热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
有人希望得长寿,求神并杀十只大猪公,这样能否长寿?不行!为什么?求长寿是吉利的事情,不应以杀害众生生命的凶事来求,求长寿更应保护众生才对么!有的人生了儿子,希望他长命百岁,永无病痛,却以杀害鸡鸭牛羊作牲礼以求神,并席开百桌大吃大喝。杀害无量无数众生生命,以办凶事方式来讨吉利,那真是颠倒了,所以叫愚痴。以上十种恶业反过来叫十善业。不恶口就是善业,讲正 三摩地

2018-07-20

是指一切有情众生生命的本源、根源,我们称之为真如、真心、自性弥陀、菩提、涅槃、佛性、如来藏……许多名称,这些说的都是同一个东西。一般人听到第一义的知见会害怕,当他看到《金刚经》说“无我相、无人相、无寿者相、无众生相”,到最后连一法也无,心中起了烦恼,认为修行修到后来什么都没有,还修什么?若能深入这方面的知见,且不害怕的人,表示 三摩地

2018-07-20

如果有一个色身,而没有一个会思惟的意识心,以及意识心的根源---真如,这个色身是没有生命的,它不能动,当然不会去披袈裟。既然没有五阴,那大精进菩萨何能披袈裟呢?因为真如不是物质,不可见,不可触摸,因此不披袈裟。亦不见佛:是因为佛不可见;真正的佛就是真如。心、佛、众生三无差别,说的就是真如。无形无相,不是物质,这个真如才是真的佛。一般人以为二千多年前, 三摩地

2018-07-20

世尊能够有四智圆明的道理,就是说我们对于这个世界,我们所能够认识的非常有限,因为我们的智慧都不够;佛陀有四智圆明的意思就是说佛陀对于这个世界,对于我们这个生命的现象跟所能够达到的境界祂能够完全了知。因为佛陀有这个四智圆明,所以我们应该要相信释迦牟尼佛所说的这个净土法门还有这个极乐世界的存在,那我们就应该要来相信。很多人都认为说佛陀生在二千五百多年前 三摩地

2018-07-20

有人希望得长寿,求神并杀十只大猪公,这样能否长寿?不行!为什么?求长寿是吉利的事情,不应以杀害众生生命的凶事来求,求长寿更应保护众生才对么!有的人生了儿子,希望他长命百岁,永无病痛,却以杀害鸡鸭牛羊作牲礼以求神,并席开百桌大吃大喝。杀害无量无数众生生命,以办凶事方式来讨吉利,那真是颠倒了,所以叫愚痴。以上十种恶业反过来叫十善业。不恶口就是善业,讲正 三摩地

2018-07-20

如果有一个色身,而没有一个会思惟的意识心,以及意识心的根源---真如,这个色身是没有生命的,它不能动,当然不会去披袈裟。既然没有五阴,那大精进菩萨何能披袈裟呢?因为真如不是物质,不可见,不可触摸,因此不披袈裟。亦不见佛:是因为佛不可见;真正的佛就是真如。心、佛、众生三无差别,说的就是真如。无形无相,不是物质,这个真如才是真的佛。一般人以为二千多年前, 三摩地

2018-07-20

所以不管是在被或被的前提下堕胎,仍然是杀人;因为胎中生命的存在,事实上是不可否认的。,既有心王住胎而且必将成长为人类,则胎儿的生命在事实上是无法否认的。从因果上面来说,此世被或被,可能是造因,也有可能是往世所造恶因的果报在现世中实现。在还没有修得极好的宿命通以前,或在只能观前三世、前十世因果的短浅宿命通的情况下,大多仍无判断之能力,所以我们不想干预 三摩地

2018-07-20

而如果发愿死后将躯体捐出,是否不得往主善处?〔证严法师答:〕死后将躯体捐出,乃生命的延续。佛陀曾言:‘头目脑髓悉施人’,绝对没有一个救人的人还下堕地狱的,今日的科学证明了二千多年前,佛陀的正知正觉。此中分三点说明。第一点、说明头目脑髓悉施人的真正涵意。第二点、说明刚死的时候,第八识渐渐舍身的原理。第三点、举医学真实例子来说明,证明在刚死的 三摩地

2018-07-20

禅三结束了,从整个禅三的过程来看,要不是佛菩萨的加持及导师的引导,想要破参,门儿都没有!导师慈悲施设了这个无相念佛的忆佛、拜佛、看话头的法门,让这么多的佛子能亲证生命的实相│如来藏,而且又把成佛之道有次第地铺陈出来,不久的将来,又要开讲唯识种智的课程,一步一步地引领我们进入初地。导师的智能,除了释迦牟尼佛外,当今的佛教界无人能做到,所以导师定是乘愿 三摩地

2018-07-20

当兵的时候,有一年半的时间住在马祖,是在与美国断交那一年,美军顾问团从马祖撤出,外岛炮击仍然持续著‘单打双不打’的模式,打的都是宣传弹──四片弹壳包著宣传单──除非直接命中,否则不会有生命的危险。政府好像蛮紧张的,但是外岛却嗅不出一点儿紧张气息,前线的军人,比较不像岛内单位有那么多的公公婆婆(上级)。平常就闲散惯了,没事总是三五成群喝高梁 三摩地

