热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  诸佛成佛而又化缘圆满,舍寿而入涅槃之后,便以自性法身和这种庄严圆满的解脱色的报身,于十方一切三界中度化众生,永无尽期;众生如果还没有度尽,就永远不会停止这个无尽愿。菩萨三四五地满心时,都是随时可以取证灭尽定的,但是他们都故意不取证;六地满心时虽然不得不取证灭尽定,乃至地菩萨其实都在无量世以前就证得灭尽定了,却故意不入无余涅槃;他们都是分证这种解脱色 admin

2020-06-08

  透过十回向救护一切众生的菩萨行愿与善净行,这些善净业行的种子记持在自己与一切你所利益众生的如来藏中,由一切受您利益的众生如来藏与自己的如来藏,替您集存入地及未来成佛的福德资粮种子,未来入地所需的福德与未来成佛的无量福德都是由此开展出来。 admin

2020-06-08

  我们如果说,根据上面所举的这个悲智先生,他所举的这一些文字,我们就可以很清楚地看到,其实他对于无想定这三个字,对无想的意思,其实他有很严重的误会,如果说无想是他所认为的,是有想知存在、有想知不灭的话;那这样无想的涅槃,岂不是也应该要有觉知心存在了吗?如果说涅槃里面还有想知不灭,表示这涅槃就不寂静了嘛!就不符合所谓的三法印里面的涅槃寂静法印的真正意涵 admin

2020-06-08

  此名七识住,如是等法,佛悲愍心,广为众生如理宣说,而令众生如说修习、行诸梵行,利益安乐天人世间。】(长阿含部《大集法门经》卷下、中阿含因品第四《大因经》)为何在宣示五蕴虚妄及人间的四识住以后,要另外再说七识住的境界相?其实都是因为众生的根性不同而施设的,属于佛陀在声闻法中的为人悉檀。有的人在观行五蕴的虚妄以后,仍然不能断除我执,仍然继续执着三界中较 admin

2020-06-08

  透过十回向救护一切众生的菩萨行愿与善净行,这些善净业行的种子记持在自己与一切你所利益众生的如来藏中,由一切受您利益的众生如来藏与自己的如来藏,替您集存入地及未来成佛的福德资粮种子,未来入地所需的福德与未来成佛的无量福德都是由此开展出来。菩萨三大无量数劫的普贤行,有一个部分就是福德庄严的资粮修集;佛乃是两足尊,福德庄严具足、智能庄严具足,都由因地摄受 admin

2020-06-08

  如来藏(百度词条)如来藏(梵文:तथागतगर्भ;音译:Tathāgatagarbha),由Tathāgata(如来)与garbha(藏)组成,意为:含藏如来的一切功德,得以出生如来的意思。如来藏一词,出自佛经,在经论中,一义而多名:以识而言,有阿赖耶识(《华严经》《楞伽经》《瑜伽师地论》)丶异熟识(《大乘本生心地观经》《瑜伽师地论》)丶无垢识(《大乘理趣六波罗蜜多经》《大 admin

2020-06-08

  生如何因善恶业而招感下一生的异熟果报呢?经论中曾有细说,现以《楞严经》来说明。《楞严经》卷8佛说:阿难!一切世间生死相续,生从顺习,死从变流;临命终时未舍暖触,一生善恶俱时顿现;死逆生顺,二习相交,纯想即飞必生天上;若飞心中兼福兼慧及与净愿,自然心开,见十方佛,一切净土随愿往生。情少想多,p.95轻举非远,即为飞仙、大力鬼王、飞行夜叉、地行罗剎,游于 admin

2020-06-08

  三贤位的无我观——如幻观(世界如幻)、阳焰观(人生如戏)、如梦观(菩萨道如梦)——修行圆满具足了,就能发起圣种性及修道性,又因为十无尽愿的增上意乐,及初地的入地心所应具备的增上慧学具足了,便是证得通达位功德,有了无生法忍而进入初地。入地后,修到初地满心时的无我观,叫做犹如镜像。入初地之后修学百法明门及布施波罗蜜满足了,证得犹如镜 admin

2020-06-08

  这个物性是由众生的如来藏感应而有的,是共业众生如来藏中所有种子中的一种,是法尔如是的,并不是独立于众生心之外的。四大元素的极微分子,它是本质不灭的,只有在型态上的转变而已,它的四大极微元素是不会毁坏的,是永远存在的。如果会毁坏的话,无量劫以来,世界不是会越来越少?结果并没有!它们只是因为众生使用它们的缘故,而转换成另一种存在的方式而已。所以四大极微 admin

2020-06-08

  透过十回向救护一切众生的菩萨行愿与善净行,这些善净业行的种子记持在自己与一切你所利益众生的如来藏中,由一切受您利益的众生如来藏与自己的如来藏,替您集存入地及未来成佛的福德资粮种子,未来入地所需的福德与未来成佛的无量福德都是由此开展出来。菩萨三大无量数劫的普贤行,有一个部分就是福德庄严的资粮修集;佛乃是两足尊,福德庄严具足、智能庄严具足,都由因地摄受 admin

