热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
生如是,菩萨可能要反之而行;菩萨不只是能够观见生灭相的过咎,菩萨还能在生灭相上面先“恶来不报”,然后依于自己的定力、慧力能够观察生灭相背后支撑它出生的生灭法;乃至在明心、或是明心之前、或是明心之后观照这一个不生不灭法如何运作这个生灭法的出生,而众生又如何依于身见、我见,依于我、我所而建立的生灭法上面的、这些光影变化上面的,把它认为实在的 admin

2020-02-20

以上所说四圣六凡十法界世间,其实都是唯心所成;即使是我们所住地球的粗硬世间,也是由有缘众生如来藏中所含藏的共业种子互相感应,才能在虚空中形成,使众生得以在这世间受报,乃至继续造业;所以说三界唯心,因此心就是世间。世尊在经中常为弟子们宣说三界二十八天的境界相,以及往生三界的种种因由果报,希望弟子们能够了知,三界所有境界都是幻有幻灭,不可贪爱,因而能够 admin

2020-02-20

生如是,菩萨可能要反之而行;菩萨不只是能够观见生灭相的过咎,菩萨还能在生灭相上面先恶来不报,然后依于自己的定力、慧力能够观察生灭相背后支撑它出生的生灭法;乃至在明心、或是明心之前、或是明心之后观照这一个不生不灭法如何运作这个生灭法的出生,而众生又如何依于身见、我见,依于我、我所而建立的生灭法上面的、这些光影变化上面的,把它认为实在的;这些象棋上面 admin

2020-02-19

在家菩萨如果想要进步神速,就得要有这种心理准备,在五浊恶世被众生辱骂本来就是正常的事;五浊恶世众生如果对我们忘恩负义,那也是正常的。因为我们心中早已有所准备,心里就不会难过!譬如常常有人向平实导师诉苦说:导师啊!某某人真是恶劣啊!导师都会劝我们说:众生本来如是!大家听了就可以接受,也就不再恼怒了。这就好像打了预防针一样,当有境界现前而心里觉得难过时 admin

2020-02-19

各位菩萨!为什么说善知世事在演说正法上面很重要呢?那是因为菩萨如果善知世事的话,在演说正法时就会有许多的方便善巧,来帮助众生如实理解正法,闻法的众生想要建立正确的知见就会比较容易;同样地道理,能够建立正确的佛法知见,要证悟菩提相对也就容易多了。那是因为你说法的时候可以深入浅出:本来你说的是很深的法,众生应该是听不懂的,但是因为你用很多的方便善巧来建 admin

2020-02-19

所以说修声闻、缘觉的人,他如果说具有声闻的种性、缘觉的种性,他是不会考虑到众生的需要;众生如果说具有邪见而不能入无余涅槃,那是他个人的事情,他会说他不懂得什么叫作苦,他只是这样子怜悯他,随缘教导;可是声闻、缘觉人如果一生尽了,他就认为他的缘已经尽了,他跟众生的缘也已经尽了,这样的话,他就要舍弃一切众生入无余涅槃去了。所以说,佛法的流传,正法是不是可 admin

2020-02-19

我们说咒语的本身,如果谈到它神验的特质,一定是因为当时诵出这个咒语的那个有情众生他自身的力量;这个有情众生如果是佛菩萨,所宣说的必定都是有益于众生;可是,这个咒语我们也不能排除说,有一些的咒语往往是由一些鬼神所诵出来的,而那些鬼神是不是真的能够像佛菩萨这么清净呢?很难说!所以有些咒语,我们总是很难排除会有一些是对有情众生有伤害的状况,所以如果您已经 admin

2020-02-19

正如世尊在《金刚经》中开示:【善男子、善女人发阿耨多罗三藐三菩提心者,当生如是心:‘我应灭度一切众生,灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者。’】(《金刚般若波罗蜜经》)世尊在《金刚经》这里所说的灭度,当然就是指证得金刚心如来藏;当你证得金刚心时,从理上来讲就已经灭度了,因为已经把五阴给灭了,度就是超越了五阴十八界的境界,也就是在所知与所见上 admin

2020-02-19

而菩萨也因为自己能够不愚痴、勤修慧,才能教导其他众生如何正确地修学十善业。------《三乘菩提之菩萨正行(二)》<第084集十善业与业报因缘>正国老师 admin

2020-02-19

而菩萨也因为自己能够不愚痴、勤修慧,才能教导其他众生如何正确地修学十善业。接下来我们来看在《优婆塞戒经》卷6中的开示:【善男子!一切众生皆有杂心,杂心因缘有杂烦恼,杂烦恼故造作杂业,杂业因缘受于杂有,杂有因缘受于杂身。善男子!一切众生得杂身已见于杂色,见杂色已生恶思惟,是恶思惟名为无明。无明因缘生于求心,名之为爱;因爱所作名之为业,是业因缘获得果报 admin

