热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
问:生命是如何开始的?答:生命的种类很多,在佛法中归为十二类众生,每一类众生新一期的生命开始都有这个众生的如来藏根据这个众生的业力因缘而产生。以人类的生命为例:当父母的精子、卵子组成受精卵时,此时就会有有缘众生的中阴身来入胎,中阴身入胎后随即消失,但这个众生的如来藏不灭,转而执持受精卵,使之成长为胎儿,乃至出生后继续执持五蕴色身直至这一期的生命结束 三摩地

2018-07-22

那生从何来,死从何去呢?其实生就是从如来藏来,死还是回到如来藏去,因为一期一期五阴生命的生死,其实都是在如来藏的表层上面,去生灭、去变异的。那众生不知道这个道理,所以会去施设、去安立有一个出生万我的,出生所有一切世间、一切事物的一个造物主。那这个造物主的邪见,其实也不单单只是中国的这个太岁的这个思想,造物主的邪见自古有之;造物主的邪见从印度,古印度 三摩地

2018-07-22

关于地球生命的起源(佛教并不认为生命是有起源的,),当今科学界占主导地位的是进化论的观点。进化论认为:原始地球上的氢气、氨气、甲烷和水蒸气等在闪电的作用下发生化学反应,产生氨基酸、核苷酸等有机小分子物质;有机小分子物质再经聚合形成蛋白质、核酸等大分子物质;大分子物质又组成多分子体系,逐渐演化为单细胞生物;单细胞生物进化为无脊椎动物,再进化到脊椎动物 三摩地

2018-07-22

这其实是人工生命的关键一步。至于具体实验中的人工成分和自然成分占多少,我想并非制造人工生命的关键问题。按照当前化学和生命科学的发展趋势,在遥远的未来,用纯化学手段合成整个细胞甚至多细胞体系,并非不可能。而所谓纯化学手段(例如Venter的实验),以佛法的知见衡量,仍然离不开如来藏的种种功德。另覆易师兄:又,末学所谓的人工智慧,仍然是指科学家制造出某种装置 三摩地

2018-07-22

关于这个题目,从一般人所谓的宇宙及生命的议题,从佛法当中来看,概括而说就是:宇宙和生命的真实相到底是什么?一切宇宙到底是从何而生?一切生命众生是从何而生?而死了又从何而去?这些生命的生生死死,乃至有情生命所住的宇宙器世间,也是坏空成住的不停变化,乃至整个宇宙到底是怎么生成的?又是怎样的变异转变,接着又慢慢坏灭而归于空无呢?这当中真正的原因为何呢?所 三摩地

2018-07-22

许多胚胎的证据,例如人的胚胎也会经过一些与其他动物外形相类似的阶段,都使得演化论有非常强的证据支持,但这裡隐藏一个重要的假设,那就是这些生命的来源,是存在于DNA裡,基因在漫长的天择过程中,因为突变,累积,重组,而愈趋复杂化,终于在一个偶然的机缘下,形成了今天的人类,换句话说,人类的意识,不过是大自然演化过程中一个偶然的意外,并没有什麽特殊之处。我就先不评论教等一神 三摩地

2018-07-22

那生从何来,死从何去呢?其实生就是从如来藏来,死还是回到如来藏去,因为一期一期五阴生命的生死,其实都是在如来藏的表层上面,去生灭、去变异的。那众生不知道这个道理,所以会去施设、去安立有一个出生万我的,出生所有一切世间、一切事物的一个造物主。那这个造物主的邪见,其实也不单单只是中国的这个太岁的这个思想,造物主的邪见自古有之;造物主的邪见从印度,古印度 三摩地

2018-07-22

我们开始学会唱妈妈教我们唱的歌曲,开始学会跳爸爸教给我们的舞蹈,渐渐忘记自己生命的旋律,忘记我们自己本有的存在与价值,自此离开了我们存在的中心,开始留连在外面的世界。我们迷失了自己,我们活在了外面的世界中,我们甚至都没有机会和自己在一起,我们一直在忙着试图获得他人的关注,可我们从来没有给予自己关注,我们怎么能够给予自己幸福?更多时候幸福只是一个大脑 三摩地

2018-07-22

但是,对于放生这一件事情,菩萨必须以智慧来作简择,佛教中的放生是以慈悲心为出发点,所谓慈是与乐,悲则是拔苦,因此真正的放生乃是给予众生生命的安乐。一般众生最宝爱的就是自己这个五阴命根,样样都是基于保护自己的生命为优先,因此,慈心不杀的重点是以给予众生生存、安乐为最主要之考量。菩萨如果遇到有杀生业的时候,应该尽自己的能力来救护众生,方便行放生业。但是 三摩地

2018-07-22

众生为什么会有这样子的一个盲点呢?众生为什么会事火,乃至于会去拜雷、拜神?众生为什么会有这样子的盲点呢?这个其实是跟众生对于生命的执着的一个需求,众生对于大自然的不了解。众生刚开始对于火是畏惧的,对于雷、对于电是畏惧的,所以就会创造出所谓的雷神、所谓的电神,乃至于创造出所谓的火神,就以为说拜这个火能够让你趣向于解脱,这个其实是因为见取见来的。所谓的 三摩地

