热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
凡夫众生因为具足了凡夫性,没有生命实相的智慧,所以不能够了解生命的真实意义,以为生而为人就是生命的意义,认为人生如果能够不做恶事,就很了不起了,如果能够再做一些善事,那就真正对得起天地良心了。绝大多数的人是这样的想法。然而如果我们再进一步的追问:那么,生而为人,为什么会生而不平等呢?小儿时期的个性,有的小朋友顽劣、有的小朋友温驯,长成后,资质发展, admin

2018-07-21

】(《金刚般若波罗蜜经》)以及另外一段说:【善男子、善女人发阿耨多罗三藐三菩提者,当生如是心:我应灭度一切众生,灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者。何以故?须菩提!若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,则非菩萨。】(《金刚般若波罗蜜经》)这样了解就可以知道它的道理所在。因为说佛度众生,所度的是以五阴十八界显现的四生九有三界六道一切众生,但五阴十八界 三摩地

2018-07-21

各位觉得:任何一尊佛之所以下生人间,为的是什么呢?一定不是为了三界当中任何一个世间法嘛!那是为了什么呢?大家都知道,就是为了度众生!度众生去哪里呢?绝对不只是要为了度众生上天堂,度众生去西方那么简单!如果只是为了教导众生如何上天去作天人,如何去西方极乐世界,那这一些都只是说从现在换一个比较自在的环境,它并不是究竟的解脱。所以,各位都猜到了吗?世尊出 三摩地

2018-07-21

(《优婆塞戒经》卷三)诸佛又可以称为调御丈夫的原因,这是因为善知众生的心以及众生的一切境界,并且能够善于了知一切的器世间境界,因此具足了无量无边的方便善巧;以这个方便善巧的智慧来调伏一切众生的心,教导众生如实如法的利益自己、利益众生,而成就佛道。因为诸佛善知众生世间,了知一切众生心的关系;又因为诸佛福德智慧统统具足,威德极为广大而成为大丈夫;而且诸 三摩地

2018-07-21

诸佛善知众生心与众生境界,并且善知一切国土世界的境界,因此具备了无量无边的方便善巧来调伏众生心,教导众生如实、如法的利益自己。调伏、教导一切众生必须有无量无边的智慧与福德,若无福德而单单只有智慧,也是做不到的;当福德无量无边时,若有贪求无厌的众生来求,也都能调伏他们。例如,一个众生需要一百万,就应允赠送,但是同时要求他遵守不生气、不邪淫、不窃盗、不 三摩地

2018-07-21

诸佛善知众生心与众生境界,并且善知一切国土世界的境界,因此具备了无量无边的方便善巧来调伏众生心,教导众生如实、如法的利益自己。调伏、教导一切众生必须有无量无边的智慧与福德,若无福德而单单只有智慧,也是做不到的;当福德无量无边时,若有贪求无厌的众生来求,也都能调伏他们。例如,一个众生需要一百万,就应允赠送,但是同时要求他遵守不生气、不邪淫、不窃盗、不 三摩地

2018-07-21

诸佛又称为调御丈夫,是因为善知众生心与众生境界,并且善知一切器世间境界,因此具备了无量无边的方便善巧来调伏众生心,教导众生如实、如法的利益自己。教导就是 “御”,调伏就是降伏其心;这必须有无量无边的智慧与福德,若无福德而单单只有智慧,也是做不到的;当福德无量无边时,若有贪求无厌的众生来求,也都能调伏他们。他需要一百万,就应允赠送;但是 三摩地

2018-07-21

诸佛又称为调御丈夫,是因为善知众生心与众生境界,并且善知一切器世间境界,因此具备了无量无边的方便善巧来调伏众生心,教导众生如实、如法的利益自己。教导就是 “御”,调伏就是降伏其心;这必须有无量无边的智慧与福德,若无福德而单单只有智慧,也是做不到的;当福德无量无边时,若有贪求无厌的众生来求,也都能调伏他们。他需要一百万,就应允赠送;但是 三摩地

2018-07-21

目录一、前言二、大乘的解脱道三、佛菩提道的内涵 甲、佛菩提道之宗通 乙、佛菩提道的修证次第——五十二阶位之六种菩萨性 丙、佛菩提道首重开悟——亲证如来藏阿赖耶识 丁、依万法根源如来藏,方有胜义谛 戊、亲证转依离生如来藏,始能分证无我 己、悟后起修——历缘对境断尽烦恼 庚、宗通之究竟—&md admin

2018-07-21

345,a4-7)心信此如来藏虽未证之,然以乐于受熏,知道我见,我所,需由之断除,对于诸方大师说法违背佛法,各依断常二见所生戏论,从不置信!相信此意识心乃是因缘和合,根本违背无生无灭之实相心,相信此实相心绝对现在时时刻刻直接、间接、辗转出生显现万法,此者皆非此意识心之虚妄想以及其心所法可知,因此对于意识心乃至说意识心之修行后之成果:离念灵知、一念不生之灵知 三摩地

2018-07-21

一、前言二、大乘的解脱道三、佛菩提道的内涵甲、佛菩提道之宗通乙、佛菩提道的修证次第——五十二阶位之六种菩萨性丙、佛菩提道首重开悟——亲证如来藏阿赖耶识丁、依万法根源如来藏,方有胜义谛戊、亲证转依离生如来藏,始能分证无我己、悟后起修——历缘对境断尽烦恼庚、宗通之究竟——四法辛、说通四、结语欲成佛道者,须证佛菩提 三摩地

