热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
」我们从以上解释中就知道,「发菩提心」的意思,就是要求见生命的实相,也就是要亲证「般若实相智慧」、「如来藏」、「涅盘」、「阿赖耶识」。若忘失菩提心,相对的就是不知道生命的实相,或以色身、意识心为真我,甚至否定「如来藏」及「阿赖耶识」,认为「如来藏」及「阿赖耶识」是世尊方便善巧所建立[1],或以学术研究推断「如来藏」仅是「后期大乘」(经)的主流,是经「 三摩地

2018-07-23

接纳自己的匮乏,看清楚自己的样子,三界中哪一个凡夫不匮乏,这就是生命的常态,于此真实认清,在三界里就不存希望想,内心决定体察到,再多的外在都填满不了本来匮乏的心,所以开始放手,开始放弃在三界中索取,因外面都是海水,再多的汲取只能换来更多的饥渴;于三界再多的投资,只能换取轮回,那点轮回中的微乐只是迷惑我们不断轮回的诱饵,认清生命的现状,我们才有出离的 三摩地

2018-07-23

但几乎没有多少人真的相信这个道理,都心有不甘,情有不愿,还在不断努力尝试、争取!再多的失败也绝不放弃,再多的揭示也不愿意面对这个事实,而这背后的推动力就是无明,就是恐惧、就是担忧、就是不安!究竟谁在恐惧?谁在担忧?谁在不安?那就是自我!在自我的世界里就是如此的破败不堪,就是如此的顽固不舍,于此颠倒梦想勇猛精进,每一个自我都在暗暗发誓:将此轮回进行到 三摩地

2018-07-23

对这个世界我是越活越不知道,越活越不确定了,我的取景框越来越模糊,唯一清楚的就是发现自己的无知、自己的狭隘有限;年轻时的果敢专断越来越模糊,越来越不相信所谓眼见为实,至于道听途说更是不敢轻易领纳;总之是越来越不相信意识心在世间所收集提供的资讯和判断,心底藏着一丝松动,这是真的吗?每一生命是这样的壮阔充盈,每一个如来藏彼此激荡出这样的丰富华彩,我这个 三摩地

2018-07-23

而这个活出来的佛法才是有生命的,真实的救度从自我的救度开始,真实的救度是以自己的生命去点燃另一个生命,这就是菩萨道的自觉觉他。而这一点不是仅仅依靠知识的传递就可以达成,法赖僧传,此僧必是正行僧,必是知行合一的擎天立柱。唯有自身是身体力行的实践佛法者,如此接受你帮助的人也自然的会去实践佛法,否则都是在思维中罗列知识,如此原本用来协助生命真实解脱的佛法 三摩地

2018-07-23

修行也不需要太多外部条件,无需等到积攒了多少钱以后退休再专心修行,修行不是消费对象,修行只在当下,只在现量的体察生命的真实面貌,至于这个面貌外在是什么样,本无所谓。任何时、任何地都是我们的修行场所,都是菩萨的自住道场。有好有坏才!我们目前的生活或许很不如意,或许身体又很不好,或许经济状况又很糟糕,或许配偶不学佛又有种种让你无法接受的习气,或许共修的 三摩地

2018-07-23

修行也不需要太多外部条件,无需等到积攒了多少钱以后退休再专心修行,修行不是消费对象,修行只在当下,只在现量的体察生命的真实面貌,至于这个面貌外在是什么样,本无所谓。任何时、任何地都是我们的修行场所,都是菩萨的自住道场。有好有坏才!我们目前的生活或许很不如意,或许身体又很不好,或许经济状况又很糟糕,或许配偶不学佛又有种种让你无法接受的习气,或许共修的 三摩地

2018-07-23

而证严法师这般的说法,与六龟乡的空生精舍慧广法师如出一辙,何以故?慧广法师在其著作《生命的真相》第一四二页如是云:「它〔正光案:慧广法师此处的「它」字是指离念灵知意识心〕似乎是无所不知,不仅在我们醒着时,知道一切声音的生灭,就是在我们睡觉时,它似乎也没有消失;否则,梦中的事,醒来后我们如何会记得?我们睡觉时,它不但不消失,似乎也不睡觉的;不然,我们 三摩地

2018-07-23

「断身见」就是确实知道我们的生命透过身体而显现,身体是生命没错,但每一期生命都有一个新的肉体;身体乃地水火风所构成,四大分解身体就死亡,但是透过肉身而会有眼耳鼻舌身意的作用,以及会有色声香味触法感受的那一个生命的本源,不会跟着肉体一起灭亡;而他不是灵魂,他是第八识如来藏。认为人死后什么都没有了,连精神体也都不再存在的,叫作断灭论;如果是以为死后有一 三摩地

2018-07-23

饮食关系着一期生命的存续,所以每天都需要固态、液态的食物来长养、维系身体的运作;而男女,是指情感上的依附乃至生理上安适的关系,例如小时候依恋着父母,长大了爱恋着伴侣,接着就疼惜着儿孙。在生命存续的过程中,就不断地习惯、也受制于这两种业习为一生的期盼与满足;如果这两件事情有背离、无法满足,就会产生极大的烦恼和痛苦。菩萨道的饮食观是什么呢?在《大方广佛 三摩地