2018-07-22

关于地球生命的起源(佛教并不认为生命是有起源的,),当今科学界占主导地位的是进化论的观点。进化论认为:原始地球上的氢气、氨气、甲烷和水蒸气等在闪电的作用下发生化学反应,产生氨基酸、核苷酸等有机小分子物质;有机小分子物质再经聚合形成蛋白质、核酸等大分子物质;大分子物质又组成多分子体系,逐渐演化为单细胞生物;单细胞生物进化为无脊椎动物,再进化到脊椎动物 三摩地

2018-07-22

这种大爱的情操,和尊重生命的行为,实在是值得我们深深地赞叹和敬佩。根据中华器官捐赠学会数据显示,近年来在行政院卫生署,以及社会各相关公益团体的大力倡导下,器官捐赠的观念,已经渐渐为一般民众所接受,签署器官捐赠卡的民众,已有数十万人之谱;然而每年仍然有许多原本适合作器官捐赠之脑死伤员,被全身的土葬、火葬,而留下数千位急需排队等候器官移植的病患。由这种 三摩地

2018-07-22

温度降到了约摄氏12,000与3,000度之间,氦与氢原子核便先后与周遭的电子结合成氦气和氢气,进而形成水、氧及氨基酸等形成生命的元素。但是大爆炸是如发生,目前科学界对大爆炸发生的原因,基本上有三种假说:1.宇宙生命周期说:大爆炸(成)---宇宙膨胀(住)---宇宙收缩(坏)----收缩成极小(空)-----大爆炸…….有科学家认为宇宙已经历50次成住坏空的循环(佛: 三摩地

2018-07-22

所以,那些常常挂在嘴边的狠狠的形容词就都收了吧,别人的形容词传到自己耳朵里就都忘了吧,以欣赏的眼光接受每一个生命的样态,没那么难。(原标题:你没权利评判我) 三摩地

2018-07-22

所谓的识心:你要通达你的根本,生从何来?死从何去?生命的根本、实相的根本是什么?识心达本,才有资格真实号为沙门。换句话说出家人的修行,是要证得解脱;自己证得解脱的目的,乃是在修行证得佛道的过程当中身为菩萨,您出家,身出家也好、心出家也好、身心俱出家也好,您的目的不外是要自他解脱。基于这样的精神,一个出家众能够帮助众生的,不是一生一世依于这个会断、会 三摩地

2018-07-22

佛教的僧人为了探索生命的真相与意义,舍弃了世间的五欲享受而出家,僧人出家亦不求独善其身,而是要学有所成后救度一切众生;佛弟子不求征服天下,只求征服自己的贪瞋痴,……故信佛学佛是大丈夫行,非王侯将相所能为,怎么能说佛教是迷信,是消极厌世?有人说“如果世人都出家了,人类岂不是要灭绝?”须知信佛学佛以在家居士为多,并非皆要出家,这个 三摩地

2018-07-22

我们可以看到,现在大部分研究量子物理、分子生物学以及天文学等所谓的尖端科学家,还在不断地研究物质粒子,希望从四大微尘乃至邻虚尘当中,找出宇宙以及生命的根本。但可惜的是,这种执著于唯物论思想不肯放舍的盲点,会让这些最先进的科学家不断在生生灭灭的微细物质的牛角尖当中打转,难以回转过来去找物质背后犹如虚空的如来藏心。另外,相信生命的根本是心的人,绝大多数 三摩地

2018-07-22

因为真实佛法乃是生命的实相之法,应该要向五蕴色身之中去找寻《心经》里面所说的不生不灭、不垢不净、不增不减、不一不异、不观自在的,本来无念离念的实相心如来藏,那才是修学大乘佛法的入道的首要。如果还不能够实证万法的根源,而妄说证量有多高,说法多么胜妙、多么不可思议,那其实都是说食数宝,那都不是作佛事,因为说者自己还有听者都不能够得到实益。我们常常看到有 三摩地

2018-07-22

修行也不需要太多外部条件,无需等到积攒了多少钱以后退休再专心修行,修行不是消费对象,修行只在现量的体察生命的真实面貌,至于这个面貌外在是什么样,本无所谓。任何时、任何地都是我们的修行场所,都是菩萨的自住道场。我们目前的生活或许很不如意,或许身体又很不好,或许经济状况又很糟糕,或许配偶不学佛又有种种让你无法接受的习气,或许共修的团体让你不满意,或许因 三摩地

2018-07-22

因为佛教所谈论的是生命的意义、生命的现象跟生命的价值,而且怎样让众生能够解脱生死,能够究竟成佛,能够灭除一切的烦恼。所以说,佛法是为一切的众生的利益在考量的;所以佛教是跟一切的众生、跟一切人都有关系的,是息息相关的。可是,如果只是认为佛教只是一个宗教,跟自己是无关的,因此而对于佛教的兴亡有那种漠然的感觉,那个就是减劫众生的心性。我们就是应该要让佛法 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号