热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  为得一切种智故,为得十力故,为得大无畏故,为得具足佛法故,为救一切世间故,为净大慈悲心故,为向十方无余无碍智故,为净一切佛国令无余故,为于一念中知三世事故,为自在转大法轮广示现佛神力故,菩萨摩诃萨生如是心。  诸佛子!是心以大悲为首,智慧增上,方便所护;直心、深心淳至量同佛力;善决定众生力、佛力,趣向无碍智,随顺自然智;能受一切佛法,以智慧 admin

2024-06-15

  同样的道理,天界众生如果把福报都享尽了,只余其他微小恶业,则在天界下堕之后,往往就不能出生在人间,而是要到三恶道中偿还先世的恶业。这样看来,不断地修福是很重要的事,而在人间是最容易植福利乐众生了,大家一定要把握人身好好修行。这里面也显示了业种显现的道理,因为福报都享尽了,只剩下尚未兑现的恶业种子,因此舍报之后就会因为恶业种子现行而堕落恶趣之中。譬如 admin

2021-05-14

  张晋荣及张志成先生如果觉得自己很行,可以也试着写写看(但请不要参考平实写作的《释》,也不要参考我所推荐的普行法师的《成唯识论研习》,因为参考了以后写出来时,将会与您二人现在网上的贴文完全相违),出版来让大家赏玩法乐,平实也将会很赞叹的。只是要奉请大众:别在吃饭时一面阅读赏玩。所以说,同修们制止张先生误导学人的事,会中的所有执事菩萨们一定是要执行的, admin

2021-02-02

  各位菩萨,大德六时吉祥,阿弥陀佛!我是谛志,最近几天不断有师兄在网络质疑我,平静的生活打乱了,后来一打听,原来有一个“大乘琅琊”公众号里有一篇<<琅琊随笔》(73)正觉同修会的〈卧底教战对话〉中把我列为当事人之一,即然把我列为当事人,我就有必要出来说明一下!一:文中说正觉派出特工卧底一事纯属无稽之谈,不实之说截图中说有四位<正觉卧底>一“ admin

2021-01-29

  为成大菩萨,愿我能具足大精进、不可思议发愿、智慧、殊胜菩提,身具相好庄严、语言善妙可满众生愿;为得无可言说等持,愿我能具足闻法功德;为得无有遗忘,愿我能具足正念;为了知恶劣众生,愿我能最后显示涅槃;为得誓言坚固,愿我具足思维;为永不退失所发誓言,愿我具足加行;为增上地道功德,愿我能获胜解;为能舍弃一切财物,愿我具足布施;为所闻法要融入清净心,愿我具 admin

2020-07-30

  又善男子,譬如天眼之人观未敷花,见诸花内有如来身结跏趺坐,除去萎花便得显现;如是善男子,佛见众生如来藏已,欲令开敷,为说经法,除灭烦恼,显现佛性。又云:我已佛眼见,一切众生身,佛藏安稳住,说法令开现。三云:如是,善男子,我见众生种种烦恼,长夜流转生死无量。如来妙藏在其身内,俨然清净如我无异。是故佛为众生说法,断除烦恼净如来智,转复化导一切世间。《深 admin

2020-07-23

  宗杲拜见克勤禅师,克勤禅师见他“灵根夙具,慧性生如”,心中十分欢喜。宗杲对公案“有句无句,如藤倚树”就是参不透,他知道师傅克勤曾经请教过五祖法演禅师后,便问师傅克勤:“五祖是怎样回答您的?”克勤开始笑而不答。宗杲说:“当年您是当着众人的面问五祖的,有什么不能说呢?”克勤答道:“法演说:‘描也描不成, admin

2020-07-06

  而虽然说有如是因,却还得要有种种的缘的影响,才会产生如是之果。须摩他能够自己检讨自己的状况,表示他是有善根的人,而不是像前面所说的,只知道怨天尤人的那一种情况。须摩自我检讨了以后,就想要更懃加役力,推求少物持用布施,因为希望于未来世,傥得是报。他打定主意之后,就到处向人乞索,而得到了少许的线缕,就当他在回家的一条巷道中,远远便看见世尊带领着许多比丘 admin

2020-07-06

  所以,必须要透过这样子的思维,这样子才是真正的思维;也必须要教导众生能够这样子的趣向于这样子的一个思维,这个才是真正的存好心、说好话、做好事;也就是说,教导众生如何出离生死,教导众生如何能够解脱生死,这个才是真正的存佛法的好心,真正说佛法的好话,这个才是真正做佛法的好事。那我们再看一下正语,就是正言。正言就是说好话,就是说正确的语言;说正确的语言, admin

2020-07-06

  所以有的时候菩萨会感叹地说:身心如幻,人生如戏,菩萨道如梦!可有的时候菩萨也会示现在劫末,就是住劫快要结束的时候,菩萨就以世界悉檀来教导众生,使得众生了知:一切都是无常,不能把虚妄法当作常不坏想。也就是说,当坏劫来临时,整个大地开始燃烧,最后烧光空无一物,成为所谓的空劫。且不说坏劫来的时候,我们就说现在好了,如果火山爆发、或暴风雨、或海啸来的时候, admin

