热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
可怜众生如同一张白纸,不懂什么是佛法,不懂佛法法义和正确知见,不懂三皈依、四依四不依,不懂佛法以戒为师的戒律,内心缺乏正确的参照,难分正邪,不具慧眼,辨不出谁是邪师谁是真善知识?淫贼陈宝生就你这损色的,在面前,几句话就暴露出野狐狸的尾巴。这其中,这么多人被笼罩诓骗这么多年,密宗的四皈依视上师如佛的确发挥了关键的恶缘,蒙蔽了他们的双眼,麻痹了她们的心 三摩地

2018-07-23

但是,众生轮回的主体在哪里呢?众生如果有轮回的主体,那么在轮回的生命过程中,生命的主体就应该随时都存在,才能作为轮回的依凭。既然轮回的主体应该无时无刻不存在,所以生活中所有的场景,当然就都可能是禅师证悟的公案。这样界定下的公案,甚至连其他人的事件也可以是公案了。例如,《五灯会元》卷3记载一则马祖盘山宝积的公案:因于市肆行,见一客人买猪肉,语屠家曰: 三摩地

2018-07-23

同样的道理,天界众生如果把福报都享尽了,只余其他微小恶业,则在天界下堕之后,往往就不能出生在人间,而是要到三恶道中偿还先世的恶业。这样看来,不断地修福是很重要的事,而在人间是最容易植福利乐众生了,大家一定要把握人身好好修行。这里面也显示了业种显现的道理,因为福报都享尽了,只剩下尚未兑现的恶业种子,因此舍报之后就会因为恶业种子现行而堕落恶趣之中。譬如 三摩地

2018-07-23

譬如说:过去生如法布施了众生的饮食,今世就感得身力的强健、寿命的久长,并且随之而有种种的安乐;若是布施房舍给众生,来世若生到欲界天,而感得自然而有的七宝宫殿,而能自在的受用五欲;若是布施桥梁、船只或者是种种的鞋具给众生,来世若是需要种种的交通工具的时候,自然就可以具足了。举了这一些例子来说明之后,各位就可以了解上来所说财施的果报,还得财宝的道理了。 三摩地

2018-07-23

彼人虽生如是邪见,而义不如是。】《弥勒菩萨所问经论》卷五我们先看这一段:就有看见很有钱的人,他对于自己的钱财很爱惜,舍不得拿出来用,舍不得布施给别人;也看到很贫穷的人,可是他却能够布施。那这个人就心里面起这样的疑心说:假如说真正有这种布施能够得这个福报的话,这一位这么贪悭的人,不应该富有;因为这个贪悭的人,他每一世每一世都在熏习这种贪悭的法,这么久 三摩地

2018-07-23

譬如说:过去生如法布施了众生的饮食,今世就感得身力的强健、寿命的久长,并且随之而有种种的安乐;若是布施房舍给众生,来世若生到欲界天,而感得自然而有的七宝宫殿,而能自在的受用五欲;若是布施桥梁、船只或者是种种的鞋具给众生,来世若是需要种种的交通工具的时候,自然就可以具足了。举了这一些例子来说明之后,各位就可以了解上来所说财施的果报,还得财宝的道理了。 三摩地

2018-07-23

无畏施就是施与众生无畏,例如不侵犯众生、不杀害众生,不让众生对我们产生畏惧之心;无畏施能得未来世健康长寿果报,而且众生乐于亲近,因为能够布施无畏给众生的人,心必定是慈悲不起瞋的,等视一切众生如父如母、如兄如弟,故能施无畏。《优婆塞戒经》卷2〈自他庄严品第11〉:佛言:善男子!菩萨摩诃萨无量世中慈心不杀,以是因缘获得长寿。本节主要从放生的观点来谈无畏施 三摩地

2018-07-23

法施还可以教导众生如何受戒、出家、修学法道,为破坏众生的邪知邪见而为众生演说,说明真实法与非真实的差异所在,宣说四倒——非常计常、非乐计乐、非我计我、非净计净及如何修不放逸行等,使众生听闻以后生起择法眼而可以正确地趣向实证之路,如是名为法布施。除了前二种布施之外,还有另一种无畏施,是布施无畏给众生。如果众生遭遇困难或恐怖之事,我们帮助、救 三摩地

2018-07-23

《大方等如来藏经》卷1中亦如是说:若佛出世若不出世,一切众生如来之藏(阿赖耶识)常住不变。故第八识不生不灭,非断非常,具有中道体性:第八识本体永不转变改易——集诸佛之力也不能毁坏一个蚂蚁的第八识,于本体不变易中,其体内有诸善恶业有漏无漏法种的染净种子流注不断,不停的生灭增减变易,非无变易。第八识阿赖耶识,不生不灭。如果已经断尽一念无明,成 三摩地

2018-07-23

”究竟无我分第十七尔时须菩提白佛言:“世尊!善男子、善女人发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住?云何降伏其心?”佛告须菩提:“善男子、善女人发阿耨多罗三藐三菩提者,当生如是心:‘我应灭度一切众生,灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者。’何以故?须菩提!若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,则非菩萨;所以者何?须菩提!实无有法 三摩地

