热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
在佛法内容的主轴三乘菩提当中,无论是以佛菩提般若智慧,或者二乘声闻菩提的解脱智慧,同样都要面对生命中一个根本的严肃课题:那就是如何透过佛法的修习来解决生死的问题?如何挣脱无始以来生命在世间系缚、六趣轮回无穷尽的苦?所以我们应从透过佛法的智慧,正确地认识生命的本质开始,清楚且正确地观察生命中苦的现象、苦不断形成积集的过程、苦灭解脱的涅槃境界,以及如何 admin

2020-02-21

后来二十二岁后才来正觉讲堂修学,因为想要开悟明心上品上生往生净土再回来娑婆世界广度众生!现在的我则是决定要继续留在娑婆世界护持正法!护持末法九千年乃至供养护持贤劫千佛之后才往生净土!(还要供养护持未来星宿劫千佛!)那我原本也不知道自己往世老婆一大堆!因为我得了失忆症!但结婚后种子现行我才慢慢发现自己往世的老婆一大堆!(其实每个人都是往世的老婆和老公一 admin

2020-02-21

但是这个大风云是因为众生修十业道的缘故,才能有这个能量产生;但能量不是众生生命的本源,能量是从共业众生所修的十业道的业力而产生的。但是众生的善恶业种子都存在哪里呢?存在个人的如来藏中,不是在虚空,因为虚空无法,所以虚空没有能量可以吸取的,所有能量都在众生的如来藏中。如果不是有众生修习十业道,若不是这些十业道种子缘熟了,虚空中就不会有一个三千大千出现 admin

2020-02-21

我们也可以从另外一个角度来看:如果生命是被某一位造物主所创造出来的,那此生命的全部就都是有生之法,将来也会有灭;而生灭法不可能变成不生不灭法;如此透过修行最后还是生灭法,那就始终无法究竟的成就;将造成成就之后又会灭去的必然结果,因为缺乏一个不生不灭的本心可以依靠的缘故。因此正确的知见一定是每个人的生命根源本来就存在,也就是众生本具的如来藏心。众生因 admin

2020-02-21

所以,就是因为不知道说五阴是谁所出生的?不知道您生从何来,死从何去?其实生就是从如来藏来,死还是回到如来藏去,因为一期一期五阴生命的生死,其实都是在如来藏的表层上面,去生灭、去变异的。众生不知道这个道理,所以会去施设、去安立有一个出生万有、出生所有一切世间、一切事物的造物主。......那我们说邪见,其实不是在骂人家说你那个是邪见----邪见是说,您不是依止 admin

2020-02-21

但是这个大风云是因为众生修十业道的缘故,才能有这个能量产生;但能量不是众生生命的本源,能量是从共业众生所修的十业道的业力而产生的。但是众生的善恶业种子都存在哪里呢?存在个人的如来藏中,不是在虚空;因为虚空无法,所以虚空没有能量可以吸取的,所有能量都在众生的如来藏中。如果不是有众生修习十业道,若不是这些十业道种子缘熟了,虚空中就不会有一个三千大千世界 admin

2020-02-21

凡夫众生因为具足了凡夫性,没有生命实相的智慧,所以不能够了解生命的真实意义,以为生而为人就是生命的意义,认为人生如果能够不做恶事,就很了不起了,如果能够再做一些善事,那就真正对得起天地良心了。绝大多数的人是这样的想法。然而如果我们再进一步的追问:那么,生而为人,为什么会生而不平等呢?小儿时期的个性,有的小朋友顽劣、有的小朋友温驯,长成后,资质发展, admin

2020-02-21

而有关生命的真实相貌,包括生死现象的正确了知,对于一般人的人生观,或者修行人的修学之道来说,都是非常重要的事情。各位观众:我们真的是很有福报,因此才能听闻正法,及建立生命实相的正确知见。如果探究各种无法正确解释生命现象的说法,其最主要的原因便是没有正确的八识论之核心知见,也缺乏因缘果报、三世因果、六道轮回等正知见;因此形成种种对于生死现象的不同说法 admin

2020-02-21

禅宗的开悟明心,就是找到、明白了这个心,也就是大家所熟知的《心经》的心;祂才是宇宙生命的实相,出生万法的根源。第三,在故事最后提到这对父母后来作广大布施,而且持守禁戒、读经行道,终于证得须陀洹果,也就是解脱道的初果。然而证得须陀洹果,并不是单由广大布施及持守禁戒就能证得,主要还是因为这对父母原本的性障不重,但就是对子女过于贪爱;也由于他们的儿子有智 admin

2020-02-21

无非是种种种种诸如:身体器官功能退化,是生命的自然规律……这样已经呈现出来的结果。而我要的还是原因,那个真正的原因。在成为今生这个必须要接受老去和死亡的我之前,我又是谁呢?谁决定了我必须生之为人去领受这一切呢?后来才知,佛法就是来回答我的,遇到佛法的那一刻,我忽然明白了一件事:投胎过来就是来和佛法续缘的。我深信这个不只能帮到我,还能通过 admin