2020-06-08

  各位菩萨,以上所说四圣六凡十法界世间,其实都是唯心所成;即使是我们所住地球的粗硬世间,也是由有缘众生如来藏中所含藏的共业种子互相感应,才能在虚空中形成,使众生得以在这世间受报,乃至继续造业;所以说三界唯心,因此心就是世间。世尊在经中常为弟子们宣说三界二十八天的境界相,以及往生三界的种种因由果报,希望弟子们能够了知,三界所有境界都是幻有幻灭,不可贪爱 admin

2020-06-08

  十行位菩萨依阳焰观,能现观自他一切有情处于如幻世界之身口意行,皆是依其心与心所有法,演其所当演之角色——人生无非是戏,都是七识心与心所有法而令色身行来运往,依于藏识现一切行,犹如阳焰动摇不住,无有真实;故说人生如戏。悟后认真修行阳焰观,异生性(就是凡夫性)就可以消除,菩萨的圣性才能发起,才能具备菩萨性。4、十回向位的修证凡夫性消除掉后,还要 admin

2020-06-08

从科学严谨的角度来说,有些细节不符合佛法理论,例如已经身怀六甲三年等待圆泽禅师投胎,这是不可能的,身怀六甲胎儿已经成型,某个众生如来藏早已经住胎了,不可能禅师再去住胎。也许原故事并非如此,后人为了增加故事的可看性将故事夸大描述了。此故事应改为"此女候我为子,等我投胎,10个月后再来看我,相识一笑故人来",则为最好。【出典】唐·袁郊《甘泽谣· admin

2020-03-26

生如法师简介释生如法师,一九六七年出生于东北辽宁,一九八九年毕业于沈阳财经学院。二〇〇〇年九月开始学佛,二〇〇三年十一月剃度出家。从学佛伊始,无论是长经抑或短经,只要读熟,皆能自然背诵下来。刚学佛读颂经文,不会修定时,就有粗浅的禅定境界出现。偶尔外出活动时,由于心念专一于背诵经文,旁无他顾,也能发起禅定境界和觉受。且多次在清醒的情况下回到自己的过去 admin

2020-03-12

有人明明每一句话都是老实话,但是偏偏就是别人都不信受,都怀疑他;并且没有亲厚之人,因为往世造十恶业道时把众生都得罪光了,而且众生如来藏中种子流注的时候会产生一种直觉,就是每个人都不会相信他。也就是说这个人,造了这样子恶业的人,这样子的人他的话是不可信,所以就没有办法有亲厚的人。所以虽然他很小心的每一句话都讲实话,但别人仍不信,当然无有亲厚。并且很多 admin

2020-02-21

】(《大般涅槃经》卷37)也就是说:众生如果能正确观察色法与诸受之体性与虚妄之本质,就不会对于六尘境界产生贪爱;而是因为对于境界有错误之颠倒想产生四颠倒,并且以为对于境界之领受是常恒不变异而能长久拥有,因为这样才会对于境界产生贪、瞋、痴等种种行为。而如果对于所执著的可爱境界之净妙相状,有深入微细的了别以及常常实际领纳,那就会对于这些可爱的境界更加生起 admin

2020-02-21

生如果想要破除八苦和三苦,就应当要断除烦恼,要把我见、我执给断掉,这两个烦恼断了以后,才能得到无上寂灭之乐。然而一般众生都是不知道寂灭之乐的,总以为证得涅槃时,一定是心情很快乐,色身也很快乐。殊不知这样的想法,正是常见外道的见解。为什么呢?因为他们想要保持觉知心处在离念的状态之中,享受离念的寂静之乐。但是只要觉知心在,六尘也一定存在,设使已经进入 admin

2020-02-21

凡夫众生因为具足了凡夫性,没有生命实相的智慧,所以不能够了解生命的真实意义,以为生而为人就是生命的意义,认为人生如果能够不做恶事,就很了不起了,如果能够再做一些善事,那就真正对得起天地良心了。绝大多数的人是这样的想法。然而如果我们再进一步的追问:那么,生而为人,为什么会生而不平等呢?小儿时期的个性,有的小朋友顽劣、有的小朋友温驯,长成后,资质发展, admin

2020-02-21

也就是说,众生如果能于平常行住坐卧当中,常常一心念佛,便能得佛庇佑,众鬼是不敢靠近的。当然,如果是学法修道之人,而且并非想要在下一世就往生诸佛净土,而是发愿仍然要在这个娑婆世界救护众生、护持正法的话,一心念佛可以让修行人于修道过程中减少遮障,甚至能够成就参禅所需的定力。譬如平实导师所倡导的无相念佛,就是以〈大势至菩萨念佛圆通章〉为本,来教导学人如何 admin

2020-02-21

现观人生如幻,却无妨于幻化之法中,修除诸多烦恼习气,清净庄严自身。现观七转识如渴鹿追逐阳焰中,无明躁动终会止息。现观人生如梦,又不妨行梦中佛事……。后记写到这里,发现不论走到何种阶段,都是须要配合观行来增长智慧,感谢老师的教导,尤其是观行这部份让我突破瓶颈。我比较迟钝,有时也挺混的,有错误或不当之处,请老师指正,若有更好之体验与方法,也 admin

2020-02-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号