热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
所以,关于放生,还是要从护生----尊重生命的教育作起。要劝导吃素的好处以及深信杀生的因果报应,这才是解决畜养动物、动物被杀害的根本之道。或者改为帮助弱势学童,让他们能感受到社会的温情,正常的长大成人,回馈社会,因此而减少社会问题。这么作应该会更有意义的,也更可以展现佛法里慈悲的智慧,对佛法的修行会更有帮助的。阿弥陀佛!------《三乘菩提之学佛释疑一》<第 admin

2020-02-20

什么叫作佛菩提道呢?佛菩提就是每个众生在证知生命的实相----法界根源,当时及后续所出生的智慧,而法界实相就是各个有情都有的真如与佛性;证知法界实相而生起法界实相智慧的方法,就是佛菩提道。有许多人认为,修证解脱道就是在修证佛法;而事实上,佛法是成佛之法,不是唯能令人成阿罗汉之法;单修阿含解脱道之实证,只能使人成为阿罗汉,并不能使人成佛。所以,佛陀入灭以 admin

2020-02-20

还有菩萨要不惜生命的,尤其当菩萨看到有些佛门外道,假借佛法来敛财,却又把邪法给众生,很容易就误导众生,断了众生的法身慧命,所以菩萨就应该要不惜生命,勇于破邪显正来救度众生;而不应该因为担心自己的生命安危,而就乡愿不敢摧破邪说。当具足了这六个条件,也就是求大智慧、欲知一切法真实、大庄严、心坚固、多度众生,才能够说真的是要修行大乘法的菩萨,如果没有这六个条件,就不 admin

2020-02-19

世尊能够有四智圆明的道理,就是说我们对于这个世界,我们所能够认识的非常有限,因为我们的智慧都不够;佛陀有四智圆明的意思就是说佛陀对于这个世界,对于我们这个生命的现象跟所能够达到的境界祂能够完全了知。因为佛陀有这个四智圆明,所以我们应该要相信释迦牟尼佛所说的这个净土法门还有这个极乐世界的存在,那我们就应该要来相信。很多人都认为说佛陀生在二千五百多年前 admin

2020-02-19

所以我们的科学家对于为什么这个地球原来是没有生命的、原来是一团火球,可是为什么现在变成是有这么多的生命呢?科学家还是不能了解啊。可是我们要求解脱不是先要去了解那些枝微末节,而是我们先要知道我们怎么样能够解脱,至于后面的这些道理呢,等我们慢慢解脱之后,我们就可以回头来了解为什么。所以说我们在修学佛法的时候,应该要相信有智慧的佛陀,而不应该相信没有智慧 admin

2020-02-19

但是这个大风云是因为众生修十业道的缘故,才能有这个能量产生;但能量不是众生生命的本源,能量是从共业众生所修的十业道的业力而产生的。但是众生的善恶业种子都存在哪里呢?存在个人的如来藏中,不是在虚空,因为虚空无法,所以虚空没有能量可以吸取的,所有能量都在众生的如来藏中。如果不是有众生修习十业道,若不是这些十业道种子缘熟了,虚空中就不会有一个三千大千世界 admin

2020-02-19

菩萨寻觅世间一切的学问法门,都无法解开对生命的疑惑,无法解脱生死,想要成就无量的善法却不得其门而入,直到值遇佛法之后,总算能够亲证生命实相,亲见无我空性,一切善法才能够得以实行亲证。受持三归依之后,并发起四宏誓愿,这是发世俗菩提心,因为初步的理解到,在佛门之中的菩萨修行,心中时时刻刻常生大乘善信,虽然自知我是未成之佛,而诸佛是已成之佛,勇猛的发菩提 admin

2020-02-19

[19]因为生命的结构是永远不变的,一定都要有第八识如来藏,然后由第八识如来藏来出生五阴丶出生十八界,这是世尊教导的究竟理丶法界真实理。即使来到现代的末法时代,生命的结构还是一模一样。真相只有一个。诸古代佛门大师所弘扬的法,彻底解析生命结构,从古到今,从不曾更易。及至时局升平人民安乐之现代,方又重新出现人间,得以继续利乐有缘学人。[2]当年,为了使了义正 admin

2020-02-18

二乘菩提就是把妄心灭了,十八界灭了,而可以出三界;可是在无余涅槃的境界中,阿罗汉自己的七转识都不在了,又如何能了知第八识如来藏在何处?所以还是不知道生命的实相,还是不知道如来藏在哪里。就因为他们没有证得第八识真心如来,所以不能发起般若实相智慧,才说他们只是证得二乘菩提的解脱果而已,不能成为实证佛菩提的菩萨。大乘禅宗的开悟明心就是找到了自己的真心第八 admin

2020-02-18

那么这样子去认知生命的实相,知道说我们的五阴身,我们见闻觉知的心,还有我们所能够拥有的一切的财富、一切的眷属,无非都是在那个恒不生灭的摩尼宝珠表面生生灭灭、起起落落。这个五阴身有生灭,你的财富、你的健康、你的眷属有起落,可是摩尼宝珠祂恒然存在,摩尼宝珠祂恒是那么清净、那么洁亮,如金刚一般永不断灭。这样子去认知之后,不是就能够很自然的了生死、除烦恼吗 admin