2018-07-23

所以我们最重要的是提起做菩萨这个心念,说不准再加一分,生命的天平就倒向了菩萨种姓这一边。记得你QQ上的那句铭言吗?一切时中常为众生修集一切善法,我们依此共勉!以后我就用写信的方式分布我们的功课了。观音菩萨保佑你我!-------今天把《佛子每天所不应该忘记的》不经意的翻出来又看了一遍,看到你说你见到菩萨后最向往的是那一股清净的圣气,眼泪又流了下来,继而是失 三摩地

2018-07-23

但是对于放生的情形我们得要以智慧来简择,因为放生的重点乃是基于‘慈心’为出发点,慈乃与乐,悲则拔苦,放生业乃是给予众生生命的安乐;一般众生最宝爱的就是这个五阴的命根,样样都是基于保护自己的生命为优先。此生命对于菩萨来说是道器,也就是能够行菩萨事业的工具,菩萨对于生命也是要保护好,这样才能正常的行菩萨道。因此慈心不杀的重点乃是给予众生能够生 三摩地

2018-07-23

第三节总结【讲义文稿】1、法:如上所说,具足解脱道及佛菩提道应知的概念;若能常常思惟整理,即能使以往所修的玄学转变成义学,亦能了知哲学思想的侷限性,并能证实宇宙万有及一切生命的本源,超越人类文化的层次;这才是确实能提升身心灵的实修方法,舍此都将落入三界境界中。依此正理而实修者,学佛或探究哲学时,才能快快乐乐地一一实证、一一现观,不再茫然无所进趣;由 三摩地

2018-07-23

作为修行人﹐对死应当有一种高度的警觉﹐不要让日常烦忙把它遮蔽了﹒应当练习视当下为生命的临终﹐学会以临终的警觉来把握好生命的每一个当下。当下把握好了﹐自主了﹐临终也就能自主。修行人应努力地让自己明白我正处在临终之际这一事实。我之所以用事实﹐是因为它确实是事实﹐决不是假设﹗佛经不是早告诉我们人命在呼吸间﹖真实的就是这当下的一口气﹐这一口气是生与死的交会 三摩地

2018-07-23

生命的最严重过失是贩卖人口,去抓了人来当奴隶卖掉;其次是专门养鸡,养大了卖给别人杀;养牛、养鸭、养猪、养鹅……等等都是卖生命,如果不是把性命剥夺了,哪儿有肉可以卖?卖生命是无慈无悲,菩萨绝不许做。第二是不能卖刀剑,如果开缘而卖刀,就只能卖菜刀或别的不属于杀害生命用的刀子,凡是杀害众生性命的刀子都不卖;若果因此而使原来的刀子店不能维持, 三摩地

2018-07-23

因此,真正的放生乃是给予众生生命的安乐。一般众生最宝爱的就是自己这个五阴命根,样样都是基于保护自己的生命为优先。因此,慈心不杀的重点,是以给予众生生存、安乐为最主要之考虑。菩萨如果遇到有杀生业的时候,应该尽自己的能力来救护众生,方便行放生业。但是,这是以随缘遇见而买来放生,才是如法的。如果是以订购动物的方式来放生,则是完全的不如法。譬如:我们预定时 三摩地

2018-07-22

那什么叫作佛菩提道呢?佛菩提道就是生命的实相—法界根源的亲证,法界的根源就是指有情都拥有的真如与佛性。佛法有三乘,其中声闻乘以及缘觉乘完全是在讲解脱道,只希望能够出离三界、进入无余涅槃、不再来三界轮回。也就是说,解脱道教导我们如何把对于三界的贪着给修除掉。但是在能够断除三界烦恼之前,必须要先能够见道,见道就是断三缚结,要断我见、疑见、戒禁取见 三摩地

2018-07-22

可是,他在这里对生命的实相,却仍然无所证。缘觉乘者先顺逆观察、思惟十因缘法,确定有一个万法所依的识;然后知道诸法是齐识而还,不能过彼的道理,再依照十二因缘来一一去观察思惟。但是这个前提必须要一一去了解,十二因缘里面的无明缘行、行缘识等等一一这些名相的真正的内涵;然后去观察思惟说此有故彼有,此起故彼起,此无故彼无,此灭故彼灭的道理。同样的,在这个过程 三摩地

2018-07-22

佛法中说三界唯心,万法唯识,这一句话其实已经指陈了有情生命的实相,也显示了万法的本质。它的意思就是说,三界中的一切法,包括有漏法,以及一切的无漏有为法,都是因为八识心王而出生;乃至于无漏无为法,也是因为八识心王而才能显现;如果离了八识心王,就没有一切法可得,因此说万法唯识。十方三世一切的有漏无漏法,既然都因为八识心王而出生或者显现,而八识心王又依第 三摩地

2018-07-22

因为他实证了生命的本源,也就是实证第八识如来藏这个法界实相心以后,进而依循于所实证的法界实相心的清净体性,而修正自己的五阴行为,这样广行自利利他的菩萨行;最后成就一切种智而达到究竟清净的境界,也就是成就究竟的佛地境界。这就是佛应该要有的目标。所以,探求真理、成就佛道,这才是佛教真实的目的与事实。而且,佛教乃是唯一能够实证宇宙实相的宗教。并且,佛陀教 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号