2020-02-19

例如,人间的众生如果单有其中一种或二种受,则其受阴就不完备,也就是有残缺的残障者;由此可知,受阴是由诸法聚积所成的蕴集之法,所以受阴又名为受蕴,是藉色阴与识阴为缘而由三种受所成就的缘故。如是,境界受与苦、乐、舍受等初受蕴已是聚积之法,随后再经由意识觉知心的领受观察所产生心理上的苦、乐、忧、喜、舍等受,则是依于五根、五识的初受蕴再辗转引生出的觉受,如 admin

2020-02-18

学人若想真的断除我见、我所见而预入声闻解脱之圣流,就应该先建立正知见,并实际观行而确认识阴六识的缘生性、可灭性、必灭性,进而现观离念的知觉性就是识阴的自性,是摄属于识阴的心所法,也就是依附于识阴才能存在的我所,若离了识阴,心所法就不可能存在,然而有色众生如果离了色阴,识阴也不可能生起;经由这样如实现观而能心得决定的缘故,我见、我所见才能确实断除。平 admin

2020-02-18

如来藏(梵文:तथागतगर्भ;音译:Tathāgatagarbha),由Tathāgata(如来)与garbha(藏)组成,意为:含藏如来的一切功德,得以出生如来的意思。如来藏一词,出自佛经,在经论中,一义而多名:以识而言,有阿赖耶识(《华严经》《楞伽经》《瑜伽师地论》)丶异熟识(《大乘本生心地观经》《瑜伽师地论》)丶无垢识(《大乘理趣六波罗蜜多经》《大方等大集经》)丶阿 admin

2020-02-18

这个意思就是说,释迦牟尼佛祂降生来人间,为了要让大家开示悟入佛的知见,能够找到自己的摩尼宝珠,找到如来藏;那么进一步,佛所立的誓愿就是要让众生如我等无异,要让众生跟佛一样没有差别,那就是什么,那当然就是要众生都能成佛。所以说既然释迦牟尼佛祂立这样的誓愿,要让众生将来都能够跟祂一样能够成佛,那么祂所要开、示、悟、入让众生了解的这个诸佛世尊的所知所见, admin

2020-02-18

我们先探讨一下,佛跟众生如果没有差别的话,会怎么样呢?表示说一切众生现在就是佛了。可是我们从事实上来看的话,一切众生是众生,但是佛是佛。因为佛必须要经过三大阿僧祇劫,必须要经过菩萨道的修行,经过十信、十住、十行、十回向位,乃至于十地、等觉、妙觉,完成了佛所应该要具足的所有的一切福德;还有佛所要成就的一切种智,圆满以后才能够成佛。但是目前我们所看的这 admin

2020-02-18

为什么叫第一义?因为没有再一个法可以出生如来藏,所以祂叫第一义。也就是说,众生的根源就是如来藏,如来藏本来就常住不灭,祂不是任何一法所出生,所以叫第一义谛。所以说,第一义谛即是众生界,众生界即是如来藏,如来藏者即是法身。接下来我们来探讨一个问题:阿赖耶识到底是不是可以灭的?有些人就提出了一个看法说:在《大乘百法明门论解》里面,窥基大师说“前九 admin

2020-02-18

这就是说恭敬求法的不可思议,因为只要你的心与佛相应,佛从来没有舍弃任何一个众生;众生如果恳切的心念,那十方诸佛因缘相契,自然会示现与这位众生相合的因缘,来为他说出佛法当中的真义。所以我们的古德佛果圜悟禅师,他在《碧岩录》里面,引二祖慧可禅师的求法心,来为弟子们开示,二祖慧可禅师说:【昔人求道,敲骨出髓,刺血济饥,布发掩泥,投崖饲虎,古尚若此,我又何 admin

2020-02-18

各位菩萨,以上所说四圣六凡十法界世间,其实都是唯心所成;即使是我们所住地球的粗硬世间,也是由有缘众生如来藏中所含藏的共业种子互相感应,才能在虚空中形成,使众生得以在这世间受报,乃至继续造业;所以说三界唯心,因此心就是世间。世尊在经中常为弟子们宣说三界二十八天的境界相,以及往生三界的种种因由果报,希望弟子们能够了知,三界所有境界都是幻有幻灭,不可贪爱 admin

2020-02-18

如果一开始学佛,直接要众生修学念死无常、思恶趣苦,要归依三宝,要深信业果,殊不知众生如果不了解三界的境界,一定不能够信受出离三界的道理;骤然要众生念死无常,众生根本无法承受佛法的熏习跟教导。众生的智慧未能相应于布施、持戒、生天的道理,表示众生在布施、持戒、生天的福德上仍然不具足;此时若是勉强让众生熏习念死无常等,下士的众生必然完全无法相应,他仍然会 admin

2020-02-18

  无情生有这一些运作,不是凭空而有、不是上帝创造、也不是自然而有,都是由于共业有情众生如来藏中所有的共业种子感应,所以它就会变成那样。如果那一些植物与果实不按照这一个规则运作,世界就没有办法让有情生命存在;所以,植物的生长以及果实的成熟与烂坏,都是为了有情的存在而变异成熟,由共业有情的如来藏所含种子而变异及成熟、烂坏。----- 学佛释疑(二)【共130 admin

2020-02-06

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号