费导师每次周二周六上课时候,称呼大众菩萨!固然菩萨不是人当的,尤其大菩萨的入地圣位,实在是可望似乎不可及,然而今天既然 三摩地

2018-07-23

所以说修声闻、缘觉的人,他如果说具有声闻的种性、缘觉的种性,他是不会考虑到众生的需要;众生如果说具有邪见而不能入无余涅槃,那是他个人的事情,他会说他不懂得什么叫作苦,他只是这样子怜悯他,随缘教导;可是声闻、缘觉人如果一生尽了,他就认为他的缘已经尽了,他跟众生的缘也已经尽了,这样的话,他就要舍弃一切众生入无余涅槃去了。所以说,佛法的流传,是不是可以利 三摩地

2018-07-23

」以是之故,修四加行而引发真见道位的发起是在胜解行地中,非是初地的极喜地,所以辨中边论才说至得最胜者,也就是说真见道发起根本无分别智,而后有后得智修相见道时才是至得最胜者之初地,亦符合《成唯识论》卷9所说的:「菩萨得此二见道时生如来家。住极喜地」证明不是罗丹所说的真见道的引发在「未来式」的初地。以上略说四加行。-----小潘菩萨<略说四加行>附注:名:指名 三摩地

2018-07-23

众生之所以轮回,就是在五阴十八界上面建立了身见,意识这一个妄心在执着色身为我,依于我有色身,一切有情有受、有色身,所以建立了人相、我相、众生相;众生也好、他人也好、自我自己也好,都有不断地造作运动,这些都有在时空当中的流转,这就是所谓的寿者相,具足了四相就具足了轮回,无边地一个又一个的生死流转,众生如此。菩萨要以断我见,就是要以未到地定为基础,而来 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号