2018-07-23

佛见众生如来藏已。欲令开敷为说经法。除灭烦恼显现佛性。善男子。诸佛法尔。若佛出世若不出世。一切众生如来之藏常住不变。但彼众生烦恼覆故。如来出世广为说法。除灭尘劳净一切智。善男子。若有菩萨信乐此法。专心修学便得解脱。成等正觉普为世间施作佛事。尔时世尊以偈颂曰譬如萎变花其花未开敷天眼者观见如来身无染除去萎花已见无碍导师为断烦恼故最胜出世间佛观众生类悉有 三摩地

2018-07-23

然而,菩萨看到众生妄造恶业而受严峻的果报时,真的很痛心;也知道众生无明的关系,因而发起大悲心,不畏个人的辛苦,去教导众生如何建立正知见,教导众生如何去培植福德、定力,以及如何启发智慧,让众生去除无明,避免因为无明而妄造恶业,未来要受无量苦而了业。也就是说,菩萨藉由自己亲证三乘菩提,如实为众生广为宣说,让众生知道三乘菩提的真实内涵,让众生未来可以亲证 三摩地

2018-07-23

比如说,拿一个杯子,你的念头就是当愿众生如我一样得清净心,将自己的一切浊垢都予以清洗,类似这样,那你开门的时候就想,愿开众生一切善根门,然后呢,度一切众生,断尽众生的一切恶根本门。这些东西的话,你会不断的回向,而且,你会真实地想要在这个过程中,让你生活的一切一言一行,日常生活中都可以作意来利益众生。因为你拿杯子看起来没办法利益众生,可是当你有回向心 三摩地

2018-07-23

若复观察,通达百法,能证初地,生如来家。经义既显,佛意既明,师名远播,僧俗归心。师之所行,一意清净,不杂不染,唯四正勤。师之所证,位居地上,古今罕及,真唯识量。师之所遗,经及论藏,入道枢机,学佛津梁。师之所愿,广利有缘,此愿满时,天心月圆。一朝缘尽,裹席而还,归去来兮,兜率内院。师虽去矣,法在人间,去日愈多,其学愈远。大哉圣哉,玄奘法师,人天法眼, 三摩地

2018-07-23

已经证悟之佛子,悟后进修如是四法;因此四缘具足的缘故,方能成为初地圣人;不论是出家或在家,只要是具足这四法,即能无畏于二乘圣人之质难或请法,无畏于一切外道之法义质难,就能够真实的绍继如来家业使其永不断绝,故名之为生如来家,成真佛子,如此之人即是大乘胜义菩萨僧中之圣者,非如大乘三贤位中之胜义菩萨僧只成贤者。大乘别教菩萨证得如来藏时,虽已胜妙于声闻教中 三摩地

2018-07-23

学佛后,想尽量体会佛陀视众生如独子的胸怀与慈悲。如果能像佛陀一样对每位众生都具足了知、看到他的全部,想必就能用慈悲与智慧相待吧。因为了解,所以慈悲,愿将此作为我每一期生命努力的目标!您呢?(原标题:汤普森夫人) 三摩地

2018-07-23

伽咤又说:我今生如果不能跟你结为夫妻,我将在不久之后就结束这一生的性命。这时光明婆罗门听了就想:我好不容易经过四万二千年修持清净行,都不敢违犯任何禁戒,才能有今天的成果,怎么可以再与这个女人结婚,去受用违背清净修行的爱欲染着呢?让我千年万年修行成果毁于一旦!我还是赶紧离开她才好。这么想以后,光明婆罗门就离开伽咤。但是才走离了七步,光明婆罗门却停住了脚步,心中生 三摩地

2018-07-23

这意思就是说,释迦牟尼佛祂降生人间,是为了要让大家开、示、悟、入佛的知见,能够找到自己的摩尼宝珠,找到如来藏;更进一步就是要让众生如我等无异,要让众生跟佛一样没有差别,那当然就是要众生都能成佛,也就是要证得众生各个本具的生命实相、真如佛性,而且要证知祂本自具足的无量无数的功德。因为依着佛所说的法去修学,渐次的亲证了法界实相、般若智慧、一切种智,这样 三摩地

2018-07-23

这样以一切法平等性,来看待一切法的众生如来藏,正是诸佛的心,就是大慈悲心。这个大慈悲叫作无缘慈。但是不要以为大慈悲是有慈、有悲,没有!大慈大悲阿弥陀佛,没有慈、没有悲。因为祂是无缘慈、无缘悲。因为无缘慈、无缘悲,没有慈、没有悲,所以能摄取一切众生。凡是众生有所念,祂就有所应,不必限制特定的因缘或对象,这叫无缘慈,这才是大慈悲。至此,明白真如佛性,亲 三摩地

2018-07-23

所谓说欲事,譬如有某些修行团体,专门教人在从事男女乐空双运的修法,教导众生如何可以到达第四喜的淫乐境界,这都叫做说欲事,也是标准的具足了绮语的根本罪与方便罪;当他把话讲完了,就是绮语罪已经成立了。那什么是非时之言呢?譬如说有些人,闲着没事就东家长西家短的闲扯淡、打哈哈,或者说应该要在打坐修定了,或者应该要闻熏佛法的时候,应该要看话头要参禅了,却都只 三摩地

2018-07-23

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   8   …   14   15   下一页»   共289条/15页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号