2018-07-20

因为这一次的因缘,激发我探究生命的实相,无意中在书局找到一本《禅──悟前与悟后》讲禅的书,看得欢喜,未等全书看完,就试著与正智出版社联络上,请教一些问题,奈因时间关系,无法北上听课。又搁了数个月,有事北上,再次打电话到出版社,当时正好由师母接电话,说明了来由,表明要到讲堂礼佛,师母欣然接受,当时既期待又有说不出的感受。转搭捷运至芝山岩站下车前往,当 三摩地

2018-07-20

于是经常地反问自己:我这一生究竟为何而来?生命的意义是什么?人生的价值定位在哪儿?而“我”,这个“我”到底是谁?生命的疑惑一直盘旋不去。〔编案:此篇文中之“……”,乃是原文即已使用“……”等符号,以下皆同。〕及至婚后,我虽于家庭及工作上,不失用心尽份地去做,然内心深处,总有一股强烈的力 三摩地

2018-07-20

如今回想起来,那一年对而言,真是生命的转捩点。说也奇怪,也只在那一年校内才有密集的邀请法师、大德前来演讲的活动,以后就很少有如此的机缘了。要不是有小犬那事的因缘,以及随后一两年的密集接触,大概也不会有因缘修习了义,真是何其有幸,这一辈子竟能有此因缘入正觉熏习第一义!而当初一起参加修行、打坐、听演讲的同事们,只有学了无相念佛,甚至参加了共修;其他同事 三摩地

2018-07-20

只因上课时老师提过:“的人是最自私,既有勇气,为何不将生命投入学佛呢?”我在此情执中,挣扎许久;如今回首再看当时,真的很感谢老师一张张书法的格言、一句句抚慰受伤心灵的法语,慈悲温柔的至诚心对待,开启生命的另一扇门,让我知道该不畏惧生死轮回之苦,让我懂得等视所有众生,悲悯更多众生,该像诸佛菩萨一般,有能力去度化众生啊!第一次见到导师,是在百 三摩地

2018-07-20

在中学时期,倒是因为想要了解生命的实义,或者说是生命的实相,曾经认真地去探讨及追求过。起初的因缘,是因为义父母亲因一个机缘开始接触了修行的团体,家中也接触了一些间接有关佛教思想及其他以佛法包裹外表的外道修行的书籍。但不消多时,我似乎对于在世间的对待法,如:行善积功德、等,不很相应;对一些只说善恶轮回的法,虽是信受,也仍然不太满足。脑中对“生命 三摩地

2018-07-20

老师时刻提醒定慧等持,更是不敢稍有或忘;因而定力渐长,拜佛也逐渐得力;即使有不得力、不顺遂之际,也从不萌生退转之意,在导师和老师的座下精进不懈的追求生命的实相,了知万法唯心造,此心又与世俗所谓之心大大不同。何其有幸在大善知识身边围绕,喜见自己的成长和改变,喜见自己菩提路上真正跨越一大步,更提醒自己不忘:欲报师恩,莫忘众生尚在邪见苦海未得出离!禅三即 三摩地

2018-07-20

第十九篇:黄惠卿见道报告一心顶礼本师释迦牟尼佛一心顶礼大悲观世音菩萨一心顶礼敬爱的导师平实菩萨摩诃萨一心顶礼敬爱的亲教师正圜菩萨摩诃萨做梦也没想到自己有一天居然可以证悟生命的实相,真是不可思议啊!原来释尊教导佛的佛法是这么真实、科学,不是遥不可及、高不可攀,只要用功照著去学、去做,每一步都是可修可证的,不禁让对佛菩提道充满高度的兴趣与爱好。若非佛菩 三摩地

2018-07-20

从小因家庭经济条件不佳,父母皆须为生活奋斗,所以将子女交由南部的外祖父母照顾,在物质匮乏的童年里,得到第一本课外读物,是学校奖励的《释迦牟尼佛传》,读时倍觉亲切;青少年时期,强说愁的年龄,再加上父亲往生,让我开始找寻“生命的真谛”为何?有模有样地看起教的圣经及哲学类的书籍;直至二十二岁初入文教业,办公室同事大多是一贯道的道亲,在大家热心传 三摩地

2018-07-20

到了高中,渐渐觉得很多哲学是“但有言说,都无实义”,俱是文字游戏,并无法解答生命的实相;复深感文字慧业若立言有差,是要断人慧命的,故而从此不再舞文弄墨,志愿也不再是当文、哲学家,而是发愿以一生岁月学习到多生的智慧及灵性的进步,矢志追求。但近代两大哲学的共通主张:“WHATISWHAT”──是什么就是什么,也就是经验的、实证的态度,却成了日 三摩地

2018-07-20

明尧、明洁曾一起翻译、出版过《活得安祥》、《与生命相约》、《生命的转化与疗救》、《佛之心法》、《步入解脱》、《正念的奇迹》、《空谷幽兰——寻访中国现代隐士》等著。 (原标题:禅宗大德悟道因缘序) 三摩地

2018-07-20

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号