2020-07-06

  那一些不该亲近的众生讲完了,现在是反过来说应该跟众生如何亲近,又应该与妙法如何亲近等二个部分。这一段经文先谈到怎么样跟众生亲近,与众生亲近时应该注意些什么。佛陀告诉文师殊利菩萨说:“凡是为人演述《妙法莲华经》的菩萨,不应该于女人身上生起欲想之相而为女人演说妙法。”也就是说,为人演述《法华经》的菩萨,若是为女人说法时,不看她是女人,只看她是 admin

2020-06-20

  求自利善比丘应生如是厌心:‘我当云何见法破乱?见此沙门恶世难时?我当勤心精进早得道果。’”“舍利弗,我法无诸难事,不念衣食卧具医药。汝等但当勤行佛道,莫贵世间财利供养。舍利弗,汝今善听,我当语汝。若有一心行道比丘,千亿天神皆共同心,以诸乐具欲共供养。舍利弗,诸人供养坐禅比丘不及天神。是故舍利弗,汝勿忧念不得自供,佛真教化当随顺行 admin

2020-06-14

  勿贪财色辱误人,三界众生如群羊。来去五道身坏伤,命速流水何有常。作恶甚近受罪长,泥犁地狱沸镬汤。制心刚意离祸殃,犯罪入中痛难当。佛告阿难:世人无智生死肉眼不知罪福,吾以道眼,覩无数劫,乃至今身,罪福应报,犹观掌中瑠璃珠,内外明彻,无狐疑想。阿难前整衣服,为佛作礼,而白佛言:演说此经,当何名之?佛语阿难:此经名为轮转五道亦名罪福报应。若有善男子、善女 admin

2020-06-14

  生如是无始以来对于万法实相之无知,即是无始无明;亦名无明住地,一向住于无始无明之中而未曾了知无始无明故;一切有情众生,一切二乘有学无学圣人,悉皆不离如是无始无明所遮障故;唯有真正明心之人方是打破无始无明者,唯有诸多已悟之菩萨方是分断无始无明者,唯有诸佛方是完全断尽如是无始无明者。如是无始无明,函盖全面之世间法与出世间法;如是无始无明之存在,乃至现 admin

2020-06-08

  生如何因善恶业而招感下一生的异熟果报呢?经论中曾有细说,现以《楞严经》来说明。《楞严经》卷8佛说:阿难!一切世间生死相续,生从顺习,死从变流;临命终时未舍暖触,一生善恶俱时顿现;死逆生顺,二习相交,纯想即飞必生天上;若飞心中兼福兼慧及与净愿,自然心开,见十方佛,一切净土随愿往生。情少想多,p.95轻举非远,即为飞仙、大力鬼王、飞行夜叉、地行罗剎,游于 admin

2020-06-08

  生如何因善恶业而招感下一生的异熟果报呢?经论中曾有细说,现以《楞严经》来说明。《楞严经》卷8佛说:阿难!一切世间生死相续,生从顺习,死从变流;临命终时未舍暖触,一生善恶俱时顿现;死逆生顺,二习相交,纯想即飞必生天上;若飞心中兼福兼慧及与净愿,自然心开,见十方佛,一切净土随愿往生。情少想多,p.95轻举非远,即为飞仙、大力鬼王、飞行夜叉、地行罗剎,游于 admin

2020-06-08

  --------平实导师《大乘无我观》三贤位的无我观——如幻观(世界如幻)、阳焰观(人生如戏)、如梦观(菩萨道如梦)——修行圆满具足了,就能发起圣种性及修道性,又因为十无尽愿的增上意乐,及初地的入地心所应具备的增上慧学具足了,便是证得通达位功德,有了无生法忍而进入初地。入地后,修到初地满心时的无我观,叫做犹如镜像。入初地之后修学百法明门 admin

2020-06-08

  狭义的菩萨僧,只限已经入地的菩萨摩诃萨;这是由于经中说过:一切已入诸地的菩萨们,不管是在家身或出家身,都叫作生如来家、住如来家、成真佛子。所以入地以后,不管你是在家、出家,全都是胜义菩萨僧。较为广义的胜义菩萨僧,其实是如同声闻法中的证果一样,只要证悟般若而不退失的人,都算是广义的胜义菩萨僧,并不依身相来界定。这是狭义与广义的菩萨僧界定,一并说给大众 admin

2020-06-08

  到了地上阶位,不分男女,都是佛的儿子,这时已是生如来家、住如来家的菩萨了!从这时开始就是行不退的初地菩萨了。此时起,不管遇到怎样的横逆,在五浊恶世度众生时,你帮他们证悟了,他们还会退失而把你咬得凄凄惨惨,你也不会退失菩萨行而隐居起来不度众生的,这叫做行不退。可是在行不退位中有时候仍会有念退,有时候起个念想:哎!度这些人真是麻烦,把了义正法送给他们, admin

2020-06-08

  如是等法,佛悲愍心,广为众生如理宣说,而令众生如说修习,行诸梵行,利益安乐天、人世间。】(长阿含部《大集法门经》卷下)凡是居住在这些境界中的人,都属於凡夫众生所摄。只有超越於这些境界的人,已断我见或进断我执的人,才是分证或满证解脱果者,或是大乘通教的圣位菩萨。因此说,声闻、缘觉、菩萨、佛都一样住於九众生居的境界中,但是却不属於九众生居所摄,所以在六 admin

2020-06-08

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号