2020-02-18

那什么叫作佛菩提道呢?佛菩提,就是每个众生在证知生命的实相、法界根源时及后续所出生的智慧(这个法界实相是各个有情都有的真如与佛性),那亲证法界实相而生起法界实相智慧的方法就是佛菩提道。〔编案:生起法界实相的智慧仅是进入佛菩提道中实际修练的基础。〕有许多人认为修证解脱道就是修证佛法,而事实上佛法是成佛之法,不是只能令人成阿罗汉的法;单修阿含解脱道之实 admin

2020-02-18

这时我提醒自己,其实洗碗这一刻,就是生命!每一刻都是生命的片段。人生倏忽数十载,回首过去,只留下记忆已矣,所得到的其实也只有现在这一刻的感受。令当下这一刻是美好的,才是确实可以掌握的。每一刻,心都是平静的,一生就是美好的。这样一转念,当下就不敢轻忽洗碗这一刻的生命,即刻专注在眼前的事情上,心,就静了,安了。’这一篇文章将广钦老和尚的教示以掌握 admin

2020-02-18

然后他虽然有五阴留在世间,但是他不觉得苦;因为他知道了生命的实相,也就是五阴不是我,但是如来藏从来没有灭过;所以,他因为灭了这个苦以后,他能够让五阴继续留在世间,而不觉有苦。为什么他不要入无余涅槃?因为悲心的缘故。一般人的悲跟菩萨的悲心其实是不一样的。一般人的悲心,他是看到人家有苦,他只是帮他能够暂时止息,短暂的暂时止息他的痛苦而已,最多也只能帮助 admin

2020-02-18

但是,我们如果用实相的道理来看,因为这五蕴会遮盖你看见生命的实相,所以我们才叫作阴。这样子非一非异的道理,你已经知道了。接下来我们再来看下一段:“舍利子!诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。”这到底在讲什么呢?明明是诸法空相,但是为什么不生不灭呢?很多人就看到诸法空相,就又用“缘起性空”来说了,但是缘起性空怎么可以说不生不灭 admin

2020-02-18

完全不曾了知学佛的真正目的,是在寻求解脱生死而证涅槃,甚至于是在求大乘法中取证生命的真相。所以学佛其实是在亲证法界的实相智慧,而不是在求得世俗法上的成功,不只是信仰而已。所以曹先生伉俪,依止某某山二十五年之后,仍然完全不知道佛教不同于一般宗教之所在,曹先生伉俪对于佛教的认知竟然如此,真是令人感叹啊!这个是由于某某山所教导之法,并非佛教中真正佛法,这 admin

2020-02-18

能够这样对长上恭敬,这本身就是福田;对于众生不犯最严重杀害生命的业,与众生至少留一点善因缘,如是不起杀心,能够带着这种慈悯之心,就可以来修这样完善的十善业,这个就是其中一个福德。第二个是受持三归、具足众戒、不犯威仪。这就是我们所说到的,必须要于三宝来作种种的归信,所以应当受三归、五戒乃至于菩萨戒,即使无法于道场来定期布萨诵戒,也应当于家中来自行诵戒 admin

2020-02-18

第四法是第一义悉檀,是破除一切的论议言说,直接以第一义来阐明诸法实相的道理,让众生真正契入生命的实相。世尊说法时常因为时机不同、闻法弟子因缘差异应机逗教,为了能够度人解脱,会有这四种悉檀的随宜说法来利益弟子;或者为说世界悉檀,或者为说为人悉檀,或者为说对治悉檀,或者说第一义悉檀,甚至往往于宣说世界悉檀时,兼说为人悉檀、对治悉檀,并且于其中隐覆密意而 admin

2020-02-18

各个有情众生的第八识阿赖耶识----如来藏,才是唯一能执持众生各自业种及无明种,去到来生酬偿因果的心,祂才是有情生命的本源、万法的根源,才是因果法则赖以成立而运作不辍的所依。而如来藏----阿赖耶识心体于六尘境界都无了别,也不于六尘、身根、器世间起任何执着,是无覆无记性的心体,所以能够一体收藏众生过去生造作善恶业、无记业的种子不漏失;并且带着这些种子,从过 admin

2020-02-18

宇宙间之一切众生,虽然有智愚贤劣、富贵贫贱的种种差异存在,但是究其性别,不外是男女两性而已;其中女性和每一个人的关系都至为密切,不管你是男人还是女人,都是在母亲的襁褓中长大,没有了母亲就没有生命的诞生,因此母亲是一切生机的泉源。提到女性,中国和西洋对于女性的看法,各有见仁见智的不同见解。西洋把女人看作是圣洁的灵、高超的神;相反地,在中国社会中,女性 admin

2020-02-18

  因此植物虽然是有生命的,但是它叫作无情生;它这个无情生又是从哪里来的?其实是从大家的真心如来藏来,是由于共业众生的如来藏中所含藏的业种的势力感召而共同产生的。为什么种子种了下去以后,它就会自然生芽呢?为什么它就会自动成长?就会自动开花结果?为什么果实自动会成熟?这些都是因为共业有情众生的第八识如来藏中,都有出生植物的种子——也就是出生植物 admin

2020-02-06

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号