2020-02-21

我们要来说,他提到生命意义的省思,我们就要来探讨,佛法本质基本上就是在探讨生命的意义、生命的实相,探讨了生命的意义、生命的实相就是三乘佛法的真实义。三乘佛法的真实义就是什么呢?就是你一定要知道,你的意识觉知心祂与处处作主的意根,这个不是本来就在的,而是被出生的。那么能出生的是什么法?能出生的法能够出生这样一个有见闻觉知的法,然后有处处作主的行相,那 admin

2020-02-21

或是说种种的互相之间的这样子一个运作,就继续不断又不断的、一期又一期人生的生命的象棋就下不完了,这个围棋就围不尽了。这里就是佛说的要先当系心修不放逸,时时刻刻忆佛念都能够住着,无相念佛的殊胜就在于它是让我们能够证得、修得动中定,在行住坐卧当中;而不是只有在上座有定,下座之后贪瞋痴又回来了,那就不叫作动中定。就因为动中定方便于我们在动中、行住坐卧当中 admin

2020-02-21

什么是佛的出身处?(就是要证知生命的本源)什么是你五阴的出生处?就是如来藏,所以明心就是找到了如来藏。找到了如来藏,就是找到了成佛的根本。对于一个明心的人来说,因为找到了如来藏的缘故,他就等于迈入佛菩提道的大门,也就是说他已经入门了,所以他以后所修的六度万行都叫作内门修六度。那么如果没有证得菩提,他所修的六度万行全部都是属于外门修六度,因为他还在门 admin

2020-02-20

佛陀说,只有物坏和不用这两种情形,福德会不现行;而并不是以一期生命的长短,来作为结算福报的标准的。其实大多数的久学菩萨,都是像这个样子作的,在过去世修了很多福德,所以在这一世很容易赚到钱,但是他在赚到一部分以后,觉得已经够这一世来使用了,所以就不再花时间去赚钱;这就是把福德寄存着不用,当寿命终了时,把其余的福德又带到下一世去;这样菩萨所累积的福德以 admin

2020-02-20

在会里,观察每位执事菩萨的身行威仪,可以确认这些菩萨跟末学一样,在小时候,也对生命的实相起了很大的疑惑;同样地,也在安住修习。如今我知道自己并不孤单,我想这是佛菩萨听到末学小时候仰天哭喊,所做出的回应,也是最佳的安排。 阿弥陀佛! ------林冠宇 admin

2020-02-20

众生为什么会事火,乃至于会去拜雷、拜神?众生为什么会有这样的盲点呢?这其实是众生对于生命的执著的一个需求,众生对于大自然的不了解。众生刚开始对于火是畏惧的,对于雷、对于电是畏惧的,所以就会创造出所谓的雷神、所谓的电神,乃至于创造出所谓的火神,就以为说拜这个火能够让你趣向于解脱,这其实是因见取见而来的。那是不是有众生可以跟火神、电神、雷神相应?所谓的 admin

2020-02-20

我们自己身为一个生命,我们是一个生命,可是我们对于生命的实相,并不了解,我们就应该要来探讨,什么是生命的智慧、知识,我们总不会想,去修学去探讨生命实相的内容,结果都是错误的,都不符合实相,如果不符合实相,又如何顺于解脱呢?要能够解脱于三界、成就佛道,一定是要符合法界的实相,一定是具有知识性、智慧性,如果没有智慧、没有知识,那如何能够顺于解脱,如何能 admin

2020-02-20

所以,关于放生这个议题,还是要从护生——尊重生命的教育作起。要劝导吃素的好处以及深信杀生的因果报应,这才是解决畜养动物、动物被杀害的根本之道。或者改为帮助弱势学童,让他们能感受到社会的温情,正常的长大成人,回馈社会,因此而减少社会问题;这么作应该会更有意义的,也更可以展现佛法里慈悲的智慧,对佛法的修行会更有帮助的。阿弥陀佛!------《三乘菩 admin

2020-02-20

因为有六识种未断,所以促使如来藏再一次地缘名色,名色再一次缘眼、耳、鼻、舌、身、意等六入;六入再缘因为根尘相和合所触的这样子的一个触,因为在这个触上面产生了苦受、乐受、不苦不乐受;有受以后,就会因为有受,缘于这个欲界爱、色界爱还有无色界爱;因为有这个三界爱,所以会再取三界有;这个就是因为由受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,所以再有一次的五阴的这个色身 admin

2020-02-20

所以,关于放生,还是要从护生——尊重生命的教育作起。要劝导吃素的好处以及深信杀生的因果报应,这才是解决畜养动物、动物被杀害的根本之道。阿弥陀佛!------《三乘菩提之学佛释疑一》<第116集放生应有的正确观念及做法>正元老师 admin

2020-02-20

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号