2018-07-21

为什么这个五蕴它会产生对众生逼迫的苦呢?为何五阴炽盛它是苦呢?这五阴——别别阴、各各阴,对众生如何产生逼迫的苦呢?我们一个一个来作说明。第一个,色阴炽盛的话,会造成四大不调。这个我们前面所说的病苦,病苦是因为四大不调而来的,所以色阴炽盛产生的四大不调,所以四大不调会有疾病之苦。受阴炽盛的话,领纳分别;受阴炽盛,领纳分别,会使诸苦变本加厉。 三摩地

2018-07-21

已经证悟之佛子,悟后进修如是四法;因此四缘具足的缘故,方能成为初地圣人;不论是出家或在家,只要是具足这四法,即能无畏于二乘圣人之质难或请法,无畏于一切外道之法义质难,就能够真实的绍继如来家业使其永不断绝,故名之为生如来家,成真佛子,如此之人即是大乘胜义菩萨僧中之圣者,非如大乘三贤位中之胜义菩萨僧只成贤者。大乘别教菩萨证得如来藏时,虽已胜妙于声闻教中 三摩地

2018-07-21

福德有很多方面:譬如孝顺父母、恭敬长辈、供养上师(不是藏传佛教的密宗上师哦!)也要护持正法、长养慈悲、救护众生,同时也教导众生如实地趣向法与次法。当你的法与次法圆满的时候,而你所教导的众生们在法与次法上面也修学到某一个层次,应该证道、得道了,那时就是你成佛的时候了。这些次法的内容,常常被许多人忽略;然而,忽略了次法的修习,他们在法上的实证就会受到阻 三摩地

2018-07-21

】(《金刚般若波罗蜜经》)以及另外一段说:【善男子、善女人发阿耨多罗三藐三菩提者,当生如是心:我应灭度一切众生,灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者。何以故?须菩提!若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,则非菩萨。】(《金刚般若波罗蜜经》)这样了解就可以知道它的道理所在。因为说佛度众生,所度的是以五阴十八界显现的四生九有三界六道一切众生,但五阴十八界 三摩地

2018-07-20

若堕于地狱,不生如是畏,若堕二乘地,则为大怖畏。堕于地狱中,毕竟得至佛,若堕二乘地,毕竟遮佛道。佛自于经中,解说如是事,如人贪寿者,斩首则大畏。菩萨亦如是,若于声闻地,及辟支佛地,应生大怖畏。”是故若诸佛所说,有易行道,疾得至阿惟越致地方便者,愿为说之。答曰:如汝所说,是儜弱怯劣,无有大心,非是丈夫志干之言也。何以故?若人发愿,欲求阿耨多罗三 三摩地

2018-07-20

万劫死生如重病,一声佛号是良医;到头药病俱忘却,不用重宣母忆儿。成住坏空真净土,见闻知觉古弥陀;但于当处忘生灭,父子相牵出爱河。一炉古篆一枝莲,目挂寒空万虑捐;清泰故家归便得,谁分东土与西天?禅外不曾谈净土,须知净土外无禅;两重公案都拈却,熊耳峰开五叶莲。大梦宅中无一法,于无法处有千差;回观自性离分别,念念纯开白蕅华。暗室中藏大黑蚖,未曾驱尽莫耽眠 三摩地

2018-07-20

万劫死生如重病,一声佛号是良医。到头药病俱忘却,不用重宣母忆儿。成住坏空真净土,见闻知觉古弥陀。但于当处忘生灭,父子相牵出爱河。禅外不曾谈净土,须知净土外无禅。两重公案都拈却,熊耳峰开五叶莲。大梦宅中无一法,于无法处有千差。回观自性离分别,念念纯开白蕅华。暗室中藏大黑蚖,未曾驱尽莫贪眠。骷髅压碎须弥枕,匝地香风绽白莲。故乡易到路无差,白日青天被物遮 三摩地

2018-07-20

生如觉,人死如梦。所以梦中念得佛人,临死自然不乱也。”念佛法门,最为简便。但如今念佛之人,都无定志。所以千百人念佛,无有一两人成就者。这一句佛,一切菩萨、一切天、一切人,若生西方者,莫不因此这一句阿弥陀佛,而度苦海。然念佛心真不真,勘验关头,直在欢喜、烦恼两处取证,其真假之心,历然可辨。大抵真心念佛人,于欢喜、烦恼中,必然念念不间断。是以烦 三摩地

2018-07-20

问曰:大乘经论中,处处说众生毕竟无生如虚空。云何天亲菩萨言“愿生”耶?答曰:说众生无生如虚空,有二种:一者如凡夫所谓实众生,如凡夫所见实生死,此所见事,毕竟无所有,如龟毛、如虚空。二者谓诸法因缘生故,即是不生,无所有如虚空。天亲菩萨所愿生者,是因缘义。因缘义故,假名生,非如凡夫谓有实众生、实生死也。问曰:依何义说往生?答曰:于此间假名人中 三摩地

2018-07-20

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号